Военное обозрение

В блоке НАТО возникли разногласия по вопросу увеличения расходов на оборону

11
В блоке НАТО возникли разногласия по вопросу увеличения расходов на оборону

Генсек блока НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ряд входящих в альянс стран выступают против увеличения потолка взносов на оборону. В настоящее время он составляет 2% от ВВП каждой из стран Альянса.


В интервью немецкому информационному агентству DPA Столтенберг не назвал являющиеся противниками повышения взносов страны, однако предполагается, что речь идет о Великобритании, Польше и Литве.

Власти Германии, Канады и Бельгии выступают против этой идеи. Расходы этих стран на оборону в формате НАТО составляют менее 2% ВВП. Например, Германия в 2022 году на оборону потратила не более 1,44%.

Согласно заключенному в 2014 году договору, целевой размер трат на оборону в размере 2% от ВВП страны-члена НАТО не является обязательным. В блоке рассчитывают заключить соглашение о новом размере обязательного взноса на следующем саммите НАТО, который планируется провести в июле 2023 года в Вильнюсе.

Руководство НАТО под давлением США продолжает активно проводить направленную на наращивание расходов на оборону политику. Вашингтон настаивает на необходимости более равномерного распределения финансовых расходов на фоне противостояния Москве и Пекину.

В настоящее время около 70% финансирования военной составляющей блока НАТО приходится на США, в связи с чем Вашингтон настаивает на увеличении уровня военных расходов стран-членов альянса до 2% от национального ВВП.
Автор:
11 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. татарин 174
    татарин 174 3 января 2023 14:30
    -1
    Единства в блоке НАТО поддерживается только за счёт дяди с кнутом, не будь его, этот блок на следующий день рассыплется...
    1. Sergio_7
      Sergio_7 3 января 2023 14:37
      0
      Да они всегда между собой трут про 2% от ВВП....да только сейчас совсем не до этого! дёт обезжиривание Европы матрасниками.
      1. frruc
        frruc 3 января 2023 18:15
        0
        Вашингтон настаивает на увеличении уровня военных расходов стран-членов альянса до 2% от национального ВВП.

        Конечно, надо же загружать впк сша военными заказами по полной !!!
    2. LukaNord
      LukaNord 3 января 2023 14:55
      +1
      Цитата: татарин 174
      Единства в блоке НАТО поддерживается только за счёт дяди с кнутом, не будь его, этот блок на следующий день рассыплется...

      Отлично сказано ..!!
      А мы в России ,как обычно Очередной хребетный на счету !!

      И мальчишки наши тоже И черти нам не братья..
      Вот они пацаны ,готовы .. soldier
    3. тоже-врач
      тоже-врач 4 января 2023 14:23
      0
      Единство блока НАТО поддерживается Набиулиной и Силуановым. Они помогают грабить Россию, а для грабежа нужна и силовая поддержка.
  2. Bingo
    Bingo 3 января 2023 14:36
    0
    Если бы в европейских странах был бы хоть один глава государства калибра например Де Голля, то они могли бы вполне элегантно прокатить матрасов. Ну например - германия не против выделять на оборону больше 2% при условии, что эти 2% пойдут на контракты с германскими производителями оружия... И матрасы моментально бы завыли, будто их без наркоза режут ржавой лопатой)
    1. tihonmarine
      tihonmarine 3 января 2023 15:52
      0
      Цитата: Bingo
      Если бы в европейских странах был бы хоть один глава государства калибра например Де Голля

      Мы должны смотреть на них, как на стаю хищников. В любой стае хищников обычно самый сильный хищник травит второго по силе хищника. В ситуации США само кастрировались уничтожив своего лидера, получилось так что самый сильным хищником в западном полушарии оказалась Германия. А вторым по силе была Англия, и Англия знала что Германия скоро начнёт её жрать, потому что по-​другому нельзя. Тони Блэр сделал все чтобы и его не сожрали, тут же ввел Великобританию внутрь ЕС. Вы можете вести борьбу с кем-​то лишь дав отличительную характеристику своим людям по отношению к тем кого вы идёте жрать. Англия была вне ЕС и находилась под угрозой. Тони Блэр эту угрозу убрал пристроив Британию в ЕС. Если бы Германия попыталась в этот момент сделать Англии что-​то нехорошие, она просто не смогла это объяснить всем остальным странам. В этом смысле Великобритании сильно повезло, опять же у них хорошее руководство было в этот момент.
  3. silberwolf88
    silberwolf88 3 января 2023 14:37
    0
    со времён распада СССР и Варшавского договора они расслабились ... нас можно было грабить и без армии ... привыкли к низким расходам ... реалии меняются НО платить больше многие не просто не готовы ... денег нет ... бюджеты и так дотационные ...
  4. Fisherman
    Fisherman 3 января 2023 14:38
    +1
    Нарастить печатание денег на оборону легко...а вот РЕАЛЬНО ускорить и увеличить производство нужной номенклатуры вооружений чтобы хоть как-то противостоять России - на это десятилетие надо им, не меньше!
  5. rocket757
    rocket757 3 января 2023 15:06
    +2
    В блоке НАТО возникли разногласия по вопросу увеличения расходов на оборону
    . Кто больше всего плюшек получает от того, что расходы на вооружения у всех растут??? Тут и гадать не надо, полосатики и их ВПК!
  6. Владимир80
    Владимир80 3 января 2023 15:29
    0
    Никчемная новость, решают на сколько увеличить расходы на 50% или на 100%. Кто то говорит что печатный станок сломается, а кто то говорит ничего, сделаем новый если старый откажет.