Передача власти по-китайски, или Ху из мистер Си?

После того, как стали известны результаты президентских выборов в Соединенных Штатах Америки, внимание мировой общественности переключилось на Китай. Здесь проводит свою работу XVIII съезд Коммунистической партии, по итогам которого станет известно имя нового лидера Поднебесной. Причем, если главной интригой выборов по-американски являет вопрос: «демократ или республиканец?», то вот интрига по-китайски выглядит примерно следующим образом: «знаем кто, но боимся сглазить…»

Передача власти по-китайски, или Ху из мистер Си?


И ведь, на самом деле имя сменщика действующего Генерального секретаря ЦК КПК Ху Цзиньтао стало известно общественности задолго до того, как начался выборный съезд в Пекине. Имя этого человека Си Цзиньпин. Но есть один нюанс в современной китайской политической системе, и заключается он вот в чём: будет ли Си Цзиньпин проводить ту же политику, которую до него проводило предыдущее поколение китайских лидеров?


Для начала необходимо коснуться личности самого Си Цзиньпина. И как любят вопрошать на Западе: Ху из мистер Си?

А Си Цзиньпин – политик потомственный. Родился он в 1953 году в китайской столице. По меркам Китайской Народной Республики политик он достаточно молодой. По решению съезда Компартию Китая он возглавит в тот момент, когда его возраст составит 59 лет 4 месяца. Для сравнения, Ху Цзиньтао стал Генсеком ЦК КПК в возрасте 59 лет 10 месяцев, Цзянь Цзэминь – почти 64 года, Чжао Цзыян – почти 67 лет, Ху Яобан – 65 лет и т.д. В общем, исходя из такой арифметики Си Цзиньпин «рискует» стать самым «молодым» лидером Китая за все последние десятилетия.

Примечательно то, что Си Цзиньпин имеет прямое отношение к так называемой революционной династии. Его отец являлся видным политическим деятелем Китая, принадлежавшим к первому поколению коммунистического руководства страны. Си Чжунсюнь (отец потенциального главы КНР) являлся одним из главных соратников Мао Цзэдуна.

Если детство Си-младшего можно считать безоблачным, то вот в юности ему пришлось испытать на себе карающий меч Компартии, новые лидеры которой обвинили его отца в политическом отступничестве и даже антипартийном заговоре. Си-старшего, как и членов его семьи, ждала ссылка. Си-младший оказался в таких условиях, которые для него, жителя столичного города, казались просто невероятными (в негативном контексте). По словам самого Си Цзиньпина, ему приходилось жить в деревне, в которой жители вели борьбу не только за урожай, но и за выживание. Нищета была поистине ужасающей, а потому 5 лет, проведенные в ссылке для Си-младшего оказались настоящей школой жизни.

Он считает, что именно этот тяжелый период в его жизни помог ему окончательно осознать, что на жизнь нельзя пенять ни при каких условиях, и всегда идти к поставленной перед собой цели. Ссылка продемонстрировала Си Цзиньпину быт простых китайских крестьян, и именно этот факт в его биографии самым позитивным образом настраивает по отношению к будущему лидеру Поднебесной сотни миллионов обычных китайских граждан. Как это ни покажется пафосным, но китайцы, несмотря на то, что Си Цзиньпин имеет отношение к властной династии, считают его своим человеком. С такой поддержкой можно не бояться каких бы то ни было шероховатостей при принятии решений на съезде.

В 1974 года Си Цзиньпину разрешили вернуться в столицу, а его отец в это время отбывал тюремный срок. Си-младший закончил пекинский университет Циньхуа, получив специальность химика-технолога. С тех самых пор его карьера стала идти в гору, чему не мешало даже наличие весьма серьезной по китайским меркам статьи у его отца.

В 1979 году он получает должность в канцелярии Госсовета Китая, в 1983-м становится секретарем Комитета Компартии в одном из уездов провинции Хэбэй, в 1985-м – заместителем главы города Сямэнь. Далее практически ежегодно он восходит на одну иерархическую ступень выше и, наконец, в 2008 году получает должность заместителя Председателя КНР - второй по величине пост в современном Китае.

Получается, что еще 4 года назад именно Си Цзиньпин представлялся одним из наиболее вероятных лидеров нового поколения китайских политических элит. А после того, как разразился коррупционный скандал, связанный с именем Бо Силая, так и вовсе в назначении Си Цзиньпина на должность Генсека ЦК КПК мало кто сомневался.

Итак, отталкиваясь от того, что новым Генсеком ЦК КПК, а затем и новым Председателем КНР, станет именно Си Цзиньпин, стоит обратить внимание на то, по какому курсу он может повести Поднебесную. Однако и в этом случае у прагматичных китайцев всё продумано до мелочей и наперёд. Подтверждением таких слов является почти полуторачасовое выступление действующего главы Китая – Ху Цзиньтао. Он не просто выступил с дежурной речью по отношению к собравшимся, но и методично повествовал о том, в каком русле должно работать новое поколение китайских лидеров. Другими словами, действующий лидер, обращаясь ко всем более чем 2-м тысячам делегатам съезда, фактически обращался к своему потенциальному сменщику. Слова эти были то ли напутствием, то ли очевидным приказом Си Цзиньпину в плане реализации программы партии. Вероятнее всего, для Китая оба этих статуса (напутствие и приказ) в данном случае сливаются воедино, и в итоге рождается то, что принято называть политической преемственностью.

Говорил Ху Цзиньтао много и о разном. Лейтмотивом его выступления стали слова о том, что Китай должен уметь справляться с новыми политическими и экономическими вызовами, которые сегодня формируют геополитическую структуру. Ху Цзиньтао затронул и весьма острый для современной Поднебесной вопрос о том, стоит ли и дальше при развитии страны упоминать о генеральном курсе, основанном на учениях Мао Цзэдуна, а также марксизме-ленинизме. Многие представители новой китайской формации считали и продолжают считать, что приходящее к власти политическое поколение во главе с Си Цзиньпином для более активного развития должно отказаться от выше обозначенных учений. Но действующий китайский лидер расставил все точки над «i» в идеологических приоритетах и высказал слова о том, что необходимо обязательно работать в рамках марксистского учения в соответствии с моделью развития, разработанной Мао.

Эти слова вызвали позитивную реакцию у тех, кто выступает за обязательную и 100%-ную преемственность политического курса, однако есть в Китае немало и тех, кто видит продолжение уверенного развития КНР в новых экономических подходах на основе либеральных принципов. Очевидно, что Си Цзиньпину придется решать этот вопрос в самое ближайшее время, ведь если остановиться на, скажем так, законсервированной идеологии (в том числе и экономической), то можно ожидать стагнации, предвестником которой является небольшое замедление роста финансовой системы КНР. Если же, как говорится, начать рубить сплеча и переводить экономику в либеральное русло, то можно ожидать и более худших последствий. В общем, принятие решение – за новым политруководством Поднебесной.

В речи Ху Цзиньтао прозвучали и слова, связанные с внешней политикой государства. В частности, действующий Председатель КНР заявил о том, что нужно укреплять военный потенциал Китая, чтобы иметь возможность отстаивать различного рода посягательства на целостность и независимость страны. Эти слова прозвучали на фоне очередной истерии, связанной с самосожжениями нескольких активистов движения за отделение Тибета от Китая. Западные СМИ тут же назвали самоубийц жертвами борьбы за свободу и демократию, а официальный Пекин как всегда отреагировал спокойно, назвав столь противоречивые акции попытками внешних сил повлиять на китайскую политику.

Ху Цзиньтао отметил, что Пекин должен начать активный диалог с Тайбэем (административным центром Тайваня). И если раньше китайские власти нередко заявляли, что могут нанести военнй удар по «мятежному острову», если его позиция будет далекой от позиции Пекина, то сегодня позиция официальных властей выглядит более дипломатичной. И чтобы его слова никто не понял превратно, Председатель КНР подчеркнул, что переговоры с Тайванем нужно вести исключительно в формате принадлежности острова Китайской Народной Республики. Этим он дал понять как будущему руководителю, так и властям Тайваня, что диалог пора интенсифицировать, но про слова о независимости острова пора забыть. "Мы никогда не будем подчиняться какому-либо давлению извне", - подвел черту под «тайваньской» темой выступления Ху Цзиньтао.

Поставил Ху Цзиньтао и еще одну задачу перед своим преемником Си Цзиньпином. Он заявил, что к 2020 году подушевой объем ВВП в Китае должен вырасти вдвое, породив так называемый среднезажиточный слой общества (китайский средний класс). Решить такую проблему КНР вполне под силу лишь в том случае, если темпы роста китайской экономики не будут сокращаться. Однако здесь снова начинает маячить глобальная вовлеченность Китая в международную финансовую структуру, а также энергоэффективность страны. Именно энергетическая стабильность может позволить не только сохранить, но и повысить темпы производства в КНР.

Серьезным ударом по китайской экономике здесь может стать военный конфликт Запада против Ирана, из которого в КНР поступают углеводороды. Если удар по иранским ядерным объектам будет нанесен, то мировые цены на нефть взлетят предельно высоко, что может заставить Китай прибегать к использованию резервных хранилищ. Но ведь хранилища не бездонны и даже несколько месяцев нефтяной лихорадки способны отбросить экономику Поднебесной назад. Правда, в этом случае сами китайцы прекрасно понимают, что в случае развязывания Западом или Израилем войны против Ирана, не сладко придется и самому Западу, экономика которого также далеко не свободна от конъюнктуры нефтяного рынка. Чем ни новая система глобального сдерживания?..

В общем, новому китайскому лидеру придется решать много сложнейших задач, с которыми столкнулся Китай в последние годы. Очевидно, что приобретенный статус сверхдержавы уже не даст следующему главе Китая Си Цзиньпину возможности закрывать глаза на новые вызовы. В этом плане для лидера нового поколения китайских политиков, готовых войти во власть, главное состоит в умении удержаться в седле, не вылететь из него на экономических и геополитических ухабах. Потенциал для этого, очевидно, имеется и немалый.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 22
  1. bask 10 ноября 2012 08:18
    Китай ,,мягко, стелит,,,но гнёт свою линию..Гонконг присоединён.Если в какой то форме будет присоединён к материковому Китаю. и Тайвать ,это уже будет супердержава мирового ировня .А передача власти в Китае происходит каждые 10 лет. ((своеобразно ,но происходит,,)))Они строго уяснили без ,,свежей,,крови,,, ЛИДЕРА Происходит ,,загневание,, станы...
    bask
    1. Каа 10 ноября 2012 15:48
      Цитата: bask
      Они строго уяснили без ,,свежей,,крови,,, ЛИДЕРА Происходит ,,загневание,, станы..

      Вы считаете, что "свежая кровь" в виде китайского "Горбачева" пойдет на пользу? Получим несколько маленьких агрессивных "китайчиков" на своих границах, по мне, так лучше иметь дело с одним более-менее предсказуемым "супермонстром", чем с несколькими взбалмошенными "чертенятами". А либерализм еще ни одну посткоммунистическую страну до добра не доводил.
  2. predator.2 10 ноября 2012 08:27
    Ну вот и Китай сменил председателя, лишь бы не стал вторым Мао и не устроил второго даманска, кто-то из наших политиков пару лет назад сказал, что как только Китай решит вопрос с Тайванью, то примется за наш Дальней Восток, не дай бог такому случится.
    predator.2
    1. bask 10 ноября 2012 08:56
      Всё возможно predator2 .Китай в последне время активизировался с территориальными притензиями .. .России надо дружить с Китаем,но ,,,за пазухой держать у себя ядерную дубину,,,Доверяй но защищай,,,
      bask
    2. StarkSA 10 ноября 2012 10:23
      да не бойтесь, наша страна не робкого десятка, отхватят по самое не хочу
      StarkSA
      1. tronin.maxim 10 ноября 2012 12:46
        Цитата: StarkSA

        да не бойтесь, наша страна не робкого десятка, отхватят по самое не хочу

        Согласен! Но к сожалению у нас есть продажные чиновники request .
        1. StarkSA 10 ноября 2012 15:19
          да, но наша страна не исключение.
          StarkSA
    3. Sibiryak 10 ноября 2012 11:04
      Цитата: predator.2
      лишь бы не стал вторым Мао и не устроил второго даманска

      События на Даманском произошли в следствие политики Хрущева, вместе с его культом личности! Поэтому получилось то что получилось, нечего было сопли распускать и переводить армейские подразделения в разряд сельскохозяйственных! Что-то при Сталине кишка тонка была у него (Мао) идти на подобные авантюры.
  3. IPMEN 10 ноября 2012 08:31
    Еще Конфуций говорил: "Жена, не толкающая своего мужа наверх, неизменно тянет его вниз"!!!...........Партия сказала НАДО, Си Цзиньпин ответил ЕСТЬ!!!
    IPMEN
  4. Lavrik 10 ноября 2012 08:50
    Какую бы политику ни проводил новый председатель, экономика КНР будет неуклонно расти , ВС укрепляться. Какими путями они будут это делать - неважно. Но это будет происходить.
    Lavrik
    1. ughhh 10 ноября 2012 13:22
      Прям так уж и неуклонно? А я вот слышал, что экономика Китая уже находится на пике.
      ughhh
  5. snek 10 ноября 2012 09:00
    Из всего, что про него читал, выходит, что это сильный и умный политик, умеющий бороться (и, что важно, побеждать) с коррупцией и достигать реальных резульатов на месте работы. И чего-то меня не радует приход такого человека к власти у нашего и без того уже не слабого южно-восточного соседа, темболее на фоне нашей крепчающей стабильности...
    snek
  6. sergo0000 10 ноября 2012 09:02
    Личность нового лидера конечно сильная судя по его биографии!
    Обычно такой тип политика и карьериста не останавливаеться ни перед чем ради достижения одному ему известной, поставленной цели.
    Через пару месяцев будет видно в какую сторону будут смотреть ядерные боеголовки НАК!И кем они считают для себя Путина.Врагом или другом.
    1. predator.2 10 ноября 2012 09:53
      Цитата: sergo0000
      Личность нового лидера конечно сильная судя по его биографии!

      Не китайского ли "горбачева" поставили у власти, вся эта ссылка и тюремный срок отца не проходят бесследно,где-то в глубине души сохранилась обида на компартию, да и состав ихнего "политбюро" изменилось,почти все его сторонники.
      predator.2
      1. snek 10 ноября 2012 09:58
        Цитата: predator.2
        Не китайского ли "горбачева" поставили у власти, вся эта ссылка и тюремный срок отца не проходят бесследно,где-то в глубине души сохранилась обида на компартию, да и состав ихнего "политбюро" изменилось,почти все его сторонники.

        Мечтайте. Ден Сяопина судьба куда похлеще трепала и ничего - выстроил из практически полностью аграрного китая мощнейшее промышленное государство.
        snek
      2. homosum20 10 ноября 2012 15:49
        Понимаете, у них немного другой менталитет. Гораздо более общественный, что-ли. Он может затаить на определенных людей, но община, страна - это в менталитете святое.
  7. wolverine7778 10 ноября 2012 12:16
    В китае нет вечных лидеров. Это прогресс. Появилась смена власти)
    wolverine7778
  8. 8 рота 10 ноября 2012 14:49
    То короткое время, за которое политическим лидерам Китая удалось вывести народ из ужасающей нищеты к нескольким сотням долларов средней зарплаты и 2-й в мире экономике просто потрясает. Каких-то 15-20 лет! И никаких раскулачиваний, коллективизаций, голода и массовых репрессий, которые так любят оправдывать фанаты Сталина.
    8 рота
    1. Я так думаю 10 ноября 2012 17:41
      8 - рота. Если мало знаете так уж молчали бы... Были у них и коллективизации и раскулачивания и голод и массовые "репресии". Не было у них только дураков у власти таких как меченый горбатый или алкаш ельцман ... А Вам 8- я рота про Сталина еврейская диаспора таких небылиц наговорила, что мозг Ваш уже не в состоянии анализировать внешний мир ... Увы но это видно по Вашим коментариям уж извините ...
      1. 8 рота 10 ноября 2012 19:38
        Цитата: Я так думаю
        Если мало знаете так уж молчали бы... Были у них и коллективизации и раскулачивания и голод и массовые "репресии".


        Были да сплыли. Такой же упырь как Джугашвили завелся по фамилии Мао, вот и были. Или Вы из тех, кто считает, что построить нормальное государство можно только на горе из трупов народа? Тогда мне Вас немного жалко.
        8 рота
  9. homosum20 10 ноября 2012 15:53
    Я зная несколько китайцев в питере. Они представляют класс предпринимателей. Мелких, что живут, скажем, акупунктурой и подобным, средних - владелец ресторана, у примеру.
    Не знаю почему, на подсознательном уровне, китайцы не вызывают у меня страха. По опыту общения с моими знакомыми - они в значительной мере похожи на нас.
    Ну уж гораздо ближе нам, чем европейцы или, тем более, американцы.
  10. Spooky 10 ноября 2012 19:07
    Жена певица, а дочь в гарварде учится!!!!!!!!!!! 50 лет назад учила бы РУССКИЙ! Сейчас все по другому! Мир поменялся!
    Spooky
  11. datur 10 ноября 2012 21:27
    homosum20[/

    блин- особенно пахнут цыгане---- это ужас просо у меня ослабленноее обояние , но при каждом цыганском появлении - как воняею,
  12. nokki 11 ноября 2012 11:19
    Цитата: Каа
    А либерализм еще ни одну посткоммунистическую страну до добра не доводил.


    Совершенно верно! Если Китай будет склоняться к западной либеральной модели экономического развития, а также выбьет идеологические подпорки ( не будем рассуждать о правильности промарксистского ) курса! ), то катастрофа неминуема!

    Сейчас Китай идет своим, своеобразным путем, и это его держит на плаву. Вот этого, видимо, не хватает нам. Идеологический вакуум в стране заполняется всякой дрянью! Я думаю, опора на традиционные религии и здоровые национал-патриотические силы ( это и пытается сейчас сделать Путин ) поможет и в экономическом обновлении России.
    1. Андрей77 11 ноября 2012 17:06
      Я думаю, опора на традиционные религии и здоровые национал-патриотические силы..
      --
      Ога. Так же как и опора на ЦК КПСС... Спасибо. Плавали. Знаем.
  13. wolverine7778 11 ноября 2012 16:11
    Совершенно верно! Если Китай будет склоняться к западной либеральной модели экономического развития, а также выбьет идеологические подпорки ( не будем рассуждать о правильности промарксистского ) курса! ), то катастрофа неминуема!
    Как я уже отмечал, в Китае приемсвенность власти и традиционность политики.Поэтому экономическая открытость в Китае будет продолжаться, но политическая система по прежнему останется крайне закрытой. Он Цзиньпин выходец из шанхайского горкома партии и один из детей прежних лидеров Китая. Через 10 лет придет следующее поколение шестое, и так же передадут власть плавно и с тем наследием)
    wolverine7778
  14. Горчаков 11 ноября 2012 21:01
    Кем бы не был товарищ СИ, лишь бы не повторял ошибок нашего меченого....Тогда будет хана Китаю, да и нам будет неуютно....
    Горчаков
  15. studentmati 11 ноября 2012 23:33
    Думаю, что именно здесь и сейчас, тихо и в закрытой атмосфере решаются судьбы Мира. Страна с тысячелетней историей возрождается молча, уже на протяжении нескольких десятков лет, "без шума и пыли". Когда встанет в полный рост - мало никому не покажется!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
16+
Картина дня