Законный «ствол» из принтера?

Распространение 3D-принтеров стало причиной возникновения неожиданного вопроса: будет ли законно напечатать на принтере действующий образец огнестрельного оружия? Сторонники Wiki Weapons хотят сделать и выложить в свободный доступ файл, в котором будет содержаться открытый исходный код для печати на 3D-принтере оружия прямо дома.

Законный «ствол» из принтера?



На сегодняшний день эта идея встретила преграду в лице компании Stratasys, производителя 3D-принтеров, которая расторгла договор лизинга с Wiki Weapons, сославшись на пункт договора, который позволяет компании его расторгнуть при использовании принтеров в противозаконных целях. Хотя активисты Wiki Weapons заявляют, что не собираются заниматься торговлей оружия, это потребует наличия лицензии, а проект с коммерческой деятельностью вообще не связан, вопрос легальности изготовления огнестрельного оружия таким способом по-прежнему остаётся открытым. Вся эта ситуация, независимо от отношения к проекту Wiki Weapons, хорошо иллюстрирует процессы, происходящие в мире, где информация может теперь легко преобразоваться в физические объекты, многие из которых (такие как, огнестрельное оружие) в свободный оборот попасть не должны.

«Это порождает огромное количество интересных вопросов», говорит М. Вайнберг, юрист в области интеллектуальной собственности, интернета и цифровых технологий. «В будущем ещё много раз мы услышим истории о людях, которые захотят делать разные интересные вещи при помощи 3D-печати. Главный вопрос такой: было ли все это возможно до появления 3D-печати? Если это не так, то создание 3D-принтера изменило природу коренным образом. Однако мне кажется, что всё же это не так». В этом с Майклом согласны практически все эксперты.

«Вообще-то, оружие можно сделать при помощи вполне обычных станков, - утверждает К. Уолш, научный сотрудник Центра Беркмана при Гарварде. Не являясь экспертом в вопросах контроля распространения огнестрельного оружия, меня бы очень удивило, если бы существующая законодательная база не запрещала домашнее изготовление оружия. Также, в настоящее время намного дешевле и проще приобрести «ствол» на чёрном рынке, чем использовать 3D-печать». Таким образом, идея о том, что для 3D-печати оружия ещё просто нет правовой базы, является не совсем точной. Законами регулируется изготовление в домашних условиях огнестрельного оружия в принципе – вне зависимости от Wiki Weapons, даже в случае если они смогут найти другой 3D-принтер.

«По моему мнению, в сфере прав интеллектуальной собственности это не вызывает вопросов, однако с точки зрения потенциальной уголовной ответственности и здравого смысла ситуация не является столь однозначной, - говорит М. Пауэлл, адвокат компании Baker Donelson в сфере интеллектуальной собственности. Чего хочет добиться данная группа, о какой самообороне может вестись речь, которую нельзя достичь при помощи законно приобретённых средств защиты?!»

Коди Уилсон, автор идеи Wiki Weapons, студент юридического факультета техасского университета, настаивает, что проект «о стирании различий между материальными благами и цифровой информацией» является своего рода «заявлением для международных клептократов, что это вышло из-под их контроля». Пожалуй, менее эмоциональным, является утверждение Уилсона о том, что «наконец-то пришло время 3D-печати».

Таким образом, если проект Wiki Weapons сам по себе не является незаконным согласно существующей правовой базой, что этот прецедент будет означать для будущего бесплатной информации в мире, где данные могут быстро превратиться в физический объект? Как в будущем это повлияет на права интеллектуальной собственности?

"Эти файлы с юридической точки зрения оружием не являются", - утверждает М. Вайнберг. В своём роде это как «Настольная книга анархиста». Саму по себе информацию, как правило, незаконной сделать довольно трудно. В данном случае информация просто некий рецепт, рассказывающий вам, как собственными руками сделать оружие. И просто потому, что какой-то интернет-ресурс покажет, как сделать что-то подобное, не делает его незаконным. Пока не делает». А вот потом это вполне может произойти, конечно, в зависимости от законодательных инициатив, борющихся с предполагаемой угрозой изготовления оружия в «домашних условиях».

«Во многих направлениях технология опережает законы, - продолжает Вайнберг. Я политикам постоянно говорю, что когда вы имеете новые технологии и пока не понятно, как их будут использовать, то худшее, что можете вы сделать – это представить самый негативный вариант дальнейшего развития событий, а потом попытаться различными запретами предотвратить его. Тому есть 2 причины: во-первых, ваш негативный вариант никогда не осуществиться и вы только зря потратите время. Однако самое пагубное в том, что этими действиями вы обязательно запретите вещи, которые могли стать чрезвычайно полезными и продуктивными, но вы были попросту недостаточно умны, чтобы додуматься до них».

В общем, данная область вызовет ещё большое количество новых вопросов. Нам остаётся только надеяться, что законодатели палку не перегнут и не пожертвуют положительным потенциалом технологии 3D-печати ради призрачной гарантии безопасности.
Первоисточник:
http://www.popsci.com/technology/article/2012-10/fyi-it-legal-3-d-print-handgun
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти