«Стокгольмская кровавая баня» 9 ноября 1520 года

«Стокгольмская кровавая баня» 9 ноября 1520 года

8—10 ноября 1520 года в Стокгольме по приказу датского короля Кристиана II состоялась массовая казнь, которая вошла в историю как «Стокгольмская кровавая баня». Это событие считается самой трагической страницей истории Швеции. По сфабрикованному обвинению в ереси было издано постановление церковного суда, по которому казнили около сотни знатнейших людей и именитых горожан Стокгольма.

Началось всё с того, что интересы влиятельного архиепископа Густава Тролле столкнулись с интересами регента Швеции Стена Стуре Младшего (правил с 23 июля 1512 г.). Регент хотел лишить архиепископа угодий и замка в Стекете. Началась настоящая междоусобная война, Стуре арестовал отца Тролле, а когда сам архиепископ спрятался в Стекете, замок осадили войска. Архиепископ предал осаждающих анафеме, а датский король двинул ему на помощь свои войска. Однако Стен Стуре отбросил датские войска от Стокгольма.


Фактически это была война между сторонниками Дании и её противниками. Надо отметить, что со времени Кальмарской унии, когда в 1389 году в Кальмарском замке было подписано соглашение о создании унии Дании, Швеции и Норвегии, между двумя королевствами была определенная вражда. По этому договору три королевства должны были иметь единого монарха, власть должна была передаваться по прямой мужской линии; в случае бездетности короля представители всех трех государств должны были избрать нового монарха. Королевства заключали военный союз и обязывались оказывать друг другу помощь в случае войны или мятежей. Оговаривались привилегии церкви. При этом сохранялась внутренняя автономия королевств и их внутренние законы. В унии шла борьба за главенство между Данией и Швецией (Норвегия находилась в экономической зависимости от Дании). Церковь приняла сторону датской короны, а Стуре стремился поставить её под свой контроль, поэтому нанес удар по основе мощи духовных феодалов – земельным владениям.

В Стокгольме, после разгрома датчан, состоялось заседание риксдага. На нём присутствовал и архиепископ, защищённый охранной грамотой. Фактически это заседание превратилось в суд над Тролле. Риксдаг вынес решение, в котором Густаву Тролле отказывали в правах архиепископа в Швеции, Стекет, как «причина большого зла» предлагалось до основания разрушить и уничтожить, чтобы он не был оплотом для изменников, чужеземцев и датчан.

Осада замка была продолжена. Стекет в итоге взяли и разрушили. Архиепископа избили и посадили в тюрьму. Многие сторонники были обезглавлены и колесованы. Церковную собственность упразднили. Датский король Кристиан II Датский в 1518 году второй раз попытался восстановить унию, но был разгромлен. Между датчанами и шведами начались переговоры о заключении перемирия. Однако датский король нарушил их – он захватил в качестве заложников шесть шведских дворян-переговорщиков и увёз их в Данию. Война была продолжена с прежней силой и жестокостью. Король Кристиан снарядил новое войско для похода в Швецию. Его поддержал римский папа, который огласил буллу об отлучении Швеции от церкви за действия по отношению к архиепископу Густаву Тролле. Исполнить волю папского престола было поручено датскому монарху. Кроме того, действия датчан поддерживал и могущественный торговый дом Фуггеров: он захватил в свои руки почти всё производство и продажу меди в Европе, и имел виды и горнорудное производство Швеции.

Большая по тем временам армия, усиленная отрядами наёмников из Германии, Франции и Шотландии, в 1520 году перешла границу юго-западной провинции Халланди вторглась в Вестергётланд. На озере Осунд захватчики были встречены армией Стена Стуре, которая состояла не только из королевских солдат и дворян, но и крестьян-ополченцев. На льду озера произошло сражение. Шведская армия потерпела поражение и отступила на север. Стен Стуре был тяжело ранен пушечным ядром в самом начале сражения. Шведские войска потерпели ещё одно поражение в Тиведских лесах и захватчики проложили дорогу в области Средней Швеции. Стен Стуре умер через два дня после битвы в Тиведских лесах, во время переезда через озеро Меларн на пути в Стокгольм.


Смерть Стена Стуре Младшего на льду озера Меларен в 1520 г. Худ. Хелльквист К. Г. (1851—1890).

Ситуация для Швеции была крайне тяжёлой. Крестьяне лишились своего предводителя. Никто не смог сразу заменить Стена Стуре. Дворянство и церковь пошла по пути поиска компромисса с датчанами. Датское командование вступило в переговоры с освобождённым Густавом Тролле. Между Швецией и Данией было заключено перемирие. Шведский государственный совет признал Кристиана королем Швеции. Представители датского короля обещали милость побеждённым и сохранение конституционного правления, которое сохранит Швеции автономию.

В это время произошло восстание. Вдова Стена Стуре, Кристина Юлленшерна со своими сторонниками организовала сопротивление и обратилась за помощью к Польше и Данцигу. Однако восстание было подавлено. Стокгольм был окружен с суши и моря и в сентябре капитулировал. 4 ноября Густав Тролле короновал Кристиана в Стокгольмском соборе. При этом были повторены обещания всеобщей амнистии.

Однако архиепископ и его сторонники жаждали мести. Они хотели расправы над партией Стуре. Им удалось привлечь на свою сторону и датского короля, пообещав ему, что юридические нормы не будут нарушены. Действия направленные против архиепископа и его сторонников были объявлены ересью, их противники названы еретиками, на которых не распространяются обещания короля. 7 ноября в Стокгольмском замке в присутствии короля, членов государственного совета и других высоких лиц была зачитана жалоба архиепископа, в которой действия Стена рассматривались как ересь и предлагалось справедливо поступить с еретиками. На следующий день был проведён допрос на церковном суде, который возглавлял архиепископ Густав Тролле. Вскоре был вынесен приговор, в нём было установлено, что подсудимые отказывались признать своё отлучение от церкви и поклялись, что архиепископ больше никогда не получит своей церкви и свободы. Подсудимые были объявлены в ереси. Казнили 82 человека. Вдову Стуре, Кристиану датский король объявил «мертвой при жизни», её посадили в тюрьму.

Казнили всех светских и духовных лиц, которые принадлежали к партии Стена Стуре. Их имущество было конфисковано в пользу короля. Тела убитых сжигали. Приказали даже вырыть тело погибшего Стена Стуре и сжечь его.

«Стокгольмская кровавая баня» и последующие репрессии в отношении сторонников Стена Стуре вызвали не тот результат, который хотел датский король (создание великой скандинавской империи). Он привёл к всеобщей ненависти шведов к захватчикам и масштабному восстанию, которое возглавил родственник Кристины Густав Эрикссон Ваза. Его в качестве пленного увезли в Данию в 1518 году, в 1519 году он сбежал в Любек, где нашел защиту и приют. Во время массового убийства в Стокгольме были убиты его отец и зять, а мать и сестра увезены в Данию. Ваза был энергичен, обладал искусством хорошего оратора и красивой внешностью, ненавидел датских захватчиков, это привлекло на его сторону множество людей, которым был нужен лидер. Его поддержали шведские дворяне, крестьяне и горнорабочие, ганзейский город Любек. Датчане своим террором, непомерными налогами, закрепощением шведского крестьянства привели к единению рядового дворянства, крестьян и горнорабочих против датского владычества и католической церкви. Густава Вазу избрали королем Швеции, и в 1523 году он освободил Стокгольм. Кальмарская уния перестала существовать. Густав Ваза провёл в Швеции реформацию.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти