Военное обозрение

Пресса Азербайджана: Отношения России со странами СНГ переходят на новый уровень

25
Пресса Азербайджана: Отношения России со странами СНГ переходят на новый уровень

В азербайджанской прессе после встречи лидеров стран СНГ в РФ отмечают, что сегодня отношения России со странами Содружества переходят на совершенно новый уровень. Отныне перед Москвой стоит непростая задача глобального характера, заключающаяся, главным образом, в выстраивании глубоких и долгосрочных взаимоотношений с азиатскими и ближневосточными центрами сил, в частности, на просторах постсоветского пространства.


Как отмечают в Азербайджане, главная задача России в СНГ и ЕАЭС на сегодняшний день состоит не только в нахождении новых рынков сбыта своих ресурсов (металлов, энергоносителей, других востребованных товаров), но и выведению отношений со всеми странами Средней Азии и Ближнего Востока на более качественный уровень, с учётом всех нынешних реалий.

Взаимодействие Москвы со странами СНГ всегда было для РФ огромным преимуществом, давая ей возможность сохранения как своего экономического влияния в этой зоне за счёт своей собственной ресурсной базы, так и налаживанию партнёрских и доверительных отношений равных по значимости сил.

- пишут в прессе Азербайджана.

Так, достаточно привести статистику рынка труда РФ, где за последние 20 лет происходил процесс замены части населения трудового возраста на выходцев из бывших советских республик. Большая часть трудовых мигрантов приходилась на Узбекистан (1,54 млн человек или почти половина от их общего числа на 2019-й год) и Таджикистан (более 500 тыс. человек или 30,5%). Помимо этих двух стран, на заработки в Россию также активно съезжаются жители Киргизии, Армении, Молдовы и др.

Несмотря на положительную динамику в этом отношении, число выездов из РФ только за 2022-й год превысило показатели последних 30 лет, в результате чего в стране сложилось отрицательное сальдо миграции (96,7 тыс человек).

Зона свободной торговли СНГ также стала одним из главных факторов, позволивших преодолеть отрицательную динамику в доле взаимного внешнеторгового оборота между бывшими республиками СССР. На протяжении последних 20 лет этот уровень постепенно сокращался, с 28% в 2000-м году, до 22% в 2010-м. При этом в период с 2015-2022-е годы, он пусть и опустился ещё немного, но, при этом, оставался стабильным на уровне 19%.

Тем не менее, в этом году произошёл переломный момент: России удалось нарастить взаимный товарооборот со своими соседями. Так, только в первом полугодии 2022-го, он вырос на 7% или 46 млрд долларов (около 3,3 трлн рублей) в денежном эквиваленте.

Именно благодаря СНГ потребительский рынок в РФ не испытал того шока, который наблюдался в далёком 1998-м. В условиях жёстких санкций со стороны Запада, компаниям, а также торговцам, обслуживающим потребительский сектор, удалось быстро перестроиться, заняв освободившиеся ниши после ухода западных компаний

– резюмируют в азербайджанской прессе.
Автор:
Использованы фотографии:
http://kremlin.ru/
25 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сайгон
    сайгон 31 декабря 2022 07:16
    +8
    Да хоть совсем пусть не едут мигранты трудовые .
    И с наступающим всех
  2. михаилл
    михаилл 31 декабря 2022 07:26
    +1
    В центр поспавли насялника. Новый уровень- в попу рови.
  3. user
    user 31 декабря 2022 07:27
    +21
    Так, достаточно привести статистику рынка труда РФ, где за последние 20 лет происходил процесс замены части населения трудового возраста на выходцев из бывших советских республик.


    Вообще то нужно запретить трудовую миграцию из стран СНГ на законодательном уровне, а начать привлекать своих граждан к решению этой проблемы и платить нормальную зарплату гражданам РФ. А то разносчик пиццы в Москве получает 70 тысяч, а работающие граждане в России (исключая обе столицы и Московскую область) о такой зарплате только могут мечтать. Это резко уменьшит уровень криминала в крупных агломерациях и повысит уровень жизни граждан РФ, а содержание стран бывшего СССР и прочих братских народов поручить выбранным там главам стран и их правительству. Не надо перекладывать эту проблему на плечи России за счёт её граждан.
    1. Бородач
      Бородач 31 декабря 2022 08:12
      +11
      Сейчас работаю инженером в ПЕРВОМ училище Олимпийского Резерва в Москве. Наше училище закончили Кабаева, Хоркина и ещё более 50 Олимпийских чемпионов. Зп 60 тыр. В фитнес клубе Ховрино столько зарабатывают дворник и уборщицы. Зато я обеспечиваю материально-техническую базу для подготовки Олимпийских чемпионов, в том числе по спортивной и художественной гимнастике. 30 лет учусь быть высококвалифицированным инженером. Потратил на своё обучение 200 000 бакинских рублей.
      В 2010 году президент РФ ДАМ сказал: Без инженеров у нашей страны нет будущего.
      С тех пор для инженеров в стране не сделано НИЧЕГО. А зачем нашей стране будущее? У нас такое уникальное прошлое.
      Всех с Наступающим Новым Годом!!! Работайте братья!!! Я тоже буду работать: готовить будущих Олимпийских чемпионов.
      В четверг чистил снег на крыше, поскользнулся, упал, ударился головой, лёгкое сотрясение мозга. Через неделю опять полезу на крышу: нужно обеспечить безопасность детей. good
    2. Николай310
      Николай310 31 декабря 2022 08:23
      +3
      Москва высасывает из России людей. не получится ли так,что с ограничением притока мигрантов,заМКДАДье просто опустеет. при наших просторах этого нельзя допускать. на Дальнем Востоке с его огромными площадями и так считай никто не живёт.

      скорее всего,тут нужен комплекс мер. вместе с ограничением миграции(а она естественно нужна,но не полный запрет),нужно остановить бестолковый рост Москвы...в Москве абсолютно не нужно 30 млн человек,ничего полезного на такое огромное количество населения она не производит. а практику перекладывания бумажек,когда нефть и газ добывается в других регионах пора прекращать. бумажки перекладывать могут и люди в Ханты-Мансийске или Нягани.

      как бы кто не обижался,но Москва при Собянине активно превращается в город-паразит,который практически добил производственную базу(уже умудряются даже на месте молочных и жировых комбинатов дома строить),но при этом продолжает всасывать в себя людей,строя бестолковые человейники
      1. Бородач
        Бородач 31 декабря 2022 10:12
        +2
        Я как коренной москвич (предки жили в Москве ещё при царе) поддерживаю вас. Москва - нерезиновая, всех россиян не вместит. Нужно развивать другие регионы, делая их привлекательными для проживания. Производство в Москве почти полностью ликвидировали. Хорошо ещё, что не все оборонные заводы снесли. Вместо снесенных заводов построили жилые дома. При СССР Москва была крупнейшим промышленным центром страны. А сейчас - заводов нет, а город растёт чудовищными темпами. Зачем это делают?
        1. IlgizL
          IlgizL 31 декабря 2022 14:24
          +2
          Здравое мнение коренного жителя столицы да кому надо бы в уши. Близлежащие к Москве регионы прямо говорят что все сваливают в столицу, я проехался частично вокруг и лично общался со многими.
          1. Бородач
            Бородач 31 декабря 2022 15:23
            +1
            Нужна скоростная железнодорожная трасса до Китая вместе с автодорогой, газонефтеводоэлектроресурсопроводами и поселениями вдоль дороги. Нужно деньги вкладывать в народ, чтобы было кому защищать Родину и её ресурсы.
      2. karabas-barabas
        karabas-barabas 1 января 2023 21:37
        +1
        Цитата: Николай310
        тут нужен комплекс мер. вместе с ограничением миграции(а она естественно нужна,но не полный запрет),нужно остановить бестолковый рост Москвы...в Москве абсолютно не нужно 30 млн человек

        Так в Москву стремятся все высокопоставленные чиновники, генералы и тд, за выслугой лет, или дальше служить, только в Москве, вместе с их семьями. Обычные люди едут именно от нищеты к более высокому уровню жизни, инфраструктуры и возможностей в Москву и если им ограничивать переезд, то может стоит сначала начать с тех самых чиновников и генералов? Если закрыть Москву от притока россиян с других регионов, то это повлечёт массу серьёзных проблем, ну или может повлечь. Первое, это миграция россиян если не в Москву, то за границу, потому что, как я выше писал, люди пытаются прокормить и одеть семью, а не на Кремль и ВДНХ посмотреть. Вторая проблема уже посерьёзнее будет, любые квоты или даже запрет на переезд в Москву может и без того обозлённых на Москву россиян ещё больше обозлить, вплоть до сепаратизма, ведь уже некоторые регионы считают себя 2м сортом из-за финансирования по остаточному принципу, а теперь ещё им дверь перед носом закроют. Чтоб люди не катались за лучшими зарплатами, РФ должна стать федерацией, как в названии стоит, а не централизованно всё рулиться. Огромная страна, под 2 сотни народов, когда нибудь там да сям без всяких "цветных революций" регионам надоест кормить Москву, особенно когда пояса слишком уже затянут. По моему скромному мнению, России следует брать пример с Швейцарии с её кантонами, или ФРГ, но ФРГ более центролизирована чем Швейцария. Регионы должны конкурировать за инвесторов, за квалифицированных рабочих, иметь возможность юстировать сами налоги, социалку, делать регионы симпатичней для людей и бизнеса, а в центр все регионы должны отдавать, скажем, 10% бюджета, которые идут на оборонку, космос, науку и другие общегосударственные вещи.
  4. Stas157
    Stas157 31 декабря 2022 07:36
    +12
    . достаточно привести статистику рынка труда РФ, где за последние 20 лет происходил процесс замены части населения трудового возраста на выходцев

    Вместо того, чтобы повышать народу зарплату и повышать уровень автоматизации производства наши капиталисты предпочитают завозить дешёвую рабочую силу. Страна обречена быть с низкими зарплатами ведь именно для этого все делают.

    Капитал равнодушен к замене родного этноса на эмигрантов - для него понятия Родина не существует. Только прибыль.
    Досужие разговоры о патриотизме исключительно в пользу бедных. Господа, как правило, с двойным гражданством. А здесь удерживают лишь деньги.
    1. seregatara1969
      seregatara1969 31 декабря 2022 07:42
      +9
      А что сделали депутаты (они же работодатели) для выравнивания конкурентоспособности отечественного рабочего и трудового мигранта? За безграмотного рабочего не нужно платить налоги и больничный,отпускные и соблюдать трудовой кодекс!
      1. Николай310
        Николай310 31 декабря 2022 08:24
        +4
        кто вам сказал,что не нужно платить налоги? наоборот налоги с нерезидента платятся в размере 30%,а не 13,как с гражданина РФ...только другое дело,что предприниматели сами не соблюдают законы и ТК...но с этим должны разбираться многочисленные органы...
      2. evgen1221
        evgen1221 31 декабря 2022 08:32
        +3
        Плюс бардак со своей рабсилой, в плане подтверждения заявленных квалификаций з/п и фактических навыков.
      3. Stas157
        Stas157 31 декабря 2022 08:33
        +5
        Завоз мигрантов удобен в тактическом плане. Как то решает проблему вымирания населения. Не нужно стимулировать рождаемость. И всегда есть доступный дешевый рынок труда.

        Но массовый завоз гастарбайтеров это провал на стратегическом уровне. Замещение этноса. Маленькие зарплаты. Это ещё и малая емкость внутреннего рынка. Низкая покупательная способность населения. Вывоз из страны наших денег (валюты) заработанных мигрантами. Наконец дешевый ручной труд мешает автоматизации и роботизации производств.

        От завоза дешевой иностранной раб силы минусов больше, чем плюсов. Но это если думать о перспективах страны и народа в целом. А у нас на верху привыкли думать прежде о собственных карманах и благополучии... страна же великая и так как-нибудь выживет.
        1. Динго
          Динго 31 декабря 2022 09:33
          +3
          От завоза дешевой иностранной раб силы минусов больше, чем плюсов. Но это если думать о перспективах страны и народа в целом. А у нас на верху привыкли думать прежде о собственных карманах и благополучии... страна же великая и так как-нибудь выживет.

          Думаю, что Хуснуллин и его подельник Собянин с Вашим мнением не согласны...
          Как сказано в одном сериале - "Это наша корова! И только мы ее ее доим...." (с).
          А Москва - это не Россия...
  5. Николай310
    Николай310 31 декабря 2022 08:30
    +2
    если мигранты нужны(а они скорее всего нужны,ибо на нашу огромную территорию у нас крайне мало народу,да ещё Москва распухает не понятно зачем),то политику в этой области надо менять. к примеру,работать здесь должны люди на приличном уровне знающие русский язык. причём обучение языку должно быть проблемой тех стран,а не России. хотите,чтобы переводы в вашу страну сохранялись??? извольте 9 классов обучать людей.

    второе,надо перестать завозить толпы мужчин,которые живут в скотских условиях и естественно сбиваются в стаи в конечном итоге...пусть приезжают семейные пары,наниматели обязаны будут обеспечить их жильём. тогда и сами коммерсанты задумаются,нужны ли им мигранты,да и меньше социальной напряжённости будет,ибо мужчины после работы будут идти домой к жене,а не в поисках жертвы сексуального насилия.

    ну и третье,силовые ведомства Колокольцева,Золотова,ФНС должна РАБОТАТЬ...а не изображать
    1. Stas157
      Stas157 31 декабря 2022 09:09
      +1
      Цитата: Николай310
      если мигранты нужны(а они скорее всего нужны,ибо на нашу огромную территорию у нас крайне мало народу

      Не хватает своего "народу" давайте завезем чужего?

      А может быть лучше рождаемость нужно поднимать? Стимулировать. А то у нас нехватка детских садов и школ. Нехватка детских врачей и больниц. Платные кружки и секции. Запредельная ипотека. Низкие зарплаты населения... Как странно, что у нас семьи отказываются рожать!
      1. Эдик
        Эдик 31 декабря 2022 09:27
        -3
        Цитата: Stas157
        Не хватает своего "народу" давайте завезем чужего?

        Стас ты же борец за прошлое,а прошлое у нас это СССР!Ещё недавно мы все жили в одной большой стране!Какие же мы чужие друг другу?Как то твоё суждение пересекается с "Разделяй и властвуй".
        Цитата: Stas157
        Запредельная ипотека. Низкие зарплаты населения... Как странно, что у нас семьи отказываются рожать!

        Рождаемость не зависит от достатка, это то ты вроде должен был усвоить.
        1. Stas157
          Stas157 31 декабря 2022 10:55
          +1
          Цитата: Эдик
          Рождаемость не зависит от достатка, это то ты вроде должен был усвоить.

          Скажи ка это российским женщинам. И я посмотрю куда тебя пошлют.
          1. Эдик
            Эдик 31 декабря 2022 11:15
            -3
            Цитата: Stas157
            Скажи ка это российским женщинам. И я посмотрю куда тебя пошлют.

            А по факту есть что сказать?
            Цитата: Эдик
            Рождаемость не зависит от достатка, это то ты вроде должен был усвоить.

            А про женщин я могу сказать одно, есть у них такой бзик, им всегда всего мало!
  6. evgen1221
    evgen1221 31 декабря 2022 08:30
    +2
    Уж сколько этих новых уровней было... Видимо этот выражается в новом камазе с баблом.
  7. Geosun
    Geosun 31 декабря 2022 09:44
    0
    Цитата: Николай310
    Москва при Собянине активно превращается в город-паразит
    Москва регион- донор, причем входящий в первую пятерку. Все остальное эмоции.
    1. IlgizL
      IlgizL 31 декабря 2022 14:27
      +1
      Нетрудно быть донором когда туда стекается больше двух третей бюджета страны.
    2. Stas157
      Stas157 1 января 2023 09:16
      -2
      Цитата: Geosun
      Москва регион- донор

      Этот донор себя просто не прокормит без остальной России. Это мыльный пузырь, как фьючерсный контракт - донор только на бумаге.

      Донор... да у нас и миллиардер Усманов донор! Очень много отдает на благотворительность! Один вопрос. У бывшего уголовника (в СССР) миллиарды откуда?
  8. isv000
    isv000 31 декабря 2022 20:10
    0
    На новый уровень наши отношения выйдут как на окраине закончим бесов изгонять. Много вопросов накопилось к бывшим, борзеют шибко...