Турция окончательно разрывает военное партнерство с Израилем

Турция окончательно разрывает военное партнерство с Израилем

Министерство обороны Турции намерено окончательно отказаться от израильских беспилотников. Специалисты не исключают, что этот шаг имеет политическую подоплеку.

По информации издания Defense News, в ближайшее время оборонное ведомство Турции планирует вернуть израильской стороне три беспилотных самолета Aerostar, которые, по мнению турецких военных, "плохо зарекомендовали себя в операциях против боевиков Курдской рабочей партии (КРП).


В чем именно состоят претензии, не уточняется. Подчеркивается лишь то, что ранее турки не направляли никаких рекламаций руководству израильской компании Aeronautics Defense Systems, производящей беспилотники.

БПЛА Aerostar на сумму 10 миллионов долларов были поставлены Турции на правах долгосрочной аренды в 2007 году – в счет компенсации за задержку ранее заказанных беспилотников Heron и Harpy-2 общей стоимостью 185 миллионов.

Издание Defense News поясняет, что Harpy-2 заказчик получил в 2008 году с опозданием на год. Поставка шести аппаратов Heron состоялась в марте 2010. Впоследствии контракт на Heron был заморожен.

Специалисты не исключают, что возврат Aerostar Израилю может быть запланированным завершением аренды беспилотников. К тому же в настоящее время Турция активно занимается разработкой собственных беспилотников. В частности, на базе разведывательного БПЛА Anka, созданного компанией Turkish Aerospace Industries (TAI), планировалось сделать ударный беспилотник. В общей сложности минобороны Турции намеревалось приобрести 10 разведывательных БПЛА Anka, испытания которых были намечены на июнь 2012 года.
Первоисточник:
http://cursorinfo.co.il
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти