Военное обозрение

Британская разведка: Россия сохраняет возможность запуска крылатых ракет по Украине даже после украинских атак на аэродром в Энгельсе

21
Британская разведка: Россия сохраняет возможность запуска крылатых ракет по Украине даже после украинских атак на аэродром в Энгельсе

Хотя после атак украинских беспилотных летательных аппаратов на российский военный аэродром в г. Энгельс Саратовской области Воздушно-космические силы России рассредоточили стратегические самолеты-ракетоносцы, возможности нанесения ударов по украинским объектам с воздуха у РФ сохраняются. Об этом заявили в британской разведке, сообщает украинское издание «Страна».


По утверждению британской спецслужбы, российская дальняя авиация вполне способна и сейчас запускать крылатые ракеты воздушного базирования по Украине. Это позволяют как дальность полета самих бомбардировщиков, так и дальность действия ракет, составляющая 5000 километров.

Впрочем, британские разведчики попытались «утешить» украинское руководство тем, что рассредоточение ракетоносцев добавит дополнительную нагрузку для ВКС России. В первую очередь, эта нагрузка коснется технического обслуживания самолетов. В Великобритании считают, что сократится и без того ограниченное количество летных часов на самолетах данного типа.

Впрочем, заявления о том, что у России то «заканчиваются ракеты», то самолеты «переведены на Дальний Восток», западные аналитики и украинские военачальники делают регулярно. Но ракеты у России, если вспомнить опубликованный ранее Минобороны РФ плакат, не закончатся никогда.

Это подтверждают и регулярные массированные удары по объектам украинской энергетической и военной инфраструктуры. Пока британские разведчики рассуждают о том, как сократится количество летных часов у российских самолетов, ситуация в энергетической отрасли Украины стала катастрофической.

Что касается атак беспилотников на аэродромы, то при всей неприятности этих действий существенной помехой для российских вооруженных сил они не являются и являться не будут. Более того, любые подобные провокации вызовут лишь ужесточение и усиление ударов по украинским военным и инфраструктурным объектам.
21 комментарий
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Orange-Bigg
    Orange-Bigg 5 января 2023 10:45
    +2
    Британская разведка: Россия сохраняет возможность запуска крылатых ракет по Украине даже после атак на аэродром в Энгельсе


    А если вооружить тактическую авиацию КР Х-50,то появятся варианты нанесения ударов не только при помощи Дальней Авиации.И как следствие атаковать можно будет со многих аэродромов.
  2. Mavrikiy
    Mavrikiy 5 января 2023 10:45
    +7
    Россия сохраняет возможность запуска крылатых ракет по Украине даже после украинских атак на аэродром в Энгельсе
    Энгельс - досадное недоразумение или точнее косяк ВС РФ, fool а не решение проблем ВСУ.
    1. Zoldat_A
      Zoldat_A 5 января 2023 11:50
      +2
      Цитата: Mavrikiy
      Россия сохраняет возможность запуска крылатых ракет по Украине даже после украинских атак на аэродром в Энгельсе
      Энгельс - досадное недоразумение или точнее косяк ВС РФ, fool а не решение проблем ВСУ.

      Я что-то не понял - а в Энгельсе ВКС России (и дальней авиации, в частности) был нанесён невосполнимый урон? Такой, что мелкобританцы теперь с удивлением обнаруживают, что мы всё ещё сохраняем "возможность запуска крылатых ракет по Украине"?
      Или им про "сокрушительный удар" по Энгельсу в Киеве рассказали?

      Наверное, британцы сильно изменились с 1940-го года и сейчас от пары беспилотников всю свою авиацию перегнали бы для сохранности в Америку. Ну, так то их, мелкобританское дело...
      1. bandabas
        bandabas 5 января 2023 12:20
        +1
        Ну если у сынов Туманного Альбиона стал премьером ДЖИМИ ДЖИМИ ача ача- ничего удивительного.
  3. Bingo
    Bingo 5 января 2023 10:48
    +12
    Британскую разведку укомплектовали британскими учеными... Скажите им наконец, про Искандеры с КР. Или про флот...
    1. Orange-Bigg
      Orange-Bigg 5 января 2023 10:52
      +5
      Просто британской разведке надо запретить читать украинские телеграмм каналы.
      Самое дикое заключается в том, что профпропагандисты «Зе-команды» упорно доказывают жовто-блакитному народу, что ракеты этого класса у русских почти закончились. Однако, напротив, ВС РФ лупят ими все чаще и чаще, констатирует правдоруб.Сам факт, что офис президента [Украины] начал играть в молчанку в отношении прилета по Дружковке, косвенно свидетельствует о больших потерях. Кроме того, сейчас сюда приехала команда СБУшников, чтобы «погасить» волну критики в адрес властей и для «профилактики» о публикации роликов о прилетах.А еще укро-эксперты отметили, что прямо сейчас резко увеличилось число ракетных прилетов по підрозділам ВСУ, которые размещены на подконтрольных укровермахту частях территории ДНР. Причем под удары попадают резервы и прибывающие «мобики» что не позволяет Сырскому создать необходимый запас живой силы на случай прорыва русских солдат на линии Северск-Соледар-Бахмут.

      https://svpressa.ru/war21/article/357767/
    2. lis-ik
      lis-ik 5 января 2023 13:07
      -1
      Цитата: Bingo
      Британскую разведку укомплектовали британскими учеными...

      Хотелось бы узнать,а кем наша укомплектована с поразительными "успехами" в СВО и до неё?
  4. StarWarrior
    StarWarrior 5 января 2023 10:53
    +1
    Британская разведка поражает своей компетентностью
  5. fiv
    fiv 5 января 2023 10:54
    +3
    РФ сохраняет возможность пуска ракет не только по украине, но и по великобритании. Ми-6 этого еще не знает
  6. AlexWar
    AlexWar 5 января 2023 10:59
    +1
    Из последних новостей Россия испытала свои матрицы в системе наведения. раньше они были французкими
    https://rg.ru/2022/12/30/rakety-dlia-vks-osnastiat-otechestvennoj-matricej-navedeniia.html
    Ракеты для ВКС оснастят отечественной матрицей наведения
    Вот новость.
    А что в России аэродромов мало куда можно было отогнать дальнюю авиацию?
    Есть Ту-22м3 которые могут думаю с любого аэродрома взлетать
  7. LukaNord
    LukaNord 5 января 2023 11:03
    +3
    Не знаю правда или нет ,но еще в начале СВО ВВП обмолвился ,что есть возможность нарастить выпуск ракет до 100 шт в сутки ..Так что ракет думаю хватит ВПК работает в три смены военный завод подземный расконервировали у нас
  8. Пауль Зиберт
    Пауль Зиберт 5 января 2023 11:17
    +5
    Время у нас сейчас такое...
    Постновогоднее.
    Фейерверков накупили на несколько лет.
    Вот и радуем xoxлов!
  9. алексей_444
    алексей_444 5 января 2023 11:49
    -1
    На то щука в пруду что б карась не дремал. Для обстрела Украине достаточно и 6 ту-95, в этом плане ничего не изменилось, как летали с Энгельса так и летают. А вот блатным живущем в городе со всеми удобствами и ходящим на службу как обычный рабочий на завод, придется не сладко, надеюсь свалят как врачи после универа, армия чище будет. ПВО придется усилить, ФСБ пошевелится а поисках наводчиков а их полно, на заборах пишут Слава Украине в том же энгельсе.а пуляем мы ракеты исходя из разведанных целей, и хохлядский беспилотники ничего не решают.
  10. voyaka uh
    voyaka uh 5 января 2023 11:50
    -2
    С более далекого от Украины аэродрома дольше лететь на точки сброса КР.
    Выше износ движков бомберов.
    Для Ту-95 это очень актуально.
    Так-что три налета на Энгельс имели военный смысл.
  11. rocket757
    rocket757 5 января 2023 12:26
    +1
    Британская разведка: Россия сохраняет возможность запуска крылатых ракет по Украине даже после украинских атак на аэродром в Энгельсе
    . Простой вопрос... они это специально так говорят, что можно подумать, что у ВКС один аэродром, в одном месте??? Они надеяться, что никто на глобус/карту не посмотрит и впечатлится, какая Россия большая?
    На кого это рассчитано вообще...
    1. voyaka uh
      voyaka uh 5 января 2023 14:08
      -1
      "что у ВКС один аэродром, в одном месте???"///
      ---
      Аэродромов, способных принимать стратеги, всего несколько. На восток: или Энгельс, или Приморье.
      Остальные: или европейская часть центр, или северо-запад.
      1. rocket757
        rocket757 5 января 2023 15:44
        0
        Восстанавливают, модернезируют, новые делают и никому о том не докладываю...
        Если не все меняется, работа идёт по любому.
  12. ВАШ
    ВАШ 5 января 2023 13:40
    +1
    Живу в Амурской области над дачей глиссада с аэродрома Украинка. Смотришь утром Ту-95 парочка улетает, с ними Ил-78. Через несколько часов Ил возвращается, напоил молочком бомберы дальше полетели, он вернулся. Еще через какое-то время жужит, полетел встречать. В воздухе по 12 - 18 часов Тушки летают. Украину да и всю Европу и с ДВ достанут.
    1. Розмари
      Розмари 5 января 2023 14:31
      -1
      Цитата: ВАШ
      Живу в Амурской области над дачей глиссада с аэродрома Украинка. Смотришь утром Ту-95 парочка улетает, с ними Ил-78. Через несколько часов Ил возвращается, напоил молочком бомберы дальше полетели, он вернулся. Еще через какое-то время жужит, полетел встречать. В воздухе по 12 - 18 часов Тушки летают.

      А это где это по 12 - 18 часов эти Тушки кружат? Допустим один Ту-95МС несет 8 ракет Х-101 - взлетел, достиг заданной точки сброса (Каспийское море?), совершил пуск ракет по Украине, вернулся.
      Ту-95МС давно уже не производят и их не так уж и много. Зачем 12 - 18 часов жечь топливо, движки, расходовать летный ресурс и физически выматывать пилотов, если для выполнения задания столько времени не нужно?
      1. ВАШ
        ВАШ 6 января 2023 02:54
        +1
        Цитата: Розмари
        А это где это по 12 - 18 часов эти Тушки кружат?

        Понятия не имею. По всей видимости на боевое дежурство в том числе к Северу уходят. Поинтересуйтесь в МО РФ, может ответят.
  13. Metallurg_2
    Metallurg_2 5 января 2023 14:39
    +1
    Надо еще наплевать на договорняк СНВ и вернуть на Ту-22М3 оборудование для дозаправки в воздухе