Власти США заявили о готовности «защищать» Японию в том числе с помощью ядерного оружия
8 81824
В США проведено обсуждение вопроса, связанного с предметным военным партнёрством с Японией. Американские чиновники, проведя консультации с партнёрами из Токио, «пришли к выводу о росте угрозы со стороны Северной Кореи». В Вашингтоне заявили, что риторика лидера КНДР «стала более жёсткой» и что «Ким Чен Ын угрожает применением ядерного оружия».
В связи с этим по итогам переговоров был выработан консенсус в том плане, что США намерены «защищать Японию» в том числе с помощью имеющегося у них арсенала ядерного оружия. Об этом было заявлено после проведённых переговоров сотрудников военных и внешнеполитических ведомств двух стран.
Заявляя о готовности подключить ядерные силы «для защиты Японии», американские чиновники ссылаются на статью 5-ю Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности. В статье говорится о том, что если кто-либо осуществит нападение на одну из двух стран, то вторая сторона, соответственно, воспримет это и фактически как нападение на себя.
В Госдепартаменте США заявили, что американские вооружённые силы в таком случае «вправе применить своё ядерное оружие при нападении третьей силы на Японию».
Фактически речь может идти о дополнительных мерах по размещению американского ядерного оружия (как минимум тактического) на Японских островах.
Напомним, что Япония в течение десятилетий находится фактически под оккупацией американских войск. На территории этой страны размещены сразу несколько военных баз США. Многочисленные протесты местных жителей против американского военного присутствия обычно заканчиваются ничем, а нередко и уголовными делами в отношении самих протестующих.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация