Военное обозрение

Российская армия получила первую партию модернизированных вертолётов Ка-52М, созданных с учётом боёв в ходе спецоперации

33
Российская армия получила первую партию модернизированных вертолётов Ка-52М, созданных с учётом боёв в ходе спецоперации

В российскую армию поступила первая партия модернизированных ударно-разведывательных вертолетов Ка-52М. В авиационные части ВС РФ передано порядка десятка единиц боевых модернизированных машин


Как сообщает информационное агентство ТАСС, в 2023 году поставки модернизированных вертолетов будут продолжены. Находящийся в Приморском крае Арсеньевский авиационный завод полностью загружен заказами на производство этих машин.

Первые успешные испытания модернизированной версии этой модели боевого вертолета состоялись в сентябре 2022 года, причём в боевых условиях проведения спецоперации на Украине.

Ка-52М представляет собой модернизированную версию боевого вертолета Ка-52 "Аллигатор". Учитывая опыт его применения в условиях проведения спецоперации на Украине была проведена унификация ракетного оснащения Ка-52М с вооружением ударного вертолета модели Ми-28НМ, благодаря чему удалось достичь значительного увеличения дальности поражения целей. Сама эта модернизированная версия и появилась на основе учёта особенностей боёв СВО.

При разработке Ка-52М использовались передовые конструкторские решения: использована гиростабилизированная оптико-электронная система, способная к обнаружению и распознаванию целей на больших расстояниях, цифровой привод новой конструкции, существенно повышающий точность прицеливания при стрельбе из пушки.

Кроме того, новейшая модификация вертолета модели Ка-52М обладает сетецентрическими возможностями, дающими возможность взаимодействовать с беспилотниками, а также с другими вертолетами и самолетами.

В конструкции модернизированной версии боевой машины также усовершенствована комплексная бортовая оборона, способная противодействовать всем моделям современных ПЗРК.
Автор:
33 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. LukaNord
    LukaNord 4 января 2023 12:38
    +22
    Хорошие вертушки и неплохо себя показали в ходе боевых действий ..Надеюсь эта партия будет еще лучше ..Мочите укрорейх и прочих наемников днем и ночью и удачи вам пилоты !
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 4 января 2023 12:55
      +7
      бортовая оборона, способная противодействовать всем моделям современных ПЗРК.
      Будем надеяться, что это сохранит "вертушки" !
      1. УАЗ 452
        УАЗ 452 4 января 2023 13:58
        +5
        В СВО противником не было применено ещё ни одного типа ЗРК, о наличии которых, а также об их характеристиках не было известно ещё годы назад. Если не могли создать защиту раньше, то почему получилось сейчас? Или вместо заслуженных дедушек с деменцией и эффективных пильщиков-менеджеров в КБ пришли молодые и талантливые конструкторы? И на каком складе они лежали в заморозке?
        А если могли создать такую защиту до СВО, но не создали, угробив десятки машин и экипажей, то это чья-то измена Родине, и тянет на высшую меру социальной защиты.
        1. ZeeD
          ZeeD 4 января 2023 17:30
          0
          А вас не смущает, что у ЗРК может быть несколько модификаций и разные боеприпасы? С разными головками наведения или характеристиками? И новейших у нас могло не быть. А могло и что то в новой модификации начать поставляться.
          Отсюда и сложности в борьбе с ЗРК.
        2. sagitovich
          sagitovich 5 января 2023 04:12
          +4
          Зря Вы так о заслуженных. Эти "дедушки с деменцией" вертолеты серий "Ми" и "Ка", создали.
    2. BigMaxMack
      BigMaxMack 4 января 2023 13:22
      -4
      Пусть РФ уничтожит НАТО как главного противника. Откуда столько ненависти к братьям славянам кто нибудь вообще объяснит?
      1. Metallurg_2
        Metallurg_2 4 января 2023 14:17
        +1
        Нет там братьев последние 33 года. Всех на фонари!
      2. Piramidon
        Piramidon 6 января 2023 13:09
        0
        Цитата: BigMaxMack
        Пусть РФ уничтожит НАТО как главного противника. Откуда столько ненависти к братьям славянам кто нибудь вообще объяснит?

        Тоже мне, нашел братьев. Чехи и поляки тоже вроде славяне, еще с ними поцелуйся. Еще скажи, что все христиане - братья.
  2. Вождь_Бармалеев
    Вождь_Бармалеев 4 января 2023 12:42
    +14
    Это абсолютно замечательный вертолёт, и очень радует то, что наконец-то в зону боевых действий начинает поступать реально современное оружие. А вот статья о вертолёте - полный отстой, если хуже не сказать. Не бывает статей о военной технике, в которой цифры встречаются только в названии этой техники, ну и иногда ещё даты с точностью до года. Писателям статей буквами напоминаю, что дальность поражения измеряется метрами или километрами, боевая нагрузка - килограммами, при этом неплохо бы и номенклатуру этой нагрузки дать - не секретные это данные. Свойства оптико-электронных устройств тоже описываются во всем понятным физических единицах. Пилотам - победы, и чтобы количество взлётов и посадок всегда совпадало! Писателей ни о чём - заменить на что-нибудь более годное, а то за них сплошной испанский стыд.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
      3. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
    2. Крымский партизан 1974
      Крымский партизан 1974 4 января 2023 17:32
      +1
      А вот статья о вертолёте - полный отстой,
      ...ну чё прям отстой...в статье чётко сказано
      Ка-52М обладает сетецентрическими возможностями,
      ...ну по ходу и всё....вооружение не заменено, потому как и так сильное..а вот матюк "сетецентрический" повышает боевую возможность..чё не так...
      1. Piramidon
        Piramidon 6 января 2023 13:19
        +3
        Цитата: Крымский партизан 1974
        чё не так...

        Есть такой тип людей, которым всё не так. На любую положительную новость они обязательно навалят лопаточку своего навоза.
  3. Andy_nsk
    Andy_nsk 4 января 2023 12:43
    +17
    Учитывая опыт его применения в условиях проведения спецоперации на Украине была проведена унификация ракетного оснащения Ка-52М с вооружением ударного вертолета модели Ми-28НМ, благодаря чему удалось достичь значительного увеличения дальности поражения целей.

    Никогда не поверю, что иженеры Камова не допёрли до того, что вооружение на вертолётах должно быть унифицировано, ещё до начала СВО. А вот что думали генералы из МО и почему тянули с таким очевидным вопросом столько лет - мне неведомо.
    1. Андрей Москвин
      Андрей Москвин 4 января 2023 13:07
      +5
      А каждое КБ на себя одеяло тянет. И чёрт его знает, какие выводы делать...
      1. dmi.pris1
        dmi.pris1 4 января 2023 13:10
        +1
        У американцев один тип ударного вертолета.У нас их считай четыре..Хотя уже то хорршо что теперь "аллигатор"может ударить с более дальней дисстанции
        1. УАЗ 452
          УАЗ 452 4 января 2023 13:46
          +7
          Несколько месяцев назад здесь, на ВО была статья, что ПТУРы для Ка-52 пытаются "подружить" с вертолётами семейства Миля, потому как до этого никого не напрягало, что для этих двух семейств номенклатура вооружения тоже была различная и несовместимая. Я был в шоке: такое впечатление, что наш ВПК талантливо решал задачу освоения военного бюджета с возможно меньшей, в идеале - нулевой эффективностью. Ситуация со СВО показывает, что задача решалась успешно - обилие НИОКР практически не имело реального выхлопа в виде боеспособной техники и вооружения.
          1. Крымский партизан 1974
            Крымский партизан 1974 4 января 2023 17:23
            0
            что ПТУРы для Ка-52 пытаются "подружить" с вертолётами семейства Миля,
            ...да в принципе возможно "вихри " подружить со всеми вертушками...другое дело поставщики вооружения для вертычей....команды Шипунова и Непобедимого это соперники...по сему так как есть
      2. Б-15
        Б-15 4 января 2023 16:15
        +4
        Всё просто. Это дело ещё прошлого века. Соревнование между КБ за заказ от ВВС.
        Камовцы твёрдо чувствовали себя с ВМФ. Милевцы с ВВС. И тут создание нового ударного вертолёта. И Камовцы сделали реальный прорыв. А у Милевцев есть свои козыри (шлем, ракеты, РЛС на конце втулки винта, ...). Вот и нашла коса на камень.
        Хорошо, что сейчас всех соперников объединили и строго следят за совместной разработкой и унификацией.
        PS. Вспомнился рассказ о советско-китайском конфликте на Даманском. Прислали сушек, способных нести спецзаряды на аэродром с мигами. А заправить сушки не могут. Банально заправочные шланги не стыкуются. Вот тогда и началась серьёзная унификация в авиации.
      3. mmaxx
        mmaxx 6 января 2023 17:19
        +1
        Лицо машины определяет заказчик. Причем в нашей стране определяет ОЧЕНЬ ПЛОХО. Военные просто не понимают современных возможностей. Это поразительно, но это так. Военные - это те, кто в МО. Тот же Су-30 в войска не пускали. Говорили: "Нам такой самолет не надо. Он с Су-27 не унифицирован"
    2. УАЗ 452
      УАЗ 452 4 января 2023 13:51
      +4
      Никогда не поверю, что иженеры Камова не допёрли до того, что вооружение на вертолётах должно быть унифицировано, ещё до начала СВО. А вот что думали генералы из МО и почему тянули с таким очевидным вопросом столько лет - мне неведомо.

      Зря не верите - головные предприятия "фирмы" предпочитают иметь дело со "своими" производителями агрегатов, приборов, вооружения. За предоставленный субподряд можно рассчитывать на конкретную благодарность, а если использовать уже имеющиеся серийные продукты, то выгода для государства, Вооружённых сил в целом несомненна, но вот для КБ, их лоббистов из МО - всё не так однозначно.
    3. Панцуй
      Панцуй 4 января 2023 14:55
      +2
      Цитата: Andy_nsk
      Никогда не поверю, что иженеры Камова не допёрли до того, что вооружение на вертолётах должно быть унифицировано, ещё до начала СВО

      Вертолет хороший, унификация тоже хорошо. Но вот беда - применяться будет как и прежде - с кабрирования, то есть пускать в небо неуправляемые ракеты, как в белый свет, в надежде, что хоть одна ракета упадет рядом с целью.
  4. ваш вср 66-67
    ваш вср 66-67 4 января 2023 13:15
    +1
    При разработке Ка-52М использовались передовые конструкторские решения:


    Вот и положительные подвижки! Это очень хорошо, что конструктора реализуют все самое лучшее, и конечно очень хорошо, что прислушиваются к нуждам военных летчиков!
    Победы вам, летуны!
  5. topol717
    topol717 4 января 2023 13:32
    +9
    Столько пафоса и умных электронных систем, и все только для стрельбы НУРСами кобрированием.
    Да уж.
    Может все таки надо поменять тактику, и начать превращать 404 в страну 17 века без нефтебаз, ЖД и мостов?
    1. Metallurg_2
      Metallurg_2 4 января 2023 14:20
      +6
      Для этого сначала надо прекратить торговлю с врагом и его западными спонсорами. А так получится, что разрушим мост - нарушится какая-нибудь логистическая цепочка по контракту с каким-нибудь "партнером".
  6. УАЗ 452
    УАЗ 452 4 января 2023 13:40
    +9
    При разработке Ка-52М использовались передовые конструкторские решения: использована гиростабилизированная оптико-электронная система, способная к обнаружению и распознаванию целей на больших расстояниях, цифровой привод новой конструкции, существенно повышающий точность прицеливания при стрельбе из пушки.

    Не на это нужно внимание обращать - если вертолёт ведёт огонь из пушки по цели, значит и он сам прекрасно виден со стороны этой цели, и сам будет подвергнут обстрелу. В поединке ПЗРК и пушки вертолёта я поставлю на ПЗРК. И даже если наземная цель будет поражена, мало существует реальных целей, компенсирующих риск потери боевого вертолёта.
    Состредоточиться нужно на управляемом дальнобойном вооружении - для вертолёта это ракеты. Если будут нормальные, современные боеприпасы, то требования к платформе для их запуска будут минимальные, а не как сейчас - теряем сверхдорогую авиационную технику за возможность лупануть НУРСами куда-то "в сторону противника" и сбросить допотопный свободнопадающий "чугуний" ему непосредственно на голову.
    Но наши лампасники и ВПК продолжают мыслить в парадно-показушной парадигме, клепая не то, что нужно, а то, что эффектнее выглядит на парадах и выставках, что можно красиво "продать" вышестоящему начальству.
    1. Панцуй
      Панцуй 4 января 2023 14:59
      +4
      Цитата: УАЗ 452
      Состредоточиться нужно на управляемом дальнобойном вооружени

      Как это не обидно признавать, но надо быть честными - самое оптимальное, самое эффективное оружие в зоне СВО, которое поворачивает ход ведения всей этой операции - вражеский Хаймерс. Видимо, именно такие системы и нужно срочно разрабатывать, пока не поздно. Причем в экстренном порядке.
      1. Sebostyuan
        Sebostyuan 4 января 2023 16:32
        0
        Все разработано. РСЗО "Торнадо-С" "Ураган-М1".
  7. amr
    amr 4 января 2023 14:19
    +1
    Цитата: УАЗ 452
    В СВО противником не было применено ещё ни одного типа ЗРК, о наличии которых, а также об их характеристиках не было известно ещё годы назад....
    ...и тянет на высшую меру социальной защиты.

    стандартные и не имеющих аналогов в мире комментарии к действиям наших властей, будь-то политики, военные, кто либо другой!
  8. Carlos Sala
    Carlos Sala 4 января 2023 14:55
    +3
    Этот вертолет, имеющий опыт боевых действий в Чечне и Сирии и экспортируемый, отличился в этом состязании, где он нес решающий вес при сопровождении и нападении. Это был вертолет, который понес больше всего потерь, но также и тот, который использовался с гораздо большей интенсивностью на поле боя. Мои поздравления Камову.
  9. vovochkarzhevsky
    vovochkarzhevsky 4 января 2023 15:09
    +2
    Прежде всего нужно раз и навсегда вычеркнуть такой способ применения ПТУР как пуски с висения. Забыть как бред все эти фантазии об использовании сладок местности как укрытий, вертолётных засадах и прочее. И не допускать скоростей ниже 200 км/ч в зоне боевых действий.
    Также запретить высоты выше 30 метров над рельефом кратковременно и выше 15 метров постоянно.
    1. Zaurbek
      Zaurbek 7 января 2023 23:55
      0
      Думаю, что основной косяк в работе наших хеликоптеров ошибки в ЦУ и длинное время между запросом пехоты и прилётом птички. Если у Ка52 есть цели с координатами в мозгу оперативно, как и районы с ПВО, то и маршрут построят как надо и на цель выйдут тоже, как надо.
  10. Glagol1
    Glagol1 7 января 2023 14:16
    +1
    Ка-52М создавался ещё до СВО. Никакого опыта применения там ещё не учтено. А опыт горький. Дорогие машины и опытные пилоты стреляют по площадям с кабрирования 82-мм НУРСами. Эффективность применения близка к нулю. Ресурс машин улетает очень быстро. Да и потери, несмотря на аккуратное, я бы сказал скромное применение, из разных источников 17 - 25 штук - почти полк...
    Надо работать над длинной рукой высокоточного вертолетного оружия - с дальностью применения 8 - 10 км. Вот тогда дело наладится.
  11. Petio
    Petio 7 января 2023 15:35
    0
    Он может нести ЛМУР изд305 как у Ми-28НМ. И променят их в СВО с обвих типов и можете бить с Ми-8 ФСБ для которих 305 и разработивались
  12. Zaurbek
    Zaurbek 7 января 2023 23:50
    0
    Что то тишина про использование РЛС, вроде и БТ на ТВД много…. И местность не горная.