Военное обозрение

В Рождество украинские раскольники из ПЦУ с подачи киевского режима захватили главный храм Киево-Печерской лавры

37
В Рождество украинские раскольники из ПЦУ с подачи киевского режима захватили главный храм Киево-Печерской лавры

В четверг, 5 января, министр культуры Украины Александр Ткаченко сообщил, что Успенский собор и Трапезную церковь в Киево-Печерской лавре официально забрали из пользования Украинской православной церкви (УПЦ). Действия киевских властей чиновник обосновал тем, что эти культовые сооружения были переданы в аренду Украинской православной церкви в 2016 году. Согласно договору временного пользования, срок аренды истек 31 декабря 2022 года и здания возвращены государству. Просьба представителей УПЦ о продлении срока аренды была отклонена.


Сегодня с утра Киево-Печерская лавра была оцеплена полицией и нацгвардией Украины. Силовики проверяют документы у тех, кто хочет попасть на рождественское богослужение ПЦУ в главном храме монастыря — Успенском. В девять утра по киевскому времени самопровозглашенный глава раскольнической ПЦУ Епифаний начал проводить рождественскую литургию. Подробности происходящего в храме описывают украинские паблики.

По сути, раскольники так называемой православной церкви Украины при помощи киевского режима произвели захват главного храма Киево-Печерской лавры, приурочив его к одному из важнейших христианских праздников — Рождеству.

В канонической Украинской Православной церкви заявили, что раскольники из ПЦУ намерены захватить всю Киево-Печерскую лавру и создать на её территории собственный мужской монастырь. При этом в УПЦ напомнили, что согласно украинскому законодательству, каноническая Церковь сохраняет право на пользование храмами.

По сути, затеянный западными спецслужбами раскол православного мира на Украине, продолжается и усугубляется. Запад хочет полностью оторвать Украину от её исторических корней. И киевский режим сам делает для этого многое.
Автор:
Использованы фотографии:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d1/Собор_Успенський
37 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Романенко
    Романенко 7 января 2023 12:13
    +9
    Что и следовало ожидать, как только дом покидает хозяин, власть на кухне пытаются захватить тараканы.
  2. iouris
    iouris 7 января 2023 12:14
    +11
    Снявши голову, по волосам не плачут.
    Всю Украину захватили. И это не раскольники, а нацики.
    1. Sergio_7
      Sergio_7 7 января 2023 12:21
      +7
      Всё верно! Только полное очищение окраины от нацистов будет спасением.
    2. tihonmarine
      tihonmarine 7 января 2023 12:54
      +1
      Цитата: iouris
      Всю Украину захватили. И это не раскольники, а нацики.

      Эх, если бы только нацик захватили.
    3. 30 вис
      30 вис 7 января 2023 15:17
      +1
      Цитата: iouris
      Снявши голову, по волосам не плачут.
      Всю Украину захватили. И это не раскольники, а нацики.

      Нацики находятся под неусыпным контролем рептилоидов ротшильдов , соросов , рокфеллеров и их марионеток иудейского происхождения зеленского , порошенко и иже с ними . под руководством рептилоидных евреев
  3. DenD
    DenD 7 января 2023 12:19
    +4
    Всё что нужно знать, о киевских властях. Если кто то и лелеял надежды, что все закончится только законами "о языках и памятниках", ловите теперь и изгнание церкви. Дело Порошенко живёт.
    1. dmi.pris1
      dmi.pris1 7 января 2023 12:35
      0
      Это просто результат бесхребетности..Политики "абы что и абы куда".Теперь уже поздно ,что то сожалеть.Теперь только-"огнем и мечом"наводить там порядок,или соолашаться с тем что есть.Привет "зурабовым и Ко"и тем,кто этих персонажей там насаждал
      1. Александр Саленко
        Александр Саленко 7 января 2023 13:50
        0
        При чём тут бесхребетность? От самой РПЦ многие не то чтобы отвернулись, ну скажем так, ходят в церковь по праздникам, и то на Пасху можно посмотреть сколько народу до крёстного хода собирается, и сколько остаётся на всенощную.
        Если при предыдущем патриархе какая-то работа с населением проводилась, вспомнить того же Андрея Кураева, да прочие мероприятия, то с этим у РПЦ все должны просто к ним прийти. Нет не должны надо работать с приходами, кто-то это делает, а кто-то забивает болт.
        Простой пример, заехали мы семьёй, ну в общем большой толпой, хотел показать жене и детям монастырь, к нам тут же прибежали с предложением провести экскурсию, естественно за деньги. Отвечаю что спасибо, мы люди сами много читающие, я просто хочу показать своим как он выглядит. Эта милая тётечка в храме стала шипеть чтобы мы её не проморозили, ну наверное дай ей денег она бы разговаривала иначе.
        Посмотрите фильм Непослушник. как тупой блогер стал проводить работу с массами, в чём он собственно соображает. Приди туда тысяч 5 киевлян, что для Киева не много, наверное бы можно было отстоять. И в 2014 году ряд киевских священников отказывался отпевать атошников, если это прихожанин, то отпевать твоя обязанность за грехи он не перед тобой отвечает.
  4. Комментарий был удален.
  5. алексей_444
    алексей_444 7 января 2023 12:23
    -5
    Это хорошо, в вере должны быть стойкие люди а не праститутки, время покажет кто там на Украине истинный верующий или кому пофиг куда ходить для проформы. Хотя вера давно изжила себя, что в Европе, где даже на мечатях глумятся радужные, что у нас, хотя всегда так было, в 17 году вообще веру отменили, единицы вышли на защиту, как в Польше где 99% католиков, а тюрьмы забиты этими "верующими".
    1. Vyacheslav57
      Vyacheslav57 7 января 2023 12:58
      +5
      С Рождеством Вас Православные !

      алексей_444 (алексей)
      Это хорошо, в вере должны быть стойкие люди а не праститутки

      Праститутки тоже могут быть верующими , Вы же не знаете от какой жизни они туда попали .
      С большой душевной теплотой вспоминаю посещение Киево - Печёрской лавры и подземные хранилища мощей святых Руси . Надо обязательно всё забирать назад .
      1. Александр Саленко
        Александр Саленко 7 января 2023 13:57
        +3
        В том что забирать надо мало кто сомневается, да, извините, с Праздником конечно же. Вопрос в том что киевляне не вышли на защиту. А то что отбирать будут у меня сомнений не было как только Порох стал возиться с томасом.
    2. Александр Саленко
      Александр Саленко 7 января 2023 13:55
      +2
      Так точно, Алексей, плюсую. Когда в армии в ПМВ отменили обязательную молитву, треть тут же перестала её посещать. Выше я сказал что церкви тоже нужно работать, ведь народ то в целом изначально лоялен православию, но отношение что вы должны церкви неправильное Например апостолы так не считали. И когда уже покойный отец Смирнов эфире ляпает женщине что она должна весь доход отдавать церкви, это телеканал Спас, там аж ведущий рот раскрыл, как это на имидже церкви то отражается? Те же протестанты разного пошиба как появились? Значит кто-то где-то недоработал.
  6. Дилетант
    Дилетант 7 января 2023 12:27
    -4
    А что собственно попы делят? Бога- он един и его не поделишь.
    Или недвижимость?
    Церковь -храм божий, а не того попа, который к ней приписан для ведения таинств
    Почему я должен убивать этих еретиков-гугенотов, всё преступление которых состоит только в том, что они поют по-французски псалмы, которые мы поём по-латыни"...
    (Портос, А.Дюма)
  7. 1razvgod
    1razvgod 7 января 2023 12:31
    +2
    В Египте коптские церкви вообще сносят почему про них не пишут
    1. flint
      flint 7 января 2023 21:36
      0
      Никогда не слышал о сносе коптских церквей в Египте, там население коптов составляет около 30%. Наоборот много строят.
  8. Uno
    Uno 7 января 2023 12:35
    -2
    Так в чем состоит захват? Если я сдаю квартиру в аренду и срок аренды закончился, то снимающий недвижимость может заявить что я захватил свою собственную квартиру?
    1. Александр Саленко
      Александр Саленко 7 января 2023 14:03
      0
      В том что договор аренды - разводилово. У нас 5 лавр имеется, 3 из них на Украине, моего сына крестик например из Почаева, и, допустим, он очень религиозен, на самом деле это не так, он верит но не шибко религиозный, но мы предположили. Да он туда съездить не сможет даже когда всё устаканется. Вы про религиозные войны почитайте, во что это выливается.
  9. rocket757
    rocket757 7 января 2023 12:37
    -1
    В Рождество украинские раскольники из ПЦУ с подачи киевского режима захватили главный храм Киево-Печерской лавры
    . Вот и ответ на всякие "перемирия" и "жесты доброй воли".
    Если рассуждать логично и объективно... фэйсром об тэйбл повозили всяких "голубей соглашателей, голубков мира", т. с., которые под купола и кремля угнездились.
    1. for
      for 7 января 2023 12:57
      -2
      Цитата: rocket757
      Вот и ответ на всякие "перемирия" и "жесты доброй воли".
      Если рассуждать логично и объективно... фэйсром об тэйбл повозили всяких "голубей соглашателей, голубков мира", т. с., которые под купола и кремля угнездились.

      Ну если наша верхушка не хочет слушать глас народа, может украина их научит. Хотя врятли.
      1. rocket757
        rocket757 7 января 2023 16:16
        0
        Любая верхушка начинает вспоминать прецеденты прошлого и задумываться о своём будущем, когда начинаются такие события, как... когда "человек с ружьём" начинает высказывать свои сомнения, недовольсво, на счёт тех, которые сверху и считают/ли, что они никого служат не должны!!!
        Бывают и те, которые с о мороженным мозгами... вот у них перспектив, скорее всего, нет совсем.
  10. tihonmarine
    tihonmarine 7 января 2023 12:48
    +5
    По сути, затеянный западными спецслужбами раскол православного мира на Украине, продолжается и усугубляется.

    1000 лет храм был православным, даже Гитлер не сподобился, отобрать его у православных, а еврей Зеленский за один день превратил его в раскольничий.
    Послание ребе Менахема Менделя Шнеерсона сбываются.
    1. orionvitt
      orionvitt 7 января 2023 13:00
      -3
      Цитата: tihonmarine
      еврей Зеленский за один день превратил его в раскольничий

      Справедливости ради, нужно вспомнить, что в России уже был один раскол. Так называемая "никоновская реформа" в 1650-х. И кстати, тоже инициировалась из Киева. Так что, и нынешнюю Русскую православную церковь Московского патриархата, можно называть канонической, с большой натяжкой. Получается, что истинное историческое православие сохранилось только в среде староверов, которые не прогнулись и остались верны своей вере, вплоть до принятия мученической смерти. Нет этого у священников УПЦ,. Да и Пётр первый, попов "лечил" по государственному, но ему позволительно, он всё таки официально был "помазанник божий". Чего совсем не наблюдается у Зеленского. История повторяется. Только когда в виде трагедии, а когда в виде фарса, потом посмотрим.
      1. Правдодел
        Правдодел 7 января 2023 13:56
        +1
        Читайте историю уважаемый, orionvitt (Виталий). Раскол в русской православной церкви в XVII в. - действительно большое горе для нашего православия. Но сама церковная реформа XVII в. это - не киевское мероприятие. Реформа была инициирована Москвой, и патриарший престол и патриарх Никон находился в Москве.
        1. orionvitt
          orionvitt 7 января 2023 14:08
          -1
          Цитата: Правдодел
          Читайте историю уважаемый, orionvitt

          Чего и вам желаю. "При активном содействии Патриарха Никона в 1654 г. состоялось историческое воссоединение "Украины" с Россией. Земли Киевской Руси, некогда отторгнутые польско-литовскими магнатами, вошли в состав Московского государства." . Что и послужило одним из катализаторов раскола. А главные участники смуты, были в первую очередь выпускники Киево-Могилянской академии, хлынувшие в Россию после возвращения Русских земель..
      2. Александр Саленко
        Александр Саленко 7 января 2023 14:09
        0
        И он е один, раскол ВИзантийской церкви до крещения Руси, иконоборцы и иконопочитатели., когд, казалось, христианская вера была едина, не было ещё никаких католиков и православных, все были христианами. Только почему староверы более правильны? Тем что массово совершали смертный грех - самоубийство?
        То что Пётр вертел попов, так и иконоборчество от того что монастыри зажрались откровенно в Византии в 8-м веке, а иконы - это предлог конечно. Так Пётр по сути сделал РПЦ министерством пропаганды, а ещё он наехал на тайну исповеди. Но на самом деле этот наезд понятен, когда речь идёт о государственных преступлениях.
        1. ДымОк_в_дЫмке
          ДымОк_в_дЫмке 7 января 2023 15:13
          0
          Я как бы со стороны.
          Не верующий то бишь.
          Но когда возникают конфессиональные споры, - возникает и вопрос:
          а так ли важны термины? Может суть важнее?
          Атеисты - по сути -" верующие иначе". И что? Суть то одна.
          Термины, да, разные. Но суть-то ведь одна, спорить, собственно, и не о чем.
        2. orionvitt
          orionvitt 7 января 2023 15:47
          0
          Цитата: Александр Саленко
          Тем что массово совершали смертный грех - самоубийство?

          Самоубийство, это просто уйти из жизни, так сказать от проблем. А принять смерть за веру, или за отечество, или за семью, всегда считалось достойным поступком. Тут как не крути и не важно, верующий ты или нет, есть вещи которые не вызывают порицания, а как раз наоборот.
  11. usr01
    usr01 7 января 2023 13:05
    +2
    в душе наболело...
    " Изя! и шо??
    - а я шо? виноват? !! шо вокруг моей! Одессы! украину строят......."
  12. Старший матрос
    Старший матрос 7 января 2023 13:13
    +3
    вспомнилось почему-то
    — А то делается, что и родились и крестились, еще не видали такого.

    — Да говори нам, что делается, собачий сын! — закричал один из толпы, как видно, потеряв терпение.

    — Такая пора теперь завелась, что уже церкви святые теперь не наши. — Как не наши?

    — Теперь у жидов они на аренде. Если жиду вперед не заплатишь, то и обедни нельзя править. — Что ты толкуешь?

    — И если рассобачий еврей не положит значка нечистою своею рукою на святой пасхе, то и святить пасхи нельзя.

    — Врет он, паны браты, не может быть того, чтобы нечистый еврей клал значок на святой пасхе!
  13. Комментарий был удален.
    1. Metallurg_2
      Metallurg_2 7 января 2023 13:50
      0
      Все эти забугорные православные церкви - на содержании у Госдепа. Толку не было по ним мотаться.
  14. Правдодел
    Правдодел 7 января 2023 13:49
    0
    раскольники из ПЦУ ... захватили главный храм Киево-Печерской лавры

    Ничего, вышибем гадов с Украины и вернем нашу святыню...
  15. Fizik13
    Fizik13 7 января 2023 15:08
    0
    Чем хороша Римская империя - она ассимилировала все религии от народов которые они захватили. Это история.
    Чем хороша Россия - она ассимилировала все религии, которые есть у народов входящих в Россию.
    Чем плоха Европа - она не хочет ассимилировать другие народы и национальности, НО им очень сильно мешают матрасники (Верхняя, нижняя и Байден ПАЛАТЫ), прямо как на закате Римской империи.
  16. RoTTor
    RoTTor 7 января 2023 16:13
    -1
    не "СВО", а ВОЙНА ЗА НАШУ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ и НАШУ КУЛЬТУРУ.
    Лаже предыдущие фашисты не покушались на Киево-Печерскую Лавру...
  17. Софкар
    Софкар 7 января 2023 19:45
    -1
    Нда, вот так вот выйдешь вечером на ВО, и уже не знаешь в каком еще вопросе надо быть специалистом - то ли по вопросам исторического богословия (или арендных отношений), потому что Рождество, то ли по вопросам макроэкономических финансов, потому что Китай продлил на 3 часа время работы своей валютной биржи.
    Не помню чье это определение, что "специалист - это человек который знает почти все о немногом и немного почти обо всем". Богословие для меня это из второй сферы (да и МЭфинансы тоже, хотя понятие резервной валюты от расчетной я отличаю в рамках "немножко в той сфере").
    Как дилетант хочу спросить автора статьи, А. Григорьева, - если уйти от вопроса силы, "кто военно мог тот и поставил патриарха на литургию", и опираться только на "богословскую доктрину" - кто имеет право по уставу, то вопросы:
    - Какими юридическими документами должна обладать Поместная Автокефальная ПРАВОСЛАВНАЯ церковь?
    - Онуфрий, он патриарх или нет? Если да, какой у него документ об этом?
    - УПЦ - это автокефальная церковь или нет? Если не автокефальная, то в составе какой?
    - Есть ли Украинская православная автокефальная церковь? - если да, то что это за церковь? Если нет, то на Украине вообще нет своей Украинской автокефальной ПРАВОСЛАВНОЙ церкви? (УАГКЦ - не православная, если что)
    самопровозглашенный глава раскольнической ПЦУ Епифаний
    - он патриарх или нет? Если у возглавляемой им церкви есть томос Вселенского Константинопольского патриарха (как и у полутора десятков канонических православных патриархий по миру), то почему он раскольник и самоправозглашеный?
  18. котик-русич
    котик-русич 7 января 2023 23:08
    +1
    Пускай УПЦ предаст анафеме Зеленского и всех чиновников украины.
    Просто молчанием УПЦ признаёт законность захвата храма.
    sad
  19. Storog Dvornik
    Storog Dvornik 8 января 2023 02:20
    -1
    Секта одних трупоедов, отняла кормушку у других трупоедов...
    Не мудрено, учитывая что главный символ и у одних и у других человеческий труп приколоченный к атрибуту казни - на русском языке к плахе, кстати в российском УК это называется надругательством над телом покойного...
    Ну да ладно кто такой этот УК...
    Почему символ не стальной тросик для повешения например в котором удавили эсэсовца Краснова, или плаха с топором палача, или кадушка с водой для утопления, или "стенка" с пулевыми отверстиями в современном понимании? Сектанты не знают...
    Англосаксы в 19 веке для них написали толстую книжку с байками, и придумали сказку про доброго придурка, который учил безграмотное стадо подчинятся и доверять барину и барыге, ну а чтобы англосаксам не прилетало от несогласных, богоизбранным народом выбрали группу арабов из жуликов и торгашей которых назвали евреями,..
    Они и правда себя такими почувствовали - богоизбранными, за что повсеместно и получают люлей...
    Кстати евреи не трупоеды, потому как не кошерно... Ритуальное поедание трупа своего бога, эта привилегия для гоев "тело вкусит и кровь испить"...
    Ну а денежные вопросы это отдельная песня, жалко конечно лавэ, но каков поп, такой и приход - рыба тухнет с головы, московским гоям повысят расценки на обряды, всего делов...
  20. ДушаРоссии87
    ДушаРоссии87 8 января 2023 22:23
    +1
    Цитата: Софкар
    он патриарх или нет? Если у возглавляемой им церкви есть томос Вселенского Константинопольского патриарха (как и у полутора десятков канонических православных патриархий по миру), то почему он раскольник и самоправозглашеный?


    Константинопольский патриархат не есть папа римский который рулит католиками как хочет, православная церковь ВСЕГДА была соборной церковью где важные вопросы принимаются СООБЩА на вселенских соборах и вопрос каноничности той или иной поместной церкви принимается ВСЕМИ православными церквами, а не малой частью. Даже из 4х древних патриархов, пцу признало только два.