Следователи выявили еще 10 афер с имуществом Минобороны

В ходе проверки, проведенной сотрудниками правоохранительных органов, силовики выявили 10 новых фактов незаконной продажи имущества Министерства обороны РФ. В результате махинаций бюджету был нанесен ущерб на сумму более 1 млрд руб., сообщил РБК источник в правоохранительных органах.

Продажа госсобственности осуществлялась по схемам, аналогичным тем, которые были выявлены в ходе расследования ранее возбужденных уголовных дел. Сотрудники Минобороны и другие участники сделки существенно занижали стоимость имущества.


В ходе предварительного следствия по пяти уголовным делам сотрудники Главного военного следственного управления СК РФ установили, что за указанными махинациями стоят одни и те же лица. Злоумышленники реализовывали недвижимость, земельные участки и акции, принадлежащие ОАО "Оборонсервис", подконтрольному Министерству обороны РФ. Все указанные уголовные дела были объединены в одно производство для обеспечения полноты и всесторонности проводимого расследования.

Общее уголовное дело расследуется по статьям "мошенничество", "злоупотребление должностными полномочиями", "превышение должностных полномочий" и "злоупотребление полномочиями".

В настоящий момент подозреваемыми по делу проходят два человека - бывший генеральный директор Центра правовой поддержки "Эксперт" и компаний "Мира" и "Вита Проджект" Екатерина Сметанова, а также генеральный директор Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Максим Закутайло.

Ранее стало известно, что Е.Сметанова изъявила готовность сотрудничать со следствием. Женщина уже якобы дала показания по прежним эпизодам. По данным СМИ, ей инкриминируют два эпизода мошенничества. В случае если следствие заключит с обвиняемой сделку, ее дело будет рассмотрено в особом порядке. Е.Сметанова и ее гражданский муж М.Закутайло арестованы до 10 декабря.

Первые обыски по факту мошенничества с имуществом Минобороны состоялись 25 октября. По предварительным данным, ведомству был нанесен ущерб в размере 3 млрд рублей.

Громкий скандал обернулся увольнением министра обороны Анатолия Сердюкова. Новым главой ведомства был назначен губернатор Московской области Сергей Шойгу.

Одной из самых громких афер с имуществом Минобороны стала приватизация уникального и высокодоходного 31-го Государственного проектного института спецстроительства (ГПИСС), реконструировавшего космодромы, проектировавшего шахтные пусковые установки РВСН, причалы АПЛ и объекты воздушно-космической обороны.

В апреле 2009г., когда зашла речь об акционировании института, сотрудники ГПИСС обратились с письмом к А.Сердюкову, возражая против включения в состав холдинга ОАО "Оборонсервис". Однако институт был преобразован в ОАО, а вскоре оказался в списке непрофильных активов Минобороны.

В декабре 70% акций института были проданы ООО "Вита Проджект", 29,9% - ОАО "Сосновоборэлектромонтаж", у государства в лице министра обороны осталась одна акция. А.Сердюков мог получить "золотую" акцию, позволявшую ему от имени государства влиять на судьбу предприятия, но чиновник предпочел ограничиться обыкновенной.

Отметим, что поиском покупателей на институт занималась фирма, возглавляемая Е.Сметановой. В феврале 2012г. последняя стала фигуранткой уголовного дела, попытавшись продать по заниженной стоимости и без конкурса здание бывшего военторга в Самаре, однако дело было прекращено. Теперь ей инкриминируют злоупотребления и махинации в структурах "Оборонсервиса".
Первоисточник:
http://top.rbc.ru/incidents/09/11/2012/824219.shtml
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти