К проблемам народного единства. О параллелях между двумя смутами

0

На днях я была приглашена на семинар «400-летие преодоления смуты как событие общенационального масштаба», организованный Всемирным Русским Народным Собором (ВРНС) и Центром социально-консервативной политики (ЦСКП). Начавшись с обсуждения исторической даты и форматов празднования юбилея, обсуждение – и это неудивительно – быстро перешло к параллелям с днем сегодняшним.

Параллели эти оказывались не самыми веселыми. Так, историки напомнили, что главными предателями народных интересов оказались тогда самые знатные и богатые семьи государства. Да и формулировка, в которой дается «краткое содержание» исторической основы праздника – народное ополчение пришло в Москву и выкинуло западных оккупантов и продажную знать из Кремля – может вызвать у россиян не самые уместные ассоциации…

Но самым острым вопросом в дискуссии стало само единство сегодняшней России. Часть экспертов была убеждена, что паниковать не надо, никакой «новой смуты» нет, вертикаль власти в наличии, и никакого раскола в обществе тоже не существует – мол, весь он исключительно в «интернетах», прессе и политической тусовке. А праздники в сознание людей надо внедрять технологическими приемами. Красочные мероприятия реконструкторов, военный парад на Красной площади, фестиваль с участием всех народностей Российской Федерации и так далее…

Но не все были столь оптимистичны, и я в их числе. По мнению пессимистов, единства нет. Хотя бы потому, что в стране, где разрыв между самыми богатыми и самыми бедными, по неофициальным оценкам, составляет в больших городах 30-40 раз (децильный коэффициент), а по России в целом чуть ли не до 80 раз (в то время как в европейских странах эти цифры ниже практически на порядок), не может быть никакого социального мира и никакого единения. Как точно подметил один из выступавших, «хорошо бы, чтоб олигарх Абрамович в образе князя Дмитрия Пожарского обнялся с каким-нибудь бомжом, продемонстрировав «народное единство», но ни на каких телеканалах такого кадра мы никогда не увидим».

В любой деревне понимают, что нынешняя «элита» свое положение получила не по праву происхождения (многим и сегодня греют душу идеи об аристократии как идеальных слугах отечества, хотя именно Смутное время 17 века хорошо показало, как «патриотична» может быть и такая элита), не благодаря уникальным предпринимательским качествам и бизнес-талантам, и не ввиду заслуг перед Родиной. И поэтому того самого «гражданского консенсуса» между населением, бизнесом и чиновным аппаратом власти нет и не предвидится. Более того, как образно говорил один мой знакомый бизнесмен, в этом треугольнике все ненавидят всех. Народ ненавидит бизнес и чиновников за то, что воруют и богатеют, бизнес – народ, за то, что тот «безынициативное быдло», и чиновников – за то, что «душат» своими поборами и откатами, ну а чиновники – всех, за то, что позволяют себе заикаться о своих правах.

Хотя на самом деле вещи, способные объединить всех (за исключением лишь абсолютно невменяемых и напрямую материально заинтересованных), существуют. Как ни странно, и как бы это не противоречило радикально разным политическим позициям.

Это реальная борьба с коррупцией, технологическое развитие, не переименовывания, а реальная реформа правоохранительной системы. И далее по списку.

Есть реальные неразрешимые противоречия – в политических взглядах, экономических моделях, в культурных ориентирах. Неолиберал не обнимется с коммунистом, а монархист – с ними обоими. Но «во внутреннюю оппозицию» государству обычных людей, а не профессиональных оппозиционеров, толкает не политика, а нерешение тех прагматических вопросов, которые могут и давно могли бы быть решены. И в первую очередь – масштабы «пилежа» и «освоения», которые никто даже и не скрывает. И которые каждый россиянин, даже не имея возможности провести аудит олимпийских строек, видит ежедневно хотя бы в бесконечном асфальтировании уже заасфальтированного.

И на этом фоне никакие праздники и парады в честь юбилеев единства не прибавят.