Военное обозрение

Антоновское восстание: Было ли масштабное применение отравляющих газов против скрывшихся в лесу крестьян

10
Антоновское восстание: Было ли масштабное применение отравляющих газов против скрывшихся в лесу крестьян

Одной из наиболее обсуждаемых тем касательно восстания крестьян в Тамбовской губернии 1920-1921 годов является применение против «антоновцев» химического оружия.


Напомним, что в конце мая 1921 года начались активные действия РККА по ликвидации почти 50 тысячной армии тамбовских повстанцев, находящихся под началом А.С.Антонова.

После сокрушительного разгрома от кавалерийской бригады Г.И. Котовского 25 мая и сводной манёвренной группы И.П. Уборевича 2-7 июня, остатки «повстанческой армии» Антонова скрылись в тамбовских лесах.

С учетом того, что участники повстанческого движения прекрасно ориентировались на местности и имели широкую агентурную сеть, попытки преследования разрозненных групп в лесу вряд ли принесли бы результат.

В то же время, командующим войсками Тамбовской губернии М.Н.Тухачевским был получен приказ: ликвидировать восстание не более, чем в месячный срок.

В качестве одного из способов решения возникшей проблемы рассматривалось «выкуривание» засевших в лесу крестьян с помощью химического оружия. Соответствующий приказ, предусматривающий отправку на места баллонов с отравляющими веществами и специалистов, был издан и распространен Тухачевским 12 июня 1921 года.

Несмотря на то, что в Тамбовскую губернию были доставлены более 2-х тысяч баллонов с отравляющими веществами, согласно архивным документам, применено было лишь 2 (с хлором), и то в ходе «пробного окуривания». Также встречается информация об использовании Красной армией 15 артиллерийских снарядов с отравляющими веществами.

Таким образом, ни о какой массированной химической атаке против восставших крестьян, в которой нередко обвиняют Тухачевского, речи не шло. Впрочем, она могла состояться, если бы не ряд причин.

Во-первых, в распоряжении командования войсками Тамбовской губернии не было специалистов, которые бы справились с поставленной перед ними задачей. Взвод курсантов химроты, прибывший из Инжавино, оказался абсолютно неподготовленным.

Во-вторых, в Москве дали Тухачевскому «добро» на проведение химатаки при условии, что от нее не пострадают жители близлежащих деревень и скот.

В то же время, рассылать предупреждения местным крестьянам было нецелесообразно, так как они моментально передадут данные о готовящейся атаке повстанцам, а точно рассчитать направление и площадь распространения отравляющих веществ было крайне сложно.

Подробно о Тамбовском восстании рассказывает историк Павел Аптекарь в видео ниже:

Автор:
Использованы фотографии:
moi-goda.ru
10 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. invisible_man
    invisible_man 11 января 2023 18:08
    -7
    В то же время, рассылать предупреждения местным крестьянам было нецелесообразно, так как они моментально передадут данные о готовящейся атаке повстанцам

    Кому там Ленин с Троцким счастье-то пытались организовать?
    1. ort
      ort 23 января 2023 12:07
      0
      Цитата: invisible_man
      Кому там Ленин с Троцким счастье-то пытались организовать?

      Не "пытались", .а основали СССР. С первой попытки. Государства тысячи лет существуют не для счастья, а чтобы распрекрасные народы Мира сами себя не угрохали самым зверским образом.. Это- одно из основных положений марксизма. ( работа Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства")
      Только потомки крепостных считают, что им всё время какой- то барин чего- то должен..... А барин этого никак понять не может. Знай- своё гнёт ....
  2. Теренин
    Теренин 11 января 2023 18:28
    -1
    Павел Аптекарь молодец, со своим исследованием этого знакового события изменившего продразверстку на продналог.
    А, вот собеседник его смеется и вставляет неуместные реплики. Это была трагедия для людей. Неоправданной жестокости со стороны советских властей хватало. Помню по рассказам своей бабушки.
    1. NG inform
      NG inform 11 января 2023 18:46
      +2
      Ага, а если поразбираться, то выясняется: мы просто мирно пытались им выпустить кишки, а они как начали зверствовать!!!
      Повторяется ситуация очень стабильно. Попытка приписать зверства людям, которые пытаются взять власть в стране вдохновляя народ, как свою единственную опору - при здравом рассуждении оказываются абсурдными.
      Впрочем ничего нового, помню поляки проклинали Суворова за убийства: в то время, как мирные граждане с оружием в руках ... этот гад пришёл и их убил.
      1. василий50
        василий50 12 января 2023 05:07
        +1
        Никите
        Вы абсолютно првы.
        Автор предлагает нам провести голосование и тему про *химию* подсовывает.
        Попутно автор соврал про сам мятеж, но это уходит на *второй план*. Ложь уже как-бы утверждена. Хитрозадость подобного изложения всё чаще встречается.
        Чуть погодя вновь будут про те события и вновь опустят, как не существенное, зверства и откровенное скотство *повстанцев*. А они убивали врачей, учителей, представителей власти ВМЕСТЕ С СЕМЬЯМИ. Убивали самыми зверскими способами.
        Братья Антоновы своих младших поместили в СОВЕТСКИЕ детские дома которые *благородно* не грабили. Зато остальные *приюты* грабили самыми зверскими способами. Отбирали еду, убивали воспитателей.
        Кстати и монастыри с церквями *антоновцы* тоже грабили. Бандиты, выкупая себе прощение сдавали схроны с церковным златом-серебром-камешками. Там были и оклады икон, и поповские кресты на цепях, и нательные крестики.
  3. Франк Мюллер
    Франк Мюллер 11 января 2023 20:21
    +2
    Вместе с восстанием в Кронштадте и Западной Сибири, Антоновский мятеж был последней яркой вспышкой пламени постепенно затухающей гражданской войны в России. В кинематографе «Антоновщина» нашла не так много отражений: ещё в советское время были сняты художественные фильмы «Одиночество» (1964г) и «По волчьему следу» (1976 г). Не больше этого, упомянутые трагические события 1921 – 22 годов нашли отражение и в советской литературе. Сейчас произошла переоценка исторических ценностей, коснувшаяся и этого периода истории. Но с какой стороны не смотреть, эти революционные конвульсии положили и отметили начало очень важной эпохи в советской истории – перехода к Новой Экономической Политике (НЭПу).
  4. Добрый
    Добрый 11 января 2023 21:23
    +2
    Так вот почему в Тамбове было училище химзащиты! good
  5. Illanatol
    Illanatol 20 января 2023 09:50
    +1
    Цитата: invisible_man
    В то же время, рассылать предупреждения местным крестьянам было нецелесообразно, так как они моментально передадут данные о готовящейся атаке повстанцам

    Кому там Ленин с Троцким счастье-то пытались организовать?


    Честным трудящимся. Которые в массе своей к подобным мятежам не присоединились, а напротив, помогли их подавить.

    Интересно, в нынешней Франции принято лить крокодиловы слезы о "зверски замученной Вандее", слышны призывы покаяться за невинно убиенного Людовика 16, поливают грязью деятелей их Великой Революции?
    Или может Бастилию вновь отстроили и "Марсельезу" отменили? laughing
  6. иван2022
    иван2022 22 января 2023 22:17
    +1
    В 2002 на Дубровке в Москве применили газ и около полутора сотен погибших, 700 раненых.
    И ничо как бы.

    А здесь два снаряда с весьма спорным ОВ (то ли хлор, то ли слезогонка) и пожалте - - :применёно ОМП. Данных о конкретных пострадавших вообще нет.
    Если бы артиллерия РККА сделала обстрел обычными снарядами и все там к чертям сровняли с землёй-не было бы и темы?
    Типичная манипуляция сознанием.
  7. ort
    ort 23 января 2023 11:57
    +1
    Не только антоновцы - крестьяне с оружием. Но и красноармейцы- тоже крестьяне с оружием.
    Одни крестьяне против других крестьян.
  8. Комментарий был удален.