Полтора миллиарда долларов для Средней Азии

На днях председатель Государственного комитета по национальной безопасности Таджикистана Саймумин Ятимов во время передачи двух пограничных застав в Хатлонской области на юге страны назвал США «другом и стратегическим партнёром».
Основанием для заявлений о «дружбе» послужил тот факт, что правительство США вложило более 4 млн. долларов в строительство и модернизацию военных объектов в Таджикистане, граничащих с Афганистаном. Председатель ГКНБ Таджикистана сказал:
Поэтому самое время давать ответ. Впрочем, эксперты уже предупредили, что для Москвы это «рискованный шаг с трудно прогнозируемыми последствиями».
Двести миллионов долларов в Таджикистане пойдут на модернизацию ПВО республики, а также на ремонт военной техники. В ходе недавнего визита Владимира Путина в Душанбе была достигнута договорённость о продлении аренды 201-й российской военной базы на 30 лет без новых выплат. Как выяснил «Коммерсантъ», была достигнута и другая договорённость: о предоставлении Таджикистану льгот при поставках российских нефтепродуктов. РФ не будет взимать с Таджикистана пошлин на сумму, которая близка к той, которую запрашивал Душанбе за базу — около 200 млн. $ в год.
Что касается Киргизии, то источник «Коммерсанта» в Генштабе РФ говорит, что российское Минобороны к марту 2013 года должно согласовать с Бишкеком номенклатуру изделий, которые будут охвачены программой. А первые партии российского оружия предполагается отправить в Киргизию летом 2013 года.
Армия Киргизии, как пишет Алмазбек Джумашев, находится в том состоянии, о котором можно коротко сказать — жизнь «по понятиям»:
На фоне этого в подразделениях Вооруженных Сил ощущается острая нехватка кадровых офицеров. Молодые люди не хотят быть офицерами из-за низкой зарплаты и отсутствия перспектив на будущее».
Аналитик рассказывает о плачевном положении киргизской армии: о её неготовности к боевым действиям; о поборах, которыми занимаются сотрудники управления особого отдела, прижимающие командиров войсковых частей, за которыми они закреплены; о негативном впечатлении о службе в армии, твёрдо закрепившемся в сознании всех будущих призывников; о национализме.
Как признал президент Атамбаев, современным требованиям в Киргизии отвечает лишь 25-я бригада спецназа «Скорпион» (в подготовке которой участвовало НАТО). Киргизские артиллеристы, к примеру, до сих пор используют 122- и 152-миллиметровые гаубицы М-30 и Д-1 образца 1938 и 1943 гг. Киргизская армия заметно отстаёт от соседей по региону.
Сказать, что таджикская армия вооружена по последнему слову военной науки и техники, тоже нельзя. Вдобавок ни для кого не секрет, что, в отличие от других бывших среднеазиатских республик, Таджикистан не получил «в наследство» советских вооружений. Министерство обороны РФ вместо этого взяло под контроль ту самую 201-ю мотострелковую дивизию. На протяжении 1990-х годов таджикская армия имела низкую дисциплину; дезертирство, массовые уклонения от призыва стали нормой.
В настоящее время вооружённые силы Таджикистана — достаточно боеспособная структура, состоящая из сухопутных войск, мобильных войск, войск ПВО и военно-воздушных сил (в 2005 году войска противовоздушной обороны и военно-воздушных сил были объединены в один род войск). Армия оснащена в основном советскими образцами вооружения и военной техники. Поэтому вооружённые силы Таджикистана сейчас испытывают потребность в оснащении подразделений современными образцами вооружения и военной техники, создании необходимой материально-технической базы.
Источник газеты «Коммерсантъ» в правительстве РФ утверждает, что, вкладываясь в модернизацию киргизской и таджикской армий, Москва предполагает «укрепить потенциал ОДКБ с учётом угроз, которые могут возникнуть после вывода войск США из Афганистана в 2014 году», а заодно и загрузить предприятия российского оборонно-промышленного комплекса. Наряду с этим собеседник издания признаёт, что Россия рассчитывает не дать США укрепиться в Средней Азии.
Алексей Малашенко, эксперт Московского центра Карнеги, считает, что, вкладывая огромные суммы в перевооружение Киргизии и Таджикистана, «РФ идёт ва-банк»:
По мнению аналитиков «Центральноазиатской новостной службы», полтора московских миллиарда — это вклад в геополитическую борьбу за влияние в регионе:
Ведь в мае текущего года Кыргызстан подписал в Чикаго соглашение с НАТО — о транзите невоенных и военных грузов через свою территорию воздушным и наземным транспортом. «Типовые» договоры Альянс подписал и с Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. Речь шла и о помощи странам Средней Азии в виде военной техники: последнюю коалиция планирует оставить национальным армиям.
В итоге может сложиться такая ситуация: регион разделится на две группы — в первой окажется Узбекистан, который будет получать натовскую технику и деньги за транзит грузов, а во вторую войдут Таджикистан и Киргизия (они получат российскую технику и откажутся от натовской).
Масла в огонь гонки вооружений подливает конфликт из-за воды. Ведь Россия на территории Кыргызстана будут строить ГЭС, считают аналитики, которые придётся защищать от стран, расположенных ниже по течению рек. А вот для этого и нужны российская военная база и новое оружие.
Заодно с Узбекистаном в гонку вооружений, вероятно, вступит и Казахстан:
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин говорит, что, принимая решение о вложениях в армии Таджикистана и Киргизии, «об американцах думали в самую последнюю очередь». По мнению эксперта, такое решение вообще нужно было принять «как минимум пару лет назад». Грозин объяснил это мнение грядущим ухудшением безопасности в регионе:
Аналитик отмечает, что хаос, который мы будем наблюдать в Афганистане, не будет сдержан границами этого государства. Он выплеснется — и в первую очередь на север, ведь Центральная Азия — регион с достаточно слабыми режимами, расшатать которые несложно.
Так что, думая о безопасности в Центральной Азии, Россия думает о собственной безопасности. Эксперт добавляет к сказанному:
К тому же речь идёт о союзниках России — по СНГ и по ОДКБ.
Политолог Роман Ларионов считает, что укрепление позиций России в Средней Азии особенно важно в условиях, когда в регионе усилился ещё один важный конкурент — Китай:
Договоры, конечно, будут. Деньги без договоров не даются.
Аналитик Мария Соловьёва видит в постепенной реализации среднеазиатских планов Кремля дорогу к Евразийскому Союзу. Она считает, что часть, ответственная за Азию, обретает всё более четкие очертания.
Между тем, замечает Соловьёва, геополитические амбиции президента России вменяются ему в вину частью политической элиты страны: ведь сначала надо решить внутренние проблемы, а уж затем тратить ресурсы на поддержку союзников (не самых надёжных).
Станислав Иванов, известный эксперт по проблемам Ближнего и Среднего Востока, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук, полагает, что главным критерием в действиях российских властей в Средней Азии является политический расчёт: не уступить в области военно-торгового сотрудничества постсоветское пространство конкурентам из США и НАТО. Но, задаётся вопросом учёный, насколько же дальновидна и эффективна подобная логика?
Ещё не забыт отрицательный опыт такого сотрудничества СССР со странами Африки, Азии, Ближнего и Среднего Востока. Несмотря на все потуги советских вождей, мы потеряли практически всех своих бывших партнёров по ВТС…»
Помогут ли поставки российского военного имущества удержать центрально-азиатский регион в зоне влияния Москвы? Не будет ли это оружие использовано в гражданских войнах? Этими вопросами задаётся историк. И ещё один вопрос, точнее, говоря, констатация факта: соревноваться с США в области вооружений России становится всё сложнее.
Ведь ВВП и научно-технический потенциал России явно проигрывают США, считает эксперт. Наука и промышленность РФ не в состоянии на равных конкурировать с развитыми странами.
Также С. Иванов отмечает как низкий уровень жизни местного населения (особенно Таджикистана), так и высокий уровень коррупции, клановость и продажность властей всех уровней, массовую безработицу, неразвитую инфраструктуру, нехватку школ, больниц и т. п., что радикализует местные общества, создавая тем самым предпосылки к внутренним вооружённым конфликтам.
Поэтому, считает историк, одно голого стремления во что бы то ни стало не дать США устанавливать и развивать военно-техническое сотрудничество с постсоветскими государствами Центральной Азии, — непродуктивно. Нужен комплексный подход на основе долговременных и взаимовыгодных отношений с этими и другими странами Центральной Азии. Именно такой подход позволит сохранить и упрочить позиции России в регионе.
Однако, возразим, комплексный подход как раз формируется: между Россией и Таджикистаном заключено соглашение об облегчении миграционного режима, и Россия, вероятно, будет участвовать в строительстве Камбаратинской и Рогунской ГЭС. Последнюю таджики никак в одиночку не построят: на это нужно три миллиарда долларов.
Правда, вопрос воды в Средней Азии многие сегодня приравнивают к вопросу войны.
Причём сказал он это в Казахстане, у которого тоже могут возникнуть проблемы с водой.
Руководитель аналитической службы Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин объяснил:
По мнению эксперта, сегодня в России несколькими доверенными лицами товарища Путина реализуются две сверхзадачи.
Первая — это грядущее объединение российской электроэнергетики в лице «Русгидро», «Интер РАО «ЕЭС» и сетевых холдингов ФСК и МРСК и крупнейших негосударственных производителей электроэнергии: «Иркутсткэнерго», «Евросибэнерго», Красноярской ГЭС и Богучанской ГЭС.
А это уже — второй шаг. Таким образом, делает вывод эксперт, Узбекистан получает со стороны России экономический вызов. Контроль же Москвы над киргизской и таджикской гидрогенерацией сделает невозможным узбекское давление как по вопросу Рогуна, так по вопросу Камбараты, да и вообще по вопросу регулирования воды. Каримов же, по словам Александра Собянина, в ответ пытается не допустить реализации российских евразийских интеграционных экономических сверхзадач.
Итак, одни аналитики видят размежевание Узбекистана и России, проходящее параллельно интересам Вашингтона и Москвы, другие отмечают, что, куда, мол, Узбекистан в рамках нового стратегического сценария Кремля денется. Одни эксперты полагают, что проект Москвы в Средней Азии не только обезопасит Россию после ухода войск НАТО из Афганистана, но и даст новый толчок сотрудничеству России, Таджикистана и Киргизии, другие сомневаются в успехе ВТС России со странами Средней Азии, считая, что оно будет таким же неудачным, как и военное сотрудничество СССР, к примеру, со странами Африки. Однако несомненно: проект Кремля имеет как экономическую подоплеку (финансирование двух армий подразумевает и одновременную загрузку российского ОПК), так и политическую: усиление в регионе. Последнее немаловажно — как для достижения целей безопасности, так и для того, чтобы не дать развернуться в среднеазиатском «подбрюшье» Соединённым Штатам.
— специально для topwar.ru
Информация