Следователи выявили еще 10 афер с имуществом Минобороны

Следователи выявили еще 10 афер с имуществом МинобороныВ ходе проверки, проведенной сотрудниками правоохранительных органов, силовики выявили 10 новых фактов незаконной продажи имущества Министерства обороны РФ. В результате махинаций бюджету был нанесен ущерб на сумму более 1 млрд руб., сообщил РБК источник в правоохранительных органах.

Продажа госсобственности осуществлялась по схемам, аналогичным тем, которые были выявлены в ходе расследования ранее возбужденных уголовных дел. Сотрудники Минобороны и другие участники сделки существенно занижали стоимость имущества.

В ходе предварительного следствия по пяти уголовным делам сотрудники Главного военного следственного управления СК РФ установили, что за указанными махинациями стоят одни и те же лица. Злоумышленники реализовывали недвижимость, земельные участки и акции, принадлежащие ОАО "Оборонсервис", подконтрольному Министерству обороны РФ. Все указанные уголовные дела были объединены в одно производство для обеспечения полноты и всесторонности проводимого расследования.


Общее уголовное дело расследуется по статьям "мошенничество", "злоупотребление должностными полномочиями", "превышение должностных полномочий" и "злоупотребление полномочиями".

В настоящий момент подозреваемыми по делу проходят два человека - бывший генеральный директор Центра правовой поддержки "Эксперт" и компаний "Мира" и "Вита Проджект" Екатерина Сметанова, а также генеральный директор Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Максим Закутайло.

Ранее стало известно, что Е.Сметанова изъявила готовность сотрудничать со следствием. Женщина уже якобы дала показания по прежним эпизодам. По данным СМИ, ей инкриминируют два эпизода мошенничества. В случае если следствие заключит с обвиняемой сделку, ее дело будет рассмотрено в особом порядке. Е.Сметанова и ее гражданский муж М.Закутайло арестованы до 10 декабря.

Первые обыски по факту мошенничества с имуществом Минобороны состоялись 25 октября. По предварительным данным, ведомству был нанесен ущерб в размере 3 млрд рублей.

Громкий скандал обернулся увольнением министра обороны Анатолия Сердюкова. Новым главой ведомства был назначен губернатор Московской области Сергей Шойгу.

Одной из самых громких афер с имуществом Минобороны стала приватизация уникального и высокодоходного 31-го Государственного проектного института спецстроительства (ГПИСС), реконструировавшего космодромы, проектировавшего шахтные пусковые установки РВСН, причалы АПЛ и объекты воздушно-космической обороны.

В апреле 2009г., когда зашла речь об акционировании института, сотрудники ГПИСС обратились с письмом к А.Сердюкову, возражая против включения в состав холдинга ОАО "Оборонсервис". Однако институт был преобразован в ОАО, а вскоре оказался в списке непрофильных активов Минобороны.

В декабре 70% акций института были проданы ООО "Вита Проджект", 29,9% - ОАО "Сосновоборэлектромонтаж", у государства в лице министра обороны осталась одна акция. А.Сердюков мог получить "золотую" акцию, позволявшую ему от имени государства влиять на судьбу предприятия, но чиновник предпочел ограничиться обыкновенной.

Отметим, что поиском покупателей на институт занималась фирма, возглавляемая Е.Сметановой. В феврале 2012г. последняя стала фигуранткой уголовного дела, попытавшись продать по заниженной стоимости и без конкурса здание бывшего военторга в Самаре, однако дело было прекращено. Теперь ей инкриминируют злоупотребления и махинации в структурах "Оборонсервиса".

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Matematos 10 ноября 2012 07:14
    Лёд тронулся...
  2. Matematos 10 ноября 2012 07:15
    Лёд тронулся, господа присяжные заседатели. Лишь бы, как обычно, не образовался ледовый затор...
    1. Александр романов 10 ноября 2012 07:22
      В настоящий момент подозреваемыми по делу проходят два человека [/quote]
      Всего два человека не смогли бы украсть столько бабала,там целая шаика .Скольких посадят не знаю,но если она реально начнет говорить нам этого не расскажут.Слишком много всего и о многих всплывет.Деньги то вернут в бюджет или все закончится на паре посадок? Как наши законодатели не хотят вводить статью о полной конфискации движимого и не движемого самих фигурантов и родственников,на которых все ворованное оформленно.
      1. igor.borov775 10 ноября 2012 08:50
        Г Медведев ярый борец с коррупцией так усовершенствовал наш УК сделал его более либеральным что все это выглядит не так ужасно, Ведь статья та совсем уж больно нормальная мошенничество, Сейчас кончилось то время когда гос собственность стояло на первом месте, Они умные люди,Они найдут выход устраивающий всех, Кому из власти хочется чтобы тень скандала накрывала их всех,Сейчас главная задача загасить эти негативные настроения,
  3. С_нами_сила 10 ноября 2012 07:16
    Капайте капайте глубже там много еще интересного!
    1. Shumer 10 ноября 2012 13:48
      Эх, хлопцы, вот если бы у нас на Украине покапать поглубже, тут такое отроется, что ни пером описать, ни языком сказать -хотя нет, лучше не рыть, а то завалят к чёртовой матери.
      Shumer
  4. predator.2 10 ноября 2012 07:39
    И почему Сердюков и его ППЖ Евгения до сих пор на воле ? и красотку эту нужно перевести в тюремную больничку.
    predator.2
    1. IPMEN 10 ноября 2012 08:23
      .....потому что конкретной команды ФАС не было......Или в ожидании, или весь этот спектакль для устрашения Сердюка и постановки его на место.....
      IPMEN
      1. Аскет 10 ноября 2012 11:32
        Цитата: IPMEN
        .потому что конкретной команды ФАС не было......Или в ожидании, или весь этот спектакль для устрашения Сердюка и постановки его на место.....


        А по воровству в Минрегионе? воровство в РКС по ГЛОНАСС? Не думаю что это спектакль.Просто ситуация достигла предела,что дальше некуда,



        My Webpage
        My Webpage
        My Webpage

  5. algol 10 ноября 2012 07:52
    Много почему возникает. Почему идет утечка из следствия? Или это ткой следственный прием? Почему только два задерженных? Или копят материал,что бы покровителей поставить в безвыходное положение, или дать возможность смыться закордон? Или власть охерела, как и мы, от размеров хапанутого и её парализовало?
    algol
  6. taseka 10 ноября 2012 07:58
    Теперь в медицину, потом в сельское хозяйство и министерство рыбного хозяйства, а там пойдёт в разработку РЖД и Агропром, Авиа и машиностроение - и О! Чудо - "внезапно и неожиданно" вдруг выяснится, что воровали и воруют миллиардами постоянно наши "слуги народные" Вот изумление то, вот шок!!! laughing
  7. IPMEN 10 ноября 2012 08:09
    Одной из самых громких афер с имуществом Минобороны стала приватизация уникального и высокодоходного 31-го Государственного проектного института спецстроительства (ГПИСС), реконструировавшего космодромы, проектировавшего шахтные пусковые установки РВСН, причалы АПЛ и объекты воздушно-космической обороны.

    .....очень жаль, что в РФ мараторий на смертную казнь.......
    IPMEN
  8. 46bob46 10 ноября 2012 08:49
    Ставлю свою треуголку против позорной трубы) Фиг дело замнут-фигуранты стали сотрудничать со следствием.Значит появятся новые фамилии и дай бог кто-то получит табуретом по причинному месту!
    46bob46
    1. Commodus 10 ноября 2012 13:38
      А вот бы посадить Сердюкова в одиночку, полную табуретов. Вокруг один табуреты и спать на табуретках и есть с табуретки. И веревку с мылом вдруг догадается... хотя такая зажравшаяся шваль хрен догадается.
  9. Region65 10 ноября 2012 16:02
    Интересно, а Сердюков уже в ЛОндоне, откуда преступников России не выдают, или здесь еще?
    Region65
  10. razved 10 ноября 2012 16:06
    Сдается мне, что это не последние выявленные факты. И вот что интересно: госизмену им случайно не собираются инкриминировать, а то можно было бы, будь на то политическая воля вождя.
    1. 46bob46 10 ноября 2012 17:53
      В данной ситуации чтобы ет кубло судили по статье "измена Родине" вождь должен понять что он Вождь.
      46bob46

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня