Основной закон – почему бы нам не замахнуться на «святое»

Жизнь без идеи и без идеологии
«Боже мой!» – воскликнет проницательный читатель, – «Зачем России вообще новая Конституция? Ведь совсем недавно уже вносили поправки – и Конституцию РФ обновили. Обновили-то – обновили. Вот только как жила страна без идеологии, так и живёт. И нет у нас поэтому и образа будущего.
Ну какое же будущее без идей, без идеологии? Читаем статью 13 Конституции:
Так уж и никакая? И ни для кого не может быть обязательной? А можно ли назвать идеологией – идеологию капитализма? Ведь именно капитализм и строит все постсоветские годы Россия?
Может, так и записать, что наша идеология – построение капитализма, а наш образ будущего – полная и окончательная победа капитализма, когда есть много денег – ты элита и уважаемый человек, а нет денег – ты никто, просто пыль под башмаками богача…
Но прописать всесилье денег в Конституции вряд ли кто-то рискнёт. И вообще про капиталистов и капитализм у нас не говорят. У нас говорят скромно о построении общества рыночной экономики. А некоторые критики нынешнего курса называют его не капиталистическим, а просто «либеральной моделью экономики».
Итак, у нас просто либеральное рыночное общество. Но, что особенно интересно, без идеологии. Тогда про какой такой патриотизм толкуют некоторые политологи? Где в Конституции этот патриотизм упоминается? А нигде…
И если советский человек строил коммунистическое общество с ясно выраженной целью и сопутствующим этому строителю моральным кодексом, то нынешний житель общества с либеральной рыночной экономикой не знает, чего страна, в которой он живет, хочет добиться?
Какую Россию мы строим? Какую Россию будущего мы хотим оставить нашим детям и внукам?
Вот сейчас идёт СВО. И какие у СВО задачи? Что мы собираемся предложить людям наших новых территорий? Все тот же рыночный либеральный образ? Но куда он приведет?
Хорошие слова: демилитаризация и денацификация. Но слишком научные и не доходят до сердца. Я не слышала, что мы воюем «За освобождение Новороссии и Малороссии от нацизма». Но мне кажется, что «За Новороссию!» воевать понятнее, чем за демилитаризацию!

Поскольку в Конституции нет ни идеи, ни цели развития страны, то нет и образа будущего. А потому разработка и принятие новой Конституции с ясно поставленной целью, образом будущего и идеей – это не тема для профессорских обсуждений, а вопрос выживания России.
Мы воюем с бандеровцами, у которых, кстати, есть идеи – да, бандеровские и нацистские, но они есть: от построения великого Укрогосударства, где нет места москалям и рашистам, до простого и ясного лозунга: «Украина превыше всего» («Украина понад усе!»).
И что из того, что это просто перевод строчки из немецкой песни «Германия превыше всего» (Deutschland über alles)? (Эта фраза достигла миллионов сердец украинцев, с нею они живут и умирают. Поэтому и победить их так трудно.
Вы слышали, чтобы звёзды российской эстрады со сцены кричали: «Слава России!» Я – нет. А вот украинцы везде и всегда, даже слишком навязчиво прославляют свою страну и бегают с флагами Украины. Да, такая у них пропаганда.
А наша-то пропаганда что делает? А ничего.
Каким манером против Бандеры?
– писал французский писатель Виктор Гюго.
– это слова русского мыслителя Николая Чернышевского.
Действительно, ни меч, ни копьё, ни пушка, ни яды, ни огнемёты, ни атомная бомба – ничто не сравнится с идеей. Ведь идея проникает не в тело, а сердце, в душу! Идеи не убивают людей, но делают из них верных союзников. Идея есть слово. А как написано в Библии:
Слово – идея – Бог – вот такая триада получается.
Понятно, что идея современного украинского государства – чисто националистическая. А националистам идеи многонациональности и толерантности не только непонятны, но откровенно чужды. И на многонационалов националисты смотрят с презрением.
А ведь у нас Россию представляют именно многонациональным государством, и не просто многонациональным, а воюющим с русским национализмом. По официальной пропаганде, другого национализма в России просто нет. И русские пока ещё составляют большинство в РФ: их в стране 109 млн человек – три четверти граждан (74,6 %).
Но никаких преимуществ у них нет, если посмотреть на конституционное устройство, то все национальные республики имеют свои конституции, а вот русские области – только уставы. Какая разница? Большая, так как выходит, что республики стоят на первом месте, а области – на втором.
Судите сами, согласно Конституции, российские национальные республики от областей отличаются наличием собственной конституции, правом на установление государственного языка в пределах собственной территории и национальным принципом формирования.
Понимаете, если жителям областей, а именно в областях и живут русские, отказано даже в праве на наличие своей конституции, то зачем с таким народом считаться?
Так считают многие многонационалы и приезжие мигранты. А их завозится в страну все больше и больше. Но о миграции и мигрантах – поговорим отдельно. А пока заметим, что перед принятием поправок в Конституцию РФ много говорили о государствообразующей роли именно русского народа. Вспоминали гимн СССР, где есть такие строки:
Но в результате ничего особо примечательного в основном законе не появилось.
Правда, там есть такая запись:
Почувствуйте разницу между «сплотила навеки Великая Русь» и «русский язык, как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз». Почувствовали?
А вот мнение депутата ГД Евгения Федорова:
– добавил он.
– отметил политик.
Прав Федоров или нет? Дискуссии нет и не было. Но то, что наши задачи в СВО слишком абстрактны, думаю, ясно многим.
И это – образ будущего?
Решила поискать на просторах интернета «образ будущего». Подумала, может, я уже отстала от жизни, а образ такой есть. И он прекрасен.
И вот что мне попалось.
Вот это да! Тут всё прекрасно: и то, что проект специализируется на консалтинге, и то, что он идет под брендом крупных российских и международных корпораций. Каких, правда, не указано. Далее авторы поясняют, что вместе со школьниками погружаются в корпоративную культуру и бизнес-процессы.
И вот вопрос: какое отношение этот проект, специализирующийся на консалтинге под разными известными международными брендами, имеет к нашей России? Думаю, что никакого. Просто люди деньги зарабатывают на школьниках и их родителях.
А вот и вполне серьёзный материал: летом этого года в Петербурге прошёл съезд психологов. На нём одной из важных тем стал «Образ будущего». Корреспондент «Интерфакса» побеседовал с доктором психологических наук и ректором Восточно-Европейского института психоанализа (Санкт-Петербург) Михаилом Решетниковом. Для начала учёный констатирует, что на Западе сейчас происходит утрата их экономического лидерства и политического влияния.
А что же в России?
А политики?
А политическая элита на протяжении последних лет тиражирует весьма специфическую риторику, которая никак не соответствует либеральной модели, а представляет собой нечто среднее между социалистической и имперской моделью»,
– отметил Решетников.
Он подчеркнул, что
Вот и приехали, как говорится… При этом учёный указывает, что
Отмечая, что
подчеркивает, что «формирование новой идеологии и привлекательного образа будущего» – очень сложная задача.
Короче, опять о необходимости идеологии. И, конечно, Решетников прав. Нужен, нужен России образ будущего:
Но этого образа нет. И пока даже приблизительно нельзя сказать, появится ли он и когда? А ведь без цели, ради которой стоит жить и бороться, всё бесполезно. Так что главная задаче СВО – даже не Победа на поле боя, а Победа наших идей. Победа над душами и сердцами нынешних врагов.
Дождёмся ли великой идеи и образа будущего? Появятся ли они?
Обязаны. Иначе не победить.
И ещё одна задача – создать настоящее суверенное государство. Вот о суверенитете, и о том, стоило ли вообще замахиваться на Конституцию, и поговорим в следующей статье.
Информация