Весна и осень, революция и контрреволюция

Весна и осень, революция и контрреволюция


В России отмечается 95-я годовщина Октябрьской революции, а Сирия вновь хоронит убитых. В районе Дамаска Меззе-86 – сразу две трагедии.

5 ноября в густонаселенном квартале произошел взрыв заминированного автомобиля. Десятки человек погибли, около сотни раненых. Среди погибших и пострадавших – много детей. Один снаряд попал в жилой дом. Второй разорвался на стоянке общественного транспорта.


А ранним утром 7 ноября район был обстрелян из минометов. И снова есть погибшие и раненые. Три человека, в том числе женщина, погибли сразу же. Госпитализировано 7 раненых, трое из них в критическом состоянии.
Кроме того, 7 ноября в Дамаске произошел еще один террористический акт – в квартале Аль-Вуруд. Тактика бандитов та же – взрыв заминированного автомобиля. 11 человек погибло, в том числе женщины и дети, 57 ранено.

И в этот же день совершен обстрел лагеря палестинских беженцев «Ярмук» из минометов – в результате двое погибших и десятки раненых. Это бандиты уже не первый раз мстят палестинцам за то, что они не примыкают к этой кровавой «революции».

В очередной раз беря слово «революция» в кавычки, вновь не могу не думать о том, что я с детства воспитывалась на идеалах революции. Это было для нас святое слово. Мы учили наизусть стихи о Революции – о Великой Октябрьской Социалистической революции, писали поздравления с Великим Октябрем, читали рассказы и целые эпопеи о ней. Можно сказать, вместе с молоком матери всосали, что Революция – это святое.

И вот теперь в мире это слово опоганили. Теперь «революциями» называют перевороты в угоду Западу и США, когда беснующиеся толпы, не понимая, что убивают свою же страну, берут штурмом парламент и телецентр, ради того, чтобы поставить к власти ставленника НАТО. Или стоят на «майданах», чтобы похоронить идеи славянского братства. Или же теперь, когда тактика заокеанских режиссеров изменилась – они превращаются уже не просто в беснующиеся толпы, а в бандформирования и, изрядно пополнив свои ряды мразью со всех концов мира, идут стрелять в своих же братьев, разрушая страну, в которой родились и выросли, и зовя на головы ее граждан бомбы НАТО.

Я вспомнила, как во время поездки в Хомс нашла книгу «Весна человечества». Это было в разрушенном в ходе «революции» квартале Баб-Амра. Квартал этот долго находился под контролем бандитов. В бывшей библиотеке они устроили камеру пыток и держали там заложников. Беспомощно валялись на полу не нужные бандитам книги. И мое внимание привлекли несколько книг, названия которых написаны не арабской вязью, а славянскими буквами. Сперва я подумала, что это русские книги, но оказалось, что болгарские. А одна из книг – на русском и на болгарском языках. Это издание «Весна человечества», со стихами русских и болгарских поэтов, посвященных Великому Октябрю. Стихи русских поэтов даны в оригинале и в переводах болгарских поэтов, и наоборот. Я не могла оставить эту книгу валяться в растерзанной библиотеке и взяла с собой.
Весна человечества… И это – про Октябрь, холодный и ненастный месяц, который, тем не менее, принес надежду не только нашему народу, но и многим, многим другим… Название книги взято из стихов Маяковского:

И я, как весну человечества,
Рожденную в трудах и в бою,
Пою мое Отечество,
Республику мою.

А то, что происходит в арабском мире – называют «арабской весной», но этот процесс уже принес многим не надежду, а разочарование, не свет, а мглу, не улучшение жизни, а гибель. Это не весна, это осень человечества. Это не революция, а контрреволюция. Это – то же самое, как в нашей стране действовали банды, пытаясь задушить юную Советскую страну. Как в Средней Азии действовали басмачи, пытаясь не дать дорогу новой жизни. Как уже потом на Западной Украине действовали бандеровские банды, убивая лучших людей. Сирийские мятежники – прямые наследники именно этих контрреволюционных банд, неоднократно терзавших нашу Родину.

Я открываю книгу, найденную на развалинах сирийского города Хомс, и читаю стихи болгарского поэта Димитра Методиева:

Когда бы не Страна… Один приказ –
И лютый враг, не знающий пощады,
Ожесточенно двинул бы на нас
Морские и воздушные армады.
Когда бы не Страна… Но есть она,
Могучая и гордая страна,
Непобедимая Страна Советов.
И не на нас разбойники кричат,
А ты им твердо говоришь: - Назад! –
Ты охраняешь мир для всей планеты.

С такой глубокой и искренней надеждой смотрел на нашу Родину болгарский автор… После того, как не стало Страны Советов, враг, воистину не знающий пощады, уже на многие страны двинул свои армады, свои самолеты и ракеты. И разбойники злобно кричат на всех, кто смеет не покоряться их воле, и некому крикнуть им «Назад!». В результате мы имеем страшные трагедии Югославии, Ирака, Ливии – потому что не нашлось могучей и гордой страны, которая сохранила бы мир для этих стран и для всей планеты.

Сейчас Россия, пока еще робко и неуверенно, делая шаг вперед, два шага назад, все же робко шепчет врагу «Назад» - и только поэтому на Сирию еще не посыпались бомбы и ракеты «демократизаторов. Но, если даже такая неуверенная, но все же попытка независимой политики России остановила (или приостановила на какое-то время) прямую натовскую агрессию против очередного суверенного государства – что же будет, когда наша Родина возродится и сможет говорить во весь голос?! Как же подожмут хвосты все мировые шакалы! И сейчас с глубокой и искренней надеждой смотрят на нас сирийцы.

А вот стихи Ильи Сельвинского из той же книги, спасенной из разрушенного сирийского квартала:

Какие ж трусы и врали
О нашей гибели судачат?
Убить Россию – это значит
Отнять надежду у Земли.

Здесь, в Дамаске, я каждый день прохожу мимо надписи на русском языке: «Спасибо, Россия», на одном из домов. Значит, еще не отнята надежда у Земли, еще не убита Россия. И, идя по сирийской столице и не зная, какое следующее здание будет взорвано бандитами, я верю, что и Сирия не будет убита ни контрреволюцией, ни интервенцией. Она обязательно победит, назло всем заговорщикам. Потому что кто-то должен выстоять среди наступающей тьмы, откуда-то должен родиться новый свет и новая весна.

С праздником Великого Октября, Россия!

С грядущей победой, Сирия!
Автор: Елена Громова, Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. Че 9 ноября 2012 08:29
    Жаль что кроме любви к миру и уважению к народу Сирии мы простые граждане ничем не можем помочь Вам уважаемая Елена Громова. +++
    Че
    1. Армата 9 ноября 2012 09:12
      Цитата: Че
      Жаль что кроме любви к миру и уважению к народу Сирии мы простые граждане ничем не можем помочь
      Почему не можем? Пока простые люди поддерживают Сирию, это дает им сил бороться.
      1. 1st_user 9 ноября 2012 21:59
        А в лучшем случае - это поддержка оружием, техникой и боеприпасами на уровне РФ (плюс к поддержке простых людей)! Это даст ещё больше сил бороться!
        1st_user
    2. Александр романов 9 ноября 2012 09:18
      В России отмечается 95-я годовщина Октябрьской революции,[/quote]
      Уважаемая Елена,в России не отмечается 95 -я годовщина государственного переворота,некоторые отмечают эту дату танцуя и крича ура на костях и крови предков.Елена инфы мало по Сирии,говорили тут ,что наш флот встал на БД у берегов Сирии,но так ли это на самом деле? Давить вам надо террористов всеми силами и средствами..Че вот выше написал,ну как то так да.Не понимаю я нашего правительства,давно пора поставлять вооружения в Сирию и открыто,что бы видел весь мир,кто стоит за Сирию,а не переговоры вести с США.
      1. baltika-18 9 ноября 2012 09:45
        Цитата: Александр романов
        Уважаемая Елена,в России не отмечается 95 -я годовщина государственного переворота,

        Уважаемый Александр если вы не отмечаете 95-ю годовщину революции,то не надо говорить за всех.Мне Лена глубоко симпатична за свою приверженность идее социализма,не говоря уже о всём остальном.Жизнь расставит всё на свои места,и я уверен,что такие как вы,которые сейчас дико ненавидят социалистическую идею,потом будут ей также дико петь дифирамбы стоит лишь смениться власти.
        1. Александр романов 9 ноября 2012 09:54
          baltika-18,
          Цитата: baltika-18
          Уважаемый Александр если вы не отмечаете 95-ю годовщину революции,то не надо говорить за всех.

          Я говорю о том,что в России такого праздника нет,был раньше.Сейчас 7 ноября официальным праздничным днем не евляется.А про некоторых я сказал hi
          Цитата: baltika-18
          ,и я уверен,что такие как вы,которые сейчас дико ненавидят социалистическую идею,потом будут ей также дико петь дифирамбы стоит лишь смениться власти.

          Будте реалистом,а не фантазером,не придут к власти коммунисты,как бы того вам не хотелось.
          1. baltika-18 9 ноября 2012 12:38
            Цитата: Александр романов
            Будте реалистом,а не фантазером,не придут к власти коммунисты,как бы того вам не хотелось.

            А я разве упоминал коммунистов?Придут люди новой формации,которые сейчас известны лишь небольшому кругу людей.
            1. Sanches 9 ноября 2012 14:48
              baltika-18 Сегодня, 12:38
              А я разве упоминал коммунистов?Придут люди новой формации,которые сейчас известны лишь небольшому кругу людей.
              ОМГ, пусть эти люди остаются в Сирии
        2. Олег1986 9 ноября 2012 12:52
          Сирия Сирией, мира ей, конечно, но отмечать начало братоубийственной войны - варварство. Оригинальнее только торжества по случаю февральского переворота. И те дорвавшиеся до власти "интернационалисты" утопили страну в терроре, прицепив к убитому ими же царю ярлык "кровавый". Вот уж точно, ври больше - точнее поверят. Первый революционер - диавол, и все революции - его рук дело.
          Олег1986
      2. ЯРЫЙ 9 ноября 2012 09:46
        Александр дорогой , тут уже не только в оружии проблема!
        НАТА через турок и бандитов осуществляет интервенцию! Заявить открыто в ООН об оказании помощи в отражении агрессии! И полномасштабно действовать.
        ЯРЫЙ
        1. Александр романов 9 ноября 2012 09:58
          Цитата: ЯРЫЙ
          Заявить открыто в ООН об оказании помощи в отражении агрессии! И полномасштабно действовать.

          Андрей,да про трибуну ООН я уже много раз говорил,но не делается этого.Не говорит Лавров на пресконференциях прямо.Говрит -некоторые наши партнеры не желают восстановления мира в Сирии и т.д.Говорить нужно прямо какие это страны не желают,политкорректность в таких вопросах недопустима.
          Цитата: ЯРЫЙ
          , тут уже не только в оружии проблема!

          И в нем тоже,поставки быть должны,а не замораживать контракты в угоду США.
  2. UzRus 9 ноября 2012 09:24
    Судя по тому, что Обамка остался президентом сша, изменения политики в отношении Сирии ждать не придется. Хотя если бы даже Ромни выиграл, ничего бы не изменилось.
  3. Zakon 9 ноября 2012 10:08
    Многие страны только сейчас начинают понимать, что раньше был Советский союз это мощная страна с огромным духовным миром которая находила общий язык со всеми своими республиками, нас боялись и уважали, это давало жизнь и суверенитет многим странам несогласные с политикой запада, советский гражданин всегда был в авторитете в любой стране мира, искренне желаю своей стране здоровья и процветания а остальное приложится!
    Zakon
  4. Арон Заави 9 ноября 2012 10:55
    Елена,ну а обстановку описать можно? Я понимаю, что Вы женщина и эмоции захлестыввют факты,но Вы ведь кореспондент в гуще событий. Где сейчас идут бои,насколько правлива информация,что ССА полностью контролирует провинцию Идлиб,что войска ПВО Сирии создают новую линию обороны снимая части с изрвильского направления и разворачивая их в провинйиях Тартус и Латакия? Информации то ходит масса,но интересно узнать инфопмацию он-лайн ,конечно в рамках разрешенного военой цензурой. А эмоции отложите, до победы Асада. wink
    1. mar.tira 9 ноября 2012 15:15
      Цитата: Арон Заави
      А эмоции отложите, до победы Асада.

      Ну вот !!! И евреи наконец поняли кто есть кто! Стали менять свое мнение об этой бойне! Уж очень она напоминает Чечню.Тогда против нас действовали все те- же наемники,с тех же стран арабского мира,и с теми же методами.Изуверства и жестокости по отношению к несогласным и пленным у них не занимать.Все один к одному,ничего не меняется.Враг у нас с Сирийцами один,значит и давить его надо нам вместе,где бы он не был! Есть и у меня к ним личный счет.А то что сейчас ,после выборов в США,и после смены высшего генералитета в России ситуация резко изменится ,это как два пальца....! Только вот в какую сторону покажет время! По анализу СМИ ,в России и за рубежом,у Абамы есть бооооооольшие претензии к вашему руководству за их поддержку Ромни.Разборки и наказания не избежать! negative negative negative
      mar.tira
      1. Арон Заави 9 ноября 2012 16:57
        Ничего пережили Саддама Хусейна пережевем и Хусейна Обаму. wink
  5. Alone 9 ноября 2012 16:36
    Победы и последующего мира сирийскому народу,во главе с Ассадом!
    А противники отмечания праздника Великого Октября,пусть отмечают развал СССР и ставят для себя идолы Горбачева с ЕБНем.Для таких людей в Екатеринбурге памятник стоит.ЕБНю.Приезжайте,поклонитесь.
    1. Sanches 9 ноября 2012 16:54
      ну вот еще, коммунистам поклоняться!
      1. Alone 9 ноября 2012 16:58
        Ну а что?Один все силы приложил для развала СССР,второй продолжил "правое" дело,начал развал России.Полностью изнечтожить коммунистическое наследие.
        1. Sanches 9 ноября 2012 18:19
          развал - это превращение России в Российскую Советскую Федеративную Республику внутри своих бывших территорий, и пока она остается Федеративной, то есть временным союзом стран, развал только продолжится
          1. Odessit16 9 ноября 2012 23:07
            Этот мир все еще слишком глуп и низкоинтеллектуален - вместо того, чтобы обьеденяться и создавать Мировое правительство (о чем в свое время говорил еще Эйнштейн - умный человек, несмотря на свою прическу), или хотябы содружество нескольких крупных образований люди развалиают их, создавая мелкие какашечнообразные государишки, превращающиеся в сборища отдельных свинейбизнесменов, которые их держут и контролируют.
            Был СССР - 1(ну, максимум второе) государство в мире, а превратилось в Россию, белоруссию, Казахстан... Украина, кстати, находится на 143 месте по уровню ВВП на душу населения. Чайное государствоШри-Ланка нас богаче, а беднее (144 место) - Демократическое Конго... crying . Куда мы скатились?
            Ну когда уже настанет та Третья Мировая, чтоб вынесла все дерьмо из помойки человечества, чтоб стали наконец то думать над тем, что нужно не "самостийнисть" добиваться, а РАВНОПРАВИЯ! МИРОВОГО РАВНОПРАВИЯ!
            То, что формально на это близко похоже - ООН - служит лишь частным судьей, который разрешает делать все грехи, которые совершает США.
            Когда появится уже государство "Земля"?
            Odessit16
            1. orfo 10 ноября 2012 01:25
              в том то и прикол что сша не прочь объединятся со своими странами "спутниками", а вот другим не демократичным странам по рецепту предписан развал. Тут какой-то двойной стандарт.
              orfo
  6. 1st_user 9 ноября 2012 21:51
    И что я, простой инженер обычного завода, могу сделать в этой ситуации? Я бы рад сделать абсолютно всё, что я только могу, жаль только, что из этого "всё" у меня нет абсолютно ничего!..
    (((
    1st_user
  7. Varies 9 ноября 2012 22:07
    Всётаки какие замечательные агитплакаты рисовали в Советском Союзе! Был бы я арабом в Сирии и увидев такой плакат, схватилбы берданку и пошёл лупить супастатов во вражеские посольства, а потом в чистополе отлавливать проплаченую мразоту... soldier
    1. Sandov 9 ноября 2012 22:22
      Varies,
      Может менталитет у них другой, амеры их гнобят, а они у них на посылках. Не понимаю.
  8. PSih2097 10 ноября 2012 19:34
    Елена Громова, Дамаск

    Спасибо за информацию... Елена.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня