Военное обозрение

Американская пресса: США отказали Украине в поставке тактических дальнобойных ракет ATACMS

18
Американская пресса: США отказали Украине в поставке тактических дальнобойных ракет ATACMS

Недавняя поездка украинского президента в Вашингтон наделала много шума на Западе и в Киеве. Но, по сути, Зеленский практически не добился от своего главного союзника того, ради чего и отправился в столицу США. Об этом пишет американское издание Politico.


Да, военная помощь на десятки миллиардов долларов будет продолжать идти на Украину и в наступившем 2023 году. В ближайший пакет вооружений вроде как войдет так долго выпрашиваемая украинскими властями батарея ЗРК Patriot и новые высокоточные бомбы. Однако патетичные просьбы Зеленского, обращенные к Байдену и Конгрессу, о предоставлении тактических ракет большой дальности ATACMS, способных поражать цели на 300 км, были отклонены. Не удалось президенту Украины и выпросить танки Abrams, ударные беспилотники и тем более истребители F-16.

Комментируя эту ситуацию, американский президент заявил во время пресс-конференции с украинским коллегой, что поставки современных дальнобойных вооружений могут привести к расколу НАТО и Евросоюза.

Обозреватели американского издания Politico считают, что Вашингтон всерьез опасается эскалации конфликта в случае поставки таких вооружений, и прямого военного противостояния НАТО и России. В статье авторы отмечают, что по мнению экспертов ЗРК Patriot и даже ракеты ATACMS, будь они предоставлены ВСУ, не смогут кардинально повлиять на ситуацию на фронте.

Так, система ПВО Patriot предназначена для поражения межконтинентальных баллистических ракет и высоколетящих самолетов. Это не совсем то, что нужно Киеву, безуспешно пытающемуся отбиться от массированных атак российских дронов-камикадзе и обычных ракет. К тому же, одной батареи Patriot будет недостаточно для защиты всего фронта, протяженность которого уже составляет более тысячи километров.

В свою очередь, удары ВСУ дальнобойными ракетами по целям в глубоком тылу РФ спровоцируют Москву на более жесткие ответные действия, и тогда региональный конфликт как минимум станет еще более опасным, в том числе для остальных европейских стран. Достаточно вспомнить диверсию на Крымском мосту, после которой ВС РФ начали методично уничтожать не только военные, но и энергетические объекты по всей Украине.

В то же время, отмечают обозреватели, Вашингтон пусть и постепенно, но снимает ограничения на предоставление Киеву все более современных и высокотехнологичных вооружений. Если еще в марте США и НАТО перебросили на Украину более 17 тысяч ПТРК Javelin, то позже ВСУ стали получать 155-мм гаубицы, а затем и высокомобильные артиллерийские ракетные системы M142 HIMARS. Украинские военные сразу стали применять эти РСЗО для поражения российских войск и их тылов. А ведь потребовались месяцы споров, чтобы убедить администрацию Байдена отправить эти системы на Украину, отмечают авторы.

И хотя HIMARS доказал свою эффективность в нанесении ударов по российским позициям, ВС РФ вполне приспособились к этой угрозе, считают эксперты. При этом обозреватели Politico умалчивают, что наибольшую «эффективность» американские РСЗО в основном показывают при террористических ударах ВСУ по гражданским объектам России.
Автор:
Использованы фотографии:
Wikipedia / DVIDSHUB. Flickr: Artillery tradition leaves new platoon leaders hatless
18 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Sergio_7
    Sergio_7 3 января 2023 18:15
    -1
    Достаточно вспомнить диверсию на Крымском мосту, после которой ВС РФ начали методично уничтожать не только военные, но и энергетические объекты по всей Украине.

    Это нужно было делать сразу, а не ждать пока мост взорвут!!
    В то же время, отмечают обозреватели, Вашингтон пусть и постепенно, но снимает ограничения на предоставление Киеву все более современных и высокотехнологичных вооружений.

    Пока мы не долбанём по истинным центрам принятия решений, поток иностранного оружия будет идти на окраину.
  2. ximkim
    ximkim 3 января 2023 18:15
    +6
    Американская пресса: США категорически отказали Украине в поставке тактических дальнобойных ракет ATACMS

    Ломаются США.
    Видно ждут какие то события на фронте, и не на фронте , чтобы дать эти ракеты ВСУ.
    1. 1razvgod
      1razvgod 3 января 2023 18:46
      +3
      Пока думают не время для такого вооружения, фронт стоит, Украина не проиграла, санкции на Россию по максимуму, своя оборонка и СПГ приносят бабосы, что ещё надо если ты умный и хитрый? Все идёт по плану к сожалению по их плану...
  3. IvanR
    IvanR 3 января 2023 18:15
    +1
    "При этом обозреватели Politico умалчивают, что наибольшую «эффективность» американские РСЗО в основном показывают при террористических ударах ВСУ по гражданским объектам России"
    request
    1. yablocko
      yablocko 3 января 2023 18:55
      0
      пту в макеевке, или антоновский мост?
  4. Egeny
    Egeny 3 января 2023 18:20
    +1
    что поставки современных дальнобойных вооружений могут привести к расколу НАТО и Евросоюза.

    Ну да, к появлению проливов меж океанами в штатах и от Балтийского до Средиземного моря в Европе.)
    Пустяк, а приятно.
  5. dzvero
    dzvero 3 января 2023 18:28
    -1
    В ближайший пакет вооружений вроде как войдет ... и новые высокоточные бомбы.

    А бросать будут как? Макс. дальность 100-120 км с высоты 10 км. Ну, если и носитель одноразовый, тогда понятно.
    1. Osipov9391
      Osipov9391 3 января 2023 18:45
      +1
      Если будут эти бомбы применять комбинировано с пусками HARM - то эффект будет.
      Или применять по тем районам где ПВО нету/ПВО представлена войсковыми комплексами.
      То есть те объекты что прикрыты "Торами" , "Осами" , "Панцирями" и др. легко могут быть атакованы без какой-либо опасности для носителя.
    2. ВАШ
      ВАШ 4 января 2023 05:31
      +1
      Одноразовый? С какой бы стати. Самолет взлетел на высоту 10 км, сбросил бомбу, вместе с ней осуществил запуск противорадиолокационных ракет и ушел на малую высоту. На все про все 10-15 минут. Ни один ЗРК не успеет.
  6. Osipov9391
    Osipov9391 3 января 2023 18:51
    -3
    Не так был страшен черт как его рисовали.
    Даже без американских ракет как выяснилось на практике у Украины есть средства
    с дальностью полета до 1000 и боле километров.
    Именно ими и был 3 раза атакован Энгельс.
    Именно они 3 раза до него успешно долетали. Вот.

    Теперь значит хрен редьки не слаще.
    Несколько украинских Су-24М засветившиеся на польской авиабазе прошли доработки
    под европейские крылатые ракеты с дальность до 500 км и выше.
    А это серьезнее чем пресловутый ATACMS.
    Такие как "Грозовая Тень" например.

    Потом у Украины была , есть и будет техническая возможность выпуска ОТРК "Гром" , аппаратов типа "Стриж" с дальностью 1000 км и стратегических крылатых ракет большой дальности 55-го семейства.
    Все творение Харьковского авиазавода бывшего...
    1. ВАШ
      ВАШ 4 января 2023 05:34
      +2
      США не передадут, разве такие ракеты есть только у США? Наглия очень и очень негативно к России относится, они чтоль не могут передать такие ракеты. Или Франция список приличный.
  7. 75Сергей
    75Сергей 3 января 2023 18:58
    +2
    Но под шумок могут и поставить.
    Не думаю, что они нам после этого друзьями стали.
    У них тактика
  8. Серж9901
    Серж9901 3 января 2023 19:15
    0
    Пока... . Пока не поставили ... Не сомневаюсь - поставят .
  9. APASUS
    APASUS 4 января 2023 08:26
    +1
    Сколько уже можно писать об этом ? Не передадут США ,передаст Англия или Эстония ,есть куча благотворительных прокладок фондов ,которые помогают стране американским вооружением. Сейчас у Бидона не то время ,внутренние разборки мешают
  10. megadeth
    megadeth 4 января 2023 10:22
    0
    Ну поставят ФША тактические дальнобойные ракеты ATACMS и что, как мы на это ответим? Все я думаю подумали ободном же...!!!
    1. StarWarrior
      StarWarrior 4 января 2023 14:06
      0
      Глубокой озабоченностью разумеется и жестами доброй воли, призывом к переговорам.
  11. StarWarrior
    StarWarrior 4 января 2023 14:04
    0
    Как русские приспособились к HIMARSам показала Макеевка.
    ATAMCSы уже давно на Украине.
    Просто эта эскалация контролируемая, постепенная, с повышением градуса.
    США внимательно смотрят на вялую реакцию РФ на удары по базе в Энгельсе и идут дальше.
  12. Fangaro
    Fangaro 4 января 2023 21:40
    0
    И хотя HIMARS доказал свою эффективность в нанесении ударов по российским позициям, ВС РФ вполне приспособились к этой угрозе, считают эксперты. При этом обозреватели Politico умалчивают, что наибольшую «эффективность» американские РСЗО в основном показывают при террористических ударах ВСУ по гражданским объектам России.

    Давайте террористически наносить удары по зданиям, в которых находились администрации областей? И по ж-д туннелям в западной части Украины. Давайте будем наносить террористические удары по террористическому противнику?