Гладкоствол "Молот Армз". Бекас

В предыдущих статьях об оружии, производимом компанией «Молот Армз», можно было познакомиться с нарезными образцами, а так же с гладкоствольными самозарядными моделями семейства Вепрь-12. В этой уже заключительной статье «добьем» гладкоствол компании и завершим знакомство с продукцией, которая доступна на гражданском рынке. Рассмотреть осталось не так много, так как остались только «самозарядки» и помповые ружья с общим именем Бекас. Начнем с самозарядных образцов, которых производитель окрестил Бекас-авто, ну а потом перейдем и к помповым ружьям, разбивать на две статьи их, я думаю, не имеет особого смысла.

Гладкоствол "Молот Армз". БекасПервая рассматриваемая модель это ВПО-201-02. Питается оружие из подствольного трубчатого магазина вместимость 3 патрона 12х76. Длина ствола составляет 750 миллиметров. Автоматика работает за счет пороховых газов, отводимых из канала ствола оружия. Канал ствола запирается при помощи запирающего клина, который поворачивается при ходе затворной рамы и входит в сцепление с хвостовиком ствола. Прицельными приспособлениями служит вентилируемая планка, укрепленная на стволе. Ударно-спусковой механизм оружия куркового типа, собран отдельным съемным узлом, что облегчает обслуживание оружия. Интересным моментом является то, что ствол ружья съемный, то есть при желании его можно заменить на ствол другой длины, сделав из одной модели оружия уже другую. Сами же стволы имеют возможность установки дульных насадков самых различных типов. Также достаточно занимательно то, что в конструкции оружия введен отсекатель патронов, который может остановить подачу патронов из магазина, при этом срабатывает затворная задержка, то есть относительно быстро можно сменить тип боеприпаса, хотя все равно тут есть свои нюансы, которые делают эту возможность непригодной для жизни. Кроме того, смена боеприпаса должна быть молниеносно быстрой, а в данном случае скорость будет напрямую зависеть от того, насколько у охотника отработана эта самая процедура смена боеприпасов. В общем, очень сомнительно, что кто-то будет тратить время на отработку манипуляций с оружием, что, в свою очередь, значит, что именно быстрая смена боеприпаса будет невозможна. Немаловажно также и то, что газовый узел имеет возможность автоматической регулировки давления пороховых газов в нем, что позволяет использовать самые различные боеприпасы, не опасаясь за поломку оружия и за то, что автоматика не сработает. Для того чтобы исключить накол капсюля, когда на ударник воздействует инерция его (ударник) подпружинили. Цевье и приклад выполнен из ореха, на прикладе установлен резиновый затыльник. Несколько смущает то, что ствольная коробка выполнена из легкого сплава, с другой же стороны, это существенно облегчает оружие. Вес ВПО-201-02 равен 3,6 килограмма, общая длина оружия равна 1301 миллиметр, так что оружие, в принципе, можно назвать легким, но не маленьким.

Гладкоствол "Молот Армз". БекасСледующий образец из самозарядных ружей Бекас-авто это ВПО-201-05. Так же как и предыдущий, он питается патронами 12х76, однако вмести с ним в комплекте идет два ствола, один из которых имеет длину 525 миллиметров, второй же превращает оружие в предыдущую модель, соответственно, имеет длину 750 миллиметров. Естественно, что никаких отличий между двумя моделями нет, кроме стволов. Разве что прицельные приспособления, которые смонтированы непосредственно на стволах, различны. Так, прицельные приспособления ствола с длиной 535 миллиметров состоят из целика и мушки вместо прицельной планки. Питается оружие все из того же подствольного трубчатого магазина, вместимость которого составляет 3 патрона 12х76. Также имеется отсекатель патронов и ЗЗ. Оружие имеет возможность установки отдельной рукоятки вместо приклада, которая идет в комплекте с оружием.


Помимо этого, существует также вариант комплектации 00, в котором установлен ствол длиной 680 миллиметров, а также вариант 02, в котором в нагрузку к стволу с длиной 680 миллиметров добавляют ствол с длиной 535 миллиметров и дополнительно рукоятку, устанавливаемую вместо приклада. Во всем остальном эти образцы одинаковы и отличаются только комплектацией.

Гладкоствол "Молот Армз". БекасЕстественно, что компания Молот Армз не смогла обойти стороной патроны 12х70. По большому счету, эти модели повторяют предыдущие под патрон 12х76, причем повторяют абсолютно во всем. Так, к примеру, модель РС-12М-02 имеет ствол длиной 750 миллиметров и практически полностью идентична ВПО-201-02, вплоть до веса оружия. Самое интересное, что в этом оружии даже повторяется система нумерации различных исполнений самозарядных ружей. Так, исполнение ружья 00 имеет длину ствол 680 миллиметров, исполнение 03 помимо ствола в 680 миллиметров имеет также ствол 535 миллиметров и дополнительную рукоятку, которая устанавливается вместо приклада. Исполнение оружия 05 отличается от предыдущего тем, что ствол длиной 680 миллиметров заменен на ствол с длиной 750 миллиметров. В общем, это тот же модельный ряд, но уже под патроны 12х70 вместо 12х76.

Далее по списку идут уже самозарядные ружья калибром 16. Будете смеяться, но и тут все тоже упирается в боеприпас, различаются между собой модели только длинами стволов, а основа все та же, что и в предыдущих моделях 12-го калибра. Так, РС-16М-02 имеет ствол длиной 750 миллиметров, комплектация 00 оснащена стволом 680 миллиметров. 03 и 05 имеют на смену стволам 680 и 750 миллиметров соответственно стволы с длиной 535 миллиметров, а также съемные рукоятки, которые устанавливаются вместо приклада. Так что многообразие достигается только сменами стволов, при этом нужно сказать отдельное спасибо производителю за то, что он сделал одинаковую классификацию оружия, потому как иногда встречается такая классификация, которая не поддается даже женской логике.

Гладкоствол "Молот Армз". БекасТеперь перейдем к помповым ружьям компании Молот Армз. Они используют только патроны 12х70 и 16х70. Все они выполнены в принципе с одинаковой основой, так что особо тут выделить нечего. Достаточно простые варианты оружия, не без «косяков», конечно, но все легко устраняется и настраивается, если руки прямые и голова на месте. Первыми в каталоге производителя идут образцы под патроны 12х70 с именем РП-12М. В исполнении оружия 00 ружье оснащается стволом длиной 680 миллиметров, подствольный трубчатый магазин имеет вместимость 6 патронов. Габариты самого оружия составляют 1231х50х198, вес равен 3,5 килограмма.

Гладкоствол "Молот Армз". БекасПомимо этого варианта, существует еще восемь. Вариант исполнения 01 имеет ствол длиной 535 миллиметров, вариант 02 - ствол 720 миллиметров, 03 - ствол 750 миллиметров. Оружие в исполнении 04 имеет ствол длиной в 525 миллиметров и пистолетную рукоятку, которая устанавливается вместо приклада. Исполнения оружия с 05 по 07 включительно комплектуются дополнительным стволом длиной в 535 миллиметров и пистолетной рукояткой, при этом имеют стволы длиной 680, 720 и 750 миллиметров соответственно. Ну, и последний вариант оружия имеет стволы длиной 750 и 680 миллиметров и поставляется без дополнительной рукоятки. Варианты оружия под патроны 16х70 имеют точно такую же классификацию и ничем не отличаются, кроме применяемого боеприпаса, так что повторяться не будем.

Таким образом, получается всего 9 моделей ружей, которые отличаются между собой только боеприпасом и стволами. Ружья эти уже заслужили себе определенный статус среди охотников, естественно, есть и нарекания, и негатив в их сторону, но тут нужно понимать, что даже идеальный образец хоть чем-то, но может не понравиться. Ко всему прочему подливает масло в огонь и то, что гражданское оружие отечественного производства считается некачественным, но тут нужно отметить, что даже лучшие зарубежные образцы подгоняются охотниками под себя, так что тут можно даже найти положительные стороны в необходимости «напилинга» - больше возможностей. А вообще, когда я слышу или читаю о том, что человек приобрел образец с явным браком или он его в чем-то не устраивает, то сразу же хочется спросить, где были глаза и голова, когда оружие покупалось? Или получается так, что человек покупает оружие, видя его минусы, только для того чтобы пожаловаться? Так вроде бы недешевая пневматика, стоит относительно неплохих денег, неужели нельзя присмотреться самому, почитать предварительно, на что обращать внимание, в конце концов, взять с собой сведущего в этих вопросах товарища. Но об особенностях национальной покупки оружия как-нибудь в другой раз, а то уже понесло меня не в ту степь.
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: molotarms.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. копарь 9 ноября 2012 09:11
    Интересная статья,и полностью согласен с автором,по вопросу "подгонки" оружия под себя.А так же внимательности при выборе.....
    1. ShturmKGB 9 ноября 2012 12:41
      Сам охотник, статьи этой серии интересны, спасибо!
      1. scrabler 9 ноября 2012 13:44
        Ну, честно говоря, писал "галопом по Европам". Хотелось бы описать и то какие чаще всего нюансы в оружии встречаются и что с ним можно сделать, как улучшить оставаясь в рамках закона и так далее, но это был бы материал очень большой чтобы все охватить smile Так что отложим на потом, но если что-то интересно, то несколькими комментариями можно ускорить процесс написания wink
  2. Skavron 9 ноября 2012 12:48
    А я вот о покупке "Алтая" подумываю. Охотился с 20-кой...впечатлило. Легкая, удобная. Украина производит...правда из турецких комплектующих.
    Skavron
    1. ShturmKGB 9 ноября 2012 12:52
      Я тозом пользуюсь, тоз-120, магнум, отл штука, тяжеловат правда для долгой ходьбы, собираюсь нарезным "вепрем" обзавестись...
  3. Андрей77 9 ноября 2012 16:13
    "но все легко устраняется и настраивается, если руки прямые и голова на месте."

    Посмеялся. Таким образом ЛЮБОЕ оружие доводится... доводится... (ногой по рукоятке затворной рамы)... доводится до совершенства. :)
    1. scrabler 9 ноября 2012 16:56
      ну так таки да))) потому мы непобедимы))) мы понимаем, что не так в оружии и как сделать его лучше чем оно есть wink Честно говоря, я выберу тот образец что работает лучше после моей доводки чем то, что работает "из коробки" и не терпит вмешательства из вне))) Когда-то это касалось телефонов компании siemens теперь вот оружия smile
    2. Аскет 9 ноября 2012 18:06
      Цитата: Андрей77
      "но все легко устраняется и настраивается, если руки прямые и голова на месте."


      Помню на своем штатном ПМ слегка надфилем шептало подрихтовал...Переборщил малость, спусковой механизм срабатывал при малейшем прикосновении. Пришлось за литр спирта договариваться с начпулем что бы списал втихаря...Так что в этом деле лучше не перебарщивать
      1. Bad_gr 9 ноября 2012 18:50
        Цитата: Аскет
        Помню на своем штатном ПМ слегка надфилем шептало подрихтовал...
        По просьбе товарища пытался сделать нечто подобное (мягкий спуск), но новый надфиль скользил по детали пистолета, как по стеклу, и толку никакого не было (разве что, воронение сточил).
        1. revnagan 9 ноября 2012 20:40
          Цитата: Bad_gr
          но новый надфиль скользил по детали пистолета, как по стеклу,

          Это делается алмазным надфилем-деталь-то термообработана.
          1. Аскет 9 ноября 2012 20:44
            Цитата: revnagan
            Это делается алмазным надфилем-деталь-то термообработана.

            Именно laughing Лишнее подтверждение вышесказанному
  4. негоро 9 ноября 2012 18:35
    Автор забыл указать что "Бекас-авто" выпускается ещё и под патрон 12/89.Я себе такой год назад купил.Отличная машинка,жрёт любой патрон,и 12/89,и12/76,и12/70.Причём в любой гильзе.Можно установить трёхточечный ремень-очень удобная штука.Качество изготовления неплохое,доводить не пришлось.
    негоро
  5. Кастор_ка 10 ноября 2012 01:51
    Автору спасибо за статью smile
    В корне только не согласен с тезисом обязательного т.н. "напилинга" применительно именно к РП - в отличии от ижевских "поделок", вятско-полянские Бекасы достаточно качественны (от отечественного производителя молотовский "гладкоствол" самый качественный), и в стрелково-охотничьих кругах заслуженно славятся отличными по качеству стволами (ровные на удивление, качественно хромированы и воронение не облезает). А сама конструкция в частности РП весьма надежна, не побоюсь этого слова, даже близка к совершенству, так как вмещает симбиоз наилучших технических решений (конечно в немалой степени позаимствованных, но к чести молотовцев не каждый конструкторский коллектив способен настолько удачно совместить это наилучшее)))). Вот чем могу укорить коллектив Молота, так это в том, что уж очень они не оборотисты в плане тюнинга и различных удобст-прибамбасов к своим изделиям, т.е. его практически нет.
    ВПыСы: Имею право говорить хвалебно о предмете, т.к. уже более двенадцати лет и в хвост и вгриву эксплуатирую Бекас РП-16, и ни разу, тьфу-тьфу, он меня не подвел good Обращал внимание, что в ормагах не видел запчастей к Бекасам, а может и не искал подробно - видимо спроса нет, да и ни к чему, неломаецца ... wink Хотя вру!!! feel Через пару лет юзания бекасика обнаружил "волосяную" продольную трещину в цевье, сразу грамотно "залечил" эпоксидкой, и, забыл про это.
  6. Zomanus 10 ноября 2012 03:43
    Угу. Сейчас после этого придурка, который народу пострелял, даже игрушечный пистолетик не купишь.
    1. wasjasibirjac 11 ноября 2012 09:14
      после придуррка только и разрешать оружие на продажу - был бы в оффисе хотя бы еще один вооруженный чел - глядишь и не пришлось бы 6 хоронить
      1. Кастор_ка 11 ноября 2012 14:08
        Цитата: wasjasibirjac
        был бы в оффисе хотя бы еще один вооруженный чел - глядишь и не пришлось бы 6 хоронит

        Согласен с вами - будь хоть у одного в кабинете легальный короткоствол, быстро хлопнул бы в репу этому скатушенному "хомяку-терминатору", и, спас бы свою жизнь и жизни коллег.
        1. Кастор_ка 12 ноября 2012 15:31
          Цитата: Кастор_ка
          -1

          laughing

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня