Военное обозрение

«Нам должно или взять крепость, или всем умереть». Жестокий штурм Ленкорани

13
«Нам должно или взять крепость, или всем умереть». Жестокий штурм Ленкорани
Штурм Ленкорани. Худ. Ф. А. Рубо




Общая ситуация


Кампания 1812 года завершилась для Персии, которая готовила армию для вторжения, надеясь поднять против России все горские и тюркские племена, плачевно. Генерал Котляревский малыми силами внезапной атакой уничтожил при Асландузе персидскую армию Аббас-Мирзы (Как 2 тысячи чудо-богатырей Котляревского сокрушили 30-тысячную персидскую армию).

Битва при Асландузе имела большие последствия. Персидская регулярная армия, которую годами создавали французские и британские советники, по сущности, была уничтожена. Персидская держава утратила ударную мощь. Персидскому командованию оставалось надеяться только на сильные крепости. Кавказские правители и племена снова убедились в могуществе и непобедимости русских войск.

Персидское руководство теперь делало ставку на оборону. Стратегическая крепость Ленкорань закрывала дорогу в Персию. Её оборонял сильный 4 тыс. гарнизон при 8 английских пушках. Персидский главнокомандующий Аббас писал коменданту крепости Садых-хану:

«Если сами горы восстанут на тебя — держись!»

Садых-хан приказал своим воинам стоять насмерть:

«…лучше умереть славною смертью, сражаясь смело и стойко за родину, нежели быть растерзанными лютыми северными медведями.»

Персидские воины поклялись умереть, но не сдаться:

«Клянёмся Аллахом и священным именем его пророка, что умрём, но не сдадимся врагу живыми, а будем драться до смерти.»

И выполнили данное слово.

Стоит отметить, что персы в этой войне не были слабым противником. Это был народ-воин — гордый, отважный и жестокий. Вооружены персидские войска были не хуже русских, а то и лучше — английскими ружьями и орудиями. Учили персидские войска и часто направляли их французские и английские советники.

Сама крепость была крепким орешком. Она была возведена при участии британских специалистов и располагалась на левом берегу речки Ленкоранки, невдалеке от Каспийского моря, среди болот. Перед высокими каменными стенами располагался вал и ров, на углах находились бастионы. Наиболее крепкими были северная и западная стены, остальные прикрывались болотом и рекою.


Источник: Книга В. А. Потто «Утверждение Русского владычества на Кавказе»

Марш Котляревского


18 декабря 1812 г. отряд Котляревского форсировал Аракс и двинулся безводной Муганской степью на Ленкорань. Поход был тяжелым:

«Солдаты то переходили топи и болота, вязнув в них по грудь, то переносили ужасные снега и метели.»

Ощущалась нехватка питьевой воды и продовольствия. По пути русские войска опрокинули несколько неприятельских конных отрядов. Были освобождены тысячи карабахских семейств, угнанных персами. 22 декабря отряд двинулся дальше, оставив на р. Караязе для прикрытия тыла и защиты освобождённых людей арьергард под командованием майора Дьячкова.

На пути располагалась крепость Аркиван, где было около 2 тыс. солдат противника (включая батальон русских «дезертиров»). Однако аркиванский гарнизон бежал, бросив 2 пушки и все запасы. Для преследования вражеского отряда Котляревский направил 400 егерей и 300 казаков под начальством подполковника Ушакова. Русские гнали врага на протяжении 15 верст, перебили около трех сотен персов и взяли в плен несколько десятков человек, также был захвачен большой обоз. Среди пленных были и русские. Это была особая страница Кавказских войн — русские по разным причинам переходили к персам или горцам и воевали против своих. Обычно их в плен не брали. Ожесточение в бою русских с русскими было максимальным.

Оставив в Аркиванской крепости небольшой гарнизон, 100 человек, которые устали больше остальных, Котляревский пошёл дальше. Талышский хан Мир-Мустафа, который был дружественно настроен к России, помог с припасами. Русский генерал обратился к местным жителям. Сообщил, что русские войска пришли освободить талышцев от персиян, обещал, что грабежей больше не будет.

«Русские — не персияне и не разбойники: они не будут грабить Вас.»

Котляревский просил местных жителей восстать против персов — и они стали истреблять разрозненные персидские отряды.


Пётр Степанович Котляревский (1782–1851) — генерал от инфантерии, покоритель Закавказья

«Отступления не будет»


26 декабря 1812 года Ленкоранская крепость была обложена русскими войсками. 27 декабря Котляревский предложил Садых-хану «во избежание вредного и напрасного пролития крови» сложить оружие. Неприятель отказался капитулировать. Получив отказ, русский генерал приказал начать бомбардировку крепости. 28-29 декабря русские орудия обстреливали цитадель, но без особого успеха, так как небольшие полевые пушки не могли повредить крепкие стены. От навесных выстрелов персы скрывались в блиндажах, примыкавших к стенам. Видя бесполезность бомбардировки, русский командир отправил Садыху второе письмо, предлагая сдать крепость. Персидский комендант не стал отвечать.

Русский генерал решил идти на штурм, хотя у него было всего 1700 штыков из гренадер Грузинского полка, егерей 17-го полка, солдат Троицкого полка и Каспийского морского батальона с моряками Каспийской флотилии. Осаждать крепость такими малыми силами зимой было нельзя. Осадной артиллерии не было. Боеприпасы кончались. Могли подойти вражеские силы из Персии. 30 декабря Котляревский дал приказ, в котором известил всех солдат, что «отступления не будет». Котляревский говорил:

«Нам должно или взять крепость, или всем умереть, за тем мы сюда присланы. Я предлагал два раза неприятелю сдачу крепости, но он упорствует. Так докажем же ему, храбрые солдаты, что русскому штыку ничто противиться не может. Не такие крепости брали русские и не у таких неприятелей, как персияне; сии против тех ничего не значат.»

Отряд был разбит на 3 колонны (гренадеры, егеря и солдаты Троицкого полка) под началом подполковника Ушакова, майоров Повалишина и Терешкевича. Также было две отвлекающие группы, которые должны были совершить демонстративные атаки на приречные бастионы. Ранним утром 1 (13) января 1813 года войска пошли в атаку. Противник был начеку и встретил русских солдат шквальным артиллерийско-ружейным огнём.

Бой был крайне жестоким и кровавым. Персы отважно дрались и держали удар. Яростная схватка продолжалась несколько часов. Наши бойцы, несмотря на убийственный огонь, преодолели глубокий и широкий ров, поставили штурмовые лестницы и полезли на стены. Защитники сбрасывали на них гранаты, брёвна и камни. Продолжали греметь залпы. Первых бойцов встретили пики и другое холодное оружие. В первых рядах убитыми и ранеными пали почти все офицеры. В 1-й колонне, которая шла на штурм юго-западной стороны крепости (фронтом к селению Гамушевани), погиб командир подполковник Ушаков. Колонна замялась. Тогда Котляревский, который сам был ранен в ногу, повёл солдат в бой. Вскоре генерал получил два пулевых ранения в голову и упал в ров. Однако вдохновлённые его примером солдаты и без командиров продолжили жестокую атаку.

Победа


Русские штурмовые колонны сильно поредели, но продолжали яростно атаковать. Солдаты хватали вражеские ружья, погибали от выстрелов в упор или втаскивались самими же врагами на стены, где бились в кровавом рукопашном бою. Грузинские гренадеры смогли отбить участок стены и захватили пушку, которую тут же развернули и открыли убийственный картечный огонь по неприятелю. Это облегчило положение двух других колонн, которые также смогли прорваться на стену.

Русские воины, разъярённые гибелью своих товарищей, стали очищать стены от врага, а затем вступили в последний рукопашный бой внутри крепости. Пленных не брали. Часть персидского гарнизона попыталась прорваться к реке, но здесь персов встретил огонь двух русских орудий, которые установили на правом берегу под прикрытием 80-ти стрелков. Остатки гарнизона вернулись и были перебиты. Весь персидский гарнизон был истреблён. Садых-хан и около десяти знатных командиров также в плен не взяли. Персы выполнили клятву — погибли, но не сдались.

Русский отряд также понёс тяжелейшие потери — около 1 тыс. человек убитых и раненых. Более половины отряда выбыло из строя. Котляревского с выбитым правым глазом, раздробленной верхней челюстью и простреленной ногой нашли под грудой тел. Он настолько страшно выглядел, что солдаты стали его оплакивать, думая, что их любимый командир пал. Котляревский открыл уцелевший глаз и сказал:

«Я умер, но всё слышу и уже догадался о победе вашей.»

К сожалению, это было последнее дело яростного русского генерала. Триста верст по горам и степи несли солдаты своего любимого вождя. Он выжил, несмотря на страшные раны, но уже не мог руководить войсками. Пётр Степанович был отмечен орденом св. Георгия II степени. Уйдя в отставку, жил в селе Александрове возле Бахмута. Император Николай I пожаловал ему чин генерала от инфантерии и предлагал должность главнокомандующего на Кавказе в новой войне с Персией и Османской империей.

«Уверен, — писал государь, — что одного Имени Вашего достаточно будет, чтобы одушевить войска...»

Но Пётр Степанович, страдавший из-за тяжелых ран и называвший себя «мешком с костями», отказался.

Много лет Котляревский, которого мучили старые раны, жил уединённо. Стал угрюмым и молчаливым. При этом он был бессребреником, проявляя доброту и щедрость к бедным. Получая хорошую пенсию, генерал помогал нуждающимся и инвалидам, в том числе своим бывшим солдатам, которым он выписывал личную пенсию. Занимался сельским хозяйством. Ушёл в небесную дружину этот великий русский воин, о котором мало кто знает в современной России (как и о большинстве других героев Кавказских войн), 21 октября (2 ноября) 1851 г. У него не осталось даже рубля на погребение.

В лице Котляревского, который раньше времени выбыл из строя, русская армия, как писал военный историк Керсновский, «лишилась, быть может, второго Суворова и, во всяком случае, наиболее яркого, наиболее даровитого из последователей Суворова». Однако Кавказ не забывал «генерала-метеора», а русская Кавказская армия ещё не раз удивит мир своими подвигами.

Асландуз и штурм Ленкорани подкосили Персидскую империю. Шах пошёл на мирные переговоры. Англичане также давили на персов, чтобы заключить мир. Англии нужны были русские войска в Европе (добить Наполеона). 12 (24) октября 1813 года в селении Гюлистан (Карабах) был подписан мирный договор.
Автор:
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
13 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Прокоп_Свинин
    Прокоп_Свинин 9 января 2023 05:33
    +12
    Ему было только тридцать лет. Талант, без сомнений.
  2. stroybat ZABVO
    stroybat ZABVO 9 января 2023 05:33
    +7
    В 7 привет из Аргентины.
    Интересно было бы узнать, почему "часть русских" воевала против русских в этом походе?
    Спасибо
    1. Fon Elia
      Fon Elia 9 января 2023 08:05
      0
      Это те русские, которые бежали из России в закавказье в связи с гонениями по религиозным причинам. Староверы, малокане. Они до сих пор живут в Азербайджане.
      1. Romanovski
        Romanovski 9 января 2023 20:02
        +2
        Несколько деревень русских староверов есть и в современной Армении.Самые известные и крепкие - это Фиолетово и Лермонтово(недалеко от третьего города Армении - Ванадзора)
      2. Seal
        Seal 10 января 2023 13:58
        +7
        А при советской власти было порядка 35 чисто молоканских сел. Молоканские колхозы владели сотнями тысяч гектаров земли. Сейчас молоканским можно считать лишь одно Фиолетово. В Лермонтово поселилось уже довольно много армянских семей.
        Молоканские колхозы власти Армении разогнали, землю отобрали.
    2. Абигор
      Абигор 9 января 2023 12:30
      +9
      почему "часть русских" воевала против русских в этом походе?
      Здравствуйте,Павел!Если Вам интересно,то можно вот здесь об этом прочесть
      https://pikabu.ru/story/russkopersidskie_vlasovtsyi_6232581
      А то тут на староверов наговаривают уже.
      1. Sertorius
        Sertorius 9 января 2023 15:35
        0
        Статейка на Пикабу вредная и гнилая. Начало статьи чистый фейк:
        После победы над Наполеоном тысячи русских солдат не вернулись на родину – они предпочли 25-летней армейской службе более вольную и сытую жизнь во Франции

        Прямо сказка - сытая и счастливая Франция (это после 20 лет бесконечных войн, где под призыв шли уже 15-летние). Наверное тыщам русских дезертиров пособие давали? Или нет - сразу где-то в Провансе землёй одаривали? Стоп. Вот же. Командующий русскими войсками во Франции генерал М.С. Воронцов докладывает царю, что из его 150-тысячной армии дезертировало 600 человек! А где же тыщи? Может Воронцов обманывал царя? Кто читал что-нибудь об этом генерале - усомниться в этом.
        А концовка статьи на Пикабу просто восторг. Даже цитировать противно. Капнуть яда на СССР и заодно с философской задумчивостью порассуждать о "глубоких" корнях власовщины. Тьфу! negative
  3. север 2
    север 2 9 января 2023 07:21
    +11
    Славный боевой путь Котляревского Пушкин при жизни генерала назвал "язвами чести ". С этими постоянными физическими мучениями Котляревский прожил сорок лет ,пережив и самого Пушкина.Кстати , одним из лучших друзей Котляревского был великий наш маринист Айвазовский. Именно Айвазовский и построил прямо в саду в имении Котляревского над могилой Котляревского часовню-мавзолей .
    А...в советское время и часовня и могила были утеряны . На их месте сейчас территория санатория "Феодосийский " МО России.
    1. frog
      frog 9 января 2023 08:49
      +2
      А...в советское время и часовня и могила были утеряны . На их месте сейчас территория санатория "Феодосийский " МО России.

      Так это логично, к сожалению.... Сначала ...утеряно нечто от царизма, потом - от СССР.... Хотя и пользовались "царскими" трехлинейками до конца ВОВ.... Точно так же, как и сейчас донашиваем "советские галоши". Правда, там вместо поделия г-на Мосина другие образцы появились.....
      А так-то..... Полезно в этом месте вспомнить, из-за чего, собственно, Некрасов диссидентом случился....
  4. Xenofont
    Xenofont 9 января 2023 08:42
    +11
    И все годы после отставки жил в ежедневных муках от жесточайших ран. Мог выходить из дома только в жаркие дни из-за проблем с дыханием и потому переехал из под Бахмута в Феодосию, где климат мягче. Великий воин и мужественный человек, достойный памяти в веках!
  5. Albay
    Albay 10 января 2023 00:08
    +5
    Автор ошибаеться,защитники Ленкорани не были персами и в Ленкорани никогда не жили персы.В оекрестностях города жили частью талыши.Защитники и хан были тюрки.
    Государство тоже Было не Персией,аМемлекети-Мехлуджи-Каджар или Довлати Алие Каджар,то есть государство Каджаров,Высокое государство Каджаров.Каджары были тюрки,а не персы!
  6. Seal
    Seal 10 января 2023 14:16
    +5
    Цитата: Sertorius
    . Командующий русскими войсками во Франции генерал М.С. Воронцов докладывает царю, что из его 150-тысячной армии дезертировало 600 человек!
    Можно посмотреть этот доклад ? Откуда вы вообще взяли, что у Воронцова было 150 тысяч человек, если эта цифра - 150 тысяч, это общая численность союзных оккупационных войск, которыми руководил Веллингтон. Численность же корпуса графа Воронцова, с учетом временно занятых и невоеннообязанных, находившихся при госпиталях и полках, на 25.12.1815 года составляла 36 334 человека.
    Состав военнослужащих по корпусу насчитывал на 15.12.1815 года 28 887 человек.
    Есть и такой ньюанс. Основная масса дезертиров сбежали из нашей армии при нашем первом заходе во Францию в 1814 году. Нашу армию тогда возглавлял номинально сам Александр I, а главнокомандующим главнокомандующий русскими войсками в Главной армии был генерал от инфантерии Барклай-де-Толли.
    Граф же Воронцов возглавил наш корпус в составе оккупационной союзной армии под командованием герцога Веллингтона уже после второго отречения Наполеона.
  7. VovaVVS
    VovaVVS 27 января 2023 13:41
    0
    Замечательная статья о забытом герое. + Наверное, маленькое уточнение. По семейному преданию, предок участвовал в атаке, которую начал генерал. Из за редкости таких случаев, думаю, речь о Котляревском... Так вот, когда были выбиты все командиры перед солдатами вышел генерал, поднял над головой пук Георгиевских крестов и первым пошел в атаку.... Наш был тогда молодой и ловкий и один из первых поднялся на стену крепости... Но это совсем другая история