Военное обозрение

Место силы: 80 лет Пентагону

25
Место силы: 80 лет Пентагону



Из истории


В 1930-е годы Военное ведомство США располагалось в 17 отдельных зданиях на территории Вашингтона. С началом Второй мировой войны стало очевидно, что необходима концентрация военного управления. Поэтому в мае 1941 года военный министр США Генри Л. Стимсон обратился к президенту Франклину Рузвельту с просьбой выделить дополнительные территории для Военного ведомства. Так было принято решение о постройке нового здания в Арлингтоне, штат Вирджиния, которое должно было стать «широким, но не высоким», и с минимальным использованием стальных конструкций.

Проект нового здания создал архитектор Джордж Бергстром (1876–1955). Строительство велось строительной компанией Джона Макшейна из Филадельфии. Макшейн прославился как «Человек, который построил Вашингтон». Со стороны армии стройку контролировал полковник строительных войск армии США Лесли Гровс, технический руководитель Манхэттенского проекта. Работать над строением начали 11 сентября 1941 года. После операции японцев на Перл-Харборе здание строили форсированными темпами, работали круглосуточно. 15 января 1943 года строительство было завершено.

Самое крупное здание XX века было возведено за 16 месяцев из железобетона и стало одним из самых новаторских сооружений этого периода. В качестве облицовочного материала использовали индианский известняк. От итальянского мрамора архитекторы принципиально отказались по политическим мотивам — фашистская Италия была союзником Третьего рейха.

Из-за экономии стали во время Второй мировой войны в здании нет лифтов. Ещё одна особенность – туалетов в Пентагоне в два раза больше, чем необходимо по санитарным нормам. Это связано с тем, что в это время в США ещё действовала расовая сегрегация: были предусмотрены раздельные сектора для белых и чёрных, соответственно — отдельные конференц-залы, кафе и уборные.

Стройка обошлась американскому бюджету более чем в 83 млн долларов. В то время это была очень большая сумма. Здание имеет пять надземных и два подземных этажа, высота надземной части — 23,5 м. Пятиугольное здание Пентагона имеет пять фасадов: с выходом на эспланаду (широкое пространство перед сооружением), со станцией метро, с выходом на южную парковку, с вертолетной площадкой, с выходом на реку.

Все пять сторон здания равны, длина каждой из них – 281 м. Весь периметр — около 1405 м, а общая площадь пяти этажей — 604 000 м² (это вдвое больше Эмпайр-стейт-билдинг). Несмотря на большие размеры постройки, попасть из одной части здания в другую легко – для этого надо всего несколько минут, так как весь комплекс пересекают многочисленные коридоры (их протяжённость составляет почти 30 км). По неофициальной версии, в здании не 2, а 10 подземных этажей. А многочисленные подземные тоннели уходят на десятки километров.


Кафетерий Ground Zero во внутреннем дворике Пентагона

Почему Пентагон?


Пентагон в переводе с греческого означает «пятиугольник». Пятиугольную форму здания выбрали из-за местности: эскизы проекта создавались с учётом того, что в том месте шло несколько дорог, которые пересекались под углом 108 градусов, а это и есть угол построения пятиугольника (пентагона). В результате пятиугольное здание органично вписывалось в транспортную инфраструктуру, и проект утвердили. Затем президент Рузвельт решил, что будущее здание будет закрывать вид с Арлингтонского кладбища на Вашингтон, поэтому место строительства перенесли ниже по течению реки Потомак, оставив саму планировку здания прежней.

Центральный газон здания также имеет форму пятиугольника и неофициально называется «Ground Zero» — «Точка ноль». Такое прозвище он получил во времена холодной войны. Считалось, что это место станет первой мишенью советских ракет в случае атомной войны.

Это символ Вооруженных сил Соединенных Штатов Америки и один из центров управления Америкой. Здесь расположены департаменты Армии, Военно-морских и Военно-воздушных сил, Ведомство министра обороны, объединённый комитет начальников штабов и другие ведомства. Это настоящий маленький город, где работают более 25 тыс. человек. Здесь есть свой парк, кафе, рестораны, банки, магазины, офисы и различные организации, обеспечивающие жизнедеятельность Пентагона.

За 80 лет вокруг этого комплекса зданий сложилось множество мифов и историй. Во многом благодаря вниманию прессы и кинематографу. Пентагон стал одним из символов США и американской военной мощи. Пентагон в представлении обывателей — место, где решаются судьбы мира. С другой стороны, здание Минобороны США открыто для экскурсий. Пентагон ежегодно посещают десятки тысяч посетителей.
Автор:
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
25 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Аэродромный
    Аэродромный 15 января 2023 04:47
    +11
    не "место силы", а обитель сатаны. помечтаем ?
    1. Леха с Андроида.
      Леха с Андроида. 15 января 2023 04:52
      +5
      не "место силы", а обитель сатаны. помечтаем ?

      Говорят под зданием Пентагон ядерный реактор находится... вот хорошо бы туда бетонобойный Кинжал или Циркон опустить.
      Полагаю все рабочие кабинеты в подземелье находятся...а туристов водят по бутафории на верхних этажах.
      1. Reklastik
        Reklastik 15 января 2023 09:40
        +7
        Ну-ну... А в 1999 году ходили слухи, что в штаб-квартире Интел находится функциональный макет процессора Пентиум, выполненный на сверхминиатюрных электронных лампах.
    2. не тот
      не тот 15 января 2023 07:35
      +11
      обитель сатаны
      Цитадель зла.
      Ceterum censeo Carthaginem delendam esse.
    3. Artemion3
      Artemion3 15 января 2023 11:46
      +6
      Перевернутая пентаграмма, все сходится...
    4. Пауль Зиберт
      Пауль Зиберт 15 января 2023 11:56
      +6
      Цитата: Аэродромный
      не "место силы", а обитель сатаны. помечтаем ?

      Точное попадание в "Граунд Зеро"!
    5. Sith
      Sith 15 января 2023 16:59
      +5
      Может пророческая картинка ... =)

      Пророчество, предвидение… Как испытать их перед лицом вопросов, ждущих ответа? Сколько подлинного пророчества содержит «волна» предвидения (как называл свои видения сам Муад’Диб) – и насколько сам прорицатель воздействует на будущее, подгоняя его под собственные предвидения? А гармонические связи, улавливаемые в акте пророчества?.. Видит ли пророк само будущее – или же слабое место, щель, на которое можно воздействовать, используя слово или решение, подобно тому как гранильщик бриллиантов раскалывает алмаз ударом резца, попав в верную точку?..(с)Ф.Герберт "Дюна"
  2. andrewkor
    andrewkor 15 января 2023 06:49
    +8
    А обломки самолёта ,что в Пентагон попал 11.09.2011 года,нашли? Или до сих пор ищут?
    1. не тот
      не тот 15 января 2023 07:37
      +11
      Ищут пожарные,
      Ищет милиция,
      Ищут фотографы
      В нашей столице,
      Ищут давно,
      Но не могут найти...
      обломки самолёта ,что в Пентагон попал 11.09.2011 года
      1. Raymond
        Raymond 20 января 2023 19:18
        -1
        https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5a/Flight_77_wreckage_at_Pentagon.jpg/1024px-Flight_77_wreckage_at_Pentagon.jpg
  3. parusnik
    parusnik 15 января 2023 07:04
    +4
    Место силы: 80 лет Пентагону
    Ну, просто "красный день" календаря laughing laughing Что? Завтра не работаем? laughing Или он на выходной выпал? laughing
  4. Bingo
    Bingo 15 января 2023 09:36
    +10
    Пентагон-пентагон... Какой Пентагон?

    Кто не знает - здание Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил России. Кличка - Пентагон)))
    1. andrewkor
      andrewkor 15 января 2023 11:54
      +6
      Что то фортификационное напоминает. Ну, раз " Пентагоном" обозвали, то это на долго. Везде ,где бы я не работал здание заводоуправления называли " Белый дом", а любую психушку " жёлтый дом".
      1. Sergej1972
        Sergej1972 15 января 2023 14:22
        +10
        У меня дед, отец моего отца, на пенсии работал сторожем помещения правления колхоза. Уходя на работу, говорил: "пойду охранять Рейхстаг".
    2. Пауль Зиберт
      Пауль Зиберт 15 января 2023 11:59
      +4
      Цитата: Bingo

      Кто не знает - здание Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил России. Кличка - Пентагон)))

      Да какой там "Пентагон"?
      Скорее - "Гайка"!
  5. cpls22
    cpls22 15 января 2023 11:59
    +11
    По поводу формы - объяснение планировки , диктуемой дорогами - слабоватое. Так , отмазка. Учитывая неприкрытую любовь элит США к оккультным и масонским символам , приверженность в государственной (и военной в том числе) символике к пентаклям (пятиконечным звёздам) - выбор формы главной символической цитадели страны кажется однозначным. Каббала у них до сих пор в моде.
    Наше здание , кстати, более изящно выглядит. К тому же подходит под более древнюю, восьмеричную символику, родом с востока.
    1. balabol
      balabol 15 января 2023 18:02
      +1
      Про дороги точно полный бред. Ниже фото. И таки где эти несколько дорог под углом 108 градусов?
    2. слава1974
      слава1974 16 января 2023 10:28
      0
      это автор еще военно-морскую академию не показал. Она сверху имеет вид свастики.Однозначно масоны.
    3. eule
      eule 18 января 2023 21:25
      0
      Ловите фото масонского меча с пятиугольной звездой:
  6. balabol
    balabol 15 января 2023 12:19
    +11
    Меня насторожило отсутствие лифтов в офисном здании. Сами ручками таскают на пятый эта технику? Не верится в такое. Открываю интернет и читаю: "Здание Минобороны США состоит из пяти концентрических колец, разбитых на секции (подземный ярус имеет семь колец). Между собой кольца радиально соединены десятью коридорами. Общая протяжённость коридоров — около 28 км. Внутри здания — 13 лифтов, 19 эскалаторов и 131 лестница, для удобства передвижения предусмотрены двухколёсные электроскутеры."
    Причем в сети неоднократно шутят над этой историей об отсутствии лифтов. К сожалению автор поверхностно поработал с материалами. Там масса интересного как по фактам так и иллюстрации.
    1. balabol
      balabol 15 января 2023 13:27
      +10
      Как автор не вставил самый интересный кадр? Просто не понимаю .
  7. Sergej1972
    Sergej1972 15 января 2023 14:25
    +6
    Федеральный округ Колумбия был создан для размещения федеральных ведомств. Но, получается, значительная их часть находится за его пределами, на территории соседних штатов.
  8. samarin1969
    samarin1969 15 января 2023 16:30
    +5
    В Симферополе свой "пентагон" (народный сленг). Здание парламента, которое так красиво брали "зелёные человечки".

    [/center]
  9. faterdom
    faterdom 15 января 2023 20:20
    +3
    Еще с древнешумерских (не укровских!) и ассирийских времен в ходу восточных мрачных магов- волхвов существовал пентакль - символ ( или предмет) темной силы ада (Ваала, Баала, Аида).
    Так что, строительство здания военного ведомства США в такой форме вряд ли случайно, учитывая любовь "глубинщиков" к такого рода символизму.
    То глаз с пирамидой на доллар намалюют, то город Мемфисом назовут.
  10. Alexey RA
    Alexey RA 16 января 2023 11:03
    +1
    Стройка обошлась американскому бюджету более чем в 83 млн долларов.

    По тем временам - это больше стоимости двух АВ типа "Эссекс" в ценах 1941 г. или почти три "Эссекса" в ценах 1943 г.