В южных провинциях Перу ввели чрезвычайное положение из-за массовых беспорядков
7 4508
Власти Перу были вынуждены ввести чрезвычайное положение в южных провинциях страны из-за массовых протестов. В пяти регионах страны фактически приостановлено автомобильное движение.
Беспорядки начали сторонники смещенного президента страны Педро Кастильо. Они требуют освободить политика, отстранить нового президента Дину Болуарте, созвать учредительное собрание и распустить конгресс страны. Важную роль в организации протеста играет партия «Свободное Перу» левого толка. Сейчас она представлена в парламенте страны 15 депутатами из 130 членов законодательного органа.
Отметим, что Кастильо был смещен в результате переворота, последовавшего за объявлением ему импичмента. США поддержали отставку Кастильо и выступили за назначение новым президентом Болуарте. Педро Кастильо пришел к власти в июне 2021 года, пообещав изменить конституцию страны, принятую еще при Альберто Фухимори. Перуанские социалисты называют эту конституцию «прикрытием коррупционеров».
Однако большинство кресел в перуанском парламенте сохраняют за собой именно сторонники идей Фухимори. Естественно, что они без проблем блокировали предложения Кастильо. Тем более, что консерваторы пользуются поддержкой США, которые традиционно имеют большое влияние и на перуанских военных. Затем Кастильо сместили, но его сторонники с начала декабря 2022 года проводят массовые акции протеста, в которых участвуют тысячи людей.
Отметим, что дестабилизировалась обстановка и в соседней Бразилии. Здесь сторонники экс-президента Жаира Болсонару напали на президентский дворец. Власти страны были вынуждены ввести чрезвычайное положение, арестовав сотни противников действующего главы государства Луиса Лулы де Силвы.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация