Военное обозрение

«Это начало конца». Начало агонии империи Наполеона

8
«Это начало конца». Начало агонии империи Наполеона

6 января 1813 г. русский государь Александр I подписал манифест об «изгнании супостата» из России. Ещё в декабре 1812 года последние остатки наполеоновской «Великой армии» бежали из России.


Миф о генерале-зиме


Из 600 тыс. «Великой армии», в которой была практически вся Западная Европа, уцелело совсем немного («Армии более не существует»). Другие погибли, замёрзли, умерли от болезней и голода, попали в плен, стали бродягами-шаромыжниками.

Русский государь постановил заложить в Москве Храм Христа Спасителя во славу Русского воинства, защитившего своё Отечество. Манифестом также предписывалось ежегодно в день Рождества Христова праздновать и великий День Победы.

Добравшись до Парижа, Наполеон сочинил легенду, которую охотно подхватили другие побеждённые генералы, о страшном противнике – «генерале-зиме». Этот миф был опровергнут ещё современниками той Великой войны: Денисом Давыдовым и Анри Бейлем (Стендаль). «Было бы ошибкой думать, что зима в 1812 году наступила рано; напротив, в Москве стояла прекраснейшая погода. Когда мы выступили оттуда 19 октября, было всего три градуса мороза и солнце ярко светило», - писал Стендаль. Бонапарт сам неоднократно писал Марии Луизе о том, какая хорошая и тёплая держится в Москве. И под Тарутином, и под Малоярославцем (Яростная битва за Малоярославец) стояла хорошая погода. Она не помогла французам.

Наполеон, приняв решение оставить остатки армии, выехал из города Сморгони ещё на колёсах. Он ехал на дормезе – большой дорожной карете. Лишь более двое суток спустя, уже за Ковно, снега оказалось так много, что пришлось пересесть в сани. Здесь наступил «ужасный мороз», как писал Коленкур. Он приближался к 20 градусам. То есть это была обычная зима.

Великая армия Наполеона погибла ещё до «ужасных морозов». К моменту начала настоящей зимы от армии уже остались жалкие обломки, кроме фланговых союзных корпусов (австрийцы с саксонцами и пруссаки). Армия тогдашнего «мирового сообщества» была уничтожена русской армией, давшей ряд сражений врагу, армейскими партизанскими (регулярная конница), казачьими отрядами и всем народом, который потихоньку давил западную гадину. Плюс роковая ошибка Наполеона и его маршалов, который решился пойти вглубь России, растянув свои коммуникации. Даже Великой армии не хватило на стратегическую операцию такого размаха.

Ведь русские не играли по вражеским правилам. Не дали себя окружить и разгромить. Дали решительный бой на Бородинском поле, когда решили, что пора. Умыли врага кровью, выстояли и сохранили армию. Оставили древнюю столицу, но продолжили борьбу, хоть европейцы считали, что всё пора заключать мир на их условиях. Мира не было, были русские штыки, казачьи пики и вилы крестьян. Тем временем французская Великая армия распылялась, теряла силы, часть её превратилась в толпы дезертиров, грабителей-мародёров, утратив боеспособность. Бонапарту пришлось убираться восвояси.

За Малоярославцем последовало стремительное отступление французов, атакуемых нашими войсками и партизанами, к Смоленску, где Наполеон думал остановиться. Из Смоленска французам также пришлось быстро уходить. Поражение в ожесточённом 3-дневном сражении под Красным и катастрофа под Березиной (Гибель Великой армии Наполеона на Березине). После Березины беспорядочное отступление превратилось в бег. Боеспособность утратили почти все корпуса, дивизии и полки. Кроме гвардии, но и она крайне поредела в своём составе.

Акела промахнулся


Армия Наполеона была побеждена русской армией, русским народом, объединившимся в справедливой борьбе с захватчиками. Наполеон жестоко просчитался, когда начал войну с Россией на её территории и вторгся в русские земли. Европейские игры кончились, началась справедливая освободительная война.

Война с Россией стала роковой ошибкой Бонапарта. В его случае худой мир с Россией был лучше доброй ссоры. От схватки французов с русскими больше всего выигрывали британцы, австрийцы и пруссаки. Их конкуренты обескровили друг друга. Империя Наполеона уже не могла вытянуть роль гегемона западного мира.

Наполеон ещё считал, что всё можно вернуть назад. Военное счастье вернётся к нему. Западная Европа подчинена Французской империи. То была ещё одна ошибка. Так, французский монарх считал, что у него есть крупные резервы в виде прусской, австрийской, саксонской армий, армий других союзников и вассалов. Но большая политика не прощает ошибок, вернуться назад было нельзя. Акела промахнулся.

Сам Наполеон выразил эту ситуация знаменитой фразой: «От Великого до смешного – только шаг».

Едва стало известно, что Великой армии больше нет, как всё на политической карте Европы изменилось. Прусский корпус Йорка вышел из подчинения маршала Макдональда. 30 декабря в Таурогене было подписано соглашение о перемирии между русскими и пруссаками. Это было начало русско-прусского антифранцузского союза.

В самой Франции было тревожно. Целая армия погибла в России. Обезвредили заговор генерала Мале, который в течение нескольких часов успешно осуществил государственный переворот. Сановники Франции без проверки поверили в выдумку Мале о смерти императора и создании временного правительства. Это был республиканский заговор. Мале и его сообщники были расстреляны, дело постарались предать забвению. Мале объявили безумцем. Но хитроумный политик Талейран чётко отметил: «Это начало конца».

Борьба продолжается


Однако Наполеона рано было ещё хоронить. Это был человек огромной силы воли и энергии. Не в его характере было ждать, пока враги придут за ним. Он привык идти навстречу судьбе, в битву. В борьбе крепла его вера в счастливую звезду. Бонапарт развил в Париже бурную деятельность. Он сколачивал новую армию. Его энергия и работоспособность снова были беспримерными. Сознание опасности утраивало его силы. Казалось, что император помолодел на 10 – 15 лет. Это снова был молодой генерал. Решительный и быстрый.

Он даже в общении с людьми стал лучше: проще, приветливее. Наполеон стал ласковым и гибким дипломатом. В длинных письмах, направленных союзникам – королям Вестфалии, Баварии, Вюртемберга и другим германским правителям, он объяснял, что не следует верить русским бюллетеням, что всё идёт прекрасно. Конечно, Франция и союзники понесли потери, но «Великая армия» все ещё остаётся могучей силой. Она насчитывает 200 тыс. солдат, ещё 260 тыс. можно выставить в поле и ещё 300 тыс. остаются в Испании. Огромная армия. Но Бонапарт просил союзников увеличить армии. Чем сильнее войска, тем вернее и почётнее будет мир.

Наполеон в начале 1813 года уже знал, что «Великой армии» больше нет. Всегда острожный в обращении с императором, начальник штаба армии маршал Бертье на этот раз сказал коротко и сухо: «Армии больше не существует». В частности, от арьергарда «Великой армии», которая форсировала Неман, остался только храбрый маршал Ней.

Наполеон всё это знал, но не сдавался. Он смотрел в будущее. За несколько недель он создал новую французскую армию. 500 тыс. бойцов. Правда, цена была огромной. Франция была обескровлена бесконечными войнами. В бой бросали уже подростков, наборы будущих лет. Франция обезлюдела: не осталось ни мужчин, ни юношей. Кровавый молох войны сожрал будущее Французской империи.

15 апреля 1813 года Наполеон выехал в расположение армии. Весной 1813 года он ещё мог договориться с противниками, сохранив власть и династию. Правда, без гегемонии Франции в Европе. Меттерних настойчиво предлагал своё посредничество в достижении мира. Козыри были: раненого французского льва ещё боялись, он был лучшим полководцем Европы; у Франции была сильная армия, отличные маршалы и генералы; союзные германские королевства; австрийский император и прусский король боялись противостояния, которое могло вызвать революционное брожение в их странах. Компромисс можно было найти. Понятно, что мир не был бы прочным. Но это было бы уже другое противостояние. Наполеоновская Франция имела шансы уцелеть.

Но Наполеон не желал уступать. Он по-прежнему верил в свою звезду и армию. Надеялся, что на войне он решит всё проблемы. В блистательный реванш. Очередной роковой просчёт.
Автор:
8 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Карат
    Карат 6 января 2023 09:52
    +1
    Меттерних настойчиво предлагал своё посредничество в достижении мира. Козыри были: раненого французского льва ещё боялись, он был лучшим полководцем Европы; у Франции была сильная армия, отличные маршалы и генералы; союзные германские королевства; австрийский император и прусский король боялись противостояния, которое могло вызвать революционное брожение в их странах.


    Меттерних больше боялся усиления политического влияния России в Европе, поэтому ему хотелось оставить сильную Францию, как противовес России.
    1. Сергей Валов
      Сергей Валов 6 января 2023 15:45
      0
      «оставить сильную Францию, как противовес России» - Франция не могла быть противовесом России в Европе по двум причинам:
      1. У них не было общей границы.
      2. У них не было внешнеполитических противоречий в Европе.
      Австрии была нужна сильная Франция как противовес Пруссии.
  2. Виктор Сергеев
    Виктор Сергеев 6 января 2023 18:29
    +1
    В середине октября минус 3, Вы реально считаете, что это тепло и норма для Москвы? Для армии не готовой к зиме, не имеющей теплой одежды, на марше, это жуткий холод.
    1. Сергей Валов
      Сергей Валов 6 января 2023 20:52
      +2
      Погода была действительно аномально тёплой, это отмечают все мемуаристы с обеих сторон. Это одновременно сыграло и свою роковую роль - реки не покрылись льдом и переправа через них стала проблемой. Будь на Березине лёд у французов проблем было бы меньше.
      На марше -3 это не проблема, у французов были шинели, а на биваке костёр вполне мог обогреть. Проблемой французов до Березины был не холод, а дикие обозы с награбленным, и как следствие падение дисциплины. Запасов продовольствия было достаточно, но отсутствие дисциплины сводило все на нет. Морозы добившие армию начались после Березины.
  3. Виктор Сергеев
    Виктор Сергеев 6 января 2023 18:55
    +3
    1994 г., Новосибирск, конец марта, ночь, температура около 0, мы почти сутки грузим дивизион С200 для отправления на хранение, я одет в танковый костюм на меху (днем, при минус 20 на снегу сидел, дабы охладиться), так вот я замерз так, как не замерзал никогда, а французы в 1812 г. были одеты на порядок хуже, уставшие поболе.
    1. Сергей Валов
      Сергей Валов 6 января 2023 20:59
      +1
      В 1807 г. боевые действия велись зимой, выжили и не развалились обе армии. Зимой, как бы это не звучало дико, проблемой было спасти лошадей.
  4. Alex242
    Alex242 7 января 2023 06:58
    0
    Цитата: Сергей Валов
    В 1807 г. боевые действия велись зимой, выжили и не развалились обе армии. Зимой, как бы это не звучало дико, проблемой было спасти лошадей.

    - сначала лошадок берегли и спасали, а поток и сьели их....
    1. Сергей Валов
      Сергей Валов 7 января 2023 08:53
      0
      В 1807 г. лошадей не ели, тогда со снабжением все было нормально.