Военное обозрение

Украинские СМИ попытались обосновать снос памятника Екатерине II в Одессе аналогичными действиями большевиков в 1920 году

44
Украинские СМИ попытались обосновать снос памятника Екатерине II в Одессе аналогичными действиями большевиков в 1920 году

Снос памятника российской императрице Екатерине II в Одессе вызвал большой общественный резонанс не только в России, но и во всем мире. Ведь сложно отрицать, что именно Екатерина II и ее приближенные стояли у истоков самого основания Одессы. Не будь российской императрицы, российских полководцев, офицеров и солдат, не было бы и этого замечательного города, который, к сожалению, давно живет в оккупации киевского режима.


О роли Екатерины II в создании Одессы известно и тем европейцам, кто хоть немного интересовался историей своего северо-восточного соседа. Поэтому действия украинских властей вызвали недоумение даже у тех, кто сейчас мог сочувствовать киевскому режиму в его конфликте с Россией, но не до конца пронизан тотальной русофобией. А ведь именно эта русофобия и лежит в основе стремления киевского режима стереть любую память о том, что Украина - всего лишь часть России, мятежная и непутевая, но исторически это так.

Украинская пресса, однако, решила вдруг вспомнить о большевиках. СМИ Украины заявили, что памятник императрице Екатерине II в Одессе уже сносили в 1920 году большевики. Видимо, это, по их мнению, может оправдать снос скульптуры сегодня. Кстати, украинское издание «Страна» оговаривается, что восстановили памятник уже в 2007 году, то есть в независимой постсоветской Украине. Весь советский период истории Одессы его не было.

Но как же «десоветизация» и «декоммунизация»? Ведь киевский режим вроде бы открещивается от всего советского? Как видим, где надо, советское использовать готовы, вне зависимости от того, идет ли речь о киевском или харьковском метрополитене, о беспилотниках «Стриж» или о печальном опыте сноса памятника российской императрице на заре революционной власти.
Автор:
44 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bingo
    Bingo 29 декабря 2022 08:26
    +4
    laughing
    А я вот ждал этой новости))) Просто нельзя недооценивать предсказуемость тупизны(Карты, деньги, два ствола)
    1. Silver99
      Silver99 29 декабря 2022 08:29
      +1
      Печальная новость ((( но честное слово не знаю, вот будем Одессу брать, а если она после штурма будет выглядеть как Мариуполь тоже негоже покоцать осколками памятник, а так все восстановим и вернем на прежнее место, лучше прежнего будет в возвращенном русском городе Одесса !
      1. Бородач
        Бородач 29 декабря 2022 08:35
        +3
        Цитата: Silver99
        Печальная новость ((( но честное слово не знаю, вот будем Одессу брать, а если она после штурма будет выглядеть как Мариуполь тоже негоже покоцать осколками памятник, а так все восстановим и вернем на прежнее место, лучше прежнего будет в возвращенном русском городе Одесса !

        Осталось мелочь: вернуть Одессу.
        1. Silver99
          Silver99 29 декабря 2022 08:39
          +1
          мелочь это когда у вас до зарплаты не хватает, а политика не терпит суетливости. Брать миллионный город, потом обеспечивать жителей всем необходимым в разгар зимы это не мелочь.
          1. Владимир80
            Владимир80 29 декабря 2022 08:49
            +2
            Брать миллионный город, потом обеспечивать жителей всем необходимым в разгар зимы

            вы о чем? если посмотреть на сво с точки зрения математики как на арифметическую прогрессию (это оптимистичный вариант!), то очередь Одессы подойдет к 2040г.г.
            1. Франк Мюллер
              Франк Мюллер 29 декабря 2022 10:12
              +1
              Вы оптимист, батенька. Если взять «плепорцию» распиаренных побед с учетом тех темпов, каковыми берутся развалины сараев под Марьинкой и квадратных метров ВПП донецкого аэропорта под Авдеевкой, а также десятимесячное отрицательное сальдо сданных территорий, то СВО затянется до следующего столетия.
            2. Тарелка
              Тарелка 29 декабря 2022 10:48
              0
              Арифметическая прогрессия линейна, а потом однозначно не может быть моделью такого сложного процесса, как вооружённый конфликт. Очень мало реальных процессов могут быть выражены линейными функциями.
          2. частное лицо
            частное лицо 29 декабря 2022 09:26
            0
            Брать миллионный город, потом обеспечивать жителей всем необходимым в разгар зимы

            Согласен с вами при том что большая часть наверняка не поддерживает Россию и будут всячески поддерживать всу. Как не крути а всу это жители тех городов что находятся под контролем кратны и они остервенело сопротивляются.
      2. леонидыч
        леонидыч 29 декабря 2022 08:48
        +5
        А мы будем брать Одессу??? Лично у меня очень большие сомнения в этом плане. Лично мне сдаётся что всё закончится на том что мы освободим Донбасс и Запорожье с Херсоном, а дальше будут заключены какие нибудь соглашения с амерами что они больше не будут на нас лезть.
        1. Glock-17
          Glock-17 29 декабря 2022 09:55
          +1
          Хотели бы брать Одессу, не уходили бы из Херсона. Пока нынешней власти нужны переговоры и замирение .Путин сам сказал, что перевода экономики на военные рельсы не будет. Как можно дойти до Одессы без тотальной мобилизации пока мне не понятно.
        2. Франк Мюллер
          Франк Мюллер 29 декабря 2022 10:04
          +1
          А у меня ещё большие сомнения по этой части. Как бы мутные договорняки и идиотизм «фанерных енералов и маршалков» не привели к сливу Донбасса и остальных территорий, присоединенных к РФ. И примеров таких «фокусов» за последние 10 месяцев уже немерено. А там, глядишь, объявят «исконными украинскими землями» и Ростовщину и Краснодарщину и Белгородщину. И (уверен!) международное сообщество поддержит. Хотя мы – вряд ли.
        3. hohohol
          hohohol 29 декабря 2022 12:41
          0
          А мы будем брать Одессу??? Лично у меня очень большие сомнения в этом плане.

          Вы, видимо, не внимательно слушали вступительную речь Путина. А ней он ясно сказал, что найдем и покараем тех, кто сжигал людей в Одессе. А для исполнения данного обещания надо чтобы Одесса и область находились в юриспруденции России, но никак не Украины. А между Одессой и Херсоном ещё и Николаевская область лежит.
        4. Береговичок_1
          Береговичок_1 29 декабря 2022 23:07
          0
          И Херсон не возьмём тоже. Сдача Херсона это договорняк о послевоенном устройстве и границах. Херсон это полный контроль устья Днепра и в целом этой транспортной артерии. Видимо не разрешили нашим перекрыть Днепр. Отожмем территорию до границ ДНР и все. Коридор в Крым есть, вода в Крым есть, 4 области и 4-5 миллионов жителей, богатые черноземы и пром. объекты в плюсе. Профит.
    2. Анахорет
      Анахорет 29 декабря 2022 08:41
      0
      Такая упоротая декоммунизация, дерусификация приведёт Одессу к переименованию в какой-нибудь Хаджибей) и даже скажут что это исторически правильное название) что название города «Одесса» придумали вместе с дедом Морозом в Советском Союзе»))
  2. Luminman
    Luminman 29 декабря 2022 08:29
    +4
    Обезьяны сносят памятник Дарвину...©
  3. Ретвизан 8
    Ретвизан 8 29 декабря 2022 08:32
    +2
    Оглупление Украины пробивает очередное дно!
    Сносят памятники великих людей (кроме Екатерины , сносят ещё памятник Суворову) и поднимают на свои знамёна ничтожество типа Бандеры.
    Деградация на лицо .
    negative
    1. FoBoss_VM
      FoBoss_VM 29 декабря 2022 08:34
      +1
      Сам в шоке просто. Там что, здравомыслящих людей совсем не осталось уже ? И после всего этого когда они орут "анамзашо" блин да вот за это самое
      1. Береговичок_1
        Береговичок_1 29 декабря 2022 23:11
        0
        Извините, что вам отвечаю, но адресную всем. А вам не все равно? Его же не Россия и не СССР ставили? Сами украинцы поставили, сами и снесли. Флаг в руки, барабан на шею, свисток в зад и бронепоезд им навстречу!
    2. Леха с Андроида.
      Леха с Андроида. 29 декабря 2022 08:42
      +1
      Нацисты гилеровской Германии жгли книги великих умов... нацисты Украины Зеленского сносят памятники великих людей...
      нам же предстоит снести нацисткий режим на Украине как это сделали наши славные предки с гитлеровской Германией.
      1. Тарелка
        Тарелка 29 декабря 2022 10:51
        0
        Если бы они у себя жгли книги и сносили памятники, а к другим не лезли, то никаких проблем бы не было. Их страна - их правила. Даже если в первом пункте правил прописано "быть обезьяной", они всё равно имеют на них полное право, пока это не мешает другим.
  4. максим1987
    максим1987 29 декабря 2022 08:33
    +3
    остатки одесской величавости и гордости сожгли 2 мая 2014. Не у одного человека не хватило мужества выйти на защиту памятника. Вот и думай, кто больше достоин быть в составе России. Жители Нарвы, получившие сроки за защиту Т-34 или приспособленцы одесситы
    1. Silver99
      Silver99 29 декабря 2022 08:36
      -1
      Странная логика, по вашему в годы ВОВ надо было заслужить освобождение русских городов от нацистов (тогда ведь тоже митингов в защиту не было)? Давайте сначала вернем своё, а с теми кто чего достоин разберемся, можете не сомневаться, "хрущевых" больше во власти России не будет .
      1. Тарелка
        Тарелка 29 декабря 2022 10:53
        -1
        Цитата: Silver99
        Давайте сначала вернем своё

        А собственно, что у нас своего отобрали, чтоб это надо было возвращать? Ну, за исключением 300 миллиардов долларов: про них и так все знают.
  5. Михаил0221
    Михаил0221 29 декабря 2022 08:36
    +1
    Украинская пресса, однако, решила вдруг вспомнить о большевиках. СМИ Украины заявили, что памятник императрице Екатерине II в Одессе уже сносили в 1920 году большевики

    Да уж в головах всё смешалось. Нацистов сравнивают с большивиками... wassat
    1. Bingo
      Bingo 29 декабря 2022 08:40
      0
      Ну и заодно сносят памятники французам. На этой статуе - там две фигуры - де Рибас и де Волан. Надо бы Макрона поздравить
  6. APASUS
    APASUS 29 декабря 2022 08:41
    0
    Уровень деградации руководителей Украины говорит о многом. Дальнейшие действия какие Превращение страны в большое село ?
  7. Mouse
    Mouse 29 декабря 2022 08:41
    +1
    СМИ Украины заявили, что памятник императрице Екатерине II в Одессе уже сносили в 1920 году большевики.

    таки не пойму... они же анигилируют все связанное с большевистским советским прошлым.... и прикрываются им же... belay
  8. Владимир Владимирович Воронцов
    +1
    ***
    Как ты смогла себя отдать
    На растерзание вандалам?

    Из мрачной глубины веков
    Ты поднималась исполином,
    Твой Петербург мирил врагов
    Высокой доблестью полков
    В век золотой Екатерины ...

    ***
    1. Sergej1972
      Sergej1972 29 декабря 2022 09:22
      +1
      У меня сложное отношение к Талькову. Он из числа тех не очень умных людей, которые "целились в коммунизм, а попали в Россию". Коньюнктурщик был изрядный.
  9. Ан К-ов
    Ан К-ов 29 декабря 2022 08:44
    +3
    Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях. Странную тучу принесло со стороны моря к концу дня, четырнадцатого дня весеннего месяца нисана.
  10. Гуран33 Сергей
    Гуран33 Сергей 29 декабря 2022 08:49
    -1
    Если правильно устроят в хранилище,то делают правильно-во время штурма Одессы мало ли кто по памятнику стрельнёт! good
  11. tatra
    tatra 29 декабря 2022 09:04
    0
    Вот так и российские враги СССР -сносят памятники советского периода , и оправдывают это тем ,что большевики сносили памятники царизма .
    То ,что происходило с 24 февраля вызвало ненависть не только к РФ ,но и к России в широком понимании этого значения -к будущей России на многие годы ,к Советской России ,к Российской Империи .
    1. Boris55
      Boris55 29 декабря 2022 09:28
      0
      Цитата: И.Полонский
      Украинские СМИ попытались обосновать снос памятника Екатерине II в Одессе аналогичными действиями большевиков в 1920 году
      Цитата: tatra
      и оправдывают это тем ,что большевики сносили памятники царизма

      Большевики? И чем вы отличаетесь от всех тех, кто сносит памятник Екатерине и оправдывает это тем, что это же делали большевики? Вы разве не в курсе, что большевики реально пришли к власти только после 1924-го года, а до этого всеми процессами в стране руководили троцкисты? Учите историю.

      Цитата: tatra
      То ,что происходило с 24 февраля вызвало ненависть не только к РФ

      Ещё бы. "Еда" возмутилась и не захотела лесь в пасть "голодающим". Должна ли "еда" переживать за того, кто хотел её съесть? laughing



      Сказка ложь, да в ней намёк, добру молодцу урок.
  12. Ирек
    Ирек 29 декабря 2022 09:15
    0
    Они похоже забыли об этом....
    придётся напомнить.
    1. solar
      solar 29 декабря 2022 10:14
      0
      Если эта картинка действительно по данным 1894 года, то это значит что под понятием русские были учтены великороссы, малороссы и белоруссы.
  13. Victor777
    Victor777 29 декабря 2022 09:24
    0
    Осталось ещё переименовать город в Гаджибеевку.
  14. Франк Мюллер
    Франк Мюллер 29 декабря 2022 09:54
    0
    Нынешняя Украина открещивается не только от всего советского, но и от всего российского. Только этим и можно объяснить действия «иванов, не помнящих родства». Выросло новое поколение этих «иванов», которым вбили в голову бредовые идеи, что в нынешнем, основательно затянувшемся, неблагополучии Украины повинны британцы, отказывающиеся возвращать вклад гетмана Полуботка (по которому с тех пор набежали проценты, сравнимые с объемом золотых запасов Британии) и, главное, «проклятая РФ» не хочет компенсировать «колоссальный ущерб, причиненный Украине многолетней эксплуатацией её СССР». Но если нацики взялись сравнивать себя с большевиками, то пусть уж вспомнят слова Чапаева из одноименного фильма братьев Васильевых: «К чужой славе хочешь примазаться? А ну, вон из дивизии! К чертовой матери!» Иногда думаешь, как жаль, что настоящего Чапаева на них то как раз и нет…
    1. zenion
      zenion 29 декабря 2022 14:04
      -1
      Вообще всё разрушать начала Россия. И все разрушителю построили памятник в виде музея. Это он из СССР, и даже царской России сделал разрушение. А претензии к странам, которые входили, как в царствие, так и в социализм устроивши за упокой. Отпели великую страну. Теперь хотят достать кости из могилы и считать их живыми.
  15. Владимир Журавлев
    Владимир Журавлев 29 декабря 2022 11:13
    0
    https://topcor.ru/8623-odessa-v-okkupacii-gorkaja-pravda-o-kotoroj-nuzhno-pomnit.html
  16. Pavel73
    Pavel73 29 декабря 2022 12:14
    0
    Есть вопрос насчёт сноса памятников. Какие из них действительно снесены, то есть разрушены и безвозвратно уничтожены, а какие просто демонтированы, но с возможностью восстановления? И нет ли тут подвоха для наших врагов?
  17. zenion
    zenion 29 декабря 2022 13:59
    -1
    Украине не нужны положительные примеры в жизни, им достаточно свинства, как той свинье, которая подрывала дуб.
  18. iouris
    iouris 29 декабря 2022 14:40
    0
    Без памятника Екатерине II Одесса не представляет культурной ценности.
    Большевики памятник то вернули. А эти его уничтожат.
  19. Fizik13
    Fizik13 29 декабря 2022 23:30
    0
    Обкакались!
    Невиновата я, он сам пришел - классика жанра.
  20. botar73
    botar73 31 декабря 2022 11:13
    0
    Это пречтупление, они сделали ночью, боятся, наверное негодяи, творить белым днем