Гладкоствол "Молот Армз". Вепрь-12

В предыдущей статье о продукции компании Молот Армз мы «прошлись» по нарезному оружию, которое производится и достаточно успешно продается. Не будем останавливаться на достигнутом и перейдем к гладкоствольным вариантам продукции, которые, во многом «благодаря» законодательству, являются более популярными и распространенными. Так же как и в предыдущей статье, знакомство с оружием будет поверхностным, ну а если кто-то захочет узнать более подробно о каком-то образце, то об этом можно написать в комментариях, и в ближайшее время появится полноценная статья о конкретной модели из тех, что представлены здесь. Для начала возьмем образцы с общим именем "Вепрь-12", ну а напоследок оставим Бекас, так как все в одной статье будет нудно.

Первыми в каталоге производителя идут модели семейства "Вепрь-12", которые, как понятно из названия, питаются патронами 12-го калибра. Итак, начнем с образца ВПО-205-00 с длиной ствола 430 миллиметров. Оружие самозарядное, как вы понимаете, сделано на базе РПК. Рассчитано на патроны 12х76, которые подаются из магазина вместимостью в 8 патронов. Вес аппарата немалый – 4,3 килограмма, при этом общая длина оружия составляет 977 миллиметров, что компенсируется возможностью приклада складываться. Кстати, интересным моментом можно выделить то, что ведение огня со сложенным прикладом невозможно, что, в данном случае, нужно рассматривать как плюс, так как это существенно повышает безопасность обращения с оружием и никак не сказывается на его практическом применении. Для того чтобы продлить срок службы оружия канал ствола, шток затворной рамы, газовая камера хромированы, что в данном случае только плюс. От дульного среза ствола идет короткая внешняя резьба по стволу, на нее установлен пламегаситель, что дает возможность сменить его на другой. Правда, остается непонятным, зачем это делать. Прицельные приспособления оружия открытые состоят из целика и мушки, однако помимо них можно установить колиматорный прицел или ночной прицел. Про оптические прицелы не говорю, все-таки гладкоствольное оружие не имеет такой эффективной дальности, чтобы было разумным использовать оптику даже небольшой кратности, хотя если есть деньги и нет друзей, которые засмеют, то можно. Также для удобства удержания оружия можно установить дополнительную ручку. Кстати, посадочное место для нее можно заменить на гладкий вариант цевья. Чуть выше впереди имеется еще одно посадочное место, на которое может быть укреплен компактный фонарик, лазерный целеуказатель или даже держатель для дополнительного магазина, правда, это достаточно редкий аксессуар. Заставляет улыбаться фраза на сайте производителя о том, что это оружие является хорошим вариантом для самообороны. Даже если забыть о несовершенстве законов, касающихся самообороны, то сложно представить, что человек, который, конечно же, соблюдает все правила хранения оружия, успеет открыть сейф, зарядить оружие и применить его. Вариант с применением на улице с постоянным ношением зачехленного аппарата даже не рассматривается. Ну, и трудновато, наверное, будет в узком коридоре с метровой «дурой» в руках, молчу уже о том, что может возникнуть комичная ситуация, когда в попыпах владелец оружия будет пытаться пройти дверь держа оружие так, чтобы оно его не пускало. Хотя в случае выстрела шансов у противника не останется гарантированно.


Следующий вариант более длинный, имеет имя ВПО-205-01 и ствол длиной 520 миллиметров. Несмотря на то, что ствол увеличился всего на 9 сантиметров, внешний вид оружия абсолютно поменялся. В целом осталось все как есть, конечно, но все равно оружие кажется с длинным стволом несколько неестественным, но в то же время не вызывает улыбку, а наоборот, кажется более серьезным, но это далеко не предел еще, но об этом чуть ниже. По сути, это просто вариант предыдущей модели с более длинным стволом, так что пересказывать по второму кругу то же самое не имеет смысла. Опять же, интересно то, что в описании на сайте Молот Армз упоминается, что оружие универсальное и может использоваться даже для самообороны. Кстати, вспомнилось то, что для гладкоствольного оружия продаются травматические патроны, может быть, производитель имеет в виду именно их применение? Из-за применения более длинного ствола оружие выросло до 1067 миллиметров, а вес увеличился до 4,4 килограмма. В данной модели имеется возможность ведения огня со сложенным прикладом, но вот насколько это удобно и эффективно, судить трудно.

Дальше – больше. ВПО-205-03 имеет ствол даже более длинный, чем у РПК, его длина составляет 680 миллиметров. Вот тут действительно, кажется, что ствол поставили совершенно от другого образца. Оружию явно не хватает более длинного цевья для того, чтобы оно смотрелось гармонично. Впрочем, внешний вид этой модели улыбку не вызывает, впечатление от знакомства с ним приблизительно такое же, как от экспериментальных орудий немыслимых калибров или с огромной длиной ствола. С одной стороны, неестественно, с другой - понимаешь, что, видимо, не зря это сделано именно так. Основа оружия точно такая же, как и у предыдущих моделей, но вес увеличен до 4,55 килограмма, а общая длина равна 1227 миллиметров. Ну, и естественно, присутствует надпись о самообороне, что уже даже не смешно. Также как и предыдущая модель, ВПО-205-03 имеет возможность стрелять со сложенным прикладом. Ствол имеет возможность установки различных насадок и так далее. Отдельно можно установить гладкое цевье.

А вот в следующий образец я почти влюбился. Несмотря на то, что он уступает во всем параметрам предыдущим, хотя и выполнен на той же базе, он практичный, смотрится просто шикарно (субъективно) и действительно уже может быть применен для самообороны. Все отличие модели ВПО-205-03 от предыдущих образцов заключается в другом стволе, который имеет длину всего 305 миллиметров. Честно говоря, даже удивлен, что достаточно компактный образец доступен на гражданском рынке, так как сразу понятно, что это оружие совсем не для охоты, а скорее для ведения огня по противнику в ограниченных пространствах, но это снова мое мнение. Вес ВПО-205-03 составляет 4,2 килограмма, тяжеловат, но терпеть можно. Общая длина составляет 852 миллиметра, а со сложенным прикладом и того меньше. В общем-то, я ранее был к гладкоствольному оружию холоден, но теперь «загорелся» - хочу до одури.

Следующий образец вызывает двойственные чувства. С одной стороны, его исполнение достаточно удобно и практично, но с другой стороны не совсем привычный внешний вид отталкивают. Дело в том, что в модели ВПО-205-04 установлен приклад компании ATI, который имеет возможность регулировки по своей длине, хотя и ступенчатой, что не совсем удобно. Такой приклад прекрасно позволит адаптировать оружие как для теплого времени года, когда толщина одежды минимальна, так и для зимней, когда охотник одет достаточно тепло. Кроме того, телескопический приклад позволит отрегулировать оружие в соответствии с комплекцией стрелка, что так же немаловажно. Образец имеет ствол длиной 430 миллиметров, то есть, грубо говоря, отличается от модели ВПО-205-00 только прикладом. Не совсем понятно, откуда взялось достаточно большое снижение веса оружия до 3,9 килограмм, видимо на сайте производителя ошибка или складывающийся приклад ВПО-205-00 сделан из свинца. Впрочем, эта модель пока еще относительно новая, так что, возможно есть и другие детали, которые отличают между собой образцы, что маловероятно, так как в имени цифра 205. Помимо него, имеется также еще один образец с аналогичным обозначением, который отличается стволом длиной в 483 миллиметра.

Модель ВПО-206 также имеет ствол длиной 430 миллиметров и на первый взгляд является точной копией ВПО-205-00, однако имеет существенное отличие в виде применяемого в нем патрона, а именно 12х70. Собственно, во всем остальном это все тот же двести пять два ноля. Общая длина оружия составляет 1057 миллиметров, со сложенным прикладом 725 миллиметров, вес же равен 3,9 килограммам. Образец имеет блокировку при сложенном прикладе, что повышает безопасность обращения с оружием. Штатный магазин имеет вместимость 8 патронов. Точно так же как и остальные модели, образец ВПО-206 имеет широкий набор посадочных мест для самых разнообразных дополнительных устройств. Ну, и конечно, производитель позиционирует оружие как многоцелевое, подходящее, по его словам, и для охоты, и для спорта, и для самообороны.

Вот такие вот интересные образцы оружия предлагает Молот Армз под общим названием Вепрь-12. Оружие, на мой взгляд, немного тяжеловатое и габаритное, но даже с моими не самыми теплыми взглядами на гладкоствольное оружие получилось найти то, за что не только зацепился глаз, но и захотелось приобрести в срочном порядке. Дело осталось за малым - все взвесить и пробивать доставку в РБ. В целом, данные образцы у меня вызывают ощущения боевого оружия, а не охотничьего, очень уже их основа известна, и никак не получается ее ассоциировать с охотой. По всей видимости, не у одного меня такое впечатление, так как, насколько мне известно, Вепрь-12 принят на вооружение многими странами НАТО. Это говорит одновременно и о том, что оружие достаточно специфическое, и о том, что оно достаточно высокого качества и эффективности, раз уж даже дело дошло не просто до импорта, а до принятия на вооружение армией и полицией. Хотя я бы, наверное, такие образцы «зажал», говоря фразой из известного мультика «Зачем же, Буренка, тебя продаю? Такая скотина нужна самому!» Ну, или взвинтил бы цену космическую, а там уже сторговались бы, может, и на меньшее, но явно не за даром.
Автор:
Карасик Кирилл
Использованы фотографии:
molotarms.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти