Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Станислав Тарасов: Кто и что сегодня угрожает Турции

Станислав Тарасов: Кто и что сегодня угрожает ТурцииАнкара собирается просить НАТО разместить в Турции ракеты Patriot из-за обострения напряженности на турецко-сирийской границе. Такую информацию опубликовала газета Hürriyet со ссылкой на высокопоставленный турецкий дипломатический источник. По его же словам, "план включает и развертывание систем ПРО в Турции". На это сообщение быстро отреагировал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он сообщил, что в НАТО не получали обращения Турции о размещении ракетных комплексов на границе с Сирией. В то же время прозвучало и определенное уточнение: "У альянса есть планы по защите Турции от возможных угроз".

Информационные "утечки" в турецких СМИ, организованные "определенными силами" и реакция на них со стороны Североатлантического альянса напоминают виртуальные "игры" с адресным смыслом. Одно дело, когда Турция принимает участие в американской системе глобальной ПРО, что было решено на саммите НАТО в Лиссабоне 19-20 ноября 2010 года. При этом проект по размещению элементов ПРО на территории Турции мотивируется как противодействие "ядерной угрозе со стороны Ирана", хотя ранее Турция выступала против указания какого-либо конкретного государства в качестве "источника угрозы". Такая позиция специально оговаривалась в качестве главного условия согласия на размещение элементов ПРО. Теперь в качестве "угрозы" называется Сирия. Тогда, как еще недавно турецкие и многие западные СМИ активно обсуждали вопрос о вероятном вторжении турецкой армии на территорию Сирии, а не наоборот. Единственная страна, которая предупредила Анкару, что готова нанести военный удар по объектам НАТО в Турции, но только в случае, если с территории этой страны последует военная интервенция в Сирию, был Иран. Следовательно, говоря о Сирии, как о потенциальной угрозе, Турция имеет в виду все же Иран. И это тогда, когда премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган предложил президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду создать трёхсторонний комитет - Турция-Россия-Иран - "целью которого будет урегулирование сирийского вопроса". Случайно ли это?

Дело в том, что визит в Каир главы МИД России Сергея Лаврова, итоги его переговоров со спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими, открывают "коридор возможностей" для сирийского урегулирования. Во-первых, была достигнута договоренность с Лигой арабских государств сформировать общий форум сотрудничества, и провести в Москве до конца 2012 года его первое заседание на уровне министров иностранных дел. В этом контексте следует оценивать и сообщение о готовящемся по приглашению президента России Владимира Путина визите в Москву президента Египта Мухаммеда Мурси. По словам представителя канцелярии египетского президента Ясира Али, Египет рассчитывает "не только на восстановление особых отношений с Россией в различных областях, но и надеется на оказание Москвой необходимого влияния для решения проблем ближневосточного региона, в особенности в Сирии".


Во-вторых, во время встречи Лаврова с Брахими была определена общая позиция: искать политический выход из сирийского кризиса на основе Женевских договоренностей. Они, как известно, предусматривают прекращение огня в этой стране, диалог между официальным Дамаском и силами оппозиции, создание переходного правительства и президентские выборы. Только при таком сценарии можно сохранить ход событий в рамках международного права, не допустить распространение политического хаоса в регионе. Отметим также и тот факт, что под женевским коммюнике стоит и подпись Турции, и то, что, по словам заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова, Москва решила поддержать инициативу Анкары создать новый переговорный формат для урегулирования кризиса в Сирии.

Связано это с тем, что ранее созданный по инициативе Каира так называемый "исламский квартет" по сирийскому урегулированию - Египет-Иран-Саудовская Аравия-Катар - не сработал из-за отказа Саудовской Аравии действовать вместе с Ираном. Тогда, как формат Турция-Россия-Иран имеет определенную перспективу, хотя бы потому, что две страны - Россия и Турция - являются подписантами женевского документа, а Иран, в принципе, поддерживает его главные позиции. Если предложенную Турцией комбинацию поддержит и Лига Арабских стран в качестве промежуточного этапа сирийского урегулирования, то появляется шанс осуществить "дипломатический прорыв" на этом направлении. Более того, реализация инициативы Турции значительно бы укрепила ее дипломатические позиции в масштабах всего Ближнего Востока, поскольку в таком случае она получает реальный шанс внести свой вклад в план действий по урегулированию в Сирии, который сейчас готовит спецпредставитель ООН и ЛАГ Брахими.

Но одновременно предлагать разные переговорные форматы по сирийскому урегулированию и зондировать почву для вероятного размещения на своей территории ракеты Patriot - это приемы использования в политике "двойных стандартов". Итогом такой дипломатии может стать не урегулирование сирийского кризиса, а гонка вооружений, и вход в очередной внешнеполитический тупик. Потому что, как считает турецкая газета Yeni Asya, "преодолеть возникшую тупиковую ситуацию в сирийском кризисе Турция может только при достижении "баланса согласий", как на региональном уровне, так и международном уровнях. Но выставляя соседние мусульманские страны в качестве источника угрозы, Анкара не только теряет политико-дипломатическую маневренность на региональном уровне, но и все больше дрейфует в сторону объекта международной политики. Об этом как раз и предупреждает газета Usak gündem, которая считает, что если мировое сообщество станет воспринимать Турцию "только через фильтры сирийского кризиса и военно-политического противостояния с соседними странами, то ее неизбежно выведут из "игры". Это и есть, на наш взгляд, сейчас главный источник политической опасности для Турции. Выйти из этой сложной ситуации при помощи натовских ракет Patriot Турции вряд ли удастся.
Автор: Станислав Тарасов
Первоисточник: http://www.regnum.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. nokki 9 ноября 2012 07:21
    Турки - при всех их амбициях - лишь марионетки в руках американцев. А те целенаправленно ведут Ближний и Средний Восток к хаосу и междоусобной войне.
    1. alexneg 9 ноября 2012 08:19
      Сейчас Турции угрожает только сама Турция. Это такой геополитический суицид.
      1. Каа 9 ноября 2012 11:01
        Цитата: alexneg
        Сейчас Турции угрожает только сама Турция

        Абсолютно верное утверждение. Турция отличается от большинства мусульманских стран большей степенью "светскости". Это связано и с тем, что ее предшественница -Великая Порта аккумулировала достижения европейских, ближневосточных, кавказских государств, с которыми постоянно воевала, ассимилировала их генофонд. В 20 веке, после ее распада, Ататюрк начал строить государство с сильным налетом "европейскости". После 2-й мировой Турция упала в объятия НАТО и стремится до сих пор в Евросоюз, поэтому до поры до времени "мрачная сторона ислама" - ваххабизм ее обходил. Но только до поры. Существует большая головная боль в виде "курдского вопроса", которая пока снимается военными кланами. Но малейший неуспех в военных делах - например, затяжная заварушка в Сирии, влияние военных и светских властей на народ "обнулится" и Турция получит шанс поиметь и независимый Курдистан, и шариатское правительство, которое поддержат и саудиты и катаралы, т.е. на многие годы рискует впасть в аморфное состояние. Учитывая растущее желание Турции стать объединяющим фактором для тюркских народов, т.е. новым центром силы, можно предположить, что именно к такому варианту ее подталкивает "несвятая троица" - США, ЕС и арабские монархии. Если не прав, думаю Yarbay поправит, ему видней.
        1. Норд 9 ноября 2012 16:26
          Прямо-таки маниакальное стремление некоторых турецких политиков (не будем тыкать пальцем в Эрдогана) занять место регионального пахана уже привело к тому, что Турция серьезно начала раздражать всех вокруг и не только. Но это пока цветочки. Ягодки начнутся когда к Сирийско-Иранскому тандему примкнет Египет. И что-то мне подсказывает - этот день не за горами. Вот тогда османам станет кисло по-настоящему. Уж Сирия им тепершее б_дство не простит это - к бабке не ходи. Да и Израиль припомнит клоунаду с беспилотниками.
  2. vvvvv 9 ноября 2012 08:28
    Во всех делах на БВ, в Северной Африке и пр. подобных местах есть множество моментов, на которые можно обратить внимание. Например, что там не проблема найти тысячи наемников, которые готовы убивать в других странах людей за деньги. Воообще, готовы хоть на что за деньги. И в Ливии, и в Сирии, как бы мы ни смотрели несколько тоже предвзято, но у меня сложилось впечатление, что отмороженных там больше, чем придерживающихся каких-то там мудрых взглядов на частные и общие вещи. Это мы тут можем за справедливость рассуждать и переживать, а там Аль Каида, Братья мусульмане и т.д., и т.п. И сейчас они все воюют и между собой, как четко видно по племенам Ливии... Западная цивилизация и вообще человек европейского типа демографически исчезает и в Европе огромные этнические анклавы... А если еще будут мощными их родные государства, то на основе исламизма можно объединить всех мусульман Европы и сделать там ситуацию, как сейчас в Ливии или Сирии. В Средней Азии и на Кавказе тоже не такой уж "гуд"... Ясно, что США, Израиль, атлантисты и все такое имеют место быть, но мутят все вышесказанное вполне успешно арабские страны - Катар, саудиты, Турция, сейчас и Египет с Братьями Мусульманами и можно перечислять и перечислять. Уверен, что каждый отдельно и все вместе мечтают о чем-то типа всемирного Халифата и вздрючить неверных... Так что... Кто там из американского эстеблишмента сказал что Арабская Весна расковыряла скрытый гнойник?! Я больше начинаю думать о войне цивилизаций... Не могу сказать, что так уж против ослабления всяких радикальных и исламистских государств, некоторые из которых вроде бы и считались официально светскими, но у всех есть свои теневые группировки, дела и т.п.
    Это мои сумбурные наброски, но в целом, надеюсь, ясны мои сомнения в однозначности взглядов на вещи.
    1. хрыч 9 ноября 2012 11:53
      Демографическое исчезновение человека европейского типа весьма преувеличено, как ни как белых больше миллиарда. Если рождаемость за счет возможности контроля упала, но зато снизилась смертность и увеличилась продолжительность жизни за счет уровня медицыны. Зато за счет внедрения, опять таки европейских ценностей, расплодилось к примеру арабское население Египта, то в ближайшее время оно смело направится в исламское мрачное средневековье, в котором большая часть населения сгинет не от массовых убийств, а от голода и эпидемий. Несколько лет назад из-за неурожая ВВП объявил мараторий на продажу зерна и в частности в главном потребителе нашего зерна Египте поднялись цены на хлеб, совпадение или нет, но благодатный, сороколетний режим Мубарака пал. Возможно из-за неурожая Россия снова объявит мараторий и что будет в восьмидесятимиллионном Египте, сам святой Иосиф не скажет.
  3. Влад7461 9 ноября 2012 12:35
    Я думаю ,что если Турция будет идти в том же направлении ,то её все поимеют и Израиль и курды, вообщем все кому не лень.
    1. Yeraz 9 ноября 2012 12:52
      Этот Тарасов уже надоел,статьи одни и тежи так обрисованные по разному.Бесит уже.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня