Задешево хороших солдат не найдешь

Задешево хороших солдат не найдешьПоследствия большой скупости и тяжелой ошибки

Вопрос о создании в России современной армии по западным образцам перманентно поднимается нашей общественностью и отечественными СМИ почти два десятка лет. Борис Ельцин еще в начале 90-х годов заявлял, что нам нужны другие Вооруженные Силы. А в 1996-м, идя на президентские выборы, уверенно обещал, что к 2000 году российские войска будут полностью укомплектованы контрактниками. И естественно, потребность в призывниках отпадет. Но увы...

Через несколько лет после досрочной добровольной отставки Бориса Николаевича стала претворяться в жизнь федеральная целевая программа (ФЦП) «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» на 2004-2007 годы. Но в феврале нынешнего года начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров признал: «Та задача, которая ставилась - построение профессиональной армии, решена не была».


РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКОНОМИИ

Причин тому немало. Однако остановлюсь на главнейшей, по моему мнению, из них.

Вспоминаю, как на одном из «круглых столов», где собрались представители разных политических партий, эксперты, журналисты, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов утверждал: для того чтобы молодой человек добровольно захотел служить в армии, необходимо создать нормальные бытовые и социальные условия, должна быть соответствующая зарплата. Исходя из этого Минобороны предлагало истратить за четыре года на выполнение ФЦП около 140 миллиардов рублей. Минфин же выделил на эту программу 79 миллиардов.

Вот почему пришлось полностью отказаться от строительства объектов соцкультбыта (клубов, спортивных сооружений), а жить контрактникам предполагалось в казармах. Взамен семейных общежитий выделялись пресловутые денежные компенсации, за которые мало где удавалось снять даже относительно приличную комнату. Вдобавок на первоначальном этапе оклад контрактника вообще определили в 6,1 тысячи рублей, что было меньше средней зарплаты по стране и, конечно, не соответствовало потребностям молодых здоровых мужиков.

Кроме того, Госдума в марте 2004 года приняла поправки в Закон о статусе военнослужащего, согласно которым контрактникам, поступившим на службу в Вооруженные Силы РФ после 1 января 2004 года, предписывалось ездить в отпуск за свой счет. Дополнили это нововведение внесенные в законодательную базу коррективы: для кандидатов в контрактники, возвращающихся в армию и на флот с «гражданки», устанавливался трехмесячный испытательный срок, был отменен дополнительный отпуск военнослужащим-добровольцам в частях постоянной боевой готовности, вместо этого опять-таки выплачивались деньги (в 76-й дивизии ВДВ - 1200 рублей).

Мне тогда довелось услышать от одного высокопоставленного военного чиновника следующее: «Мы понимаем, почему Минфин бьется за каждый рубль программы. Экономические проблемы есть и с ними надо считаться. Но какие бы цифры ни были названы и спланированы, алгоритм перевода войск на профессиональную основу определен и согласован со всеми заинтересованными ведомствами».

Оказалось, что алгоритм этот в принципе неверен и отнял у государства значительные ресурсы и средства.

Задешево хороших солдат не найдешь


ОЦЕНКА - «НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО»

Переводу на контрактную основу частей и подразделений Российской армии предшествовал эксперимент, начатый в июле 2003 года в элитной 76-й Псковской дивизии ВДВ. Предполагалось, что в соединение наберут квалифицированных специалистов с «гражданки», а также предложат остаться служить в нем наиболее добросовестным, дисциплинированным и умелым солдатам-срочникам. Для них построили несколько казарм с кубриками на четырех человек. Но боевая техника, как предлагал Генштаб, в дивизии не обновилась. Не были возведены спортсооружения и объекты соцкультбыта.

В Псков возили журналистов и политиков, чтобы продемонстрировать ход эксперимента. Солдаты им жаловались на скуку, невозможность обустроить семью, низкую зарплату. Однако ничего не менялось, должные выводы не были сделаны и реализация ФЦП стартовала.

Понадобилось немного времени для того, чтобы убедиться:

1. На контрактную военную службу рядовые и сержанты запаса идут неохотно. Если кто и стремится вернуться в армию, то это зачастую отнюдь не тот, кто ей нужен. Военкоматы же стремятся выполнить план по набору контрактников любой ценой.

2. Более охотно заключают контракт солдаты-первогодки, которые захотели хоть каких-то денег и некоторой свободы, что должна была гарантировать добровольная служба.

По данным начальника группы одного из аналитических подразделений Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба полковника Евгения Шабалина, в 2005 году досрочно приостановили военную службу (то есть разорвали контракт) 12,9% военнослужащих-добровольцев. При этом в 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне и действующей, как известно, в боевой обстановке, таковых оказались почти треть. Подобная тенденция наблюдалась и в последующие годы.

Кстати, аналитиков Генштаба больше беспокоила другая проблема: значительное число военно- служащих, подписавших первый контракт в 2004-2006 годах, не намерены были его продлевать.

В свою очередь Социологический центр МО РФ сообщал: лишь 15-19% добровольцев готовы подписать второй контракт. Генштаб в своих аналитических записках в Кремль информировал, что уже в ближайшие два-три года войска могут лишиться костяка профессионалов, которые подписали контракт в 2004-2005 годах и составляли тогда основу сил постоянной боевой готовности.

Затем забил тревогу заместитель генерального прокурора России - главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский, который отметил, что в реализации ФЦП допущены значительные ошибки. По его словам, федеральным органам исполнительной власти не удалось достичь требуемого уровня социального обеспечения, повышения привлекательности военной службы по контракту для солдат и сержантов, совершенствования боевой подготовки воинских частей, переводимых на контрактный принцип комплектования.

«В результате в августе 2007 года ход выполнения программы получил неудовлетворительную оценку президента Российской Федерации», - подчеркнул Сергей Фридинский, добавив, что прямым следствием серьезных упущений в процессе подготовки и в ходе реализации федеральной целевой программы стало нарастание неблагополучных тенденций в состоянии правопорядка в частях, переводимых на контракт. И что самое прискорбное - значительную часть правонарушений, совершаемых контрактниками, по-прежнему составляет уклонение от военной службы. То есть «профессионалы» попросту бегут из казарм. И причина этого - низкие морально-деловые качества военнослужащих. Не секрет, что в контракт-ники идут в основном солдаты срочной службы. А если человек приходит с «гражданки», то это, как правило, тот, кто не нашел себе места в обществе, заключил глава ГВП.

Уже в январе 2008 года тогдашний главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев заявил, что не устраивает то положение, когда в соединениях и воинских частях, переведенных на контрактный способ комплектования, наблюдается низкая укомп-лектованность личным составом, уровень обученности практически не отличается от показателей соединений и частей, укомплектованных военнослужащими по призыву. Генерал назвал причины данной проблемы: низкий уровень денежного довольствия, отсутствие жилья для семейных военнослужащих, нерегламентированное служебное время, регулярное привлечение к хозяйственным работам.

Прошли слушания по проблемам контрактной армии и в Общественной палате. На них председатель Комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, глава Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Александр Каньшин заявил: «Ошибки, заложенные при планировании ФЦП, привели к тому, что текучесть кадров военнослужащих по контракту стала нормой, ротация военнослужащих в частях постоянной готовности осуществлялась сотнями в связи с нежеланием военнослужащих проходить службу в условиях, которые для них были созданы. Тем самым теряется сам смысл профессионализации армии, комплектуемой по контракту».

Задешево хороших солдат не найдешь


ТРУДНАЯ ПОРА

В Минобороны наконец поняли, что совершена ошибка: имевшиеся средства не позволяли набрать контрактников только на отдельные должности, от которых в первую очередь зависит боевая готовность. Видимо, не случайно министр обороны Анатолий Сердюков, перечисляя задачи на ближайшее будущее, фактически предрекал: на должностях сержантов и старшин, а также в плавсоставе ВМФ будут служить только контрактники. В МО был подготовлен проект соответствующей ФЦП. Правительство Российской Федерации распоряжением № 1016-р от 15 июля 2008 года утвердило концепцию этой программы. Она должна была действовать до 2015 года, на нее планировалось израсходовать свыше 243 миллиардов рублей, чтобы в итоге Вооруженные Силы получили 64,2 тысячи младших командиров-добровольцев.

Однако осенью 2008 года грянул финансово-экономический кризис и новую ФЦП правительство заморозило. Только сейчас Минобороны смогло предпринять экстренные меры и начать подготовку будущих сержантов, которые надолго свяжут свою жизнь с Вооруженными Силами. Между тем срок ратной службы по призыву сократился вдвое, вследствие чего пришлось резко увеличить численность контингента новобранцев, отправляемых в войска, и при этом в ходе военной реформы из армии и флота уволили десятки тысяч офицеров.

Следовательно, нашим Вооруженным Силам предстоит пережить очень тяжелый период. Ведь нелегко держать под контролем обстановку в воинских коллективах, состоящих из молодых людей в возрасте 18-27 лет, пока туда не придут от пяти до десяти тысяч сержантов-контрактников.
Автор: Владимир МУХИН
Первоисточник: http://www.vpk-news.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vpk-news.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня