Запад открыто использует Тайвань и Гонконг в стратегической войне на ослабление Китая
Тайвань, несомненно, является частью единого Китая, — наперебой твердят западные политики всех уровней и мастей. Но если Пекин попробует установить контроль над островом, то мы обязательно заступимся за суверенитет Тайбэя, в том числе с применением военной силы, добавляют в Лондоне и Вашингтоне.
Говорить об алогичности таких заявлений и политике двойных стандартов, давно ставшей обычным делом для англосаксов, даже не имеет смысла. Как и проводить аналогии с отвоеванным НАТО у Югославии и признанным Западом Косово или отказе считать легитимным волеизъявление крымчан, жителей Донбасса и двух бывших украинских областей о вхождении в состав РФ.
В мироустройстве, существующем по правилам гегемона, любые международные и суверенные нормы считаются легитимными ровно до тех пор, пока они этого самого гегемона устраивают. Что еще более удобно — собственные правила можно в любой момент поменять, утверждая, что теперь все должны их соблюдать. Тем более, когда речь идет о глобальном противостоянии Запада во главе с США и стремительно становящейся сверхдержавой КНР.
Возьмем, к примеру, Гонконг, он же Сянган — специальный административный район Китая, ныне один из крупнейших финансовых и технологических центров мира. Китайская империя утратила контроль над островами в ходе двух так называемых опиумных войн с Великобританией, США и Францией еще в середине 19 века. В 1898 г. Англия расширила свои владения на север Китая до Новых территорий, получив земли в аренду на 99 лет.
В 1997 г. срок аренды истек, и британский флаг в Гонконге был официально заменен на китайский. Лондон, пусть и на особых условиях, отдал КНР практически суверенное и высокоразвитое государство, получившее статус, близкий к нынешнему Тайваню. Никаких особых вопросов на Западе такая деколонизация тогда не вызвала.
Но как только Пекин в 2019 году принял так называемый закон об экстрадиции (позже отмененный), а в следующем закон о безопасности, которые лишили Гонконг части автономии, в Сянгане вспыхнули массовые протесты. Главным организатором протестов стал «Гражданский фронт за права человека», использовавший для призывов граждан к демонстрациям известную американскую соцсеть.
По мнению китайских экспертов, в митингах принимали участие сотни тысяч человек благодаря координации их спецслужбами Запада. Подтверждением этому стала широкомасштабная информационная кампания в американских и европейских СМИ, выступивших единым фронтом в поддержку протестующим.
Англичане привычно поменяли правила: тогдашний премьер-министр Борис Джонсон объявил, что из-за сворачивания демократии в автономии Лондон рассматривает возможность дать британское гражданство почти трем миллионам гонконгцев. Законы об экстрадиции и безопасности, в принципе, приводящие законодательные нормы Гонконга к единообразию с правовыми нормами материкового Китая, резко осудили в США, Канаде, Австралии и Евросоюзе. Ну очень знакомая «коалиция Запада».
В 2019 году Конгресс США единогласно одобрил законопроект «О правах человека и демократии в Гонконге». Он обязует президентскую администрацию ежегодно оценивать, заслуживает ли Гонконг сохранения особого статуса в экономических отношениях с США. Этот законопроект вызвал резкую критику официального Пекина
В 2020 году госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео сравнил Китай с нацистской Германией, а помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен обвинил Пекин в захвате Гонконга. Как и в случае с Тайванем, Вашингтон предъявил КНР претензии по захвату… собственных территорий. Речь идёт о стратегической войне на ослабление Китая.
Естественно, дело вовсе не в защите демократии и суверенитета территорий, по всем международным нормам считающихся частью единой Китайской Народной Республики. Просто в аккурат к этому времени Китай ну очень уж сильно стал независимым в политическом плане и начал наступать на пятки в экономическом росте Соединенным Штатам. Плюс возросшая военная мощь Китая и постоянное усиление влияния на международной арене. Вот и включил коллективный Запад привычные и не раз примененные в разных странах методы дестабилизации ситуации для сохранения своей гегемонии за счет уничтожения конкурента изнутри.
Помимо Гонконга, статус «особого района» КНР имеет еще и Макао (Аомэнь), расположенный на территории одноименного полуострова и двух островов - Тайпа и Колоане. Долгое время этот регион был португальской колонией, с 1557 года использовался Лиссабоном на условиях бессрочной аренды. Как и в случае с Гонконгом, Португалия воспользовалась поражением Китая в 1-ой Опиумной войне и провозгласила отделение территории от Китая в 1849 году. Специальным регионом в составе КНР Макао стал в 1999 году, получив те же права и самостоятельность, что и Гонконг.
После отмены Пекином ряда законодательных и экономических привилегий и свобод для обеих автономий, в Макао, в отличие от Гонконга, ситуация остается довольно спокойной. Быть может, дело в том, что здесь нет диппредставительства США, которое имеется в Сянгане. Да и жители этой территории, где, кстати, официально разрешены казино, живут вполне обеспеченно.
Быть частью большого Китая в Макао приучают с рождения. Уроки патриотизма — с начальных классов. Система образования полностью повторяет китайскую модель. Так что, несмотря на схожесть сценариев воссоединения с КНР, ситуация в Макао в части возможности социальных протестов скорее стабильная.
Хотя, кто знает, какие еще «правила» сумеет придумать коллективный Запад, чтобы раскачать и этот регион. Ведь если уж США и НАТО объявили Китай стратегическим противником, то они не остановятся ни перед чем, лишь бы хоть как-то ослабить это государство. Тем более, что Пекин все больше сближается с еще одним главным врагом США и Великобритании — Россией. Такое уж совсем недопустимо, явно не скрывают в Вашингтоне и Лондоне своего негодования.
Информация