Нарусова раскрыла метаморфозы Путина

Нарусова раскрыла метаморфозы Путина

Вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова, недавно покинувшая Совет Федерации, дала интервью "Новой газете", в котором рассказала о "брезгливости" по отношению к верхней палате парламента, пояснила, почему испытывающий "метаморфозы" президент Владимир Путин изменил отношение к ее семье, и заявила, что у нее есть основания опасаться за свою дочь - Ксению Собчак. Упомянула Нарусова и о "договорняке" в Брянске, и о том, что ее звали в партию "Единая Россия". Свои откровения бывший член Совфеда назвала политическим завещанием.

"Филькина грамота"


Об уходе Нарусовой из Совфеда стало известно 31 октября. Тогда спикер палаты Валентина Матвиенко поблагодарила сенатора за "многолетнюю работу в верхней палате и активную деятельность" и заявила о награждении Нарусовой почетной грамотой Совета Федерации. На то заседание Нарусова не пошла и, по ее словам, сделала это специально, чтобы не получать грамоту. "Я знаю себе цену как парламентарию, и не почетной грамотой она измеряется", - объяснила она свое решение, добавив, что хотела бы видеть в качестве результата своей деятельности престиж СФ, но его нет.

"Брезгливость - это, наверное, слово, которое более всего отражает мое состояние. Обидно? Нет", - сказала экс-сенатор. По словам Нарусовой, она понимала, на что идет, когда выступала против Совфеда, штампующего "репрессивные антиконституционные законы". "Я хотела лишний раз убедиться в степени человеческого, нравственного падения моих товарищей, коллег, губернатора Брянской области (Николая Денина)", - пояснила она, добавив, что два месяца агитировала за Денина, рискуя своей репутацией, поскольку люди "не хотели за него голосовать".

Нарусова отметила, что президент Путин не хотел оставлять Денина главой региона, так как на него "много следственных материалов" в правоохранительных органах. Отвечая на вопрос, является ли Совет Федерации ссылкой для политика, она сказала: "Неправильно. Отстой - это да, но не ссылка".

"Сворачивание демократии"

Нарусова также рассказала, что была единственной, кто после трагедии в Беслане голосовал против отмены прямых выборов губернаторов, поскольку считала такие действия "сворачиванием демократии". "Мне было не понятно, почему смерть бесланских детей - это повод для отмены губернаторских выборов. Если это потому, что губернаторы неуправляемые, то надо было наказать тех, кто допустил это. Но никто не был наказан", - пояснила она. При этом Нарусова коснулась ситуации с последними выборами в Брянске. "Опять открепительные талоны, опять автобусами привозят каких-то людей странной внешности, которые стройными рядами идут голосовать по открепительным талонам", - обрисовала происходившее экс-сенатор.

Тогда в качестве решения проблемы Нарусова предложила поставить на каждом участке по две урны: одну - для тех, кто прикреплен к этому участку, другую - для голосующих по открепительным, однако ее коллеги инициативу, мягко говоря, не поддержали. "Когда я это высказывала в СФ на круглом столе, посвященном выборам, там кричали: "Отключите ей микрофон!", - сообщила Нарусова. Объясняя причины такого поведения сенаторов, она задалась вопросом: "Это разумное предложение, исключающее махинации. А зачем оно нужно?".

Путин - бывший Штирлиц

Покойный муж Нарусовой Анатолий Собчак в шутку называл нынешнего президента Владимира Путина бывшим Штирлицем. Несмотря на прошлое Путина, экс-губернатор Санкт-Петербурга взял его к себе в команду, замечает Нарусова. По ее словам, многие сейчас звонят ей и спрашивают: "Ну как же, ведь в 91-м году, когда с клеймом сотрудника КГБ было вообще невозможно устроиться на работу, твой муж взял на работу Владимира Владимировича. Почему же он теперь лишает тебя работы, да еще и Ксению лишил?" Однако суть проблемы бывший член Совфеда видит не в самом президенте, а в его окружении.

Со слов Нарусовой, многие сейчас "подталкивают" ее, чтобы она обвинила во всех бедах главу государства, которого она знает как "абсолютно честного, порядочного и преданного человека". "Я понимаю, что брянский губернатор настолько труслив и несамостоятелен, что вряд ли мог принять это решение (об отзыве Нарусовой из Совфеда), не согласовав с Кремлем", - сказала она, добавив, что испытывает чувство брезгливости и к тем, кто окружает Путина. "Он окружает себя руководством "Единой России", где люди очень низкой нравственной пробы. И неужели они не понимают - мелкие, суетливые, жадные, - что, единожды солгав, доверия не обретешь? Лгут друг другу, ему лгут, но тем не менее он на них опирается", - подытожила она.

Зов партии власти

Людмилу Нарусову в свое время приглашали в партию власти, причем делал это лично заместитель секретаря генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Исаев, однако она отказалась. Обиделись ли на нее, Нарусова не знает, но, по ее словам, гораздо удивительнее вопрос, постоянно звучавший в то время: "А вы что, против Путина, раз вы не в "Единой России"?", несмотря на тот факт, что сам президент членом партии также не является и не являлся. "Мой муж боролся против монополизма КПСС вовсе не для того, чтобы я сейчас вступала в партию, которая снова называет себя "ум, честь и совесть нашей эпохи", - объяснила она свой отказ.

Заигрывание власти с церковью

Следующим вопросом, на котором остановилась Нарусова, стали аспекты взаимоотношений РПЦ и российских властей. По ее мнению, в настоящее время наблюдается откровенное заигрывание власти с церковью: на Пасху люди ходят ритуально перекреститься перед видеокамерой или поставить свечку, церкви ремонтируются за счет бюджетных средств (при том, что по Конституции РФ церковь от государства отделена), в школах вводится предмет "Основы православия", а РПЦ освобождена от уплаты налогов. "Почему государство дает деньги налогоплательщиков, нас всех, причем независимо от религиозности. Тогда надо допускать, что мы строим самодержавие. Или думают, что богобоязненный человек поймет?" - поинтересовалась Нарусова.

Как полагает экс-сенатор, власти попросту не помнят уроки истории и, в частности, события 1917 года. "Такого народа было 99%, причем, повторяю, истинно религиозного, это не помешало ему расстрелять с семьей помазанника Божия, громить храмы и расстреливать священников. Потому что социальный бунт перевесил богобоязненность", - напомнила она, добавив, что нельзя считать врагами только тех, кто думает иначе. "Вышла молодежь на Болотную. Почему сразу ее нужно объявить агентами империализма, мировой закулисы и антипатриотами? А "Наших" или "Молодую гвардию" объявить патриотами", - возмутилась она.

Нарусова, помимо прочего, заявила, что на митинги оппозиции не ходит, и это - ее принципиальная позиция. Вместе с тем она отметила, что симпатизирует Комитету гражданских инициатив Кудрина и верит в самостоятельность Михаила Прохорова.

Метаморфозы Путина и тайна смерти Собчака

Говоря о личностях Путина и Медведева, Нарусова констатировала, что с ними происходят "метаморфозы", и этого нельзя не замечать. По ее словам, вероятно, происходит некое "бронзовение" власти. "Может быть, это представление о власти, что нужно, чтобы все боялись, все безоговорочно любили и была дрожь в коленях", - предположила она.

Затронула Нарусова и достаточно болезненную для нее тему - смерть мужа и проведенную независимую экспертизу, которая подтвердила: смерть была насильственной. "Официально Собчак умер от остановки сердца. Это был не инфаркт. Рубцы на сердце были старые - от того инфаркта, который он перенес в 97-м году. А почему остановилось сердце, это уже вопрос", - сказала бывший сенатор, добавив, что знает, что произошло на самом деле, но "говорить об этом не стоит".

Со слов Нарусовой, она боится не за себя, а за дочь Ксению: "Я вижу, на что способны люди, которые не хотят слышать слова правды. Но все эти документы хранятся за рубежом, в сейфе, поэтому, даже если со мной что-то случится, они есть". Люди, причастные к этому, сообщила она, до сих пор во власти. О том, зачем им понадобилось "убирать" Собчака, Нарусова говорить отказалась, добавив лишь, что будущему министру здравоохранения Юрию Шевченко (тому самому, у которого родственница Патриарха Кирилла впоследствии отсудила несколько миллионов рублей за "золотую пыль" при ремонте), звонили из Генпрокуратуры и говорили: "Ты перестань лечить Собчака, пусть подыхает". Были, по ее словам, и угрозы в адрес медсестры: "Твоя дочка ходит в такую-то школу таким-то маршрутом. Поэтому ты, когда будешь делать Собчаку спасательный укол, имей в виду, что мы о тебе все знаем".

Планы на будущее

В ближайшее время Людмила Нарусова намерена закончить книгу мужа, которую он не успел дописать при жизни. Книга, получившая название "Анкета", рассказывает о Сталине и генезисе авторитаризма. На вопрос, не боится ли она, что издание воспримут как "пику" Путину, Нарусова ответила: "Автор книги - Анатолий Александрович Собчак".
Автор:
Вадим Злобин
Первоисточник:
http://www.utro.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

110 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти