Военное обозрение

Контракт ВМС США на поставку кибероборудования на 4,1 млрд долларов может привести к судебным процессам

7
Контракт ВМС США на поставку кибероборудования на 4,1 млрд долларов может привести к судебным процессам

В декабре 2022 года Военно-морскими силами США был заключен коллективный контракт на общую сумму в 4,1 млрд долларов с восемью компаниями-подрядчиками. Они должны выполнить задачи по разработке кибероборудования для военных кораблей и субмарин.


Известно, что в последние годы ВМС США развивают программу CANES (Consolidated Afloat Networks and Enterprise Services - Объединенные морские сети и корпоративные сервисы). В рамках этой программы и заключались контракты по предоставлению компьютерного оборудования, программного обеспечения, запасных частей, технического обслуживания и лабораторного оборудования надводному и подводному флотам ВМС США. Командование ВМС рассчитывает, что использование сети позволит уменьшить численность личного состава на кораблях, так как часть функций будет передана искусственному интеллекту

Однако колоссальная сумма в 4 с лишним миллиарда долларов может стать причиной многочисленных судебных процессов. Подрядчики, которые претендовали на участие в программе, но не были выбраны Министерством обороны США, могут начать протестовать. Почти гарантированно они подадут в суд с целью добиться пересмотра отказа им в участии в разработках. Но судебные процессы способны задержать реализацию программы на месяцы, если не на годы.

Те компании, которые выбраны для участия в программе, будут конкурировать за заказы на создание кибероборудования в течение ближайших десяти лет. ВМС США должны выбрать лучшие разработки, которые помогут заменить существующее сетевое оборудование флота и повысить кибербезопасность и качество управления системами связи, разведки и наблюдения на военных надводных кораблях и подводных лодках американского флота.

В Пентагоне рассматривают CANES как важнейший компонент планирования модернизации ВМС США. Сейчас все более пристальное внимание американские военные уделяют вопросам информационного противостояния и кибербезопасности. Программа CANES рассматривается в качестве своеобразного «мостика», способного объединить существующие устаревшие сети и новейшее оборудование. Благодаря возможностям системы можно будет обеспечить своевременный и совместимый обмен информацией между тактическими, вспомогательными и административными пользователями, приложениями и компьютерными системами.
Автор:
Использованы фотографии:
Wikipedia / Petty Officer 1st Class Samuel Souvannason
7 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. APASUS
    APASUS 4 января 2023 08:44
    +2
    Ничего не будет . В США даже взятки обличены в формулировку лоббирование ,а тут не выбрали фирму для участия в тендере .
  2. rocket757
    rocket757 4 января 2023 08:58
    -1
    Контракт ВМС США на поставку кибероборудования на 4,1 млрд долларов может привести к судебным процессам
    . Так в очереди за "сладенький", впереди только свои... эка невидаль.
    1. Sith
      Sith 4 января 2023 09:37
      +1
      Это называется рынок и свободная конкуренция же ;-)
      1. rocket757
        rocket757 4 января 2023 11:20
        0
        Да, да, а то ж нам не понятно, шо там такое и как оно называется...
        Кстати, оно везде есть и называется... да как не назови, суть одна.
  3. Bingo
    Bingo 4 января 2023 09:11
    -1
    CANES

    Интересно, это от какого слова? Судя по всему от "консервная банка"? feel
    1. Sith
      Sith 4 января 2023 09:43
      0
      CANE - трость , CANES - много тростей...
      что то старческое
  4. ВАШ
    ВАШ 4 января 2023 09:44
    +1
    Нам то какое до этого дело. Нужно задуматься над тем что за кибероборудованиеЮ чем нам грозит эта программа Объединенные морские сети и корпоративные сервисы, а то что у них борьба за денежные потоки идет да и флаг им в руки звезднополосатый