Начало возрождению российского ледокольного флота положено



Вот и пришло время для возрождения ледокольного флота в России. Впервые в истории независимого российского государства на Балтийском заводе в октябре 2012 года состоялась закладка ледокола ЛК-25, большого линейного дизель-электрического корабля, имеющего водоизмещение более 22 тысяч тонн и мощность 25 МВт. В церемонии закладки киля ледокола ЛК-25 принял участие премьер-министр России Д. Медведев.


В первую очередь, необходимо отметить, что ЛК-25 – вполне полноценный ледокол, который предназначен для проводки кораблей по Северному морскому пути как самостоятельно, так и в группе с другими ледоколами. Он двухосадочный, то есть может использоваться не только в большой воде, но и в условиях рек, что является несомненным преимуществом по сравнению с ледоколами, имеющими большую осадку. Осадка же данного ледокола способна изменяться в пределах восьми метров, в зависимости от того, насколько заполнены балластные цистерны с водой. Таким образом, вполне реально отказаться от ледоколов небольшой осадки. Кстати сказать, ЛК-25 оборудован также грузовым краном, имеющим грузоподъемность 150 тонн, который предназначен для выполнения работ под водой в ходе прокладки трубопроводов и в тех регионах, где устанавливаются буровые и добывающие платформы. Помимо этого, судно планируется оснастить специальной системой, предназначенной для тушения пожаров на нефтегазовых и буровых платформах. А также на ледоколе предусмотрена возможность размещения специального оборудования для ликвидации, в случае необходимости, разливов нефти.

На корабле, кроме того, предусмотрены весьма комфортные условия для размещения пассажиров и экипажа, что даст возможность использовать судно для совершения пассажирских и экспедиционных рейсов.

17 октября, спустя неделю после закладки ЛК-25, на «Выборгском судостроительном заводе» была проведена церемония закладки еще одного ледокола ЛК-16 21900М.

ЛК-16 – это дизель-электрический ледокол, оснащенный подруливающим устройством и двумя винторулевыми полноповоротными колонками, оборудованный вертолетной площадкой. Данное судно – это модернизированный проект 21900, по которому были построены 2 ледокола – «Санкт-Петербург» и «Москва». В новый проект было внесено ряд изменений, в частности, появились возможности для размещения спецперсонала и оборудования, вертолетная площадка перенесена на нос судна, установлен кран с увеличенной грузоподъемностью, корпусные конструкции усилены с целью уменьшения вибрации, пропульсивный комплекс имеет большую мощность. Кроме того, винторулевые колонки заменены на Icebreaker7 (ранее использовались Icebreaker6). Плюс ко всему на судне установлены системы и оборудование, которое должно обеспечивать выполнение международных требований по обработке балласта и сокращению вредных выбросов. Ледокол имеет водоизмещение порядка 14 тысяч тонн. Основное его назначение заключается в самостоятельной проводке и буксировке крупнотоннажных судов, тушение пожаров, оказание помощи кораблям в случае бедствия, осуществление перевозок полезных грузов. Всего по данному проекту планируется построить 3 ледокола, которые должны быть сданы в эксплуатацию до октября 2015 года. Предполагается, что основным местом работы судов будет бассейн Балтийского моря.

Стоит отметить, что эти проекты ледоколов не единственные. Ранее, в апреле текущего года, на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» была проведена первая порезка стали для инновационного проекта уникального ледокола Р-70202. Заказчиком данного проекта выступил Росморречфлот, с которым был подписан контракт в начале октября 2011 года.

Церемония закладки ледокола состоялась в июле 2012 года на заводе «Янтарь», но поскольку реализацией данного проекта занимаются российские судостроители совместно с финнами, то завершение строительства состоится на финском предприятии Arctech Helsinki Shipyard Oy (российский капитал в нем составляет 50 процентов акций и находится в ведении Объединенной судостроительной корпорации).

Данное судно – это единственный в мире косоходный ледокол, который предназначен для проведения спасательных операций и борьбы с авариями, связанными с разливами нефти. Характерная особенность ледокола – это ассиметричный корпус и три винторулевые колонки. Таким образом, судно может работать как на заднем, так и на переднем ходу, а кроме того, предусмотрено и боковое перемещение в случае необходимости проводки судов в условиях льда. Сама идея косоходного судна была разработана финской компанией Aker Arctic Technology еще в 90-х годах прошлого века.

Поставками оборудования для ледокола будет заниматься компания «Транзас», которая подписала контракт с финским заводом Arctech Helsinki Shipyard Oy. Среди данного оборудования будет поставлено комплект интегрированной навигационной системы и навигационного оборудования, оборудование ГМССБ, оптико-электронная система ночного видения и видеонаблюдения, пульты судодвижения, оборудование, предназначенное для обеспечения посадки и взлета самолетов. Кроме того, предполагается установить современные спутниковые системы, которые максимально отвечают техническим требованиям, предъявлены к судам данного класса.

Таким образом, ледокол будет использоваться для тушения пожаров, ликвидации аварийных нефтяных разливов, а также будет осуществлять экологический мониторинг.

Но и это еще не все. В скором времени, как заявил глава Объединенной судостроительной корпорации, начнется нарезка стали для закладки проекта атомного ледокола 22220 ЛК-60Я. Напомним, что атомный ледокол, строительство которого было начато еще в советские годы (в 1989 году) – «50 лет Победы» был достроен и сдан в эксплуатацию лишь в 2007 году.

Новый ледокол – это совершенно новое судно, над защитой проекта которого трудились многие организации, в частности, ЦНИИ имени Крылова, ЦНИИМФ, ЦКБ «Айсберг». Отметим, что в то время, когда проект существовал только на бумаге, многие не верили в то, что отечественные судостроители способны «потянуть» такой серьезный проект. Тем не менее, в начале 2012 года прошли успешные испытания новой атомной энергетической установки Ритм-200, а в 2013 году планируется заложить и сам ледокол. Новое судно будет оснащено новыми обводами корпуса, которые улучшат его ледостойкость и ледопроходимость.

Отметим также, что новый ледокол будет самым большим из всех атомных ледоколов, которые когда-либо строились в мире. Его мощность будет достигать 60 МВт (в то время как у «Таймыра» - всего 32,5 мегаватта, а у «Арктики» чуть больше – 29 мегаватт). Ширина судна составит 32 метра (против 28 метров у вышеназванных ледоколов), длина – 172 метра (у «Таймыра» она составляет 150 метров, у «Арктики» - 148 метров). Ледопроходимость будет составлять порядка 2,9 метров (против 1,95 и 2,25 метра у двух других судов). При этом осадка будет изменяться в зависимости от поставленных задач и условий, балластные цистерны будут способны принимать до 9 тысяч тонн воды. Таким образом, можно говорить о том, что ледокол ЛК-60Я способен заменить оба судна – и «Таймыр», и «Арктику» - для проводки кораблей в северные порты.

Необходимо отметить, что возрождение ледокольного флота и строительство новых ледоколов, которые необходимы для реанимации Северного морского пути, нужно не только для осуществления транспортировок полезных ископаемых, которые добываются на севере страны. Существуют и другие причины, помимо возрастания значения и роли Северного морского пути как транспортной международной линии. В частности, потепление, которое наблюдается в настоящее время, сделает перевозку грузов экономически выгодной, а кроме того, этот морской путь, который соединяет Азию и Европу, лежит в территориальных водах России. А если принимать во внимание, что все более заметна перспектива превращения Северной Африки и Ближнего Востока в большую сплошную зону нестабильности, использование ледоколов будет иметь большое значение в плане обеспечения безопасности перевозок. Это понимают во многих государствах, в частности, в Японии, которая разработала совместную с Норвегией программу освоения Севморпути и уже осуществляет пробные проводки своих судов по нему.

В России также принимаются определенные меры в данном направлении: на стадии реализации находится программа под названием «Основы государственной политики России в Арктике», строятся новые ледоколы, железные дороги и порты, но и в процессе создания находится Арктическая группировка войск. И это правильно, ведь то обстоятельство, что Арктика приобретает все большее значение, требует увеличения и ее безопасности.

Использованы материалы:
http://www.odnako.org/blogs/show_21325/
http://neftegaz.ru/news/view/104909
http://www.sdelanounas.ru/blogs/10488/
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти