Итоги парламентских выборов на Украине – веский повод задуматься



Всего каких-то несколько лет назад Украину захлестнула волна настоящей революции в поддержку «оранжевой власти» со всеми необходимыми атрибутами – палатками на площади, чаем из термосов и большим количеством зрителей из соседних республик, которым не жалко было тратить свои деньги на поездку в Киев только ради того, чтобы своими глазами увидеть все происходящее. С тех пор ситуацию удалось немного стабилизировать. Но, как показывают события последнего времени, кто-то явно хочет продолжения того шоу.


Результатом выборов в украинскую Верховную Раду стало сразу две сенсации, которые пришлись по душе всем сторонникам отдаления от России – 14 процентов голосов избирателей партии «Удар» Виталия Кличка и более 10 процентов голосов «Свободы» Олега Тягнибока. Кроме того, разрыв между двумя главными противниками – провластной Партией Регионов и оппозиционной «Батькивщиной» составляет всего каких-то 5 процентов, поэтому говорить о том, кто стал в действительности победителем, а кто – проигравшим, нет никакого смысла, все и так предельно ясно. Казалось бы, худой мир лучше хорошей войны. И все могло бы как-нибудь утрястись: регионалы смогли бы договориться с коммунистами (что, впрочем, они делали всегда, как показывает практика) и, таким образом, держали бы под контролем украинское законодательство. Если бы не одно существенное «но» - оппозиционные силы недовольны результатами выборов по одномандатным округам. И вот уже вслед за заявлениями оппозиционных лидеров к зданию Центрального избирательного комитета подтянулось и население в поисках «своей» правды.

Несмотря на заявления премьер-министра Н.Азарова о том, что прошедшие выборы были лучшими за всю историю независимости Украины, многие (те, для кого эта самая независимость превратилась в идею-фикс) имеют свое мнение по этому поводу. Они недовольны крайне медленным подсчетом голосов, указывают на факты подмены победителей по округам, что, конечно же, является прямым доказательством фальсификаций. Помимо этого, в прессе весьма широко были освещены проблемы на округах № 94, 194, 132, 223 и 197.

Центризбирком уже сделал заявление о том, что на этих округах будет проведено переголосование, но о точной дате его проведения сообщат позже. И это, согласитесь, не самая приятная новость для представителей Партии Регионов, и не потому, что результаты голосования на этих нескольких округах смогут кардинально изменить расстановку сил. Это уже более относится к сфере морали. Но в то же время, заявление ЦИК о том, что подсчет голосов будет проводиться «точечно», не принесло облегчения и оппозиции, потому как среди «проблемных» участков есть и те, на которых победу одержали ее представители. Ну, и, конечно же, «оранжевые» не могли не вмешаться, заявив о том, что никаких перевыборов они не допустят…

Если смотреть объективно, то очевидно, что оппозиционные лидеры неоднозначно дают понять и своим представителям, и противнику то, что намерены стоять до последнего. Более того, они заявили о готовности обнулить свои списки, отказавшись от работы в украинской Раде. А именно это и станет основной причиной проведения перевыборов. Но с другой стороны подобные механизмы роспуска парламента просто не предусмотрены украинским законодательством. Эксперты же тем временем прогнозируют свой вариант дальнейшего развития событий: перевыборы таки будут проведены в небольшом количестве округов, а оппозиционные силы окажутся вне украинского парламента, автоматически растеряв свое влияние.

Что касается возможности повторения «майдана», то политологи очень сомневаются в том, что он будет иметь хоть какой-то успех. Так, в частности, по словам Виктора Трухина, власть давно уже подготовилась к такому развитию событий, исходя исключительно из чувства самосохранения. Они прекрасно осознают, что новая революция станет для них началом конца. И русские им помогать не будут – это очевидно. Конечно же, не приходится сомневаться в том, что попытки организовать новый «майдан» будут предприниматься оппозиционерами, но «разгуляться» им просто не дадут. Если в прошлый раз вся властная верхушка активно проталкивала Ющенко к президентскому креслу, то сейчас ситуация выглядит совершенно по-другому. Идет жесткое противостояние за власть, и результаты выборов можно объяснить либо просчетами власти, либо же простой случайностью.

Кроме того, политолог уверен в том, что регионалы вновь начнут активно скупать депутатов других партий – средств для этого хватит. Проблемы морали в данный момент никого не волнуют, а для регионалов на первом месте – попытки удержать контроль над парламентом любой ценой. И нормальными методами это сделать будет крайне сложно, потому как в их политике разочаровались слишком многие. Конечно, существует и Компартия, которая всегда была лояльна к власти, но толку от нее мало, потому как ее представителей вполне устраивает сложившееся положение, и никаких активных действий они предпринимать е намерены. Единственное, на что способны коммунисты – это демагогия и провокации.

В данном же случае большая опасность для регионалов кроется не в «Батькивщине» или «Ударе», а в партии «Свобода», которая набрала 10,4 процента. Плюс к этому ее представители одержали победу и в 13 мажоритарных округах. А это значит, что в новом парламенте партия получает порядка 35-40 мест. Исходя их таких результатов, выборы на Украине уже получили оценку западных политиков, как «триумф неонацистов». Эти результаты могут свидетельствовать только об одном – раскол украинского общества на сей раз приобрел более радикальный вид. Более того, «Свобода» намного сильнее и перспективнее и оппозиции и пропрезидентской партии.

Чтобы не быть голословными, достаточно вспомнить некоторые факты из истории развития партии. В первую очередь, напомним, что первое название этой политической силы – социал-националистическая партия (что в значительной степени напоминает партию А.Гитлера). Но если в начале своего существования даже во Львове (городе, где она и была образована) партия Тягнибока рассматривалась как маргинальная и не очень перспективная сила, то позже при активной поддержке одного из самых богатых людей Украины и по совместительству главы Европейского еврейского парламента Игоря Коломойского, она начинает активно развиваться. Партия довольно легко побеждает не только во Львовской, но и Ивано-Франковской и Тернопольской областях в ходе выборов в городские советы, тем самым делая весомую заявку на прохождение в парламент.

Партия Тягнибока продолжает получать хорошее финансирование, но уже не от Коломойского (который переметнулся на «Удар»), а от российского олигарха Платона Лебедева, и доказывает, что давно уже перешла из разряда маргинальной силы в разряд влиятельной партии, которая провозглашает идеи формирования националистического государства с главной трибуны страны. Несмотря на антисемитские высказывания лидера «Свободы» относительно украинской власти (которую он называет «москальско-жидовской мафией») и открытое выступление против сотрудничества с Россией, призывая взять в руки оружие и разобраться «с жидвой, москалями и прочей нечистью», данную политическую силу поддержали не только на западе Украины, но и центр, и север – Днепропетровская, Киевская, Полтавская, Сумская. Черниговская и Черкасская области (где, к слову сказать, преобладает русскоязычное население).

Тем не менее, факт остается фактом – «Свобода» в Раде. Однако все-таки возникает вопрос – кто профинансировал триумф украинских неонацистов? Ведь согласно официальному отчету относительно предвыборных трат, партия потратила всего чуть более 23 миллионов гривен. А ведь это слишком скромная сумма даже для тех политических сил, которые в Раду не прошли. Тем более что все последние месяцы перед выборами лидер «Свободы» то и дело мелькал на экранах наиболее рейтинговых украинских телеканалов в «прайм-тайм». Кроме того, было издано большое количество агитационной литературы, проводились митинги, марши. А все это обошлось, как минимум, в пять раз больше названной суммы.

Относительно спонсоров «Свободы» ходит немало слухов: это и названные уже Коломойский и Лебедев, и украинские олигархи, но вполне очевидно, что их имена лидеры партии открывать общественности не собираются.

В общем, результаты выборов в Верховную Раду доказали, что подумать есть о чем. И если на президентских выборах 2015 года сложится ситуация, что основными соперниками окажется Янукович и Тягнибок, шансы лидера националистов очень велики. А тогда даже страшно представить, что будет – «свободолюбивый» фюрер «украинского разлива» сделает так, что демократическое государство с названием Украина просто перестанет существовать…


Использованы материалы:
http://svpressa.ru/politic/article/60481/
http://www.regnum.ru/news/polit/1589903.html
http://www.km.ru/world/2012/11/06/verkhovnaya-rada-ukrainy/696705-sluchis-novyi-maidan-regionaly-vse-poteryayut-i-sya
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

112 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти