Вольф Мессинг: телепат, фокусник или лжец

Вольф Мессинг
Вольф Григорьевич Мессинг вошел в историю как экстрасенс, пророк, медиум и телепат, который мог как предсказать будущее, так и читать мысли людей. Все его «чудеса» были описаны в автобиографической книге «О самом себе». Среди них – предсказание поражения Гитлера незадолго до начала Второй мировой, получение в банке 100 тысяч рублей по обычной тетрадной бумажке, побег из немецкого карцера и многое другое. Но действительно ли все это было в реальности или же является плодом воображения Мессинга?
Встреча с Эйнштейном и Фрейдом
При более детальной проверке фактов из автобиографии Мессинга выясняется, что одни из них в принципе не могли иметь места, другие же не подтверждаются никакими другими источниками.
Так, Мессинг утверждает, что в 1915 году он, на тот момент 16-летний юноша, встречался в Вене с Эйнштейном и Фрейдом, которым продемонстрировал свои паранормальные способности, заключающиеся в умении читать мысли. Однако Эйнштейн с 1913 по 1925 год ни разу даже не приезжал в Вену. Более того, с Фрейдом знаменитый физик познакомился лишь в 1927 году. Также подобное событие, если бы оно было в действительности, нашло бы отражение в записях обоих ученых. Но ни Эйнштейн, ни Фрейд фамилии Мессинга ни разу не упоминали.
Предсказание поражения Гитлера и побег из немецкой тюрьмы
Следующий сомнительный эпизод, о котором рассказывал Мессинг – предсказание поражения Гитлера, которое он якобы сделал в Варшаве незадолго до вторжения Германии в Польшу. Гитлер, узнав об этом, якобы даже назначил награду за живого или мертвого Мессинга в 200 000 рейхсмарок. Однако данный эпизод почему-то не упомянут ни в одной польской или немецкой газете, отсутствуют сведения об этом предсказании также в польских и немецких архивах.
Продолжением этого мифа является следующий – арест Мессинга немцами и его побег из тюрьмы в оккупированной Польше в 1939 году. Как утверждается в автобиографии Мессинга, его опознал на улице Варшавы немецкий офицер, последовал арест и карцер. Но далее Мессинг, используя свои способности, загипнотизировал всех сотрудников тюрьмы, заставил их прийти в его камеру, запер их и благополучно вышел на свободу.
Вот как он описывал это в автобиографии:
Звучит очень красиво, но, увы, этот эпизод тоже абсолютно ничем, кроме слов Мессинга, не подтверждается. Вольф Григорьевич не значится в немецких документах того времени ни среди разыскиваемых, ни среди заключенных.

Кадр из фильма «Вольф Мессинг: видевший сквозь время»
Однако если бы он в действительности находился в розыске, сохранилось бы хоть определенное количество листовок с сообщением об этом. И это не говоря уже о том, что после побега его должны были искать особенно тщательно, с привлечением большого числа людей, с объявлением о его розыске в газетах и так далее. Но и этого тоже нет.
После этого Мессинг нелегально переходит советско-польскую границу, но его сразу арестовывает НКВД. Несколько месяцев он сидит в советской тюрьме, его подозревают в шпионаже, и почему-то ни разу за это время он не попытался применить свои сверхъестественные способности, чтобы бежать или хотя бы убедить следователей в своей невиновности.
Тут возникает вопрос, почему же он, если действительно обладал какими-то сверхспособностями, не применил их, чтобы выйти на свободу? Если Мессинг действительно обладал паранормальными способностями, то это непонятно, если же нет, то все становится на свои места: не применял этих способностей, потому что не владел ими.

Выступление Мессинга на сцене
Встречи со Сталиным и ограбление банка
Далее в автобиографии Мессинг упоминает свои встречи со Сталиным. На них он опять якобы сделал ряд предсказаний, а его способности к гипнозу проверялись опытным путем. Но это тоже миф, причем легко опровергаемый.
Дело в том, что все посещения кабинета Сталина тщательно документировались в специальных журналах, в 1990-е годы их полный список с 1927 по 1953 год был опубликован и сейчас есть в свободном доступе. И имя Вольфа Мессинга среди них не встречается.
Далее, как утверждает Мессинг, ему поручили по чистой бумажке получить в банке 100 000 рублей. В автобиографии этот момент тоже описывается достаточно подробно:
Я подошёл к кассиру, сунул ему вырванный из школьной тетради листок. Раскрыл чемодан, поставил у окошечка на барьер. Пожилой кассир посмотрел на бумажку. Раскрыл кассу. Отсчитал 100 тысяч…
Закрыв чемодан, я отошёл к середине зала. Подошли свидетели, которые должны были подписать акт о проведённом опыте. Когда эта формальность была закончена, с тем же чемоданчиком я вернулся к кассиру. Он взглянул на меня, перевёл взгляд на чистый тетрадный листок, насаженный им на гвоздик с погашенными чеками, на чемодан, из которого я начал вынимать тугие нераспечатанные пачки денег. Затем неожиданно откинулся на спинку стула и захрипел. Инфаркт! К счастью, он потом выздоровел».
Этот миф тоже легко опровергается.
Дело в том, что сам процесс выдачи денег тогда был совсем иной. Даже по настоящим документам невозможно было просто подойти к кассиру и сразу получить такую сумму. Чек нужно было сначала подать бухгалтеру, у которого никаких денег нет, потом этот документ проходит через внутренние каналы банка, тщательно проверяется ревизором (или двумя, если сумма крупная), далее чек передают кассиру, который готовит документы и деньги. И уже после всего этого вызывали клиента.
«Психологические опыты»
Известно, что с 1940-х и вплоть до смерти в 1974 году Вольф Мессинг ездил по стране со своими выступлениями, которые сам он называл «психологическими опытами». На этих выступлениях он демонстрировал фокусы, «читал мысли», находил спрятанные предметы и так далее.

Мессинг в старости
Но что интересно, в нескольких интервью Мессинг сам отрицал, что использует для этого какие-то паранормальные способности. «Чтение мыслей» он объяснял натренированной наблюдательностью, а на вопрос, обладает ли он сверхспособностями, однажды ответил, что его опыты ничего общего с паранормальными явлениями не имеют:
Но тем не менее миф о сверхъестественных способностях Мессинга оказался живучим, публике нужна была сказка с «паранормальным», «таинственным» и «необъяснимым».
И запрос на все это был удовлетворен: в 1960-е годы была написана и частично опубликована в журнале «Наука и религия» якобы автобиографическая книга «О самом себе», полностью изданная в 1990 году под названием «Я – телепат». В ней и были описаны все эти мифы.
Свою лепту в мифологизацию образа Мессинга внес и кинематограф. Наиболее известным фильмом о нем является «Вольф Мессинг: видевший сквозь время», вышедший в 2009 году и повторивший все мифы из автобиографии.
Информация