Военное обозрение

ВМС США решили приобрести беспилотники XQ-58A Valkyrie для усиления морской авиации

5
ВМС США решили приобрести беспилотники XQ-58A Valkyrie для усиления морской авиации

Недавно Военно-морские силы США заключили контракт с компанией Kratos на сумму 15 миллионов долларов на покупку двух беспилотных летательных аппаратов XQ-58A Valkyrie. К этим беспилотникам морская авиация ВМС США начала присматриваться еще в 2022 году, готовясь включить их в запрос финансирования на 2024 финансовый год.


Согласно информации Пентагона, данные беспилотные летательные аппараты могут нести полезную нагрузку самого разного характера. Что интересно, еще в сентябре 2022 года стало известно о заинтересованности в приобретении беспилотных летательных аппаратов данного типа и со стороны Военно-воздушных сил.

Министр ВВС США Фрэнк Кендалл заявил, что его служба начала «ранние переговоры» с производителями о возможности приобретения новых БПЛА. Издание Breaking Defense пишет, что конкурс на беспилотный летательный аппарат следующего поколения может начаться в 2024 финансовом году.

В ноябре 2022 года стало известно, что 40-я летно-испытательная эскадрилья приступила к испытаниям двух БПЛА Valkyrie. Таким образом, помимо морской авиации ВМС, беспилотники такого типа будут приобретаться и Военно-воздушными силами.

Ранее основное внимание морской авиации ВМС было приковано к БПЛА MQ-25A Stingray. Беспилотник такого типа может запускаться с авианосцев, управляться с земли с помощью специальной станции и выполнять задачи вместе с пилотируемыми истребителями. Сейчас генеральный подрядчик компания Boeing разрабатывает технологию, внедрение которой позволило бы брать управление беспилотником на себя пилоту самолета P-8 или F/A-18, если по какой-то причине беспилотным аппаратом не могут управлять с палубы авианосца.

Но если основной задачей MQ-25 является дозаправка пилотируемых ударных истребителей, а второстепенное внимание уделяется разведывательным и наблюдательным функциям, то с новым беспилотником пока непонятно, какие именно задачи в рамках совершенствования боевого потенциала морской авиации он будет решать. Известно лишь, что беспилотники смогут сопровождать истребители при выполнении последними боевых задач.
Автор:
Использованы фотографии:
Wikipedia / Staff Sgt. Joshua King
5 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. DenD
    DenD 5 января 2023 09:50
    +1
    Комплексный подход, со стороны американцев. Всё просчитывают, ещё на стадии формирования боевых частей. Учатся и развиваются. Думаю нашим стоит перенять такую тактику, а не латать дыры и думать задним числом.
    1. ColdWind
      ColdWind 5 января 2023 10:53
      -1
      Янки очень сильно затянули с поставкой на вооружение беспилотных истребителей. Китай и Турки поджимают очень сильно.
      1. Негритенок
        Негритенок 5 января 2023 17:17
        0
        Цитата: ColdWind
        Китай и Турки поджимают очень сильно.

        )))
        Да ладно. Мировые лидеры по беспилотникам это естественно американцы и евреи. И по производству и прежде всего по эксплуатации в боевых условиях. А турки с китайцами пилят свои аналоговнеты в стиле понятно кого. Их уровень Су-30 пока.
    2. Fizik13
      Fizik13 5 января 2023 14:26
      -1
      Цитата: DenD
      Всё просчитывают, ещё на стадии формирования боевых частей ..... Думаю нашим стоит перенять такую тактику, а не латать дыры и думать задним числом.

      Вы хотите заняться самопиаром. Американцы в начале анонсируют, потом лет 5 пилят бабки, а потом, то денег не хватило, то не той системы....

      ПИ. СИ.! Народ подскажите как вы стрелки ставите на ссылках
    3. Анадыреанец
      Анадыреанец 6 января 2023 07:19
      0
      Вашими устами бы мед пить. Пока наши фуражки в штабе за 100 кг. каждая особь, ждать придется долго. Если перенимать тактику кто тогда служить за большие бабки будет? Молодых, голодных и с горящими сердцами надо в штаб армии. Уверен есть такие и немало. Как всегда задвигают. А, они потом увольняются.