В России снова говорят о пополнении Черноморского флота новыми кораблями. На этот раз источники в главном штабе ВМФ РФ сообщили, что до 2020 года на ЧФ должны появиться 18 новых кораблей и подводных лодок. По информации источника, это заложено в российской государственной программе вооружения на 2011-2020 годы. Речь идет, в частности, о шести новых фрегатах проекта 22350, шести дизельных подводных лодок класса "Лада" и двух больших десантных кораблях проекта 11711. Напомним, на прошлой неделе министр обороны РФ Анатолий Сердюков после встречи с украинским коллегой Михаилом Ежелем заявил: "В ближайшее время мы планируем подписать соглашение о замене техники и вооружения Черноморского Флота".
Первый фрегат проекта 22350, "Адмирал Горшков", планируют спустить на воду 29 октября 2010 года. После всех испытаний он войдет в состав Балтийского флота (БФ) России. Второй, "Адмирал Касатонов", находится на стадии "начала сборки корпуса". Он предназначен для ЧФ и, по плану, должен войти в его состав в 2012-м. Новейшая дизельная подводная лодка класса "Лада" сейчас имеется в единственном экземпляре, под названием "Санкт-Петербург" субмарина в этом году вошла в состав БФ. От начала ее строительства до принятия на вооружение прошло 13 лет - дольше, чем вообще заложено в программе вооружения РФ 2011-2020. Еще две "Лады" - "Кронштадт" и "Севастополь" - планируют спустить на воду не раньше чем в 2013 и 2015 годах соответственно. Большой десантный корабль проекта 11711 начали строить в 2004 году, но сейчас окончен лишь корпус. Спустить корабль на воду планируют в конце 2011-го - в начале 2012 года, при условии надлежащего финансирования.
Раньше главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий заявлял о планах на 15 новых кораблей и подводных лодок для Черноморского флота до 2020 года. По другим данным, на ЧФ якобы должны были перебросить сторожевые корабли "Неустрашимый" и "Ярослав Мудрый" с БФ, обновить бомбардировщики и противолодочные самолеты и т. п. Вообще стоимость выполнения таких планов оценивают в 100 миллиардов рублей.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация