Bloomberg: Китай делает очередной шаг к полному отказу от доллара
155 43757
Китай делает очередной шаг к полному отказу от доллара. Процесс дедолларизации идет медленно, но уверенно.
О мерах предпринимаемых Пекином для укрепления позиций своей национальной валюты, рассуждает обозреватель агентства Bloomberg.
Китайские власти предпринимают максимум усилий для увеличения привлекательности и популярности юаня на мировом рынке. Таким образом, Пекин бросает вызов Вашингтону, подвергая сомнению постулат о том, что миром правит доллар.
Последней мерой, предпринятой китайским правительством, является продление времени, в течение которого на валютных рынках проводятся сделки с юанем. Теперь их можно совершать не до 23.30 по пекинскому времени, а до трех часов утра следующего дня. Этот на первый взгляд малозначительный шаг способствует дальнейшему распространению в мире национальной валюты Китая в качестве международного платежного средства. Вводя новое правило, Пекин стимулирует использование юаня во взаиморасчетах между контрагентами из разных стран. Особенно это касается энергоресурсов и других сырьевых товаров.
Собственно, решение о продлении торговых часов является не только стимулом для участников рынка, но и реакцией на постепенное расширение доли китайской валюты в мировом товарообороте.
Как отмечает ряд трейдеров и аналитиков, правительство КНР старается влиять на рынок, чтобы усилить на нем позиции юаня. В реализации стратегии китайских властей участвует не только Народный банк Китая, но и многие финансовые учреждения страны.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация