Беспилотники – невидимая угроза

Беспилотники – невидимая угроза


Беспилотные летательные аппараты во многих странах мира признаны самым современным оружием. Россия, которая в силу определенных обстоятельств немного отстала в развитии БПЛА, в настоящее время пытается сократить это отставание. Конечно, роль данного вида техники в ведении современных войн переоценить трудно, но в то же время чрезмерное упование на них также может обернуться большими проблемами и разочарованиями.


Несмотря на то, что беспилотные летательные аппараты получили большую популярность в наше время, их история началась еще до начала Второй мировой войны. Все началось в Великобритании, где в 1920 году была разработана и вполне успешно реализовывалась программа по созданию БПЛА. Работа велась по трем основным направлениям: «летающая мишень», «носитель оружия» и «воздушная торпеда». В итоге наиболее успешным оказался вариант «летающей мишени» - аппаратов, ставшими первыми «водоплавающими» беспилотниками.

Была разработана компактная система управления, которая включала в себя наземный и бортовой комплект. Изначально для испытаний был подобран не очень маленький самолет - Fairey IIIF, который, вместе с тем, обладал определенными преимуществами (достаточно места для установки необходимой аппаратуры, хорошая способность к катапультированию, поплавковость). Кроме того, этот разведчик был основным самолетом не только на флоте, но и в ВВС.

Первые радиоуправляемые самолеты, получившие название Fairey Queen, не сумели пройти испытаний, разбившись. Спустя несколько лет все недочеты были исправлены, и в 1933 году самолет не только удачно поднялся в воздух, но не и менее удачно приземлился.

Позже, в ходе учений, самолет все-таки сбили. Поэтому пришлось искать варианты подешевле. Выбор пал на de Havilland, самолеты, которые отличались небольшим весом. На этой базе был разработан самый дешевый носитель, который успешно прошел испытания и был запущен в серийное производство, получив название Queen Bee. Было выпущено более 4 сотен беспилотников, которые активно использовались не только британцами, но и многими армиями мира. После войны в Великобритании появился «наследник» этого аппарата - Airspeed AS.30 Queen Wasp, однако этот вариант оказался неудачным. Это и послужило основной причиной прекращения работ по разработкам водоплавающих беспилотников.

Дальнейшее развитие данного вида боевой техники связано уже с его сухопутным вариантом.

Военные многих стран возлагают на беспилотники большие надежды, желая с их помощью реализовать свои амбиции: поражать врага с больших расстояний, оставаясь при этом неуязвимыми, уничтожать противника сразу же после обнаружения…

Возможности беспилотных летательных аппаратов, точно так же, как их стоимость, в ведущих армиях мира непрерывно возрастает. Более того, для многих из них большое количество аппаратов данного класса на протяжении довольно долгого периода времени является визитной карточкой. Что касается российских вооруженных сил, то здесь выбор беспилотников не отличался разнообразием, потому как просчеты в науке и руководстве не способствовали развитию данного вида техники. Вместе с тем, информация относительно регулярных закупок и боевого применения беспилотников западного производства заставила военное ведомство обратить внимание на то, что данная отрасль в стране развивается недостаточно. Нельзя не отметить, что на фоне этой информации, которая все чаще появляется в средствах массовой информации, ожидания, возлагаемые на беспилотники, явно завышены. Объяснить подобное можно очень просто – люди, которые имеют огромные опыт и знания в других отраслях, зачастую судят о новом виде боевой техники исключительно по рекламе.

Конечно, беспилотные летательные аппараты имеют большое количество преимуществ, и отрицать этого не следует. Появление данной техники позволило совершить настоящий переворот в организации и проведении боевых действий, значительно сократив время между обнаружением и поражением противника. Причем разрыв этот в определенных случаях сводится до нескольких секунд. И именно в этом сокращении и кроется главное преимущество западных армий, которые способны поражать объекты противника до того, как он успевает отреагировать.

Но в то же время, развитие БПЛА является и слабым местом даже самых развитых армий. А угроза в данном случае заключается в том, что все эти армии, которые активно используют беспилотники, еще не имели практики в столкновении с противником, имеющим на вооружении современную радиолокационную аппаратуру. В том случае, если такая аппаратура будет применяться на практике, противник вполне реально сможет создавать помехи связи между аппаратом и командным центром, что повлечет за собой серьезные последствия, потому как большие группы войск, которые используют беспилотники, окажутся без реальной информации с поля боя.

Но даже несмотря на потенциальную опасность, которую таит в себе чрезмерное использование БПЛА, иметь их на вооружении просто необходимо. Но российская армия, к большому сожалению, использует их в значительно меньшей степени, чем остальные развитые армии мира. И российскому военному руководству остается пока только мечтать о тех возможностях, которые имеют, к примеру, армии Соединенных Штатов Америки или Израиля, которые используют беспилотники для проведения корректировки авиа- и артиллерийских ударов в режиме реального времени и точечного уничтожения объектов противника.

Очевидно, что все предпринятые меры, в том числе и финансирование, не могут обеспечить мгновенный результат – и первые беспилотники отечественного производства не сумели пройти испытаний. Поэтому аппараты начали закупать за рубежом, в частности, в Израиле. Это дало возможность ознакомиться с принципами использования и технологиями данных систем и расширить круг разработчиков. В итоге возросла конкуренция, результатом которой стало появление аппаратов, способных пройти испытания и быть вполне пригодными для серийного производства.

Среди конкурирующих предприятий находится определенное число негосударственных предприятий, к примеру, питерский «Транзас», которые вполне могут вывести Россию в группу государств-лидеров по производству беспилотных аппаратов. И единственная проблема, которая существует в этом плане на сегодняшний день, - это недостаток времени, которое просто необходимо для получения необходимых знаний и компетенции, а также в наличии госзаказа. Впрочем, относительно того, что государственный заказ будет, сомневаться не стоит, ведь руководство прекрасно осознает необходимость БПЛА в проведении локальных военных действий и, к тому же, располагает достаточным количеством средств.

Да и отставать от Америки как-то не хочется, особенно, если помнить, что между Россией и США постоянно существовало и будет существовать соперничество относительно того, кто имеет больший авторитет и влияние в мире.

В тоже время в Америке развитие беспилотников поставлено, как говорится, «на широкую ногу». Только в 2012 году Пентагон запросил 5 миллиардов долларов для закупок беспилотников. И американское военное руководство даже не останавливает тот факт, что дроны, которые предназначены для уничтожения террористов, убили тысячи мирного населения.

Понятно, что столь спорная тема, как использование бепилотников, не могла остаться без внимания накануне президентских выборов. В ходе проведения теледебатов между кандидатами – Бараком Обамой и Миттом Ромни – была затронута и тема использования дронов. Примечательно, что оба кандидата поддерживают идею активного использования данного вида оружия в интересах обеспечения государственной безопасности.

Это не может не насторожить, ведь если верить статистике по количеству точных ударов беспилотников, которую ведет британское Бюро журналистских расследований, цифры просто ужасают. Судите сами: мирных жителей, погибших от ударов дронов «случайно» в разы больше, чем количество террористов, против которых эти аппараты, собственно говоря, и используются. Видимо, американское руководство не слишком беспокоит данное обстоятельство, и их вполне устраивают «слепые убийцы». Более того, они гордятся использованием БПЛА, потому как с их помощью можно уничтожать террористов по всему миру.

Вместе с тем, отношение к беспилотным аппаратам начинает меняться, причем, происходит это во всем мире. Простое гражданское население просит отказаться от них. Первая бомбардировка Пакистана с использованием дронов, которую одобрил Барак Обама, провалилась. С тех пор люди живут в постоянном страхе.

Организации, которые выступают против использования беспилотников, уверены в том, что простых извинений за «случайные» удары недостаточно. Некоторые из них требуют принять закон о запрете использования БПЛА, и уверены в том, что только подотчетность и прозрачность политики должны стать приоритетными для американского правительства. Конечно, во время, когда каждое развитое государство стремится усилить обороноспособность, вопросов относительно использования дронов не возникает, ведь они – наиболее эффективное средство борьбы против террористов, которые создают угрозу для мирного населения. Но чем тогда американские военные отличаются от тех же террористов, ведь сами они ведут себя точно также в Йемене и Пакистане?

Поэтому и не стоит удивляться тому, что эти и им подобные государства начинают отвечать тем же. Так, в частности, показательным в этом плане является появление беспилотника над пустыней Негев в Израиле, который был сбит израильскими военными. Шейх Хасан Насрулла, который является лидером радикального движения «Хэзболла» заявил о том, что этот аппарат был запущен представителями его организации. В телеобращении он рассказал о том, что дрон был собран в Ливане, прошел много километров над водами Средиземного моря и многими важными израильскими объектами. Шейх также заявил о том, что этот полет был не единственным и тем более не последним. Кроме того, если учитывать, что Израиль систематически нарушает суверенитет Ливана, последний имеет полное право проводить разведку над территорией противника.

По мнению экспертов, появление беспилотников у таких радикальных организаций во много раз увеличивает угрозу проведения террористических атак, хотя бы потому, что летящий дрон очень просто превращается в бомбу. В то же время, по мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, наличие беспилотника и «Хэзболлы» вовсе не значит, что подобное оружие может появиться и у других экстремистских организаций. Хотя…

В любом случае, появление дронов в свободной продаже на мировом рынке – это повод для руководства некоторых государств задуматься над тем, правильно ли они действуют, или, возможно, необходимо изменить свое отношение к остальному миру…


Использованы материалы:
http://rus.ruvr.ru/2012_10_04/Bespilotnie-apparati-ostorozhnie-nadezhdi/
http://aviaglobus.ru/2012/10/01/3739/
http://www.odnako.org/blogs/show_21322/
http://rus.ruvr.ru/2012_10_24/Amerikanskie-droni-volk-v-ovechej-shkure/
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти