Весна и осень, революция и контрреволюция

Весна и осень, революция и контрреволюция


В России отмечается 95-я годовщина Октябрьской революции, а Сирия вновь хоронит убитых. В районе Дамаска Меззе-86 – сразу две трагедии.


5 ноября в густонаселенном квартале произошел взрыв заминированного автомобиля. Десятки человек погибли, около сотни раненых. Среди погибших и пострадавших – много детей. Один снаряд попал в жилой дом. Второй разорвался на стоянке общественного транспорта.

А ранним утром 7 ноября район был обстрелян из минометов. И снова есть погибшие и раненые. Три человека, в том числе женщина, погибли сразу же. Госпитализировано 7 раненых, трое из них в критическом состоянии.
Кроме того, 7 ноября в Дамаске произошел еще один террористический акт – в квартале Аль-Вуруд. Тактика бандитов та же – взрыв заминированного автомобиля. 11 человек погибло, в том числе женщины и дети, 57 ранено.

И в этот же день совершен обстрел лагеря палестинских беженцев «Ярмук» из минометов – в результате двое погибших и десятки раненых. Это бандиты уже не первый раз мстят палестинцам за то, что они не примыкают к этой кровавой «революции».

В очередной раз беря слово «революция» в кавычки, вновь не могу не думать о том, что я с детства воспитывалась на идеалах революции. Это было для нас святое слово. Мы учили наизусть стихи о Революции – о Великой Октябрьской Социалистической революции, писали поздравления с Великим Октябрем, читали рассказы и целые эпопеи о ней. Можно сказать, вместе с молоком матери всосали, что Революция – это святое.

И вот теперь в мире это слово опоганили. Теперь «революциями» называют перевороты в угоду Западу и США, когда беснующиеся толпы, не понимая, что убивают свою же страну, берут штурмом парламент и телецентр, ради того, чтобы поставить к власти ставленника НАТО. Или стоят на «майданах», чтобы похоронить идеи славянского братства. Или же теперь, когда тактика заокеанских режиссеров изменилась – они превращаются уже не просто в беснующиеся толпы, а в бандформирования и, изрядно пополнив свои ряды мразью со всех концов мира, идут стрелять в своих же братьев, разрушая страну, в которой родились и выросли, и зовя на головы ее граждан бомбы НАТО.

Я вспомнила, как во время поездки в Хомс нашла книгу «Весна человечества». Это было в разрушенном в ходе «революции» квартале Баб-Амра. Квартал этот долго находился под контролем бандитов. В бывшей библиотеке они устроили камеру пыток и держали там заложников. Беспомощно валялись на полу не нужные бандитам книги. И мое внимание привлекли несколько книг, названия которых написаны не арабской вязью, а славянскими буквами. Сперва я подумала, что это русские книги, но оказалось, что болгарские. А одна из книг – на русском и на болгарском языках. Это издание «Весна человечества», со стихами русских и болгарских поэтов, посвященных Великому Октябрю. Стихи русских поэтов даны в оригинале и в переводах болгарских поэтов, и наоборот. Я не могла оставить эту книгу валяться в растерзанной библиотеке и взяла с собой.
Весна человечества… И это – про Октябрь, холодный и ненастный месяц, который, тем не менее, принес надежду не только нашему народу, но и многим, многим другим… Название книги взято из стихов Маяковского:

И я, как весну человечества,
Рожденную в трудах и в бою,
Пою мое Отечество,
Республику мою.

А то, что происходит в арабском мире – называют «арабской весной», но этот процесс уже принес многим не надежду, а разочарование, не свет, а мглу, не улучшение жизни, а гибель. Это не весна, это осень человечества. Это не революция, а контрреволюция. Это – то же самое, как в нашей стране действовали банды, пытаясь задушить юную Советскую страну. Как в Средней Азии действовали басмачи, пытаясь не дать дорогу новой жизни. Как уже потом на Западной Украине действовали бандеровские банды, убивая лучших людей. Сирийские мятежники – прямые наследники именно этих контрреволюционных банд, неоднократно терзавших нашу Родину.

Я открываю книгу, найденную на развалинах сирийского города Хомс, и читаю стихи болгарского поэта Димитра Методиева:

Когда бы не Страна… Один приказ –

И лютый враг, не знающий пощады,
Ожесточенно двинул бы на нас
Морские и воздушные армады.
Когда бы не Страна… Но есть она,
Могучая и гордая страна,
Непобедимая Страна Советов.
И не на нас разбойники кричат,
А ты им твердо говоришь: - Назад! –
Ты охраняешь мир для всей планеты.

С такой глубокой и искренней надеждой смотрел на нашу Родину болгарский автор… После того, как не стало Страны Советов, враг, воистину не знающий пощады, уже на многие страны двинул свои армады, свои самолеты и ракеты. И разбойники злобно кричат на всех, кто смеет не покоряться их воле, и некому крикнуть им «Назад!». В результате мы имеем страшные трагедии Югославии, Ирака, Ливии – потому что не нашлось могучей и гордой страны, которая сохранила бы мир для этих стран и для всей планеты.

Сейчас Россия, пока еще робко и неуверенно, делая шаг вперед, два шага назад, все же робко шепчет врагу «Назад» - и только поэтому на Сирию еще не посыпались бомбы и ракеты «демократизаторов. Но, если даже такая неуверенная, но все же попытка независимой политики России остановила (или приостановила на какое-то время) прямую натовскую агрессию против очередного суверенного государства – что же будет, когда наша Родина возродится и сможет говорить во весь голос?! Как же подожмут хвосты все мировые шакалы! И сейчас с глубокой и искренней надеждой смотрят на нас сирийцы.

А вот стихи Ильи Сельвинского из той же книги, спасенной из разрушенного сирийского квартала:

Какие ж трусы и врали
О нашей гибели судачат?
Убить Россию – это значит
Отнять надежду у Земли.

Здесь, в Дамаске, я каждый день прохожу мимо надписи на русском языке: «Спасибо, Россия», на одном из домов. Значит, еще не отнята надежда у Земли, еще не убита Россия. И, идя по сирийской столице и не зная, какое следующее здание будет взорвано бандитами, я верю, что и Сирия не будет убита ни контрреволюцией, ни интервенцией. Она обязательно победит, назло всем заговорщикам. Потому что кто-то должен выстоять среди наступающей тьмы, откуда-то должен родиться новый свет и новая весна.

С праздником Великого Октября, Россия!

С грядущей победой, Сирия!
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти