Военное обозрение

Спикер Госдумы РФ: Большинство иностранных компаний не стали уходить с российского рынка

21
Спикер Госдумы РФ: Большинство иностранных компаний не стали уходить с российского рынка

Большинство иностранных компаний не стали уходить с российского рынка. Их общее количество (оставшихся) составляет почти 76 процентов.


Такое заявление сделал спикер Госдумы Российской Федерации Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

Они верят в хорошие перспективы развития экономики нашей страны, их устраивает деловой климат

- считает Володин.

При этом он отмечает, что те зарубежные участники российского рынка, которые решили его покинуть, из-за этого терпят очень большие убытки. Но ниши, оставленные этими компаниями, не пустуют. В основном их заполнили отечественные производители.

Это привело к росту их производственных показателей. В частности, производители одежды из России нарастили выпуск продукции на 42 процента. А фармацевтическая промышленность увеличила объемы производства на 15 процентов.

Володин отмечает важность того, чтобы отечественный бизнес стал национально ориентированным. То есть его прибыль должна оставаться в стране и направляться на ее развитие.

Спикер российского парламента также высоко оценил значение принятого в прошлом году закона, касающегося добывающей отрасли. В нем говорится, что теперь зарубежные предприятия лишаются права на получение лицензий для разработки полезных ископаемых в России. Теперь, если они желают этим заниматься, им следует регистрировать юридическое лицо на территории РФ. Также в 2022 году введен запрет на иностранное участие в концессиях по оказанию транспортных услуг и управлению транспортной инфраструктурой.
Автор:
Использованы фотографии:
Государственная Дума РФ
21 комментарий
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. kaufman
    kaufman 9 января 2023 14:02
    +3
    Хорошо если ушедших заместим своими компаниями/товарами. Да так чтоб ещё и качество не ухудшилось
    1. кредо
      кредо 9 января 2023 14:13
      +4
      Вячеслав Владимирович Володин, как одно из первых лиц России, а также как кандидат технических наук, доктор юридических наук и действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, безусловно по своей должности обязан излучать всемерный позитив и безудержную радость от того, что 75% иностранных компаний не уехали из России после начала СВО, но обычным гражданам России всё-таки хочется и верить и видеть то, что в случае исчезновения тех самых 75% иностранных компаний с российского рынка их моментально заменят отечественные компании а не пресловутое "импортозамещение", в виде китайских и прочих азиатских компаний.
      1. Дилетант
        Дилетант 9 января 2023 14:24
        +2
        их моментально заменят отечественные компании а не пресловутое "импортозамещение", в виде китайских и прочих азиатских компаний.

        А чем Вам не нравятся китайские? Даже в СССР в свободной продаже была чешская и югославская обувь, финские холодильники и плавленый сыр "Виола", не говоря уже о французских духах "Кристиан Диор".
        1. Теренин
          Теренин 9 января 2023 14:41
          +4
          Спикер Госдумы РФ: Большинство иностранных компаний не стали уходить с российского рынка

          Ваши заслуги, уважаемые законодатели, будут тогда, когда больше российских компаний будут выходить на международные рынки.
        2. кредо
          кредо 9 января 2023 14:42
          +5
          Цитата: Дилетант
          их моментально заменят отечественные компании а не пресловутое "импортозамещение", в виде китайских и прочих азиатских компаний.

          А чем Вам не нравятся китайские? Даже в СССР в свободной продаже была чешская и югославская обувь, финские холодильники и плавленый сыр "Виола", не говоря уже о французских духах "Кристиан Диор".

          Мне не нравится когда человек плохо зная экономическую историю своей страны пытается представить так будто советская экономика, в том числе торговля, так кабально зависела от импортных поставок как это происходит сейчас.

          То что Вы тут привели в качестве примера в СССР являлось частностью и составляло меньше 1% от того что выпускали союзные предприятия, при этом в СССР поставлялось и СССР закупал только качественный товар а не всякую дребедень, которой сейчас завалены прилавки России.
        3. Maxim G
          Maxim G 10 января 2023 17:39
          0
          Цитата: Дилетант
          А чем Вам не нравятся китайские?


          Ну, а кому понравится новый китайский "Москвич"? За 1.9 млн. руб.


          Например, НОД 32 ушел, который я несколько лет подряд продлевал.
          Вместо него предлагают какой-то Про32, на основе индийского ПО.
  2. ЦитатаЛаврова
    ЦитатаЛаврова 9 января 2023 14:05
    +9
    Российская статистика - такая статистика!
    Есть 2 вопроса:
    1. Сколько процентов инвестиций приходилось на ушедшие компании. Сколько рабочих мест потеряно и как эта проблема решена.
    2. Оставшиеся компании ведут деятельность, или просто оставили вывески?

    На самом деле, проблемы есть. Самые серьезные - в электронике и правах (например, ПО).
    Их серьезность обусловлена именно тем, что пока мы не на всех направлениях можем их заместить и это сдерживает развитие целых отраслей.
    Рассказывать о том, как все здорово можно бесконечно. Но необходимо уже вчера начать работу по суверенитету во многих направлениях. И , избежать,скажем так, недочётов, допущенных при импортозамещении.

    Когда слышу такое
    Володин отмечает важность того, чтобы отечественный бизнес стал национально ориентированным.

    от сына, чья мама в +-80 внезапно стала владелицей миллиардных активов и все, что мог сыночек в оправдание сказать что то типа, - имеет прав, то уж извините, хочется его спросить, сколько его мама миллиардов отдала на СВО...дайте угадаю ответ -0?

    Нет и не будет ни у какого капитала ни флага, ни родины - все, что ему интересно - возможность приумножаться. А под чьим это будет флагом - дело десятое.
    1. Владимир80
      Владимир80 9 января 2023 14:07
      +5
      из слов ввв слышно, что ничего не поменялось - импортозамещение по-прежнему будет только на словах, ведь "75% компаний осталось и с нами продолжают торговать"
      1. skeptikk2
        skeptikk2 9 января 2023 14:13
        0
        Цитата: Владимир80
        из слов ввв слышно, что ничего не поменялось - импортозамещение по-прежнему будет только на словах

        И тема параллельного импорта почему-то не затронута г-ном Володиным.
        Но у меня другой вопрос: у Володина достаточно профессиональных знаний, чтобы рассуждать об экономике страны и оценивать ее реальное положение? Или если кухарка может руководить государством, то спец по сельскому хозяйству, юрист и партийный функционер в одном лице должен делать это уже по определению на порядок лучше?
        1. Комментарий был удален.
        2. Гардамир
          Гардамир 9 января 2023 15:01
          +2
          если кухарка может руководить государством,
          фраза звучала так.
          Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством.
          1. skeptikk2
            skeptikk2 9 января 2023 15:53
            0
            А с чего вы взяли, что фраза взята из высказываний Владимира Ленина? Я вообще-то имел в виду стихотворение другого Владимира - Маяковского.
            Но коли дело дошло до конкретных фраз, то можно вспомнить и фразу г-на Володина. Который привязывал существование России к сроку жизни одного ее жителя. Я вот частенько ее, эту фразу, обдумываю. Ведь всякий человек, увы, смертен. И президент РФ, увы, тоже. По Володину после смерти гаранта России не будет. Это понятно. А что будет? Вот это непонятно.
    2. кредо
      кредо 9 января 2023 14:34
      +4
      [i]
      "...от сына, чья мама в +-80 внезапно стала владелицей миллиардных активов..."

      в дополнение к Вашей информации:
      "...Мать, Лидия Петровна Барабанова (род. 1936), окончила Саратовское педагогическое училище. После завершения обучения отказалась от распределения в Ленинград и осталась на родине, потому что не хотела бросать в одиночестве пожилую мать. Работала педагогом начальных классов в сельской школе. Лидия Петровна выступала владелицей или совладелицей следующих организаций: некоммерческое партнерство Лесоохотничье хозяйство «Городнянское», охотхозяйство «Заимка», сельхозпредприятие «Мещерское», «Агрос-Эко ЛТД», ЗАО «Янтарное», ООО «Инвест-холдинг», «Гортранс», АО «Холдинг Днепрово». Компании объединяют ряд активов: тысячи гектаров земли, коммерческую недвижимость, доли строительных компаний и заводов. Часть из них получали федеральные субсидии. По данным Росреестра, по состоянию на август 2018 года Барабановой Лидии Петровне принадлежит квартира в элитном жилом комплексе «Белый Лебедь» в московском районе Раменки площадью 390,6 кв м. По данным Росреестра на май 2020 года, «Инвест Холдинг» с 2018 года является владельцем двухэтажной квартиры в ЖК «Фьюжн Парк» на Усачёвой улице в Москве, оценочной стоимостью от 400 до 600 млн рублей. По данным The Insider, «Инвест Холдинг» приобрело эту квартиру у Яны Юрьевны Полякиной, которая впоследствии сменила фамилию на «Володина»[7][8][9].

      Сестра, Татьяна Вячеславовна Лаврина, стала акционером ООО «Солнечные продукты» в 1999, однако не оформляла долю на себя в связи с руководящим постом в компании. Входила в совет директоров Саратовского электроприборостроительного завода с 2013 по 2016 годы. Имеет доли в ООО «Хендимарт» и ООО «Плазма-СК». Мать двух сыновей: Алексея и Романа[10].

      Алексей Лаврин, племянник Володина, в прошлом работал в ООО «Плазма-СК». управляет компанией «Городнянские сады», принадлежащей матери Володина. Компания создает агропромышленный парк в Саратовской области, предполагаемый размер инвестиций — 350 миллионов рублей[11].

      Роман Лаврин, предполагаемый племянник Володина, был представителем «Гео Траст Сервис», занимающейся разработкой нефтегазовых месторождений, и акционером компании «Тролза» — саратовского производителя троллейбусов, входящий в концерн «Букет». До 2015 года мать Вячеслава Володина владела контрольным пакетом в компании «Букет-НД», которая сдавала в аренду принадлежащие «Букету» земли в Москве, Саратове и Новосибирске. В 2017 году «Тролза» получила контракт на поставку троллейбусов в Крым на сумму в 2,4 млрд рублей[11].

      По информации ряда негосударственных СМИ, в настоящее время супругой Володина является Яна Юрьевна Полякина (с марта 2021 — Володина)[12].

      Дочь — Володина Светлана Вячеславовна. С отличием закончила МГУ по специальности «Юриспруденция», окончила аспирантуру по направлению «Криминалистика» и защитила кандидатскую диссертацию. Автор монографии «Многопартийность как основа конституционного строя России», опубликованной в 2016 году...".

      Ну что тут можно сказать кроме того, что это наследственное. wassat
      1. igork735
        igork735 9 января 2023 15:35
        +4
        А говорят гениальность по наследству не передаётся!Генри Форд от зависти к таким способностям к бизнесу в гробу перевернулся.
  3. rocket757
    rocket757 9 января 2023 14:25
    +2
    Спикер Госдумы РФ: Большинство иностранных компаний не стали уходить с российского рынка
    . Бизнес всегда искал и будет искать, где ему лепше...
  4. tralflot1832
    tralflot1832 9 января 2023 14:30
    -2
    Правительство зарубежные компании щемит как может ,ни в какую не хотят уходить.Даже девиденты ,приказали платить 50% ,не уходят.Свеженький скандал из Норвегии.Норвежская компания закупила у Дерипаски(но он же не хозяин ЕN+)8 тысяч тонн люминия,минуя биржу.Как это было доставлено,легко.Пароход под Мальтийским флагом,хозяин Эстонская судоходная компания.Загрузили люминий в Питере а разгрузились в Норвегии.Норвежский депутат ,который раздувал этот скандал,был послан к США с пожеланием,пусть он разберётся там почему США мешают развитию Алюминиевой промышленности в Норвегии. А с участием немецкого бизнеса в газодобыче на двух месторождениях вообще цирк.
    1. ЦитатаЛаврова
      ЦитатаЛаврова 9 января 2023 14:38
      +1
      Коллега, вы не могли бы раскрыть источник ваших слов об уплате 50%?
      Подскажу: Указы 95, 254 и тд
      Однако, там такой нормы я не помню.
      Может, что то пропустил. Поделитесь, пожалуйста.

      Но в целом в отношении вашего комментария - да, многие иностранные компании ищут обходные пути, через Турцию, Казахстан, Израиль и тп. Но это не носит подавляющий характер.
      Можно до бесконечности говорить, что на заводах Мерседес мы вот-вот начнем выпускать невероятно современный условный "Москвич" подозрительно напоминающий некоторые китайские модели, но от этого технологические цепочки не заработают, ущерб, нанесенный огромному количеству отраслей не восстановится.
      От микроэлектроники и по прогр.обеспечения.

      Даже китайские "партнёры" совершенно спокойно применяют, скажем так, принцип "Овер комплайенс" по которому даже напрямую не будучи обязанными исполнять чьи либо санкции, осознают, что могут за это попасть под санкции ЕС и США и отказываются от работы с нашими компаниями.

      Важно не выпендриваться, а честно и четко определить наиболее пострадавшие отрасли и непременно реализовать план по их суверенизации.
      1. tralflot1832
        tralflot1832 9 января 2023 16:53
        0
        У нас любят издавать дополнения к указам.Это к 95 указу.
  5. valera75
    valera75 9 января 2023 14:35
    +2
    Спикер Госдумы РФ: Большинство иностранных компаний не стали уходить с российского рынка
    Это он оправдывает что импортазамещение провалилось и что можно не напрягаться с этим?
    Это привело к росту их производственных показателей. В частности, производители одежды из России нарастили выпуск продукции на 42 процента. А фармацевтическая промышленность увеличила объемы производства на 15 процентов.
    42% да даже 15% это много,только если ты до этого увеличения производства занимал рынок в России например процентов так на 40-50 а если ты анальгин копеечный клепал и твой рынок был в 2% то это увеличение ничтожно с твоим ассортиментом и объёмом.
    1. Кузмицкий
      12 января 2023 19:14
      0
      Прирост объемов производства тоже можно по-разному считать. Можно, например, считать в рублях, не учитывая. подорожание продукции. Можно в тоннах/штуках. Можно в инвалюте. И в каждом случае проценты разные получатся.
  6. Glagol1
    Glagol1 9 января 2023 14:37
    0
    Важным показателем является уход западных компаний, они то и сдули массово. А турецким, китайским или скажем индийским компанием зачем уходить, они наоборот, выиграли. Из числа западных компаний ушло сильно больше 50%, но и тут причины разные, одни, прежде всего англосаксы, сдули по полученной команде. Вторые, прежде всего Европа, из-за санкционных рисков. Третьи из-за разрывов цепочек поставок. Четвёртые просто струсили и дали дёру на всякий случай. Ущерб от их ухода большой. Но и многие из них погорели прилично.
  7. Индус
    Индус 10 января 2023 05:28
    0
    Ага, ушли Бош, Сименс и ВАГ, остались мощные синдикаты по поставкам петрушки и салата. Ну или что-то в этом духе. Но этому кандидату и профессору кислых щей это не важно. Ну, в смысле, уверен, что пипл схавает эту ура-пургу.
    П.с. А ведь, действительно, схавают laughing