«Стокгольмская кровавая баня» 9 ноября 1520 года

«Стокгольмская кровавая баня» 9 ноября 1520 года

8—10 ноября 1520 года в Стокгольме по приказу датского короля Кристиана II состоялась массовая казнь, которая вошла в историю как «Стокгольмская кровавая баня». Это событие считается самой трагической страницей истории Швеции. По сфабрикованному обвинению в ереси было издано постановление церковного суда, по которому казнили около сотни знатнейших людей и именитых горожан Стокгольма.

Началось всё с того, что интересы влиятельного архиепископа Густава Тролле столкнулись с интересами регента Швеции Стена Стуре Младшего (правил с 23 июля 1512 г.). Регент хотел лишить архиепископа угодий и замка в Стекете. Началась настоящая междоусобная война, Стуре арестовал отца Тролле, а когда сам архиепископ спрятался в Стекете, замок осадили войска. Архиепископ предал осаждающих анафеме, а датский король двинул ему на помощь свои войска. Однако Стен Стуре отбросил датские войска от Стокгольма.

Фактически это была война между сторонниками Дании и её противниками. Надо отметить, что со времени Кальмарской унии, когда в 1389 году в Кальмарском замке было подписано соглашение о создании унии Дании, Швеции и Норвегии, между двумя королевствами была определенная вражда. По этому договору три королевства должны были иметь единого монарха, власть должна была передаваться по прямой мужской линии; в случае бездетности короля представители всех трех государств должны были избрать нового монарха. Королевства заключали военный союз и обязывались оказывать друг другу помощь в случае войны или мятежей. Оговаривались привилегии церкви. При этом сохранялась внутренняя автономия королевств и их внутренние законы. В унии шла борьба за главенство между Данией и Швецией (Норвегия находилась в экономической зависимости от Дании). Церковь приняла сторону датской короны, а Стуре стремился поставить её под свой контроль, поэтому нанес удар по основе мощи духовных феодалов – земельным владениям.


В Стокгольме, после разгрома датчан, состоялось заседание риксдага. На нём присутствовал и архиепископ, защищённый охранной грамотой. Фактически это заседание превратилось в суд над Тролле. Риксдаг вынес решение, в котором Густаву Тролле отказывали в правах архиепископа в Швеции, Стекет, как «причина большого зла» предлагалось до основания разрушить и уничтожить, чтобы он не был оплотом для изменников, чужеземцев и датчан.

Осада замка была продолжена. Стекет в итоге взяли и разрушили. Архиепископа избили и посадили в тюрьму. Многие сторонники были обезглавлены и колесованы. Церковную собственность упразднили. Датский король Кристиан II Датский в 1518 году второй раз попытался восстановить унию, но был разгромлен. Между датчанами и шведами начались переговоры о заключении перемирия. Однако датский король нарушил их – он захватил в качестве заложников шесть шведских дворян-переговорщиков и увёз их в Данию. Война была продолжена с прежней силой и жестокостью. Король Кристиан снарядил новое войско для похода в Швецию. Его поддержал римский папа, который огласил буллу об отлучении Швеции от церкви за действия по отношению к архиепископу Густаву Тролле. Исполнить волю папского престола было поручено датскому монарху. Кроме того, действия датчан поддерживал и могущественный торговый дом Фуггеров: он захватил в свои руки почти всё производство и продажу меди в Европе, и имел виды и горнорудное производство Швеции.

Большая по тем временам армия, усиленная отрядами наёмников из Германии, Франции и Шотландии, в 1520 году перешла границу юго-западной провинции Халланди вторглась в Вестергётланд. На озере Осунд захватчики были встречены армией Стена Стуре, которая состояла не только из королевских солдат и дворян, но и крестьян-ополченцев. На льду озера произошло сражение. Шведская армия потерпела поражение и отступила на север. Стен Стуре был тяжело ранен пушечным ядром в самом начале сражения. Шведские войска потерпели ещё одно поражение в Тиведских лесах и захватчики проложили дорогу в области Средней Швеции. Стен Стуре умер через два дня после битвы в Тиведских лесах, во время переезда через озеро Меларн на пути в Стокгольм.

«Стокгольмская кровавая баня» 9 ноября 1520 года

Смерть Стена Стуре Младшего на льду озера Меларен в 1520 г. Худ. Хелльквист К. Г. (1851—1890).

Ситуация для Швеции была крайне тяжёлой. Крестьяне лишились своего предводителя. Никто не смог сразу заменить Стена Стуре. Дворянство и церковь пошла по пути поиска компромисса с датчанами. Датское командование вступило в переговоры с освобождённым Густавом Тролле. Между Швецией и Данией было заключено перемирие. Шведский государственный совет признал Кристиана королем Швеции. Представители датского короля обещали милость побеждённым и сохранение конституционного правления, которое сохранит Швеции автономию.

В это время произошло восстание. Вдова Стена Стуре, Кристина Юлленшерна со своими сторонниками организовала сопротивление и обратилась за помощью к Польше и Данцигу. Однако восстание было подавлено. Стокгольм был окружен с суши и моря и в сентябре капитулировал. 4 ноября Густав Тролле короновал Кристиана в Стокгольмском соборе. При этом были повторены обещания всеобщей амнистии.

Однако архиепископ и его сторонники жаждали мести. Они хотели расправы над партией Стуре. Им удалось привлечь на свою сторону и датского короля, пообещав ему, что юридические нормы не будут нарушены. Действия направленные против архиепископа и его сторонников были объявлены ересью, их противники названы еретиками, на которых не распространяются обещания короля. 7 ноября в Стокгольмском замке в присутствии короля, членов государственного совета и других высоких лиц была зачитана жалоба архиепископа, в которой действия Стена рассматривались как ересь и предлагалось справедливо поступить с еретиками. На следующий день был проведён допрос на церковном суде, который возглавлял архиепископ Густав Тролле. Вскоре был вынесен приговор, в нём было установлено, что подсудимые отказывались признать своё отлучение от церкви и поклялись, что архиепископ больше никогда не получит своей церкви и свободы. Подсудимые были объявлены в ереси. Казнили 82 человека. Вдову Стуре, Кристиану датский король объявил «мертвой при жизни», её посадили в тюрьму.

Казнили всех светских и духовных лиц, которые принадлежали к партии Стена Стуре. Их имущество было конфисковано в пользу короля. Тела убитых сжигали. Приказали даже вырыть тело погибшего Стена Стуре и сжечь его.

«Стокгольмская кровавая баня» и последующие репрессии в отношении сторонников Стена Стуре вызвали не тот результат, который хотел датский король (создание великой скандинавской империи). Он привёл к всеобщей ненависти шведов к захватчикам и масштабному восстанию, которое возглавил родственник Кристины Густав Эрикссон Ваза. Его в качестве пленного увезли в Данию в 1518 году, в 1519 году он сбежал в Любек, где нашел защиту и приют. Во время массового убийства в Стокгольме были убиты его отец и зять, а мать и сестра увезены в Данию. Ваза был энергичен, обладал искусством хорошего оратора и красивой внешностью, ненавидел датских захватчиков, это привлекло на его сторону множество людей, которым был нужен лидер. Его поддержали шведские дворяне, крестьяне и горнорабочие, ганзейский город Любек. Датчане своим террором, непомерными налогами, закрепощением шведского крестьянства привели к единению рядового дворянства, крестьян и горнорабочих против датского владычества и католической церкви. Густава Вазу избрали королем Швеции, и в 1523 году он освободил Стокгольм. Кальмарская уния перестала существовать. Густав Ваза провёл в Швеции реформацию.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Lazer 9 ноября 2012 09:14
    Для меня, эти "скандинавские разборки", "тёмный лес", практический, историей этого вопроса никто не интересуется. Хотя интерес после статьи возможно появится.
    1. Hammer 9 ноября 2012 10:19
      В некотором смысле это конечно познавательно, не только же нам про свои историю "чернуху" читать. Что называется - "не мы одни такие".
      Но уж пусть лучше напишут про людоедство в "просвещенной" Европе вплоть до 19 века, которое там нормой считалось и о котором они сейчас стыдливо умалчивают.
      И эти люди учат нас как жить?!
      1. мда-а 12 ноября 2012 16:42
        Поддерживаю!Нечего Европе учить нас жить!
        мда-а
  2. GG2012 9 ноября 2012 09:53
    РПЦ сейчас активно лоббирует принятие закона "Об оскорблении чувств верующих".
    Церковный суд станет светским.
    За прочтение не канонического евангелие и его обсуждение, будут давать срок. Средние века возвращаются!
    GG2012
    1. Пурген 9 ноября 2012 11:10
      не тупи. Сходи прогуляйся. Проветрись. Если хоть немного в материале. то про РПЦ в этой инициативе вообще речи не идет. Верующие это не только православные, но и мусульмане, буддисты, иудеи и другие конфессии.
      Пурген
    2. xan 9 ноября 2012 14:52
      дурку выключи
      такие или подобные законы есть во всех приличных странах
      xan
      1. GG2012 9 ноября 2012 15:11
        Цитата: Пурген
        не тупи. Сходи прогуляйся. Проветрись

        Цитата: Пурген
        дурку выключи

        Зайдите на ссылки, ... "интеллигентные" Вы наши.
        http://www.taday.ru/text/1865957.html
        http://mir24.tv/news/society/5823902
        Скоро Ветхий с Новым Заветами, наши дети будут зубрить так же, как Вы зубрили "Апрельские тезисы Ильича" и съезды Партии!
        И что?! Стали Вы настоящими коммунистами???!!!

        Когда религия становится идеологией, наступает Средневековье!
        GG2012
        1. Пурген 9 ноября 2012 16:24
          Хорошо. ТЫ ХОТЬ ЭТИ ССЫЛКИ ЧИТАЛ?. И ЕСЛИ ЧИТАЛ ТО ЧТО ПОНЯЛ?. Где ты увидел.
          "РПЦ сейчас активно лоббирует принятие закона "Об оскорблении чувств верующих".
          Церковный суд станет светским.
          За прочтение не канонического евангелие и его обсуждение, будут давать срок. Средние века возвращаются!".

          Говорится об открытии в МИФИ кафедры теологии. А не о принятии закона . Специально для тебя статья из ВИКИ..

          "Богосло́вие, или теоло́гия (калька греч. θεολογία, от греч. θεός — Бог и греч. λόγος — слово, учение) — систематическое изложение и истолкование КАКОГО-ЛИБО РЕЛИГИОЗНОГО УЧЕНЯ, учения, догматов какой-либо религии[1]. Представляет собой комплекс дисциплин, занимающихся изучением, изложением, обоснованием и защитой учения о Боге, его деятельности в мире и его откровении, а также связанных с ним учениях о нравственных нормах и формах Богопочитания"
          Где ты в определении теологии увидел хоть слово об РПЦ?. Вчитайся и вдумайся.
          А про закон об оскорблении чувств верующих я тебе выше написал. Такая инициатива от РПЦ есть. Всех верующих а не только православных. ВСЕХ. Разницу между "всеми верующими" и "православными" различаешь?. Еще раз, что бы понял верующие это и мусульмане и иудеии и буддисты и другие конфессии. Иди учи мат часть и внимательно читай и понимай прочитанное буквально, а не как тебе хочется. Адъю.
          Пурген
          1. GG2012 9 ноября 2012 18:43
            Цитата: Пурген
            Специально для тебя статья из ВИКИ..

            О! Круто! Вы Википедией научились пользоваться!
            К следующему комментарию Вы освоите личные местоимения, и перестанете "ТЫкать".
            Если "ТЫкание" - это черта Вашего характера, значит Вы "Хам обыкновенный" (места обитания - грязные подъезды, дешёвые пивнухи).
            А если "ТЫкание" - механизм психологической защиты, значит Вы повышаете себе самооценку таким образом. Тогда Ваши комплексы говорят за Вас, а Вас ... увы, не слышно.

            Перечитайте внимательно ещё раз данные мною статьи, и Вы поймете о чем там написано. Тогда не нужно будет делать пустые ссылки на Википедию.
            GG2012
        2. Ratibor12 11 ноября 2012 00:54
          Цитата: GG2012
          Скоро Ветхий с Новым Заветами, наши дети будут зубрить так же, как Вы зубрили "Апрельские тезисы Ильича" и съезды Партии!И что?! Стали Вы настоящими коммунистами???!!!Когда религия становится идеологией, наступает Средневековье!


          Подпишусь под каждым словом! Дождемся мы еще того, что Гагарина предадут анафеме, а Королева отлучат от церкви! Нахрен всю эту христианско-мусульманскую кодлу и прочих. Это ж уму непостижимо! Огромная орава мутантов которые забивают людям голову откровенной ложью. Как будто нам СМИ мало.
          Ratibor12
  3. kvm 9 ноября 2012 10:14
    Обыкновенные разборки между феодалами, так как церковь ( в данном случае католическая) являлась крупнейшим феодалом и претендовала на светскую властью.
    kvm
  4. косопуз 9 ноября 2012 11:15
    Ещё раз можно убедиться в определения официальными прозападными историками критерия жестокости или необходимой справедливости правителя
    Иван Грозный – несомненно - кровавый деспот. Потому что казнил пособников Ватикана на Руси.
    Датский король Кристиан II казнил противников Ватикана, поэтому кровавым деспотом не является. Просто «…проявил способность принимать политические решения в исключительно трудных обстоятельствах. Бесспорно, он был умен, храбр и патриотичен…», как пишут о нём в исторических материалах.
    1. xan 9 ноября 2012 15:15
      плюс 100500
      если бы не ваня грозный, мы бы сейчас были как поляки, эти "поэты в политике и политики в поэзии",
      xan
  5. копарь 9 ноября 2012 11:40
    А когда Европа относилась к нам хорошо?Только тогда когда ей что-то было нужно.Автору спаибо за статью и "+ ".Данная тема почти ни где не поднимается.
  6. xan 9 ноября 2012 15:05
    обычная история европейского государства
    все как у людей
    а сейчас количество гомосеков у датчан и шведов зашкаливает, потому что пацифисты все
    xan
  7. 8 рота 9 ноября 2012 16:26
    Казнили 82 человека? И это "кровавая баня"? Во исполнение приказа НКВД № 00447 от 30 июля 1937 года было казнено 390 тыс. человек "антисоветских элементов" - вот это настоящая кровавая баня.
    8 рота
    1. nnz226 9 ноября 2012 19:00
      За какое время казнили 390 000 человек??? Как немцы в Бабьем Яру? Вывели под пулемёты и косили неделю??? Не надо Солженицына перепевать, и так читали, там правда, про миллионы убиенных рассказывается. .. Опять же за что 390 000 казнили? Ежов и компания в эти цифры входит??? Убийцы, грабители, идущие под "вышку" по своим (не 58-й) статье, тоже "жертвы" ? Шпионы и диверсанты? Если только ОДИН пограничник Карацупа их задержал несколько сотен (а его застава охраняла всего 50 км госграницы), то сколько их пёрло в СССР? И не с добрыми намерениями...
    2. Ratibor12 11 ноября 2012 01:01
      Обять говн...ометатель включился? Такая обида на СССР и Советскую власть! Может и Вас тогда случайно расстреляли? То-то вы все простить не можете. А вообще, Вам контрольный щелбан не помешал бы.
      Ratibor12
    3. мда-а 12 ноября 2012 16:48
      Откуда брал информацию? НЕ ВЕРЮ! no
      мда-а
  8. Чёный 9 ноября 2012 19:11
    пnz226]Опять же за что 390 000 казнили?
    Думаю из них - 82 то были невинные или так уж все 390000 предателей Родины?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня