Военное обозрение

Немецкое издание: Германия рискует растратить выделенные на перевооружение бундесвера миллиарды

9
Немецкое издание: Германия рискует растратить выделенные на перевооружение бундесвера миллиарды

Власти Германии создали целевой фонд в размере 100 млрд евро, предназначенный для полного перевооружения бундесвера, однако до армии средства так и не дошли.


Как сообщает немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, одной из проблем является то, что ВПК Германии на протяжении длительного периода времени находился под влиянием "политического произвола и бюрократического гнета", из-за чего произошло значительное сокращение объемов производства. Теперь же, при существующем росте спроса на вооружения возникла необходимость в полном обновлении этой отрасли, иначе средства уйдут на другие нужды.

На фоне последних событий изменилась иерархия, существовавшая ранее в мировой оборонной промышленности. Благодаря внушительному военному бюджету США на протяжении многих лет занимали лидирующие позиции в списке крупнейших производителей вооружений, однако сейчас их начинают догонять восточные конкуренты. Россия в настоящее время наращивает свой арсенал без каких-либо финансовых ограничений, о чем заявил президент Владимир Путин. Саудовская Аравия и Турция усиленно работают над созданием национальных оборонных концернов. В таких странах, как Китай и Южная Корея, уже есть собственные производства вооружений, оборот которых растет на 7% в год.

На этом фоне оборонная промышленность европейских стран значительно отстает от лидеров в этой области. Власти Германии стремятся к изменению этого положения вещей. Однако, несмотря на призывы Олафа Шольца к странам НАТО выполнить взятые перед альянсом обязательства и усилить обороноспособность стран запада, никаких действий не последовало. Бундесвер не сумел приспособиться к существующему положению в области безопасности на Европейском континенте, требующем усилить сухопутные войска. Необходимые реформы, направленные на преодоление бюрократических препон в снабжении войск, так и не были проведены.

Таким образом, если в ближайшее время не возникнет стимула для повышения эффективности, средства из созданного для нужд немецкой армии фонда в размере 100 млрд евро, будут вскоре растрачены на другие цели.
Автор:
Использованы фотографии:
Pixabay
9 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. михаилл
    михаилл 31 декабря 2022 10:14
    +1
    Коррупция? Демократия? Капитализм? Это все слова.
  2. Dartik
    Dartik 31 декабря 2022 10:17
    +1
    У немцев много денег + занять могут, у них рейтинг ААА. Деньги есть.
    1. Doccor18
      Doccor18 31 декабря 2022 10:41
      +1
      Цитата: Dartik
      У немцев много денег + занять могут, у них рейтинг ААА. Деньги есть.

      Смотря для чего, или кого...

      Как отмечает немецкая газета Die Welt, в последнее время экономическая ситуация в Германии настолько изменилась, что каждый второй немец может позволить себе лишь самое необходимое. Около 16% граждан Германии едва сводят концы с концами, что является абсолютным рекордом уровня бедности...
      1. karabas-barabas
        karabas-barabas 1 января 2023 09:37
        0
        Понимаете ли, концы с концами в Германии и в России две разные вещи. Немецкие социальные пособники относятся к 10% самых богатых людей на земле. Если учесть, что страны НАТО тратили последнее время не более 1% на оборонку, то повышение на 1% это очень значительно.
  3. Fangaro
    Fangaro 31 декабря 2022 10:28
    +1
    Сколько бы средств не выделялось, их ещё нужно использовать. Не "освоить в отчётный период", а использовать. И получить примерно тот результат, на который средства выделялись.
    Наверное на планете много стран, где бюджетные деньги "осваиваются" и результат не проверяется. Но у нас такого раньше "... никогда не было и вдруг..."
    А за бюджет Германии, как и других экономик-сателлитов США нам то чего беспокоиться? Ихние печали - наши радости.
    1. karabas-barabas
      karabas-barabas 1 января 2023 09:40
      0
      Обычно бюджетные деньги "усваюваются" там хорошо, где чиновники рулят и предприятия государственные.
  4. барбитурат
    барбитурат 31 декабря 2022 12:19
    0
    Не позволят американцы сделать немцам какую то мощную оборонную промышленность, для этого что ли все затевалось, а шольц - американская марионетка, как они под его руководством хотят что то сделать?))
  5. Ярослав Мудрый
    Ярослав Мудрый 31 декабря 2022 12:41
    0
    Судя по стоимости на энергоресурсы, за эти 100 ярдов немны смогут построить пять-семь танков и боеприпасы к ним. И всё!!! Ну, ещё французы что то там сварганят. Это, конечно, сильно повысит обороноспособность всей Европы. Есть, правда, ещё вариант: купить вооружение у США. Помочь, так сказать, Америке поправить своё финансовое положение.
  6. алексей_444
    алексей_444 1 января 2023 21:41
    -1
    Запад был всегда нищебродом, если бы он был самодостаточным, никто бы не заглядывал "драх нах Остен". Если бы были деньги у тех же немцев была бы нормальная армия, сейчас поезд ушел, рождаемости нет, пассионарности нет, есть арабы с неграми, это ещё те вояки и инженеры.это только в кино так бывает.