Военное обозрение

Япония оснащает свои военные корабли ракетами Tomahawk на фоне противостояния Китаю

12
Япония оснащает свои военные корабли ракетами Tomahawk на фоне противостояния Китаю

16 декабря 2022 года Япония утвердила сразу три важных документа, связанных с укреплением обороноспособности страны, в том числе и новую стратегию национальной безопасности. Согласно принятым документам, планируется увеличение Морскими силами самообороны Японии количества кораблей, оснащенных системами противоракетной обороны Aegis с нынешних восьми до десяти кораблей. Также планируется развернуть 2 корабля, которые будут специализироваться именно на противоракетной обороне.


Следовательно, к концу 2020-х годов в состав Морских сил самообороны Японии должны входить 12 кораблей, оснащенных Aegis Weapon System (AWS). Одной из главных причин повышенного внимания японского руководства к боеспособности флота и количеству современных военных кораблей является стремление обеспечить безопасность страны на фоне нарастающей военной активности Китая.

Сейчас Китай, КНДР и Россия рассматриваются Японией как важнейшие потенциальные противники в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но основное внимание, безусловно, уделяется Китаю.

Помимо собственно оснащения кораблей системами противоракетной обороны, японское руководство решило приобрести 500 крылатых ракет Tomahawk, которые будут установлены на кораблях с системами Aegis. На эту цель в оборонном бюджете страны уже выделены 1,5 млрд долларов. Развернуть ракеты планируется в 2026 финансовом году.

Кроме того, для кораблей Морских сил самообороны будут приобретены новые ракеты SSM Type 12 в обновленной модификации. Изначально такие ракеты выпускались для сухопутных войск, но в модернизированной версии их можно будет применять и с кораблей против самых разных объектов.

Также на вооружение кораблей Морских сил самообороны Японии должны поступить ракеты класса «корабль-воздух» SM-6, на эту цель предусмотрено выделение 100 млн долларов. Министерство обороны Японии ранее описывало SM-6 как ракету, предназначенную в первую очередь для борьбы с крылатыми ракетами, но в последнем бюджетном запросе она позиционируется как средство противодействия гиперзвуковым ракетам.

Увеличение количества систем противоракетной обороны и ракет на японских кораблях рассматривается как эффективный способ сдерживания Китая и КНДР в случае возникновения конфликтных ситуаций в Японском море или у острова Тайвань.
Автор:
Использованы фотографии:
Wikipedia / 海上自衛隊
12 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Victor_B
    Victor_B 4 января 2023 08:32
    +1
    Самураи потихоньку вылезают из забвения...
    С согласия США.
    ВМФ Японии по факту уже сильнее российского ТОФ. (Если не учитывать наших СЯС)
    1. Николай310
      Николай310 4 января 2023 08:41
      -3
      так может это не только ВМФ Японии развивается,но и кое-чей другой флот деградирует?
    2. ColdWind
      ColdWind 4 января 2023 08:43
      +3
      По факту морские силы самообороны Японии превосходят весь ВМФ РФ. У них спор с Китаем у кого флот лучше, за Китаем количество за Японией качество.
      1. donavi49
        donavi49 4 января 2023 10:31
        +1
        Япония вполне себе количество тоже. Они 6 Могами параллельно строят при заказе в 20.


        Про качество скорее Южная Корея, которая выбрала для себя патерн Японии 20-30-х, где каждый корабль должен быть значительно сильнее конкурентов. Отсюда и две серии Королей Сижонов с громадным ценником и впечатляющим набором вооружения (Сижоны все еще №1 эсминцы в мире по количеству ракет основных типов на корабле - 144), перегруженные вооружением и инновационными системами фрегаты и подводные лодки.


        Про Китай - нельзя сказать количество. На бумаге у них и количество и качество (по наплаванности они одни из лидеров мировых и не ломаются прилюдно, по бумажным характеристиками +/- на уровне, по типам вооружений +/- на уровне). Однако последний и текущий вероятно, годик им немного темп сбивает. Особенно сейчас, с ковидапокалипсисом. И еще если начнется, то условная Корея или Япония получит одного врага, а вот Китай получит сразу коалицию со США.
    3. donavi49
      donavi49 4 января 2023 10:21
      +1
      Ну с учетом экстренного перекоса в приоритетные направления (СВ, авиация), у ТОФа перспективы нерадостные.

      В целом Майя и пост-Майя это 96 ячеек, а с учетом прибавления ударной компоненты, японский флот вполне может выдать в залпе первого дня 300 КР уже сейчас, оставляя сильное ПВО/ПРО.
    4. Див Дивыч
      Див Дивыч 4 января 2023 16:01
      0
      Если учитывать российские подводные лодки, береговые противокарабельные комплексы, авиацию, то Россия не проигрывает. Россия вполне может дать по зубам и без ядерного оружия.

      Возможно, Япония готовится не против Китая, а воевать с Россией за Курильские острова.
      Но наши военные вкурсе этих дел, и должны предпринимать ответные меры - усиливать защиту Курильских островов.
      1. bayard
        bayard 5 января 2023 02:33
        0
        Цитата: Див Дивыч
        Если учитывать российские подводные лодки

        А если учитывать японские подводные лодки ? При этом в основном анаэробные либо с ЛИАБ ? Вы в курсе , что НАПЛ менее шумные , чем атомные ? И как минимум не менее качественно вооружены торпедным и ракетным вооружением .
        А надводные силы даже считать неприлично .
        Авиация ?
        Но и у Японии она есть .
        Знаете численность её ПРОТИВОЛОДОЧНОЙ авиации ??
        Там не менее сотни самолётов ПЛО .
        И истребительная , и ударная авиация у них имеется . yes
        И самолёты ДРЛОиУ . yes
        А ещё численность населения Японии почти равна численности всей (!) России . И экономика одна из первых в мире .
        А сколько у нас там населения в Приморском крае ? На Сахалине ? Камчатке ? Курилах ? Да во всей Восточной Сибири ??
        Ну и авиацию нашу на Приморском ТВД тоже можете посчитать ...
        Может у нас там есть МРА ?
        Уже нет .
        Давно НЕТ .
        Может быть перспективный ТВД насыщен средствами ДРЛОиУ ?
        Тоже - нет . Правда есть несколько ЗГРЛС , но это всё же палеатив ...
        Цитата: Див Дивыч
        Возможно, Япония готовится не против Китая, а воевать с Россией за Курильские острова.

        Возможно .
        Ведь с Китаем у них противоречия разве что за спорные острова ... У нас тоже . yes Вот только у Китая население в полтора миллиарда и первая экономика мира ... И общая численность вымпелов флота больше , чем у США . И сухопутная армия КНР ... поболе нашего Дальневосточного округа будет ... И авиация у китайцев может практически ВСЯ быть задействована на едином ТВД ... А Россия так не может .
        Почему ?
        Потому как Велика Россия ... но кругом враги или неспокойные партнёры .
        А чисто географически на нашем ДВ без Флота никакой реальной защиты территориальной целостности обеспечить ... request ... невозможно . Ибо расстояния огромны , сухопутных путей снабжения нет (Камчатка , Курилы , Сахалин ... и даже побережье Охотского моря) , а Авиацией ... неналетаешься .
        Да и нет там никакой Авиации (с большой буквы) ... так - смешанные полки разнородной авиатехники .
        Поэтому - ЧТО ? winked
        Поэтому без применения ядерных средств поражения всех имеемых видов и при всём разнообразии его носителей , нам строить Доктрину Безопасности на ДВ строить невозможно и недопустимо .
        И доктрине этой обязано быть прописано ПРАВО России применения ВСЕХ ВИДОВ вооружений , включая ЯДЕРНЫЕ при угрозе её территориальной целостности и безопасности страны .
        И только ТАК .
        И перестать трястись с ЯО , как с чем-то невиданным , невозможным и невообразимым . Это просто один из видов вооружений .
        Да - более мощный .
        Да - способный одним первым же залпом вывести из состояния войны целые страны и их ВС .
        Но это ПРОСТО один из видов оружия .
        И так как при его помощи возможно достижение Победы гораздо быстрее ... радикально быстрее , чем всеми иными видами вооружений , а стало быть обеспечить радикально МЕНЬШИЕ потери своей Армии и Государству ... такое оружие ОБЯЗАНО иметь приоритет в применении в случае военного конфликта с ЛЮБЫМ боле-менее серьёзным противником .
        А против США , НАТО и других обладателей сего девайса , у нас есть Силы Ядерного Сдерживания .
        Кстати ... все ограничения по договорам с США следует считать утратившими силу , значение и смысл . Хотя бы потому , что в этих договорах не учитывается потенциал Англии и Франции ... а так же других стран обладателей ЯО . А это ОЧЕНЬ неразумно .
        Пришло время принимать не просто разумные , а МУДРЫЕ решения .

        И Мир станет сразу гораздо стабильней , предсказуемей и безопасней .
  2. Bingo
    Bingo 4 января 2023 08:46
    -2
    Логика - да... Если у вас есть 10 нифига не видящих Эгид, ничего не изменится, коль Эгид станет 20. Они всего-то в два раза больше будут ничего не видеть.
    Сколько вы там ракет Кима сбили? Суммарно - ВМФ Японии, США, Эгиды Ашор и прочее ПРО, понатыканое на островах?
    1. donavi49
      donavi49 4 января 2023 10:17
      +2
      Ну, как-то шапками закидаем, у врага все хлам уже не в тренде, после событий 11 месяцев?

      По факту, один сверхкрейсер древней империи не смог отбиться от пары дозвуковых ПКР.
      А вот за Эгидами таких проколов не наблюдалось. Насчет сколько ракет кима сбили - можно задать тот же вопрос например про Редут-Полимент.
      1. Bingo
        Bingo 4 января 2023 12:43
        -1
        Цитата: donavi49
        А вот за Эгидами таких проколов не наблюдалось.

        Особенно за двумя Арли Берками, обеспечивавшими в т.ч. прикрытие Арамко... Завод снова сгорел, но за Эгидами ничего не пронаблюдалось - например сжегших завод ракет не наблюдалось абсолютно... Да и ракеты Кима они не наблюдают постоянно - стабильность - признак мастерства!
        Какие ракеты, если они контейнеровозы в упор не видят
  3. Fizik13
    Fizik13 4 января 2023 13:11
    0
    Увеличение количества систем противоракетной обороны и ракет на японских кораблях рассматривается как эффективный способ сдерживания Китая и КНДР в случае возникновения конфликтных ситуаций в Японском море или у острова Тайвань.

    Ну уж точно без япошек американцы и эту войну проиграют.
  4. Саша Коблов
    Саша Коблов 4 января 2023 13:12
    0
    американцы готовятся чужими руками теперь уже воевать с китаем.
    Япошкам я не завидую.