Военное обозрение

Какие прогнозы не сбылись в 2022-м. И точно не сбудутся в 2023-м

22
Какие прогнозы не сбылись в 2022-м. И точно не сбудутся в 2023-м



Мало, но плохо


Ровно год назад во Всемирном банке насчитали для России четыре главные угрозы. Набор, по нынешним реалиям, прямо скажем — весьма оригинальный. Пандемия, инфляция, западные санкции и энергопереход.

Тогда авторы задались вопросом — и всего-то? На фоне прошлогодних предсказаний о схватке России с Украиной, которые сбылись на все 100 и даже больше, это не может не смущать.

Сегодня на повестке дня нет никакой необходимости отвлекать публику от социальных проблем. Сами они и есть повестка. А по социалке бьют уже не только и не столько плохие биржевые новости и макроэкономическая статистика.

Всё это — не более чем следствия. Но ведь и с причинами сейчас всё до отвращения просто. Тем не менее прислушаться к глобальным прогнозам очень хочется именно в такой ситуации.

Хорошо уже то, что пандемической истерии вроде бы не стало, если, конечно, не вспоминать о Китае, где уже и крематории не справляются. Зато есть истерия предчувствия глобальной войны, нарастающая буквально день ото дня.

Как видно, не просто так западные отставные политики наперегонки лезут с признаниями в обмане России, и не просто так Эрдоган встречается с лидерами противостоящих стран. Так или иначе, но пандемия выпала из числа главных угроз России первой. И уже вряд ли вернётся.


Между прочим, уже год назад главным экономистом Всемирного банка по России Дэвидом Найтом было признано, что эта угроза явно из числа надуманных. Теперь вместо неё — СВО, и её надуманной называют только откровенные русофобы.

Хуже, чем плохо


Сейчас таких по миру — пруд пруди, так что дальше — исключительно о трёх других угрозах, которые непременно выйдут на первый план при любом исходе русско-украинских разборок.

Covid-19 не смог опрокинуть ни мировую, ни российскую экономики в глобальный кризис, но и СВО до сих пор не смогла. Хотя для России, как и в годовой давности прогнозе Всемирного банка, всё обязательно должно было быть хуже всех.

Да, у России не складывается с профицитным бюджетом, несмотря на рекордно положительный внешнеторговый баланс. Но неужели надо было ждать иного при неизбежных громадных военных расходах? Данные по ним, во всяком случае, реально достоверные, в ближайшее время вряд ли будут обнародованы.

В декабре 2021 года мы особо отметили, что Россия явно «не жаждет залезать в долги». И продолжили, что «такого Всемирный банк никому не прощает. И если не может наказать деньгами – одаривает самыми страшными прогнозами».

Плохие прогнозы сбываются, причём с большим негативом, чем у ВБ, но российской реальной экономике от этого, похоже, ни тепло, ни холодно. Да, сильно буксует импортозамещение, да, пока ничего не получается в авиастроении и автопроме. Много чего работает совсем не так, как хотелось бы. Но...

Аверс и реверс


Но это лишь одна сторона медали. Как было у России лидерство в аграрной сфере, так никуда и не делось, и зерновой сделкой нашу страну построить не получилось. С потолками цен мы тоже как-то освоились и вряд ли что-то всерьёз прочувствуем.

А ещё ведь как-то незаметно уходят от импортной зависимости отечественная IT-сфера и финансовый сектор. Не сбавляет оборотов атомпром, который, несмотря на кризис вокруг Запорожской АЭС, никто подводить под санкции даже не предлагает.

Однако, по ряду прямых и косвенных признаков, не одалживаться по-крупному и сводить концы с концами без дефицита в казне у России всё же не получается. И как мы уже не раз писали, выбираться из бюджетной ямы, хоть это и весьма прискорбно, будут, как всегда — за счёт очередной волны обнищания широкой публики.

И как раз этого во Всемирном Банке предпочитают вообще не замечать. Похоже, все наезды на Россию, красиво подаваемые как борьба с нынешней властью, в итоге оборачиваются борьбой как раз с народом России. И пусть чиновники ЕС после этого твердят из всех СМИ и всяких-разных твиттеров, что против нашего народа они ничего не имеют.

И тут перебор


Год назад Дэвид Найт говорил о высоком уровне инфляции как второй угрозе для российской экономики. И это предсказание, увы, сработало, причём, опять же увы, с перебором. Порядка 12 процентов годовых, причём в наиболее чувствительных сферах, скорее всего, заметно больше — с этим нам не только жить, но и бороться.

Ждать ли повышения ставок, начиная с ключевой ЦБ РФ, вопрос вообще не стоит. Других вариантов просто нет. Хотя пустив заработанное вне страны на повышение реальных доходов, можно было бы смягчить негативный эффект для населения.

Ведь опять шагнём в сторону всё тех же граблей, сложим в резервную кубышку миллиарды, чтобы якобы не разгонять инфляцию, а потом будем ахать и охать, что «наше кровное у нас отняли».

Что, весна 2022-го так наших либерал-экономистов ничему и не научила? Очень похоже, что так. И об адекватной индексации доходов широкой публики, кажется, остаётся только мечтать.

Это уже даже не смешно, но во Всемирном банке, как и год назад, продолжают «исключительно позитивно» отзываться о наших российских методах борьбы с инфляцией. По мнению Дэвида Найта, Центробанк России делает своевременные шаги для борьбы с инфляцией, в том числе пока ещё не состоявшееся повышение ключевой ставки.

Стоит ли удивляться — тихо себе комментируют, тихо прогнозируют и ждут, когда им ещё раз, а может и другой опять перепадут сотни российских миллиардов долларов. Мы же повторим, что если Центробанк будет повторяться, то это, пардон, не что иное, как «тушение пожара бензином» и потакание воровству.

Случилось страшное


С третьей прошлогодней угрозой для экономики России — риском получения Россией очередной порции международных санкций, всё ещё проще. Случилось практически всё плохое, что вообще могло случиться.


Развод с МВФ и Всемирным банком состоялся раньше и оказался скорее благом. Отключение от SWIFT обернулось только ростом прибылей у разного рода посредников. А вяло текущий развод с американским федеральным резервом, как и вообще с долларом, на данный момент скорее элемент пропаганды, чем реальности.

Год назад нам напоминали, что если конфликт на Украине будет обостряться, причём и под влиянием России, то против неё почти наверняка последуют дополнительные международные санкции. Они последовали и, в полном соответствии с ожиданиями, оказали негативное воздействие на экономический рост.

Нет у нас роста, а есть спад на два с чем-то процента, хотя слишком многое тут зависит от того, что и как считать. А с прогнозами на 2023 г. дело как-то не движется, как видно — только потому, что хуже уже некуда. Если только — в глобальную войну.

Четвёртая угроза нашей экономике — пресловутый энергопереход, и вовсе вот-вот будет списана в утиль, и её мы тоже не найдём в новых прогнозах для России от ВБ.

Тем более что Россия от проблем с газом и нефтью ничего не потеряла и отказываться от собственной стратегии низкоуглеродного развития вплоть до 2050 года отнюдь не планирует.

Просто так мы что ли отстаивали атомную энергетику, как «почти зелёную», и убедительно опровергли все сладкие мифы об эффективности «зелёной альтернативы» в её нынешнем виде. И защитили, хотя бы на данный момент, от реальной вселенской катастрофы Запорожскую АЭС.
Автор:
Использованы фотографии:
basetop.ru, gmk.center, worldbank.org
22 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Uncle Lee
    Uncle Lee 9 января 2023 05:25
    +3
    а может и другой опять перепадут сотни российских миллиардов долларов.
    Сказано же: "Храните деньги в сберегательной кассе "!
    1. Аэродромный
      Аэродромный 9 января 2023 05:28
      +18
      я могу сделать прогноз, который сбудется 100% - этот год, будет хуже прежнего. всё...проверяйте !
      1. Wildcat
        Wildcat 9 января 2023 06:00
        +13
        hi
        могу сделать прогноз, который сбудется 100% - этот год, будет хуже прежнего. всё...

        Это какой-то очень пессимистический прогноз...

        Лично я не согласен!
        Мое мнение - этот год, 2023, будет гораздо лучше fellow !
        Но будет он гораздо лучше, чем 2024 feel ...
        1. Морской Кот
          Морской Кот 9 января 2023 08:21
          +8
          Мое мнение - этот год, 2023, будет гораздо лучше fellow !
          Но будет он гораздо лучше, чем 2024 feel ...


          Не могу не согласиться. yes

          1. Korsar4
            Korsar4 9 января 2023 09:14
            +2
            А Весна все равно приближается. И уже теплее.
            1. parusnik
              parusnik 9 января 2023 10:17
              +8
              А Весна все равно приближается. И уже теплее.

              1. Korsar4
                Korsar4 9 января 2023 11:40
                +1
                Совершенно верно. Классический способ борьбы с бедностью - расстрел изрядной части в ближайшем овраге.

                Вообще ожидал реакции вроде: «Прошла весна, настало лето - спасибо партии за это».
    2. Тарелка
      Тарелка 9 января 2023 21:15
      +1
      Цитата: Uncle Lee
      Сказано же: "Храните деньги в сберегательной кассе "!

      Так и хранили ведь в сберегательной кассе. Только руководство кассы само жульём оказалось. Так что ну нафиг, лучше под матрасом.
  2. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 9 января 2023 05:28
    +4
    Касперский и Ко пугают нас прогнозом с отключением смартфонов с Андроидом по всей России нажатием одной кнопки... это посерьезнее будет. what
    1. ANB
      ANB 10 января 2023 00:31
      -2
      . смартфонов с Андроидом по всей России нажатием одной кнопки..

      Кнопка то от большинства смартфонов в Китае.
  3. ximkim
    ximkim 9 января 2023 05:55
    +9
    Да.. не NATO, так власть задавит..
    Год будет хуже , уж в правительстве постараются.
    1. Гардамир
      Гардамир 9 января 2023 06:10
      +11
      уж в правительстве постараются.
      Но в статье про это ни слова. Более того у авторов всё хорошо. Очередные прогнозы с других планет.
      1. parusnik
        parusnik 9 января 2023 07:40
        +4
        Более того у авторов всё хорошо.
        Оптимизм,нужно поселить,в души людей, вот они и занимаются "расселением" оного smile
  4. parusnik
    parusnik 9 января 2023 06:06
    +6
    Какие хорошие прогнозы.Будет людям счастье,счастье на века!У российской власти, крепкая рука! smile
  5. Николай Малюгин
    Николай Малюгин 9 января 2023 06:13
    +6
    У нас по международным правилам работает лишь ЦБ. Все остальное -по своим. Поэтому и санкции нам нипочем. Если говорить о том,кто выиграл,а кто проиграл, то пока в выигрыше находятся США. Им удалось прорваться на европейский рынок по газу. И теперь они будут диктовать свои условия по экспорту и импорту Европе.Тут уже никакой Гаагский суд не поможет. Короче,США получили,чего хотели.Заглядывать в будущее-дело неблагодарное.Проснулся,и радуйся.
    1. far diu
      far diu 9 января 2023 11:46
      +3
      Ещё в выигрыше в 2022 году страны персидского залива, Норвегия.
      1. alexoff
        alexoff 9 января 2023 22:49
        +1
        Норвегия на падениях рынков всяких акций потеряла больше, там по отраслям смотреть надо
  6. rotmistr60
    rotmistr60 9 января 2023 07:26
    +2
    во Всемирном банке насчитали для России четыре главные угрозы.
    Интересно, а для Европы они сколько насчитали угроз или они их и не предполагали? На сегодня в выигрыше пока только Сша спровоцировавшие конфликт на Украине, опустившие европейскую экономику и продающие Европе свой газ в четырежды дороже, отлично зарабатывающие на поставках оружия... А о своих проблемах или успехах мы сами отлично знаем без всяких всемирных банкиров, т.к. это проходит через нас и наш кошелек.
  7. tralflot1832
    tralflot1832 9 января 2023 09:25
    -1
    Вообще-то у запада очень странные "санкции из ада" они для себя лазейку всегда оставляют.Зерновая сделка ?Так запад сам в неё вляпался и показал своё лицо,всё до себэ .Какая кубика,от бюджетного правила отказались и даже потихоньку ФНБ потрошим.Все бюджетные доходы идут в экономику и ещё и не хватает.
  8. Анатолий Проскурин
    Анатолий Проскурин 10 января 2023 20:29
    0
    Я извиниюсь, я один не понял, ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ АВТОР СИЕЙ СТАТЕЙКИ? На что обращает внимание?...Может до него ТОЛЬКО ДОШЛО, что известно КАЖДОМУ в этом комюнити? Или, могу только предполагать, автор решил поразить читателя, тем, как он владеет эпистолярным жанром, жонглируя банальностями и всем известными фактами, не несущими никакой НОВОЙ информации, ну как в детективчике? Тема не раскрыта, вернее темы нет как таковой.
  9. Михаил Маслов
    Михаил Маслов 11 января 2023 00:26
    0
    Если война на Украине будет вялотекущей с элементами успешных операций,то и без прогнозов понятно,что нас ждет.Война на истощение,вот это ключевая связка слов.Нефть,газ,кубышки и т..д,а мы будем просто жить всем на зло.
  10. FPEDDI_KPYGEP
    FPEDDI_KPYGEP 14 января 2023 12:26
    0
    Moй прогноз на 23 год- Один киевский торт будет стоить 800 р количество работы и зарплат уменьшиться. Если тебе то то не нравиться ты колабрационист ты поддерживaeшь Россию тебя посадят в тюрьму на 5 лет