Военное обозрение

Экс-советник Трампа предложил исключить Турцию из НАТО из-за пророссийской позиции

22
Экс-советник Трампа предложил исключить Турцию из НАТО из-за пророссийской позиции

Турция должна быть исключена из НАТО по причине ее пророссийской позиции. С таким заявлением выступил Джон Болтон, занимавший при Трампе пост советника по национальной безопасности.


Над Турцией нависла угроза исключения из НАТО, политика, проводимая президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом, на Западе нравится не всем, скорее, всем не нравится. А впереди выборы, которые Эрдоган надеется выиграть. В США именно Эрдогана обвиняют в ситуации, сложившейся сегодня. Турция является единственной страной альянса, поддерживающей отношения с Россией на фоне конфликта на Украине.

Болтон, кстати, занимающий русофобскую позицию, раскритиковал политику Эрдогана в отношении России и предложил в этом году рассмотреть вопрос членства Турции в НАТО, правда с одной оговоркой. По его словам, Анкара должна покинуть Североатлантический блок в случае переизбрания Эрдогана на новый президентский срок. А в случае победы другого кандидата, более лояльного к США, выгонять Турцию из НАТО не надо.

Финляндия и Швеция приняли ошеломляющее решение вступить в НАТО, но торговые и военные партнеры России все еще не покинули её в трудную минуту, к сожалению, включая Турцию, чье членство в НАТО должно быть под вопросом в 2024 году, если президент Эрдоган, вероятно, обманным путем, будет переизбран

- написал Болтон в статье для британского издания Telegraph.

Впрочем, от экс-советника Трампа досталось не только Турции, под критику американца попала и Германия, которая никак не увеличит расходы на оборону, хотя обещает это каждый год.
22 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. dmi.pris1
    dmi.pris1 3 января 2023 06:31
    +3
    Ничего "пророссийского"там нет.Только прагматизм и желание султана строить тюрский мир.В том числе и в странах СНГ
    1. gsev
      gsev 3 января 2023 06:40
      +7
      Цитата: dmi.pris1
      желание султана строить тюрский мир.В том числе и в странах СНГ

      Попытка турок расширить зону своего влияния на страны СНГ делает Турцию неминуемо соперником США и вынуждают США раздваивать свои ресурсы и усилия на противодействие не только России но и Турции. Турция в отличии от США не замечена в стремлении поддержать притеснения русских в Прибалтике, Молдавии и на Украине и не отметилась в поддержке прямой русофобии и запрете руского языка. Ее имперские устремления заставят Грецию, Болгарию, Македонию, Грецию, Грузию умерить свой русофобский пыл и приберечь свои военные ресурсы от их раздаривания Украине.
      1. Shurik70
        Shurik70 3 января 2023 09:00
        +3
        Султан ведёт самостоятельную политику и заботится о процветании своей стрны.
        Для США это неприемлемо.
        Впрочем, исключение Турции из НАТО тоже неприемлемо. США нужна там военная база.
        Так что будут попытки переворота. Как уже было.
        Военный провалился, за внутренним кругом контрразведка Эрдогана хорошо следит.
        Значит, надо ждать "русского снайпера". Ещё и бутылку "Столичной" на месте стрельбы оставит, или российский паспорт потеряет.
        Обычный стиль внешней политики для США.
  2. evgen1221
    evgen1221 3 января 2023 06:35
    0
    А что туркам от нато перепадает, свою армию они и так имеют,
  3. kaufman
    kaufman 3 января 2023 06:40
    +7
    ДА! Давайте оттолкните их , пусть к нам идут в ОДКБ.
    Это конечно маловероятно , но если Турция выйдет из НАТО это здорово ослабит это самое нато
    1. Грац
      Грац 3 января 2023 06:46
      +2
      не выйдут они из нато, потому как им легче свои дела проворачивать и в противостоянии с грецией и с возней в сирии и помощью азербайджану, плюс турки могут другие страны блока держать за одно место и диктовать условия, а выйди они всего этого лишаться, а то и сами могут стать целью для нато
      1. Ныробский
        Ныробский 3 января 2023 11:44
        0
        Цитата: Грац
        не выйдут они из нато, потому как им легче свои дела проворачивать

        Всё так, но с точностью наоборот!!! yes
        Членство в НАТО для Турции скорее сдерживающий фактор в удовлетворении амбиций Эрдогана, чем доступ к "плюшкам". У Эдика есть необузданные желания в плане превращения в самостоятельного геополитического игрока в Закавказье и Ближневосточном регионе, а матрасам любая самостоятельность своих подопечных как кость в горле, особенно если это идёт в разрез с их интересами.
        Цитата: Грац
        в противостоянии с грецией и с возней в сирии и помощью азербайджану,
        Греция в НАТО и Турция в НАТО, а посему это "союзничество" не даёт Анкаре решить территориальные споры с Грецией. Не факт что это продлится ещё сколь нибудь долго, но для начала конфликта остаётся всего лишь законодательное оформление Грецией расширения 12 мильной зоны экономических интересов, в результате чего все спорные острова перейдут под контроль Греции. Тема эта довольно долго дремала, но видимо матрасы вмешались в процесс и её реанимировали, по сути подталкивая Анкару и Грецию к вооружённому конфликту. С Сирией, у турок противостояние с матрасами из-за поддержки последними курдских вооружённых формирований и членство в НАТО тут точно Эдику не помогает. Азербайджан, то тут у него всё в цвет и как раз не благодаря НАТО, а благодаря проведению собственной политики в разрез матрасам.
        Цитата: Грац
        плюс турки могут другие страны блока держать за одно место и диктовать условия, а выйди они всего этого лишаться, а то и сами могут стать целью для нато

        Да никого они в НАТО за одно место не держат, т.к. то за что обычно держат уже давным давно зажато в матрасных ежовых рукавицах.
        Вероятно, Эдик и сам был бы рад выйти из НАТО в самостоятельное плаванье, но поскольку вход в НАТО рубль, а выход тысяча, он этот процесс до сих пор не инициировал. А вот после слов Болтона, может попытаться, хотя конечно слова этого усатого таракана можно воспринимать лишь как частное мнение которое не совпадает с мнением администрации Бидона. Тем не менее, эта "оговорка" не случайна и с той стороны ждут реакции Анкары. Все же понимают то, что обмен Турции на Украину в плане важности для блока НАТО абсолютно несопоставим.
    2. Nikolaevich I
      Nikolaevich I 3 января 2023 08:44
      +1
      Цитата: kaufman
      если Турция выйдет из НАТО это здорово ослабит это самое нато

      Ослабит-не ослабит...но турки показали себя достойными бойцами ,например, вовремя Корейской войны,когда турецкий контингент был включён в состав натовских(фактически! Формально,в состав ООНовских...) сил !
  4. голос_разуma
    голос_разуma 3 января 2023 06:49
    +1
    тут действует Ленинский принцип "чем хуже-тем лучше". Чем хуже у них там атмосфера в нате тем лучше нам. Оптимально, чтоб вообще Турция с Грецией в стадию горячего конфликта свалились из-за островов.
  5. Bingo
    Bingo 3 января 2023 06:49
    +4
    Хорошее предложение - выщелкнуть из НАТО вторую по силе армии после США страну. Вообще, зря некоторых американских чиновников не награждают российскими или советскими наградами))) Тот же Маккейн точно Звезду Героя заработал - как уничтоживший больше всего американских боевых самолетов, разные Сабуро Сакаи рядом не валялись... Болтону, если Турцию выкинут - тоже Героя надо дать
  6. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 3 января 2023 06:54
    +1
    У слишком болтливого Болтона вся сила ума сосредоточилась в его моржовых усах и фамилии smile ...болтает как метлой метет.
  7. Вождь_Бармалеев
    Вождь_Бармалеев 3 января 2023 07:01
    +3
    Турцию абсолютно необходимо исключить из НАТО, причём сделать это нужно максимально обидно и унизительно лично для Эрдогана. Тогда Эрдоган, будучи парнишкой практичным и злопамятным НАВСЕГДА перекроет проливы для всех натовских корыт - это раз, а два - Турция станет газовым и нефтяным хабом для Европы, чем обломает все бизнес-планы по втюхиванию СПГ Европе американцами. Так что скорее бы. Одно обидно - Болтона уже давно никто не воспринимает всерьёз - это просто болтун на пенсии...
  8. kaufman
    kaufman 3 января 2023 07:06
    -1
    Вот бы Турция вышла из НАТО , и в один блок с нами , да плюс ещё Катар. Вот это было бы дело!
  9. Владимир Владимирович Воронцов
    +4
    По его словам, Анкара должна покинуть Североатлантический блок в случае переизбрания Эрдогана на новый президентский срок. А в случае победы другого кандидата, более лояльного к США, выгонять Турцию из НАТО не надо

    ***
    — Так это он Эрдогана хочет исключить из НАТО,а не Турцию ...
    ***
  10. Sith
    Sith 3 января 2023 08:32
    0
    Ничего нового нет ... у них любой экс говорит , то что никто не будет делать или что уже и так всем ясно , но нельзя быть официальным лицом чтобы это сказать при исполнении
  11. ratoborets
    ratoborets 3 января 2023 08:56
    +2
    если президент Эрдоган, вероятно, обманным путем, будет переизбран

    Вот и вся гнилая сущность матрасников, вся их "хваленная демократия".

    Если побеждает кандидат, выгодный США, то все демократично и в его победе не может быть сомнения ... несмотря на вливание иностранным государством (США) миллионов или даже миллиардов на его избрание, существование американских НГО (негосударственных организаций, которые, по сути, контролируются госдепом) и американских агентов влияния.

    Если же побеждает кто-то нелояльный США, то в лучшем случае сразу же появляются сомнения в его легитимности или попытки и призывы к свержения власти и организации революции. В данном случае, до выборов еще 2 года, но американские медиа уже начинают вдалбливать в подкорку своим слушателям "если Эрдоган победит, то вероятно обманным путем". Уже готовится почва и на подсознательном уровне готовность поддержать возможную цветную революцию в будущем.

    И это они говорят про Эрдогана, который никакой не пророссийский.
  12. БойКот
    БойКот 3 января 2023 11:28
    0
    Турки нам ни разу не друзья, но если их из НАТО попрут, это будет наш праздник. Любое боле-менее самостоятельное государство - кость в горле амеров.
  13. Fangaro
    Fangaro 3 января 2023 11:29
    0
    Джон Болт он - он такой...

    Какая плохая Турция, что не прекратила все торговые операции с Россией "в трудную минуту"...
    Какие хорошие курды, что продолжают теракты в Турции...
    ... Если на выборах победит Эрдоган - это будут нечестные выборы?
    А если Эрдоган выборы проиграет, они, выборы, станут честными априори?
    Маразм крепчал, но банки наши быстры...
  14. Jsem_CZEKO68
    Jsem_CZEKO68 4 января 2023 00:07
    0
    Bolton asi neví, že Turecko je zakládající člen NATO..
  15. StarWarrior
    StarWarrior 4 января 2023 00:33
    0
    Давно пора уже исключить Турцию из НАТО!
    И принять её в ОДКБ.
  16. Баюн
    Баюн 4 января 2023 11:06
    0
    На самом деле, русские, индусы, турки и китайцы - могут жить в едином мире. Нам просто нужно расширить модели наших многонациональных и многорелигиозных государств в мирное общепланетарное пространство.

    Если Запад хочет "остаться только один" со своими правилами и порядками, так пусть и остается! Не будем ему мешать в его одиночестве.
  17. garik77
    garik77 4 января 2023 21:22
    0
    американцы на это никогда не пойдут. Тогда они лишатся важнейшей базы Инджирлик, с которой всё Средиземное море как на ладони.