Турция блефует или находится в заложницах у Запада?

Затягивающая неопределенность по поводу ситуации в Сирии ставит в неприятное положение далеко не только саму Сирию, в которой вот уже 19 месяцев наблюдается самая настоящая гуманитарная катастрофа, но и ближайших сирийских соседей. Одним из таких соседей является Турция.

Турция блефует или находится в  заложницах у Запада?



Первоначально официальная Анкара целиком и полностью основывалась на западной позиции в отношении Сирийского государства, во главе которого стоит президент Башар Асад. Сама западная позиция, как известно, сводится к необходимости непременного ухода Асада в отставку, какой бы ценой для Сирии и всего Ближнего Востока это ни обернулось. И на первом этапе сирийской кампании, которая сегодня выставляется исключительно в роли гражданской войны, казалось, что всё пойдёт по такому же сценарию, как в Ливии. По всем приметам, западная коалиция должна была нанести «неотвратимый демократический» удар по Сирии, а далее разношерстная толпа, представители которой упорно именуют себя оппозиционерами, должна была сделать с Асадом примерно то, что такая же толпа в прошлом году сделала с полковником Каддафи. Однако западный сценарий в отношении Сирии дал сбой. Причиной сбоя можно считать жесткую позицию, которую в этом непростом вопросе заняли Россия и Китай. Если на начинающуюся войну в Ливии Москва и Пекин, по сути, решили закрыть глаза, то вот с Сирией эти самые глаза никто не думает закрывать даже на минуту. Ведь так называемые «Друзья Сирии» только и ждут, что Россия вместе с КНР на время отвлекутся от сирийской проблемы и позволят начать сотворение очередного «оплота демократии» на Ближнем Востоке.

Так вот на начальном этапе антиасадовской кампании и Турция решила идти по однозначно западному вектору. Турецкие власти старались использовать любую возможность, для того чтобы нанести укол Сирии, пытаясь освободить президентское кресло всеми имеющимися силами. Иностранные СМИ представляли публикации о том, что через территорию Турции в Сирии ввозится оружие для сирийских боевиков, через территорию Турции в Сирию проникают представители западных специальных служб. Кроме того, нередко появлялись публикации, посвященные тому, что именно турецкая сторона является провокатором в плане так называемого приграничного конфликта, в ходе которого якобы сирийские военные обстреливают территорию сопредельного государства из артиллерийских орудий.

По понятным причинам, официальная Анкара пыталась отвергать все обвинения в свой адрес, продолжая настаивать на том, что сирийский вопрос необходимо решать как можно быстрее и совсем даже не дипломатическими методами. Однако пока премьер Эрдоган в жесточайшей форме критиковал сирийского президента, сирийская проблема месяц от месяца понемногу превращалась и в турецкую проблему. Дело в том, что буквально ежедневно сирийско-турецкую границу пересекают сотни и тысячи беженцев, оседающих в юго-восточных провинциях Турции (Юго-Восточный Анатолийский регион). На сегодняшний день на турецкой территории насчитывает около 100 тысяч сирийских беженцев, которых уже можно назвать осевшими. Около 50 тысяч сирийцев используют территорию Турецкого государства в качестве транзитной зоны для миграции в сторону Евросоюза.

Естественно, что это количество беженцев в сторону Турции и далее - Западной Европы - будет кратно расти, если в Сирии начнется полномасштабная война с открытым участием иностранных государств. Нужно ли Турции такое «счастье»? Ответ очевиден…

Именно этот факт несколько привел в чувство турецкое руководство, которое совершенно неожиданно решило пойти несколько иным путем в плане решения сирийской проблемы.

В частности, на днях сразу несколько турецких изданий вышли с информацией, согласно которой премьер Реджеп Тайип Эрдоган, решил использовать для урегулирования сирийского конфликта несколько неожиданные для многих контакты, а именно контакты с Ираном.

Турецкая газета «Hurriyet», в частности, сообщает, что во время посещения очередного форума Организации экономического сотрудничества в Баку Эрдоган провел личную встречу с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Предположительно, на этой встрече речь могла идти именно о помощи со стороны Ирана в плане влияния на Асада. Косвенно это предположение турецких журналистов подтверждается тем, что после встречи Эрдогана и Ахмадинежада обе стороны сирийского конфликта пошли на то, чтобы объявить о перемирии на время празднования священного для всех мусульман праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам). При этом первоначально многие гадали, кто же стал инициатором этого перемирия, и как удалось подвести к нему стороны. Вероятно, что сторону Асада убеждали иранские дипломаты, а сторону «оппозиции» - турецкие. Как бы там ни было, но уже один только этот факт доказывает возможность проведения мирных переговоров между сторонами сирийского конфликта. Другое дело, что такие переговоры совсем не выгодны главным идеологам сирийского конфликта, которые находятся далеко не в самой Сирии и совсем не в Иране, и не в Турции…

Понимая, что турецкая инициатива, проявившаяся на встрече Эрдогана с Ахмадинежадом, наносит удар по целостности антиасадовского альянса, западные «Друзья Сирии» решили быстро вернуть Анкару в «правильное русло». Агентство Reuters сообщило, что турецкая сторона закупила и уже якобы выстроила системы «Пэтриот» вдоль границы с Сирией, чтобы наносить удары. Такая информация произвела эффект разорвавшейся бомбы как в Сирии, так и в самой Турции. У турецкой общественности возник целый ряд вопросов к своим властям в связи с публикацией западного информационного агентства.

Понижать градус напряженности пришлось политической верхушке Турции. "Глухой не услышит, так додумает", - ответил на публикацию Reuters турецкий премьер Эрдоган, подчеркнув, что Анкара не думает не только закупать системы Patriot, но и тем более выставлять их «веером» возле границы с Сирией. Эту же позицию Турции подтвердил и турецкий президент Абдуллах Гюль, мнение которого далеко не часто совпадает с позицией Эрдогана. На сей раз оно совпало, и Гюль отметил, что вопроса войны Турции с Сирией вообще не стоит. В то же время президент Турции добавил, что Дамаск тоже не должен совершать необдуманных действий.

Исходя из высказанных позиций высших политических чиновников Турции, получается, что либо турецкие лидеры водят всех за нос, либо западные информагентства сеют дезинформацию. В этом случае сложно говорить, где же правда, потому что никаких альтернативных подтверждений или опровержений развертывания комплексов Patriot на турецко-сирийской границе нет, а верить турецким политикам исключительно на слово тоже проблематично, особенно после инцидента с принудительной посадкой борта Москва-Дамаск и вялыми оправданиями по этому поводу турецкой стороны.

Если же принять сторону Анкары, то получается, что Запад сознательно толкает Анкару на военный конфликт. И это было бы для США отличным вариантом: мол, сирийские войска атаковали территорию Турции (члена НАТО), а значит, пора «защитить» дружественное государство от «поползновений Асада». И ведь далеко не все на Западе столь адекватны, что понимают: Асаду бы сейчас внутри своей страны разобраться, а потому, извините, лезть в Турцию – полнейшее самоубийство. А если не все это среди «демократической братии» понимают, то значит и повод для вторжения более чем подходящий.

Понимает ли это сам Эрдоган – вопрос сложный. В любом случае, если Анкара захочет пойти на сближение позиций в отношении Сирии, к примеру, с Россией или Ираном, то можно ожидать, что Запад этого так не оставит. Будет ли хотеть того Турция или нет, но её вполне могут использовать в качестве причины начала операции против Сирийского государства, ведь если Запад решит, что Асад «напал» на Турцию, то тогда никакие решения Совбеза могут не помочь остановить войну. А если так, то главное слово сегодня за самой Турцией. Если она готова встретить сотни тысяч беженцев из Сирии и посеять новый хаос на Ближнем Востоке, то тогда с Эрдоганом всё ясно. Если же Эрдоган обладает политической волей, то ему пора искать другие пути решения проблемы.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти