Военное обозрение

Военкор рассмотрел сценарий, при котором Донбасс не поднялся бы в 2014 году против националистов

31
Военкор рассмотрел сценарий, при котором Донбасс не поднялся бы в 2014 году против националистов

После госпереворота в Киеве жители Донецка и Луганска не поддержали пришедших к власти самозванцев и провели референдум, на котором высказались за создание собственных республик – ДНР и ЛНР. Но ведь все могло сложиться и совершенно по-другому, если бы Донбасс решил остаться в составе Украины.

На эту тему в своем Telegram-канале рассуждает военный корреспондент Андрей Руденко.

Военкор рассмотрел сценарий, при котором Донбасс не поднялся бы в 2014 году против националистов. Собственно, такое могло произойти, так как при значительном количестве пророссийски настроенных граждан на Донбассе встречались и люди с проукраинскими взглядами, а также немало тех, кто был далек от политики. Тем более, что в ряде украинских регионов, где было сильное антимайданное движение, радикальным сторонникам Майдана все же удалось взять ситуацию под свой контроль (например, в Харькове).

Просто нарисуйте себе картину, что Донецкий и Луганский корпус сейчас воюет против РФ, и плацдарм атаки начинался бы не за 100 км от границы с Россией, а именно с ее территории

- описывает Руденко дальнейшее возможное развитие событий к моменту начала российской спецоперации.

В этом случае, предполагает военкор, сейчас бы военные действия происходили не только на украинской территории и на Донбассе, но и в ряде российских областей.

Следуя логике журналиста, несложно представить бомбардировки, к примеру, Ростова-на-Дону, расположенного в непосредственной близости от границы бывшей Донецкой области.
31 комментарий
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Бережливый
    Бережливый 28 декабря 2022 15:02
    +16
    А если ещё помечтать,что мятеж он же майдан был бы подавлен силой,коли у власти в Киеве был не овощ,а мужик с головой и железной хваткой?Тогда бы вообще всю ук-роину без боя могли бы забрать в состав России.
    1. ЦитатаЛаврова
      ЦитатаЛаврова 28 декабря 2022 15:08
      +11
      1. Януковичу воровать надо было меньше, а не железную хватку демонстрировать. Там же реально просто трэш творился.
      2. У нас было 30 лет, что бы установить с Украиной нормальные отношения. Без приема в свой состав, но точно без русофобии. У нас все было для этого - начиная от десятка миллионов общих семей до экономических связей.
      3. Чем занималась наша дипломатия эти годы, что мы им можем предложить из того, чего нет у них ?? Иной социальный строй, отсутствие олигархов, коррупции?
      4. Нам и самим своих территорий хватает, и есть Крым, который всегда был Россией, а есть территории, которые этого не хотят. Потому , повторюсь, - у нас были невероятно позитивные исходные данные и 30 лет, и деньги, и эк.связи с тем, что бы сформировать совершенно иные отношения с Украиной, нежели чем сейчас.

      Ну вот не вижу я адекватного ответа на вопрос - почему США практически с 0 изменили мнение украинцев о России, а мы не смогли противостоять.
      1. frog
        frog 28 декабря 2022 15:16
        +5
        Ну вот не вижу я адекватного ответа на вопрос - почему США практически с 0 изменили мнение украинцев о России, а мы не смогли противостоять.

        А мы хотели? Не, не в мриях на тырнет-форумах, а реально?
        И таки второй, не менее гнусный вопрос - а оно было надо украинцам? В том виде, что было именно у нас? Не отдельно взятым персонажам, а тому самому ...электорату?
        1. Msi
          Msi 28 декабря 2022 15:50
          -4
          И таки второй, не менее гнусный вопрос - а оно было надо украинцам? В том виде, что было именно у нас? Не отдельно взятым персонажам, а тому самому ...электорату?
          а кто у вас будет спрашивать. Вы вон то трусики кружевные хотите, то с кострюлями на голове ходите. wassat разве можно спрашивать в сумашедшем доме у больных чего они хотят? laughing их просто лечат.
          1. frog
            frog 28 декабря 2022 16:25
            -2
            Любезный, вы с гусиной шеей что-то попутали. В патриотически-полемическом задоре. Поскольку ничего другого за душой не имеете. Не говоря уже о том, что целый народ назвать ..... неадекватным - эт надо постараться. вы таки психиатр со стажем? Или клиент оного?
            Само собой, у нас-то все в поряде, все ж завидовать должны.... "Москвич" вон начали делать... Армию реформировать собрались, в очередной раз. там, глядишь, и до образования снова доберемся.... Ну, а жизненному уровню все финляндии завидуют.... Аж слюной брызгают от зависти. Со всего мира в очередь стоят, что б к нам на ПМЖ приехать.....
            1. Михаил0221
              Михаил0221 28 декабря 2022 16:34
              +1
              Аж слюной брызгают от зависти. Со всего мира в очередь стоят, что б к нам на ПМЖ приехать.....
              информация была на зиму к нам немцы едут в Калининград. От "хорошей" жизни бегут. Не на Пмж но всё же...
              1. frog
                frog 28 декабря 2022 16:37
                -4
                Вся германия в Калининград? Тесновато там будет)). Эт не говоря уже об тем, что сделать это могут только те, кому на работу ходить не надо..... Да и не говоря об тем, сколько тех немцев))....
        2. ЦитатаЛаврова
          ЦитатаЛаврова 28 декабря 2022 16:57
          -2
          Кто "мы" и что именно хотели?
          Сохранить хорошие отношения с украинцами? Ну, 6аверное, ни один нормальный человек не хотел бы плохих отношений с соседями, с которыми столько веков совместной истории.
          Надо было бы украинцам, что? Аналогично - равных и добрососедских отношений с нами? - уверен, что тоже да.
          1. frog
            frog 28 декабря 2022 17:23
            -4
            Сугубо ИМХО, но нам было просто наплевать. исходя из того, что видел. Судя по тому, что получилось - я не сильно ошибаюсь....
            Им.... Им, в общем, тоже. И пропаганда и печеньки и многое другое. Главное - светел пень, свято место пусто не бывает, а место было пусто. Ну, а тем, кто посиживал чуть повыше - тем точно не нужно было)). Поскольку такие же бестолковки, как и внизу, только амбиций чуть побольше. И все амбиции упираются все в то же.... Мошну набить, щеку оттопырить....
      2. Flyter
        Flyter 28 декабря 2022 15:17
        0
        У Януковича не было железной хватки. Он пытался усидеть на двух стульях, причем делал это крайне робко и мягко. Раскол среди граждан нарастал, число легальных и не легальных организаций росло, европейские кураторы слышали одни обещания, российские слышали другие обещания и в конечном итоге, мягкий Янукович покинул страну с деньгами.
      3. Бережливый
        Бережливый 28 декабря 2022 15:22
        +2
        Цитата Лаврова-отсутствие желания что что-либо менять в системе отношений между государствами. Кремль всё устраивало,даже "дойки "России на газ и нефть,которые укроина получала как будто это была тоже Россия,по внутренним ценам,игнор кремлём националистических группировок и партий вна ук-роине,нежелание видеть как ук-роину ведут и тянут в нато,создание военных центров по подготовке по натовским стандартам,и ещё миллион "мелочей "которые наши???власти просто игнорировали не желая себе нервы трепать. Вот,тот пофигизм кремля Россия сейчас и расхлёбывает!
      4. Sovpadenie
        Sovpadenie 28 декабря 2022 15:43
        +3
        А США ли ? Вернее только ли США? Корни укронаизма/укронационализма подпитывались ещё Австро-Венгрией. Это я ещё не так глубоко капнул. Да и большевики в этом сыграли далеко не последнюю роль
      5. igork735
        igork735 28 декабря 2022 17:31
        +3
        ЦитатаЛавроваСегодня, 15:08
        ...3. Чем занималась наша дипломатия эти годы...

        Черномырдин,Зурабов,Сурков.Помните такие фамилии?
    2. seamen2
      seamen2 28 декабря 2022 15:19
      +2
      *мужик с головой и железной хваткой?* если и подавил бы майдан, не стал бы делиться властенкой с москау. это был бы александр григорьевич № 2. в своем княжестве.
  2. Владимир80
    Владимир80 28 декабря 2022 15:06
    +1
    "история не терпит сослагательных наклонений"
  3. APASUS
    APASUS 28 декабря 2022 15:07
    0
    Донецк и Луганск поднялись бы позже .Вариант с тем, что на все должности стали прибывать руководители с западных регионов или что в Донецке стали запрещать говорить по русски ,не прокатил бы
  4. rocket757
    rocket757 28 декабря 2022 15:18
    +6
    Военкор рассмотрел сценарий, при котором Донбасс не поднялся бы в 2014 году против националистов
    Если б да кабы ... оно уже случилось и назад уже возврата нет.
  5. oppozite28
    oppozite28 28 декабря 2022 15:18
    -2
    В этом случае, предполагает военкор, сейчас бы военные действия происходили не только на украинской территории и на Донбассе, но и в ряде российских областей.
    Нет, дальнейшие действия ВС РФ были бы менее прозаичны и пафосны, а именно работа ВВС и артиллерии по "площадям" не считаясь разрушениями потерями противника, только для начала "диалога на слегка повышенных тонах". Потому что действия ВСУ против Российской Федерации расценивались бы как нападение суверенного государства и в таком случае украинцы обладали бы возможностью ощутить на себе всю мощь (ну или почти всю мощь feel ) и полноту "русского ренессанса" без гуманитарных соплей и т.д и т.п. Туда же страны ЕС и США... к бабе Гале за грибами и ягодами... good drinks
  6. Ватервейс 672
    Ватервейс 672 28 декабря 2022 15:19
    -2
    Что было - мы знаем, а вот что будет...
    Начинается производство фильма о победе с очень необычным и спорным сценарием, на который денег просят у Минкульта. Не рано ли?
    На ближайший питчинг в Министерство культуры подают фильм под названием «Cпeцoпeрaция». Действие картины будет происходить в 2030-м году после победы России в нынешних событиях. По сценарию, организовалась ССР - Союз Суверенных республик, а шпионы, диверсанты и «недобитки» угрожают наступившему миру. Главными героями станут офицеры контрразведки, которые будут расплетать клубок интриг и предотвращать новое столкновение, конфликт и ядерный коллапс.
    1. Владимир80
      Владимир80 28 декабря 2022 15:24
      -2
      начинается производство фильма о победе с очень необычным и спорным сценарием, на который денег просят у Минкульта.

      откуда инфо?
      1. Комментарий был удален.
      2. Ватервейс 672
        Ватервейс 672 28 декабря 2022 15:30
        0
        В дзене Записки актера. Со ссылкой проблемы. Наберите.
        1. Владимир80
          Владимир80 28 декабря 2022 15:45
          0
          нашел ссылку, подтверждение так себе... хотя у нас в этом смысле "всё возможно"...
  7. Drugov
    Drugov 28 декабря 2022 15:29
    +1
    А как могли бы сложится события вна Украине, если бы наша "мудрая" власть десятилетиями не занималась дележом советского наследия и заботой о сохранении своей вертикали, а планомерно и плодотворно развивала отношения с бывшими по всем направлениям? Разве не эти барыги проспали череду Майданов и цветных революций под своим боком? Разве не они упустили из своего ореола влияния все лояльные политические силы на всем пространстве СНГ и стран бывшего Договора?
    1. влад2000
      влад2000 28 декабря 2022 16:25
      0
      смешно задавать такой вопрос.с чего нищей гопоте пришедшей к власти и развалившей страну именно для того чтобы раздербанить все и присвоить себе заниматься налаживанием каких то добрососедских отношений да еще о благосостоянии народа думать?) прям сейчас миллер или сечин зарабатывающий пару миллионов в день ночи не спят переживая за старушку с пенсией 14 тысяч в месяц.или за работягу с зарплатой 60 тыщ в месяц.да не смешите меня.а вся эта войнушка не за родину.они просто делят ресурсы и контроль за ними между элитами европы америки и россии.кто так сказать доить эту корову будет.
  8. Oldi
    Oldi 28 декабря 2022 15:54
    0
    почему США практически с 0 изменили мнение украинцев о России, а мы не смогли противостоять.

    Да, такой вопрос постоянно в мыслях. Надо отдать должное американцам, умнейшие люди, хоть и враги. Пытаюсь представить, что мы такое провернули бы в Канаде....не получается smile
    1. frog
      frog 28 декабря 2022 16:28
      0
      Пытаюсь представить, что мы такое провернули бы в Канаде....не получается

      Было бы удивительно, если бы получилось))). Что мы можем предложить Канаде?))
  9. Гардамир
    Гардамир 28 декабря 2022 15:54
    0
    После госпереворота в Киеве жители Донецка и Луганска не поддержали пришедших к власти самозванцев и провели референдум, на котором высказались за создание собственных республик – ДНР и ЛНР
    Автор создал альтернативную реальность
  10. влад2000
    влад2000 28 декабря 2022 16:14
    -1
    Цитата: ЦитатаЛаврова
    1. Януковичу воровать надо было меньше, а не железную хватку демонстрировать. Там же реально просто трэш творился.
    2. У нас было 30 лет, что бы установить с Украиной нормальные отношения. Без приема в свой состав, но точно без русофобии. У нас все было для этого - начиная от десятка миллионов общих семей до экономических связей.
    3. Чем занималась наша дипломатия эти годы, что мы им можем предложить из того, чего нет у них ?? Иной социальный строй, отсутствие олигархов, коррупции?
    4. Нам и самим своих территорий хватает, и есть Крым, который всегда был Россией, а есть территории, которые этого не хотят. Потому , повторюсь, - у нас были невероятно позитивные исходные данные и 30 лет, и деньги, и эк.связи с тем, что бы сформировать совершенно иные отношения с Украиной, нежели чем сейчас.

    Ну вот не вижу я адекватного ответа на вопрос - почему США практически с 0 изменили мнение украинцев о России, а мы не смогли противостоять.

    если бы да кабы....меня удивляют бессмысленные вопросы почему мы не установили и чем наша дипломатия занималась)))как будто вопрошаемые на вахте на марсе были а сейчас вернулись и принимают доклады от подчиненных о их косяках)))во первых на украине не один янукович воровал.а все президенты начиная с кучмы.и воровали все подчиненные их и по секрету скажу все простые граждане тянули все что могли.а что касается россии и ее мида...так вы удивитесь наверное но здесь все такие же ворюги сидели.и поверьте мне половина из них на своих местах или детки их сменили на должностях.так что все строго по марксу.и там и там капиталисты.а какой капиталист перед чем остановится ради сверхприбыли?правильно.никакой.
  11. 23424636
    23424636 28 декабря 2022 16:53
    +2
    автор раздул тему .котая фактически случилась бы если бы Стрелков не спустился с линии огня Краматорск Славянск и занял своими очень мотивированными бойцами Донецк и окрестности.Донецк готовили к сдаче и сонные донецкие обыватели с ужасом смотрели как два северных города области находятся в кольце обороны и подвергаются обстрелам гаубичной артиллерии.Выделенные деньги на бузу и стояние в здании Облисполкома быстро улетучивались СБУ начало принимать меры по аресту активистов на домах. А тут зашел Стрелков ,и Ходаковский кторый как бы вырполнял роль коменданта города почувствовал .что ему придется вести себя по другому. Бородаю ,.который был как бы куратором из Москвы пришлось выйти в люди начать управлять процессом что для конторских не свойственно..Западные разведки резко надавили на Коломойского и он зарядил все что можно было поставить под ружье в Днепретровской области .чтобы закрыть Донбасс -.на границу и на ж.д. узлы были брошены основные силы. Но и Кремль как бы в конце августа поснулся и начал молотить все что движется больше 2 авто или бмп или танк.Но всю эту бузу с Донбассом затеял бывший генпрокурор Пшонка.Именно он открыл арсеналы и дал стрелковое оружие и гранатометы Стрелкову .Без его участи вся эта игра в войнушку закончилась ничем.Политическая воля кремля была на Крым .а Донбасс вообще в теме не присутсвовал.Но так случилось.Ибо Донбасс это часть земли Всевеликого Войска Донского (левый берег реки Кальмиус)отрезанного Сталиным .когда он возглавил в Юзовке т.н.трудовой фронт.
  12. штурм
    штурм 30 декабря 2022 11:55
    0
    Цитата: Oldi
    Пытаюсь представить, что мы такое провернули бы в Канаде....не получается


    Скорее уж в Мексике, в Канаде шансов ноль целых, ноль десятых.....
  13. алексей_444
    алексей_444 30 декабря 2022 11:56
    -1
    Украина всегда была гуляй полем, до монголов хотя бы были лидеры, как в древней Италии или Египте, а сейчас один сплошной оне доллар.в донбасс живут русские люди и повели себя как русские. Люди никак не поймут русофобия это политика запада, не будет запада не будет русофобии, всякие лялякание что мы не смогли на свою сторону перетянуть всю окраину это все равно что бороться с плюшками сатаны, постом и самоограничением, кто ж за вами пойдет. Выбор окраины на запад, это воровство в законе, а с нами аресты наворованного имущества, выбор очевиден, но только не для русского человека.