Военное обозрение

Грецию ожидает «своё Косово» – на севере, в Эпире

27
Грецию ожидает «своё Косово» – на севере, в Эпире



В тени у «косоваров»


На фоне конфронтации Косово с Сербией остаётся «малозамеченным» резкое обострение отношений Греции с Албанией. Едва ли не чреватое военным конфликтом. Характерно в этой связи, что в Тиране ныне сосредоточились именно на греческом направлении.

При этом албанцы предпочитают оставаться в основном «сочувствующими» соплеменникам в Косово. В такой ситуации вполне можно предположить, что власти Албании считают необходимым сохранение статус-кво c Сербией в связи с раскруткой конфликта с Афинами.

Говоря проще, в Тиране снова дают понять косоварам: нам не до вас. В канун конференции в Тиране «ЕС – Западные Балканы» (первая декада декабря 2022 года), албанский премьер Эди Рама в буквальном смысле разразился оскорблениями в адрес Греции. Фактически провоцируя как минимум разрыв дипотношений.

Тем временем в ряде албанских СМИ появились публикации насчёт «несправедливой» албано-греческой границы, притеснений албанцев в приграничных районах Эпира (северо-запад Греции), албанское название которого – Чамерия. В свою очередь в Греции периодически «напоминают» о притеснениях греческого меньшинства на юге Албании.


Сам Эди Рама обвинил Афины в том, что

«...мы должны вести себя не так, как Греция. Греция много мошенничала. Она взяла деньги из Европы, пережила период роскоши, а затем закончила очень плохо» (имеется в виду острейший финансовый кризис в Греции в 2008–2012 гг. – Прим. ВО).

Греческий премьер Кириакос Мицотакис не решился ответить в том же ключе:

«...Наша воля состоит в том, чтобы поставить наши двусторонние отношения на путь еще большего сближения. Мы по-прежнему поддерживаем стремление Албании в Евросоюз».

Многие эксперты объясняют такую позицию Афин обострением турецко-греческих отношений из-за нефтегазоносного Эгейского шельфа и некоторых прибрежных островов. То есть Афины не рискуют конфликтовать сразу на два фронта.

Империалисты с Запада и «сталинисты» в Тиране


Между тем в октябре 2022 года безрезультатным оказался в Праге новый раунд переговоров о морской албано-греческой границе. Напомним, что к южной Албании вплотную примыкают острова Корфу, Эрикосса и Видал: это северный район греческих Ионических островов.

В сталинистский период в Албании (1947–1990 гг.), особенно с начала 60-х, Афины предпочитали не спорить с Тираной об этих границах, прохождения которых Албания – в основном в свою пользу – добилась еще в середине 1960-х. Поскольку её конфронтация с послесталинским СССР и с титовской Югославией вполне устраивала Запад, Афинам «посоветовали» уступить и не возобновлять морской спор с Тираной.


В конце 1990-х Тирана согласилась на переговоры об уточнении этой границы, и в 2009 году соответствующее соглашение было подписано. Но Эди Рама уже который год утверждает, что по тому соглашению Греция незаконно получила 225 кв. км албанской акватории.

Конституционный суд Албании тогда же поддержал эту позицию. И, когда Э. Рама стал премьером – с 2013 года – территориальные споры обострились. А в октябре 2021 года обеими сторонами было объявлено, что тот же вопрос передан в Международный суд (в Гааге). Но окончательного решения нет поныне.

На севере Греции – другое Косово


Это дополняется не только взаимными обвинениями, хотя всё более частыми, насчет притеснений албанского и греческого этноменьшинств. Греция в ноябре 2018 года потребовала территориально-национальной автономии для южноалбанских греков, численность которых около 80 тыс. челвек.

Ту же идею на официальном уровне периодически выдвигает «постсталинская» Тирана насчёт Чамерии, где проживают свыше 160 тыс. этнических албанцев. Причем в этих районах Албании и Греции издавна существуют нелегальные сепаратистские группировки: скажем, в Эпире с 2001 года действует «Армия освобождения Чамерии».


Напомним, что почти вся Чамерия входила в состав Албании в 1912–1918 гг. Как и в 1941–1943 гг. – в период оккупации Италией Албании и западной Греции, включая все Ионические острова, вплоть до Корфу и Кефалонии.

Словом, албано-греческое приграничье уже медленно, но верно превращается в аналог межэтнического конфликта в Косово. Соответственно, конфронтационные отношения Белграда с Приштиной повторятся, если уже не повторяются в отношениях Тираны с Афинами.
Автор:
Использованы фотографии:
static.report.az, wikimedia.org, saletur.ru, tainyvselennoi.ru
27 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Товарищ
    Товарищ 14 января 2023 04:39
    +19
    В чемпионате православной неблагодарности греки уверенно берут "бронзу" (грузины "серебро", ну а "золото" традиционно достаётся болгарам).
    Если русофобствующая Греция однажды нарвётся на проблемы, жалеть её не стоит. Тут достаточно вспомнить, как эта страна в 2018 г. поддержала украинских раскольников, а теперь вовсю шлёт на Украину оружие.
    1. Леха с Андроида.
      Леха с Андроида. 14 января 2023 05:26
      +10
      Надо, надо Греции огонька подбросить в этот конфликт... чтобы некогда ей было думать о поставках своего оружия нацисткому режиму в Киеве.
      1. andrewkor
        andrewkor 14 января 2023 07:26
        +2
        Керосинчику,керосинчику,да поболее.
        Мой комментарий слишком короткий и не несёт какой либо смысловой нагрузки!
        1. Goravrin
          Goravrin 21 января 2023 22:52
          0
          Полыхнёт на Балканах - полыхнет по всей Европе! История это подтверждает и мы тоже будем втянуты.
    2. Комментарий был удален.
    3. for
      for 14 января 2023 07:08
      +2
      Цитата: Товарищ
      В чемпионате православной неблагодарности греки уверенно берут "бронзу" (грузины "серебро", ну а "золото" традиционно достаётся болгарам)

      А что достанется России кинувшей этих и не их одних, даже русских в бывших республиках да и на территории России? Платина!
    4. Усатый Кок
      Усатый Кок 15 января 2023 20:56
      -3
      ...жалеть её не стоит.

      А вы думаете о чём говорите? Из-за политики руководства страны (которое суммарно ну МАКСИМУМ пару сотен состоятельных человек насчитывает) наказывать страну в которой удар на себе вытянут 10 с половиной млн. человек? При чём людей, которые вполне нормально относятся к России. Но и-за руководства и "восстановления порядка" мы их накажем. Наверное так же как санкции НАС наказали. Что говорили о том как бы остановить Российское руководство, но вот у миллиардеров и министров ЗП как росли так и продолжают расти. Зато вот цены и налоги для обычных граждан всё идут и идут вверх.
      Вы когда такую "шапкозакидательскую" наглость говорите, хотя бы представляете то - что в первую очередь вы вредите рядовому населению которое ВООБЩЕ никак не причастно к политике страны?!?!?!?
      Зато их руководители (от президентов и премьеров до мэров и олигархов) наше "наказание" не почувствуют. А что, у них миллионы на разных зарубежных счетах, по 2-3 гражданства и недвижимость в других странах с бизнесом. Если что, просто свалят из Греции в место потише. А вот последствия нашего "наказания" нужно будет расхлёбывать обычному народу у которого нет двойных гражданств, счетов в швейцарских банках и недвижимостей в разных странах мира.
      1. Alexey RA
        Alexey RA 16 января 2023 10:44
        +2
        Цитата: Усатый Кок
        А вы думаете о чём говорите? Из-за политики руководства страны (которое суммарно ну МАКСИМУМ пару сотен состоятельных человек насчитывает) наказывать страну в которой удар на себе вытянут 10 с половиной млн. человек? При чём людей, которые вполне нормально относятся к России.

        О, знакомые мантры. Только раньше так пели о бедных невиноватых украинцах. Которые, все как один, прорусские - но вот беда, прилетели из другой галактики злые бандеровцы, захватили власть и и угнетают их. А так-то они все вполне нормально относятся к России - и только и ждут, когда Россия придёт, сделает им хорошо и уберётся обратно, не мешая им панувать. smile
        Цитата: Усатый Кок
        Вы когда такую "шапкозакидательскую" наглость говорите, хотя бы представляете то - что в первую очередь вы вредите рядовому населению которое ВООБЩЕ никак не причастно к политике страны?!?!?!?

        Добро пожаловать в реальный мир. Когда население страны несёт ответственность за все действия избранных ими политиков. Демократия — это вам не лобио кушать.
        Да, кстати, а немецкий народ 30-х был тоже вообще никак не причастен к политике страны? wink
        Цитата: Усатый Кок
        А вот последствия нашего "наказания" нужно будет расхлёбывать обычному народу у которого нет двойных гражданств, счетов в швейцарских банках и недвижимостей в разных странах мира.

        Ну раз народ до этого устраивало его руководство - то ему и разгребать последствия.
  2. svp67
    svp67 14 января 2023 05:59
    +5
    Словом, албано-греческое приграничье уже медленно, но верно превращается в аналог межэтнического конфликта в Косово.
    Пока Греция верный вассал США, ни кто её там и пальцем не тронет, иначе пресловутая "пятая статья" окажется реальностью
    1. Doccor18
      Doccor18 14 января 2023 06:23
      +5
      Цитата: svp67
      Пока Греция верный вассал США...

      Я бы сказал, что пока в Турции неуступчивый "султан", Греция нужна для военных баз. Но как только власть на берегах черноморских проливов сменится, в Греции может быть всё что угодно...
      1. антивирус
        антивирус 14 января 2023 07:44
        +2
        Всё смотрите на оружие, а важнее какие банки кормятся с тех территорий.
        Может одни и те же?они сохранят мир и тишину для уже настроенных кормушек западных банков
        1. Doccor18
          Doccor18 14 января 2023 08:36
          +3
          Цитата: антивирус
          Может одни и те же?

          Одни и те же, со всех территорий, кроме КНДР ...
  3. parusnik
    parusnik 14 января 2023 06:41
    +2
    Хельсинкские соглашения де факто рухнули, когда развалили СССР, а он являлся по сути, гарантом нерушимости европейских границ. Сейчас,такие соглашения не возможны в принципе, не кому быть гарантом мира и безопасности, в хорошем смысле слова.
  4. rotmistr60
    rotmistr60 14 января 2023 06:49
    +3
    На фоне конфронтации Косово с Сербией остаётся «малозамеченным» резкое обострение отношений Греции с Албанией.
    А ведь действительно так. Признаюсь из статьи узнал много нового для себя, т.к. это активно не освещалось в СМИ. Значит у Греции по мимо проблемы с Турцией назревает еще одна территориальная с Албанией, занятно. И в такой ситуации власти Греции еще взвалили на свои плечи активное участие в "борьбе с Россией"? По моему для этой страны скоро наступят времена потяжелее финансового кризиса 2008 - 2012 г.г. Но сегодня почему-то (?) совершенно не испытываешь жалости ни к этой стране, ни тем более к ее правительству.
    1. Doccor18
      Doccor18 14 января 2023 07:06
      +7
      Цитата: rotmistr60
      совершенно не испытываешь жалости ни к этой стране, ни тем более к ее правительству.

      По-моему, ни страна, ни правительство никогда не нуждались в жалости, в жалости во все времена нуждались лишь народы...
    2. U-58
      U-58 15 января 2023 20:15
      -1
      Это Вы ещё про болгаро-турецкие тёрки
      по поводу турецкого меньшинства в Болгарии не знаете.
      1. stankow
        stankow 19 января 2023 00:17
        0
        Знаем. Нету таких. Нет взаимньiх претензий. Тем более территориальньiе. Отношения нормальньiе, взаимное уважение.
  5. Владимир80
    Владимир80 14 января 2023 07:04
    +1
    Моё мнение, вероятность подобного конфликта надуманная, пока большинство стран почти Европы имеют пряник в виде "обещания вступления в ЕС" и кнут в виде баз НАТО никаких серьёзных "происшествий" не будет, т.к. заокеанские хозяева в них не заинтересованы.
  6. Николай Малюгин
    Николай Малюгин 14 января 2023 07:35
    0
    Если учесть то,что внешний долг Албании,самый низкий в Европе,то они имеют полное право обвинять Грецию в расточительстве. Албанцы сильнее других врастают в землю.И помогает им в этом прирост населения.Отток албанцев был не самым сильным,хотя и чувствительным.
    1. КостикХвостик
      КостикХвостик 14 января 2023 19:09
      +2
      Прирост при СКР 1.32? Он там был какой-то копеечный за счёт инерции, типа по несколько тысяч в год, но Ковидла и их вогнала в минус, из которого они вряд ли выберутся - слишком быстро падает количество фертильных женщин и их желание рожать.
      Албания ващет почти полмиллиона потеряла на иммиграции, что для трёхмиллионной страны очень много.
  7. far diu
    far diu 14 января 2023 07:49
    +3
    Вряд ли. Кроме Албании в греческом Косово никто не заинтересован.
    1. parusnik
      parusnik 14 января 2023 08:07
      +3
      Вряд ли.
      Албания член НАТО,Греция тож, у которой зреет конфликт с Турцией,тож членом НАТО, в расширении конфликта, внутри блока никто не заинтересован, греко-турецкий не допустить.
  8. Alex20042004
    Alex20042004 14 января 2023 13:05
    +2
    Цитата: Товарищ
    В чемпионате православной неблагодарности греки уверенно берут "бронзу" (грузины "серебро", ну а "золото" традиционно достаётся болгарам).
    Если русофобствующая Греция однажды нарвётся на проблемы, жалеть её не стоит. Тут достаточно вспомнить, как эта страна в 2018 г. поддержала украинских раскольников, а теперь вовсю шлёт на Украину оружие.


    Не всё так просто.
    Конфликт не нужен простым людям, на конфликтах всегда зарабатывали в основном представители Бильдерберского клуба - т.н. мировые правители.
    СССР внутри себя всегда пытался сглаживать такие конфликты.
    1. 30 вис
      30 вис 14 января 2023 13:14
      +1
      Цитата: Alex20042004
      всегда зарабатывали в основном представители Бильдерберского клуба - т.н. мировые правители.

      Холодные , кровожадные , гадины - рептилоиды ...
  9. КостикХвостик
    КостикХвостик 14 января 2023 18:59
    +2
    В Кокосово албанцев живёт в 10 раз больше и они составляли под 90% населения. Греческих албанцев просто не хватит на полноценный сепаратизм, только на постоянные дипломатические претензии Тираны об недостаточной поддержке их культуры и самобытности. Вот у Македонии проблемы есть.
  10. cpls22
    cpls22 14 января 2023 22:16
    0
    Неплохо бы разъяснения к картам приложить.
    Похоже, что Албания для Штатов такая же затравка для хаоса, как и в своё время Израиль на Ближнем Востоке, и Ичкерия на Кавказе.
    В двух последних целью были КСА и РФ, а Албанию для ЕС держат.
  11. Pavel57
    Pavel57 15 января 2023 11:59
    0
    Как говорят знающие люди, греки сильно остыли к России после 24 февраля. Ну, пусть албанцы и турки вправят мозги.
  12. Fangaro
    Fangaro 15 января 2023 19:58
    -1
    Напоминает Люберецких против Долгопрудненских.
    А с виду даже страны, с главами, боевиками, финансистами, которые признаны ООН.