Переменные метательные заряды для минометных выстрелов
Миномет 2С4 "Тюльпан" запускает 240-мм мину. Фото Минобороны РФ
При всей простоте конструкции, миномет способен решать разные огневые задачи и вести огонь в широком диапазоне дальностей. Такие возможности обеспечиваются различными особенностями конструкции самого орудия и боеприпасов для него. В частности, определенный вклад в общие боевые возможности вносит использование т.н. переменных метательных зарядов, позволяющих изменять начальную скорость и дальность полета мины.
Конструкция и ее совершенствование
Минометная или артиллерийская мина, как и сам миномет, отличается определенной простотой конструкции. Выстрелы такого рода выполняются в корпусе обтекаемой формы. В самой широкой части корпуса находятся обтюрационные пояски, обеспечивающие максимальное использование энергии пороховых газов. Хвостовик мины обычно выполняется в виде трубки с боковыми отверстиями и открытым торцом и оснащается несколькими перьями стабилизатора.
В трубчатый хвостовик мины при подготовке к стрельбе помещается метательный заряд в виде картонной трубки с порохом и капсюлем. При воспламенении патрон выгорает, а пороховые газы истекают из хвостовика в канал ствола и выталкивают из него мину.
82-мм мины для батальонных минометов обр. 1937 / 1941 / 1943 гг. и т.н. заряды-лодочки. Графика из руководства по эксплуатации минометов
Изначально дальность стрельбы таким боеприпасом устанавливалась только за счет угла возвышения ствола. Такой способ позволял решать огневые задачи, но накладывал определенные ограничения. Так, малый объем хвостовика ограничивал массу метательного заряда и, соответственно, начальную скорость и дальность полета.
В двадцатых-тридцатых годах в нескольких странах нашли и внедрили новый способ увеличения дальности стрельбы – использование переменного метательного заряда с основным патроном и несколькими дополнительными элементами. По сути, эту идею заимствовали у гаубичной артиллерии и адаптировали к особенностям конструкции миномета и его выстрелов.
В целом идея переменного заряда была достаточно простой. При подготовке к стрельбе на хвостовик мины крепятся дополнительные картузы или модули с нужным количеством пороха. Сгорая, такие заряды увеличивают начальную энергию мины и повышают дальность полета. Изменение количества модулей в сочетании с установкой оптимального угла наводки позволяет более гибко управлять дальностью стрельбы.
Отечественный опыт
В нашей стране подобные решения широко внедрялись во второй половине тридцатых – одновременно с поступлением на вооружение новых 82-мм батальонных и 120-мм полковых минометов нескольких моделей. Для мин разного калибра разработали и выпускали собственные переменные заряды.
Миномет 2Б14 "Поднос". На переднем плане мины разных типов с дополнительными пучками. На правой - полный заряд. Фото Arms-expo.ru
Такой способ увеличения дальности стрельбы хорошо показал себя на испытаниях и на практике, в т.ч. в реальных боях. От него не стали отказываться, и развитие такой концепции продолжалось в течение нескольких следующих десятилетий. В дальнейшем все новые семейства минометных выстрелов получали возможность изменения навески.
Переменные заряды используются и сейчас. Мины с таким оснащением входят в боекомплект практически всех современных отечественных минометов – от 82-мм системы 2Б14 «Поднос» до самоходного орудия 2С4 «Тюльпан».
Разработки и результаты
Переменный заряд для мины может быть изготовлен разными способами. Так, в ранних советских проектах такого рода использовалось сразу три варианта конструкции и размещения дополнительных зарядов. В дальнейшем, по опыту производства и эксплуатации, от двух из них отказались, и все современные системы обходятся только одной схемой.
Минометчик с 120-мм выстрелами. Мины оснащены дополнительными зарядами. Фото Минобороны РФ
82-мм минометы конца тридцатых годов использовали мины разных типов с отличающимися хвостовиками, и для них предназначались два разных варианта дополнительных зарядов. Так, для мин с шестью перьями стабилизатора предназначались т.н. заряды-лодочки. Это были небольшие выпуклые мешочки с 7 г пороха в каждом. При помощи шнурка они крепились между перьями мины.
На основном заряде массой 8 г в хвостовом патроне 82-мм осколочная мина набирала начальную скорость 70 м/с и улетала на 475 м. Одна «лодочка» (т.н. заряд №1) увеличивала общий заряд до 15 г, а начальная скорость доходила до 105 м/с. Дальность стрельбы при этом достигала 1062 м. Шестой заряд (основной патрон и шесть «лодочек») составлял суммарно 50 г пороха, он давал скорость 210 м/с и дальность более 3 км.
Для десятиперой мины разработали заряд-кольцо. В этом случае 13 г пороха помещались в плоском кольцеобразном картузе, надеваемом на хвостовик. Одно такое кольцо увеличивало метательный заряд мины до 21 г и разгоняло ее до 130 м/с при дальности более 1500 м. Полный заряд с тремя кольцами (48 г) давал характеристики на уровне шести «лодочек».
Стрельба из миномета 2Б11. Фото Минобороны РФ
В калибре 120 мм использовали т.н. пучки – тонкие длинные мешочки с порохом, закрепляемые на хвостовике шнурком. Каждый такой пучок вмещал 70 г пороха. Основной 100-г заряд разгонял мину до 120 м/с и отправлял на дальность до 1340 м. Основной патрон с одним пучком давали скорость 156 м/с и дальность 2,3 км. С пятью пучками можно было получить заряд в 450 г и скорость более 270 м/с. Дальность при этом составляла 5,7 км. Впрочем, не все мины допускалось использовать с наиболее мощными зарядами во избежание разрушения.
Современный уровень
В настоящее время на вооружении российский армии состоит целый ряд минометов в калибре от 60 до 240 мм. Практически все подобные системы могут использовать переменные заряды для плавного изменения дальности стрельбы всеми штатными минами. Кроме того, существуют усиленные дальнобойные заряды, позволяющие получить максимальную дальность.
Минометы 2Б9 «Василек» и 2Б14 «Поднос» используют унифицированное семейство 82-мм мин. Масса боеприпаса, в зависимости от типа, составляет 3,1-3,2 кг или более. Для «Подноса» минимальная дальность стрельбы составляет 85 м – при основном заряде и максимальном угле возвышения. Другие углы наводки и применение пучков позволяют довести дальность до 3,1 км. Специальный дальнобойный заряд увеличивает дальность еще на 810 м.
120-мм возимый / буксируемый миномет 2Б12 «Сани» использует мины массой не менее 15-16 кг. При этом минимальная дальность достигает 480 м. Переменный заряд с разным количеством пучков дает максимальную дальность 5,9 км, а дальнобойный заряд доводит этот параметр до 7,2 км.
240-мм мина "Тюльпана" в процессе подачи к орудию. К хвостовику привязаны дополнительные пучки. Фото Минобороны РФ
Наиболее мощным в своем классе является самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» на основе 240-мм орудия 2Б8. Эта система использует боеприпасы разных типов массой от 130 до 228 кг, оснащаемые как основным зарядом, так и дополнительными пучками. Минимальная дальность стрельбы из «Тюльпана», в зависимости от типа выстрела, не превышает 700-800 м. Обычными и управляемыми минами поражаются цели на дистанциях 9,5-9,6 м.
Интересной особенностью изделий 2Б8 и 2С4 является наличие в боекомплекте активно-реактивных боеприпасов. Осколочно-фугасная, кассетная и зажигательная мины такого класса при запуске с максимальным зарядом улетают на 19 км или далее.
Очевидные перспективы
Минометы по-прежнему остаются одной из важнейших составляющих полевой артиллерии. Благодаря ряду конструктивных особенностей в них сочетаются простота производства, удобство эксплуатации и достаточно высокие тактико-технические характеристики. Кроме того, широкий выбор боеприпасов повышает гибкость применения такого вооружения.
Очевидно, что существенный вклад в общие результаты всего класса вооружений делают переменные заряды минометных мин. Именно они позволяют использовать штатные мины и поражать объекты в расширенном диапазоне дальностей. И можно предполагать, что дальнейшее развитие минометных вооружений по-прежнему будет связано с основными зарядами и дополнительными пучками.
Информация