Турция создаёт военный объект на горе Арарат вблизи с армянской границей
16 46228
Несмотря на то, что президент Турции Реджеп Эрдоган активно выступает за урегулирование армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха, Анкара не скрывает своих симпатий Баку. Турция и Азербайджан развивают сотрудничество в политической, экономической и военной сферах. Отношения между Ереваном и Анкарой, с учетом исторически сложившихся противоречий и многих конфликтов в прошлом, складываются в целом позитивно, но о полном их урегулировании между государствами говорить рано.
Судя по всему, мусульманская Турция при нынешнем президенте так и не сможет полностью устранить все разногласия с христианской Арменией, несмотря на некоторые дипломатические подвижки, в том числе в вопросе открытия совместной границы. До сих пор между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений. Более того, в Анкаре не скрывают, что на всякий случай продолжают рассматривать Армению как потенциальную угрозу своей безопасности.
Подтверждением этому стала информация, опубликованная информагентством Арменпресс со ссылкой на турецкие СМИ. Издание сообщает, что Турция приступила к строительству военной базы на горе Арарат вблизи с армянской границей «для борьбы с терроризмом». База будет иметь модульную конструкцию, возводится она на высоте 2,1 тыс. метров над уровнем моря. Турецкие военные оснастят военный объект современными системами камер ночного видения и самонаводящихся вооружений.
Район знаменитой горы Арарат, которую армяне по-прежнему считают одним из главных древних символов своего народа, перешел к Турции по Московскому договору 1921 года. Расстояние от подножья горы до столицы Армении составляет 39 км. В хорошую погоду вершина Арарата хорошо видна из нескольких районов Еревана, что жители страны воспринимают как напоминание об одной из самых трагичных страниц своей истории.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация