Военное обозрение

БМП Marder 1A3: их Германия собирается передать Украине

8
БМП Marder 1A3: их Германия собирается передать Украине

После очевидных успехов ВС РФ на Донецком направлении, западные покровители киевских властей решили поднять ставки и начать передачу ВСУ натовской бронетехники.


В частности, еще в начале текущего месяца в Минобороны ФРГ заявили о намерении поставить Украине 40 единиц БМП Marder.

Стоит отметить, что вышеупомянутая машина является, мягко говоря, не новой. Ее серийное производство стартовало в 1969 году и с того момента она прошла целый ряд модернизаций.

По некоторым данным, в пользование ВСУ должна быть передана версия БМП Marder 1A3, вставшая на вооружение бундесвера в 1989 году. При этом данная модернизация не является последней.

Одним из главных отличий Marder 1A3 перед предыдущими версиями стало усиленное бронирование, которое немецкие инженеры сочли необходимым после появления в СССР БМП-2 с его 30-мм пушкой.

Отчасти такая модернизация была оправданной, так как увеличилась защищенность машины (лобовая броня 45-мм). В то же время, с ней связано и появление некоторых недостатков. В частности, отсутствие шаровых стрелковых амбразур и увеличение боевой массы Marder 1A3 до 33,5 тонн.

На вооружении Marder 1A3 стоит 20-мм автоматическая пушка, 1 пулемёт и ПТРК «Милан 2» (6 ракет). Машина способна развивать скорость до 65 км/ч. Запас хода составляет 520 км. Несмотря на внушительный вес, одним из достоинств «Куницы» (название машины в переводе на русский) эксперты называют ее маневренность.

Экипаж немецкой БМП состоит из трех человек, десант, начиная с третьей версии – 6 человек (в первых двух было 7).

Сложно сказать, какую угрозу для наших войск смогут представлять Marder 1A3, которые собирается передать ВСУ Германия. Машина, по большому счету, практически не использовалась в боевых действиях. В любом случае, на поле боя она способна доставить, мягко говоря, немало неприятностей.

С 2010 года на смену Marder в бундесвере начали приходить более современные БМП Puma.

Об истории создания Marder:

Автор:
8 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. svp67
    svp67 16 января 2023 17:25
    +2
    Хорошо "бронированный" и "зубастый" "зверек". Посмотрим, что как он себя покажет в реальных боевых условиях.
    1. ColdWind
      ColdWind 16 января 2023 17:54
      +4
      Хорошая БМП, вопрос как поставят с модернизацией или без. По идее лоб может выдержать установку ДЗ, с боков можно установить решетки и если поставят крайний вариант Милан или Тоу-2, то со всеми этими модернизациями нам очень худо будет. Делается все это в любой мастерской.
      1. svp67
        svp67 16 января 2023 18:26
        0
        Цитата: ColdWind
        если поставят крайний вариант Милан

        Эта стандартная комплектация для поставки...они идут с ними
      2. Wildcat
        Wildcat 16 января 2023 19:22
        +4
        В Мардере 2 неприятных сюрприза:
        1- прицел с тепловизором. В принципе для ночной НАТОвской тактики "2 едут - 2 ведут огонь с места" очень неприятно. ИМХО у нас аналоги начинаются с танков, даже на ПТУРах "ночников" не видно".
        2- на Мардеры сейчас ставится вместо Милана МЕЛЛС ("в девичестве" - Спайк). Могут и старые Миланы оставить, они кстати, штатно тоже с тепловизором, ИМХО. Но Шольц может и на Спайки расщедрится, они у него не израильские, а свои, Евроспайком сделанные.
  2. Комментарий был удален.
  3. Шишь
    Шишь 16 января 2023 17:39
    -3
    Это что? Не участие в военных действиях! Мы можем тогда не участвуя в военных действиях сбросить ядерную бомбу на Рейхстаг!!!
  4. Михаил Маслов
    Михаил Маслов 16 января 2023 17:51
    0
    Пора уже называть вещи своими именами.Почему автор пишет "покровители",да нет это и есть враги.И отношение к Германии должно быть ,как к вражескому государству.Если брать номенклатуру поставок вооружения,получается враг стремиться создать ударные силы и задействовать эти силы в летнюю компанию.
  5. Игораш
    Игораш 18 января 2023 12:47
    -2
    Капризная машина..Недостаток 2-3 литров антифриза ее останавливает ввиду перегрева двигателя...Обслуживание в полях без спец оборудования,даже обычные рожковые ключи не подходят,невозможно...Средняя скорость по пересеченной местности уступает нашему и БМП -1 и БМП -2 и танку Т-90М...Тяжелая,не плавающая... Тяжело ей будет в грязи Украины...2-3 месяца эксплуатации и начнутся проблемы..Если доживут....И опять вопрос к нашему командованию-почему не пресекаются пути поставок?Что мешает провести сплошное минирование на неизвлевакаемость приграничные районы с Румынией и Польшей?
  6. Sergei N 58912062
    Sergei N 58912062 24 января 2023 09:04
    0
    Сложно сказать, какую угрозу для наших войск смогут представлять Marder 1A3,которые собирается передать ВСУ Германия.
    БМП "Marder" в версии 1А3 со своей 20-мм автоматической пушкой и ПТРК "Милан 2" представляет угрозу для всех наших БМП и даже для некоторых устаревших модификаций наших танков.