Военное обозрение

Если завтра дефолт – не в Москве, а в Вашингтоне

19
Если завтра дефолт – не в Москве, а в Вашингтоне



Да, мы умеем забывать


У нас в стране после дефолта, причём далеко не полного и даже не совсем официального, миновало уже почти четверть века. И сегодня его принято только вспоминать, не транслируя на жестокую реальность и не вспоминая в связи с ним рекордно дефицитный бюджет 2022 года.

Впрочем, мы умеем забывать – вот уже почти забыли списанные, а по сути просто украденные у нас 300 миллиардов «не рублей» из резервов. И позволяем своим финансистам при власти обращаться с новыми резервными отчислениями так, как будто прошлой весной ничего не случилось.

Валюта, которую мы с таким трудом вышибаем за свои рубли, как утекала за рубеж, так и утекает, точнее – утекает в нарастающих объёмах. А тут, будьте любезны – дефицитный бюджет. При огромных поступлениях с таможни, при великолепном внешнеторговом сальдо. При колоссальных суммах, которые ушли на налоги у «Газпрома».

Загонит ли Россию под дефолт СВО – вопрос открытый, мы же не можем предположить, кого ещё на нас удастся натравить, и чем нам на это придётся ответить. Без ответа никто не останется, это понятно, но именно это и стоит больших денег.

Которые, если кончаются, то и приводят к дефолту. Страну или же конкретные компании. Москва дефолта не ждёт, а вот в Киеве полный дефолт уже давно состоялся де-факто. Впрочем, согласимся с нашим нынешним врагом номер 1 – Украина не Россия, ну а Москва, разумеется, не Киев.


Но, что удивительно, о дефолте вдруг заговорили в США. Неужели дело настолько близко к нашей победе? И ведь заговорили не где-нибудь в прессе – там эта тема всплывает регулярно, причём уже с тех пор, как начался почти неконтролируемый рост американского госдолга.

О том, что это когда-то стало конечным и вполне логичным итогом блистательной «рейганомики», американцы предпочитают вспоминать как можно реже. Они же сами в те годы активно субсидировали процветание и никогда не теряли уверенности в том, что страна, если что, с ними за всё расплатится.

Начни перестройку с себя


Сегодня дискуссия о возможности жёсткой разборки с госдолгом, читай – о дефолте, частичном, ограниченном, локальном, неважно, идёт в американских околовластных структурах и уже выплеснулась в Конгресс. И первопричиной стало избрание нового спикера палаты представителей.

Кевин Маккарти не сказать чтобы ярый приверженец экс-президента Дональда Трампа, однопартиец – и только. Но и этого достаточно, чтобы с его подачи вспомнить парадоксальную инициативу ещё из 2017 года тогдашнего хозяина Белого дома о взаимозачёте американских долгов с долгами американцам.


Причём Трамп готов был так или иначе разобраться как с иностранными кредиторами, с МВФ и Всемирным банком, так и даже, о ужас – с гражданами США. Похоже, он прекрасно понимал, что для этого у страны есть и средства, и реальные возможности.

Более того, Трамп наивно верил, что расчёт по долгам тут же укрепит доверие не столько собственно к Штатам, сколько конкретно – к республиканцам у власти. И это если не задвинет в небытие партию демократов, как когда-то либералов в Англии, то надолго лишит их даже намёков на равенство с республиканцами.

Но не тут-то было. Прессе, особенно деловой, которая уже давно под контролем демократов, тут же была дана команда – идею «замять», напирая на принцип «мои долги – моё богатство». На идею при этом никак не откликнулся, прежде всего, финансовый сектор, который Трампу удалось на время только подвинуть, но не сместить с вершин власти в пользу реальной экономики.

Сегодня кто-то из конгрессменов даже не исключает, что именно эта идея предопределила поражение, пусть сомнительное, Трампа на президентских выборах в 2020. Что ж, настоящий должник и должен априори находиться в более выгодном положении, чем его кредиторы.

Тем не менее тема возможного дефолта США всплыла снова, как только у республиканцев появились намёки на какую-то реальную власть. Многие финансисты, на всякий пожарный, запустили всё в той же деловой, значит – демократической прессе, публикации в тему – что стоит знать о возможном дефолте США. Их перепечатки уже несложно найти и в Рунете.

И пусть всё это напоминает плохонький, главное – чтобы не слишком захватывающий, блокбастер. На дворе XXI век, то есть эпоха «всесильного пиара». Не случайно, в первую очередь речь ведётся не о способах и средствах для расчёта, а о том, каким вообще может быть американский госдолг.

Уже не дефолт, ещё не импичмент


И в который раз публике напоминают, что не так страшен чёрт, как его малюют. Идут в ход и непременные сравнения размеров госдолга с американским ВВП, и почти трагические сентенции о том, что на доллар сегодня ведётся ожесточённое наступление со всех сторон. Через рубль, юань, рупию, загадочный брикси и даже через гипотетический алтын-евраз.


Итак, и тут с госдолгом США – потолок, как с ценами на русские нефть и газ. Потолок американского госдолга ещё до «после Трампа», как известно, замораживали, но эта операция завершилась уже в 2021 году, когда с повестки дня ещё не ушла пандемия.

Из-за последней, кстати, долг заметно вырос, невзирая на «заморозку» – публику надо было якобы спасать, а конкретнее – заткнуть рты особо недовольным. Республиканцы в Сенате, памятуя о сомнительном опыте Трампа, повысить потолок не давали, и тогда как раз и всплыло это страшное слово – дефолт.

Повышать потолок пришлось временно, да и то посредством прямого указа нового главы государства – Джо Байдена. Сейчас ситуация снова обернулась в пользу республиканцев – смелую бабушку Пелоси сменил Кевин Маккарти, и о новом повышении потолка, кажется, придётся забыть.

Дефолт по сравнению с идеей импичмента, которая теперь так и носится в воздухе – действительно какой-то пустяк. Впрочем, не стоит забывать, что это нижняя палата у американских законодателей и законотворцев стала республиканской – «красной», наверху в Сенате по-прежнему преобладает цвет «синий» – демократический.

Президенту Байдену в этот уже предвыборный год, конечно, станет сложнее. Но хотя у него и в родной партии немало недоброжелателей, опасаться импичмента можно только при сценарии совсем уж полной недееспособности. В крайнем случае, можно и просто уступить президентское кресло вице-Камале, по фамилии Харрис, а ещё лучше сначала сменить её на кого-то более подходящего.

Зачем в США из чулана вытащили такую страшилку, как «дефолт», понять несложно – нужны новые средства на расходы, в том числе и в первую очередь – военные. А с хорошего перепугу кто только не раскошелится. Не только лояльные граждане, но и отнюдь не лояльный бизнес.
Автор:
Использованы фотографии:
tadviser.ru, usamagazine.ru, dzen.ru, verelq.am
19 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Корона без вируса
    Корона без вируса 20 января 2023 03:23
    +7
    Ну напечатают еще фантиков - даже печатать не надо, в базае данных ФРС нарисуют - и делов то wassat
    Каждый год одна и та же байда - вангую, и через 5, и через 10 лет будет то же самое ))))
    1. ARIONkrsk
      ARIONkrsk 20 января 2023 06:52
      +2
      Цитата: Корона без вируса
      Ну напечатают еще фантиков - даже печатать не надо, в базае данных ФРС нарисуют - и делов то wassat
      Каждый год одна и та же байда - вангую, и через 5, и через 10 лет будет то же самое ))))

      Не выйдет больше, раньше они так и делали пока не началась неконтролируемая инфляция и в прошлом году им пришлось выключить печатный станок и рост их экономики начал падать, а аппетиты гигемона только увеличиваются и они это поняли и теперь не знают как быть, вот и начались речи о дефолте.
      1. Гражданский
        Гражданский 20 января 2023 08:13
        +4
        Шо? Опять "доллару кирдык"? Чет давно не было статей, уже переживать начал.
    2. paul3390
      paul3390 20 января 2023 10:18
      +4
      Видите ли, какая штука.. Могущество доллара последние 50 лет держалось на двух китах - это статусе надёжного владения им, и - торговле ресурсами, нефти в частности, исключительно за баксы..Ибо реальных товаров - США давным-давно не производят даже близко к долларовой массе.

      Насчёт надёжности - матрасники угробили её своими руками, арестовывая налево-направо долларовые активы разных стран. А кому нужна такая валюта, которую в любой момент без всяких оснований могут у тебя отобрать? Если уж такую страну как РФ нахлобучили без всяких стеснений - чего уж говорить об остальной планете? Поводы-то можно найти любые - например недостаточно активно поддерживаешь ЛГБТ.. Чем не повод ободрать скажем исламские страны?

      Что до нефти - вспомните, за что на самом деле угробили Каддафи? Да за попытку создать альтернативную валюту расчётов, золотой динар. А сейчас - саудиты в открытую заявляют о торговле за юани. И это - только начало. Теперь прикиньте - какие массы долларов были связаны в нефтеторговле. И куда они пойдут, если все остальные страны перестанут нуждаться в баксах для закупки энергоресурсов?

      Британский фунт тоже как минимум пару столетий считался незыблемой скалой. И - где он нонеча? К тому же - статус мировой валюты уже начал реально убивать саму Америку. Не зря ведь Трамп-то появился - далеко не все там готовы угробить свою страну в угоду международным финансовым махинаторам. Ну а кто победит - в ближайшее время увидим..
      1. ник7
        ник7 20 января 2023 17:36
        0
        (Павел)
        баксы..Ибо реальных товаров - США давным-давно не производят даже близко к долларовой массе.

        Как раз таки производят товары, в основном наиболее дорогостоящие электронику, процессоры, машины и оборудование, или верней изготавливают айфоны китайцы по себестоимости а американцы в 10-30 кратной наценкой продают, одна Апл имеет прибыль больше чем вся нефтянка РФ, а таких компаний в США сотни.
        И
        Могущество доллара

        Могущество доллара держится на том что всем выгодно торговать в долларе, система отлажена, начиная от хранения до отмывки ворованного офшорах. Доллар выгоден и кремлю и Абрамовичу и саудитам.

        кому нужна такая валюта, которую в любой момент без всяких оснований могут у тебя отобрать?

        Как показывает практика нужна, так как кредитору некуда деться, хотя другие страны пытаются, но не могут уйти от доллара.
        как РФ нахлобучили без всяких стеснений

        А РФ продолжает гнать ресурсы западу, хвалятсь суммами доходов в долларах, а менеджмент Гаспрома выплатил себе рекордные инвестиции в грязных бумажках.
        Кто его знает может заморозка резерва РФ это репетиция, затем этим резервом погасят часть долга штатов и позволят РФ копить новый резерв, чему кремль будет рад, далее штаты могут замораживать другие долги и обнулять.
        Так же штаты не плывут по течению как РФ, а активно форматируют мир под себя, ради сохранения сверхвысокого потребления, в том числе развязывая войны. Пока им это удаётся .
        1. свой1970
          свой1970 22 января 2023 23:23
          -1
          Цитата: ник7
          это репетиция, затем этим резервом погасят часть долга штатов

          Вас не смешно?часть долга??
          Посчитайте сколько занимают 300 млрд от 31, 5 триллиона и вы поймете что это НЕ часть, это жалкие копейкий для них..
          Госдолг США растет со скоростью 2 млн долларов в минуту, 300 млрд набегает менее чем за 4 месяца...
          Так что это так- как пулевое ранение в голову лечить подорожником...
    3. василий50
      василий50 21 января 2023 18:23
      -1
      Пенсилнеру.
      Вообще-то в прошлом веке САСШ-США официально неоднократно объявляли дефолт.
      Просто слишком много адептов *могущества США*. Благодаря им дефолты старательно не заметили.
      В этом столетии США уже устраивали дефолт(отказ от финансовых обязательств). И снова *мировое сообЧество* этого старательно НЕ ЗАМЕТИЛИ.
      Странно. Правда?
  2. parusnik
    parusnik 20 января 2023 05:57
    +3
    До дефолта они себя не доведут..Не самоубийцы же..
    1. ARIONkrsk
      ARIONkrsk 20 января 2023 06:55
      +3
      Цитата: parusnik
      До дефолта они себя не доведут..Не самоубийцы же..

      Может авантюра с разграбление Европы пройдет, посмотрим сколько Европейского производства они смогут перетащить себе в отличии от нас.
  3. rotmistr60
    rotmistr60 20 января 2023 07:05
    +3
    Даже при фактическом дефолте Сша никогда не объявят об этом и не переведут его в юридическую плоскость. Пойдут на все, вплоть до развязывания нового вооруженного конфликта, но свою финансовую несостоятельность выпячивать не будут. Первый раз что-ли стояли на грани (а может и переступили), но каждый раз выкручивались за счет остального мира.
  4. Негритенок
    Негритенок 20 января 2023 08:19
    +4
    Чего только не пишут пьющие политологи

    Дефолт США возможен только в случае назначения премьером - Кириенко, а председателем ФРС - Дубинина, президентом - Ельцина, а Конгресс отдать Зюганову. Конечно нынешняя администрация двинулась в этом направлении, но пока от подобного уровня решений очень далека. Не говоря о том, что в США нет премьера.

    1. Дефолт по обязательствам в национальной валюте может быть только политическим решением властей страны. Абсолютно никакие экономические события не могут к нему привести.
    2. БДСМ-игры в Конгрессе на эту тему проходят каждые три месяца последние 20 лет. И что-то как-то "в последний момент" всё всегда решалось.
    1. sgrabik
      sgrabik 22 января 2023 12:09
      -1
      Сколько верёвочке не виться, но рано или поздно конец всё равно наступит, в мире нет ничего вечного, всему всегда приходит конец, это лишь только вопрос времени.
  5. Mishka78
    Mishka78 20 января 2023 12:18
    +1
    Американская экономика имеет свой набор проблем, и даже весьма серьезных: низкие темпы роста при огромном уровне денежного стимулирования, прогнозируемый высокий уровень дефицита бюджета, хронический дефицит текущего счета и т.д. Но проблемы госдолга в этом ряду нет. Никакого коллапса американского долга в ближайшие годы не предвидится.
    У любого долга есть две главные составляющие — погашение долга и оплата процентов. Также важными признаками качества долга являются его средний срок и средняя ставка.
    Никогда США не допускали неоплаты по долгу. Ни разу. Надёжность - 100%.
    Стоимость госдолга составляет в среднем порядка 3% annual. Сумма платежей по нему достаточно стабильна и составляет около 300 млрд. в год, что для экономики США составляет около 1% от выручки (ВВП).
    Средний срок погашения на текущий момент - 6 лет.
    И это мы не говорим о том, что доля международных расчётов в долларах порядка 50%, доля доллара в резервах стран ещё выше.
    Все эти "проблемы госдолга" носят чисто технический характер. На самом деле никакой проблемы нет.
    1. ASAD
      ASAD 20 января 2023 12:42
      +1
      Намного интереснее рассмотреть наши финансовые вопросы.
  6. Ганкутсу_
    Ганкутсу_ 20 января 2023 14:21
    -1
    Сколько живу, столько эту байку и слышу. Что ещё немного и всё. Хага США. Самим то не смешно.
  7. Старый Хрен
    Старый Хрен 20 января 2023 15:39
    +2
    Стырить пенсии у своих стариков, перевести 300 лярдов зелени на Запад и визжать про дефолт в США и любовь к России. Вот это и есть хитропопый план.
    1. свой1970
      свой1970 22 января 2023 23:33
      -1
      Цитата: Старый Хрен
      Стырить пенсии у своих стариков, перевести 300 лярдов зелени на Запад и визжать про дефолт в США и любовь к России. Вот это и есть хитропопый план.

      Цитата: AdAstra
      Конечно на это не учился, но пока статья из разряда, а если завтра инопланетяне высадятся.

      Цитата: Optimist007
      Дефолт в США)))
      Понимаете ли вы смысл выражения: "Свежо питание, да серится с трудом."?

      Цитата: Ганкутсу_
      Сколько живу, столько эту байку и слышу. Что ещё немного и всё. Хага США. Самим то не смешно.

      Цитата: Негритенок
      Чего только не пишут пьющие политологи

      Дефолт США возможен только в случае назначения премьером - Кириенко, а председателем ФРС - Дубинина, президентом - Ельцина, а Конгресс отдать Зюганову. Конечно нынешняя администрация двинулась в этом направлении, но пока от подобного уровня решений очень далека. Не говоря о том, что в США нет премьера.

      1. Дефолт по обязательствам в национальной валюте может быть только политическим решением властей страны. Абсолютно никакие экономические события не могут к нему привести.
      2. БДСМ-игры в Конгрессе на эту тему проходят каждые три месяца последние 20 лет. И что-то как-то "в последний момент" всё всегда решалось.

      Несколько неожиданно для вас всех скопом- но это ляпнула американский(!!) министр(!!!) фининсов(!!!)-
      "Мир ждет глобальный финансовый и экономический кризис в случае рецессии американской экономики, вызванной невозможностью США платить по своим обязательствам. Об этом заявила министр финансов США Джанет Йеллен, комментируя непростую ситуацию с государственным долгом страны."
  8. AdAstra
    AdAstra 21 января 2023 10:57
    -2
    Конечно на это не учился, но пока статья из разряда, а если завтра инопланетяне высадятся.
  9. Optimist007
    Optimist007 21 января 2023 16:40
    -3
    Дефолт в США)))
    Понимаете ли вы смысл выражения: "Свежо питание, да серится с трудом."?