Казнить нельзя помиловать: Тюль и Орадур-сюр-Глян

Тюль (Tulle), 9-е июня и Орадур-сюр-Глян (Oradour-sur-Glane) 10-е июня 1944 года, Франция. Кто никогда не слышал про французскую деревню Орадур? Это же один из самых известных примеров нацистких преступлений! А вот про посёлок Тюль большинство российских читателей, скорее всего, никогда не слышали. А те, кто изучал историю в бывшем СССР, уж точно о Тюле в то время не слыхали...

Тюль (Tulle), 9-е июня и Орадур-сюр-Глян (Oradour-sur-Glane) 10-е июня 1944 года, Франция. Кто никогда не слышал про французскую деревню Орадур? Это же один из самых известных примеров нацистких преступлений! А вот про посёлок Тюль большинство российских читателей, скорее всего, никогда не слышали. А те, кто изучал историю в бывшем СССР, уж точно о Тюле в то время не слыхали. На всё есть свои причины и о них я расскажу позднее. Сейчас давайте по порядку.


Если рассматривать эти два эпизода независимо друг от друга, то это не даст полной картины происшедшего. Тюль и Орадур-сюр-Глян находятся в 110-ти километрах друг от друга. Они оба находились в зоне действия 4-го панцергренадёрского полка СС "Дер Фюрер", которым командовал полковник СС Сильвестр Штадлер. Полк находился в составе 2 ПГ дивизии СС "Дас Райх" под командованием генерал-майора СС Хайнца Ламмердинга. После высадки союзников в Нормандии, в этом районе Франции активизировались так называемые "маки", французские партизаны, которых можно назвать сочным словом "бандформирования". Вам скоро станет ясно, почему. В "Википедии" я прочёл короткую статью, где описывается их полевая жизнь: питались фруктами, лесными ягодами, очень редко охотились. Вели здоровый образ жизни, в общем. Ну, сплошное умиление! Среди них находились не только французы. Было много граждан СССР, Польши, испанские республиканцы, представители других европейских стран. В рядах "маки" воевал и "Лейтенант Базиль" - национальный герой Франции и Герой Советского Союза лейтенант РККА Василий Порик.

С момента высадки союзников в Нормандии, численность "маки" резко увеличилась, благо англичане передали много оружия и взрывчатки. Полку "Дер Фюрер" была поставлена задача продвигаться в сторону Лиможа отдельными группами для подавления партизанской активности во всей провинции Дордонь. В 1985 году последний командир 4-го полка "ДФ" подполковник СС Отто Вайдингер издал 62-страничный буклет, где он описал события в Тюле. Вот цитаты ссылки из неё. Разумеется, книга Вайдингера была тут же запрещена во Франции.

В посёлке Тюль (население свыше 15 тысяч человек) "маки" окружили 3 батальон 95-го охранного полка. Генерал-майор Ламмердинг посылает туда 2-й разведывательный танковый отряд под командованием майора СС Хайнриха Вульфа. В 21:00 8-го июня они прибывают к посёлку и, после короткого боя, снимают осаду, потеряв девять человек убитыми.

А утром следующего дня раскрывается ужасная картина: возле местной школы находят около сорока изуродованных трупов немецких солдат. Некоторым из них отрезали гениталии и вложили им в рот. Трупы других убитых были загажены экскрементами. Одного из погибших привязали за ноги к машине и возили лицом вниз. Ну, и всё прочее, в столь же изящном французском стиле. Местные жители утверждают, что среди партизан были поляки, испанские республиканцы и даже русские. С отрядом майора Вульфа в Тюль прибыли заместитель начальника разведки дивизии капитан СС Аурэл Ковач (какое интересное имя в СС!) и офицер СД по фамилии Вальтер. Капитан Ковач собирает всех мужчин, находящихся в Тюле, возрастом от 16 до 60 лет, общим числом более 3 тысяч человек во дворе местной фабрики, производящей боеприпасы. С помощью мэра города, управляющего фабрикой и местных жителей, Ковач смог задержать 120-130 совершенно посторонних мужчин. В городе они не жили, не работали, родственников, или знакомых у них там не было, они не имели при себе никаких документов и не могли объяснить почему они находятся в Тюле. Тюль, по европейским стандартам, не посёлок, а маленький город. Чистенький, улицы покрыты асфальтом. А у задержанных, на обуви оказались следы засохшей глины. В Тюль они пришли не по дороге, а через леса и поля. Аурэл Ковач не сомневается, что эти чужаки и есть партизаны. Из этой группы он отбирает тех, кто ему показался моложе 20 лет (документов ведь у них нет) и отпускает. Остальных 99 (по другим данным 98) человек приказывает повесить (здесь следует упомянуть, что на мемориальном надгробье в Тюле имена только 19 человек). При этом у Ковача есть письменное распоряжение дивизионного судьи войск СС подполковника Детлефа Окрента с ссылкой на приказ Вермахта "О борьбе с бандформированиями". Всё по закону.

Детлеф Окрент - серебряный медалист Олимпиады 1936 года по хоккею на траве. Кстати, фамилия у него польская, слово "окрент" (okręt) означает "корабль". Вот вам и причина, почему это история умалчивалась в СССР. Да она, собственно, и сейчас нигде не популярна. Описывать зверства французских партизан - это... ммм... не политкорректно. А в бывшем СССР было бы не политкорректно упоминать хауптштурмфюрера СС с румынским именем и венгерской фамилией. Тем же самым утром, моторизованный отряд 3-го батальона полка "ДФ" получает приказ освободить деревню Гере (Gueret) от партизан. Эсэсовцы атакуют деревню, но она уже захвачена подразделением Вермахта. Не разобравшись в ситуации, и эсэсовцы и вермахт открыли огонь друг по другу, с обеих сторон есть раненные. Всех раненных грузят на два бронетранспортера и везут в Лимож. По дороге их обгоняет командир батальона майор СС Хельмут Кэмпфе. Через несколько минут его машину находят на дороге. Мотор ещё работает, но Кэмпфе исчез. Его документы находят на улице в Лиможе следующим утром.

В рядах "маки" было достаточно агентов СД, они сообщили, что в деревне Орадур-сюр-Глян будет "церемониально" казнен офицер СС. Предпологая, что это Хельмут Кэмпфе, командир полка Сильвестр Штадлер решает освободить его любой ценой. Он приказывает командиру 1-го батальона майору СС Адольфу Отто Дикманну взять Орадур-сюр-Глян и найти Кэмпфе. При этом Дикманн должен был добиться освобождения Кэмпфе "без эксцессов", на крайний случай, ему разрешили взять заложников из населения деревни для последующего обмена пленными. Это всё, что было в его компетенции. Он не имел права предпринимать каких-либо дальнейших действий.

Для этой операции Дикманн взял 3-ю стрелковую роту под командованием капитана СС Отто Кана. Рота из танкового батальона Отто Дикманна, это даже не моторизованная, а просто стрелковая рота. Передвигается на грузовиках, вооружена легким стрелковым оружием, взрывчатки у них с собой тоже нет.
На подходе к Орадуру, они находят немецкую санитарную машину, в которой находились санитар, водитель и четверо раненых. Все сожжены заживо, причём водитель и санитар прикованы цепями к рулю.

Отряд Дикманна с боем занимает Орадур, остававшиеся там "маки" и часть местных отступают. Всех захваченных мужчин - а это около 180 человек - задерживают и загоняют в конюшню. Женщин и детей (около 450 человек) запирают в местной церкви. Начинается обыск в домах, где находят большое количество оружия и боеприпасов. Дома, где найдено оружие, поджигают. В 1969 году ветеран дивизии "Дас Райх" СС Отто Вайдингер встретился в Париже с бывшим командиром отрядов "маки" в провинции Дордонь Рене Жюжи (Rene Jugie). Жюжи подтвердил, что в Орадуре действительно прятали оружие для всех партизан региона. Последующие события имеют две "официальные" версии: немецкую и французскую.

Начнем с немецкой. Неожиданно взрывается колокольня церкви, причём медный колокол проламывает крышу. Отто Дикманн принял этот взрыв за новую атаку партизан и приказал расстрелять мужчин, собранных в конюшне, и приготовиться к бою. Но атаки так и не последовало, зато в церкви начался пожар. Эсэсовцы открывают двери и пытаются спасти всех, кто остался в живых после взрыва. Удалось спасти несколько женщин и детей, что было подверждено впоследствии самими спасёнными. Пожар был настолько сильный, что медный колокол расплавился. Стены церкви сохранились до сих пор. Звучит вполне правдоподобно, хотя есть один вопрос: расстрелянные в конюшне мужчины - это кто? Захваченные "маки" или местные жители? Или и те, и другие? Или это одно и тоже?

Французская версия. Дикманн дает мэру посёлка 30 минут на то, чтобы он вернул захваченного Кэмпфе. После того, как ультиматум не был выполнен, мужчины расстреливаются, а церковь поджигается. К этой версии есть вопросы. Я не случайно упомянул, что 3-я рота прибыла в деревню без взрывчатки. Их задачей было освободить захваченного офицера, а не уничтожение деревни. Если они действительно подожгли церковь вместе с местным населением, зачем нужно было лезть в огонь и спасать это же самое население? А, главное, почему обвалилась колокольня, разлетелся на куски и оплавился медный колокол, если не было взрыва. Возможно потому, что взрывчатка была в самой церкви и сработал детонатор.


Фотографии, сделанные внутри церкви, не подтверждают, что там был пожар. Там произошёл мощный взрыв на колокольне, с последующим проламыванием крыши. Церковный колокол, не расплавился, а разлетелся на куски:
Казнить нельзя помиловать: Тюль и Орадур-сюр-Глян




Деревянная исповедальня на левой стороне церкви не пострадала вообще, несмотря, на описываемый "поджог" церкви эсэсовцами:


На этой же стороне находится ниша с алтарём, который не пострадал вообще и по сей день выглядит, как в первозданном виде.

На правой стороне находятся две ниши с алтарями: ближайшая разрушена, а вторая осталась в неизменном виде:



Утверждается, что в именно в церкви был найден полностью обгоревший труп мэра Орадур-сюр-Глян Поля Дезурто ( Paul Desourteaux).

Жуткая фотография. Мэр Дезурто обгорел почти до неузнавания. Обратите внимание, что ни лоскутка одежды на нем уже нет, вся сгорела. Он был единственным из жертв, чьи останки были найдены сожжёнными. Вот другая фотография погибших в церкви, не менее жуткая. Но здесь бросается в глаза, что большинство тел просто разорвано, хорошо видны их отдельные части.Ну, и, самое главное, на большинстве из них видна не обгоревшая одежда. Это жертвы взрыва, а не пожара. А если церковь была взорвана, то взорвали её французские партизаны, а не эсэсовцы.

Официальная история основана на том, что немцы именно "подожгли" церковь, а не взрывали. Адольф Отто Дикманн совершил воинское преступление независимо от того, чья версия правильная: он загнал население Орадура в церковь, не проверив заранее, есть ли взрывчатка в самой церкви. Он не выполнил приказ и по его вине погибло гражданское население. Полковник СС Штадлер приказывает собирать документы и свидетельства, чтобы отдать Дикманна под трибунал СС. Дикманна не арестовывают, но он понимает, что его ждет трибунал и позорный расстрел. Он начинает искать смерти в бою и находит её 29 июня в Нормандии. По свидетельствам очевидцев, Дикманн просто подставлялся под огонь противника. Его дело в трибунале закрывают. Обугленное тело майора Кэмпфе все-таки находят в районе Орадура. Расследование тех событий не прекращается по сей день как с французской, так и с немецкой стороны.

После войны Хайнц Ламмердинг был приговорен французами к смертной казни заочно, так же как и Аурэл Ковач. Правительство ФРГ отказалось выдать Ламмердинга во Францию. Аурэл Ковач бесследно исчез. Отто Вайдингер был оправдан в суде по обвинению в военных преступлениях, а Сильвестр Штадлер и Детлеф Окрент к суду вообще не привлекались. После окончания войны, французский суд выдал только 52 свидетельства о смерти для погибших в Орадуре. А 590 человек были объявлены пропавшими без вести. Восстанавливать посёлок не стали, а построили рядом абсолютно новый с тем же названием. Получилось так, что "без вести пропавшие" из полуразрушенного посёлка переселись в новый, но, тем не менее, оказались в статистике или погибших, или же пропавших без вести. Это значит, что расстрел мужского населения в Орадуре не выдерживает критики. Ведь утверждается, что немцы расстреляли около 180 одних только взрослых мужчин. А почему их никто не опознал и не похоронил? В Орадуре вообще нет никаких массовых захоронений. Все 52 погибших похоронены в индивидуальных могилах на городском кладбище.

И ещё один странный факт. У погибших в Орадуре почему-то не оказалось никаких наследников их домов, земельных угодий и так далее. А ведь посёлок не был уничтожен, всё можно было бы отремонтировать. Кроме церкви, остальные дома тоже были кирпичной постройки и не были разрушены до основания. Орадур - это не советский колхоз, его дома и участки имеют собственников. В капиталистической стране всегда находятся наследники на имущество, а вот в Орадуре не нашлось. И сделали из него, так сказать, заповедную зону.

Ответ на это очень простой. Правительство Четвёртой Республики и тогдашний президент Франции Венсан Ориоль (Vincent Auriol) решили сделать из Орадура памятник жертвам немецких преступлений и просто откупились от местных жителей, построив им другую деревню по соседству.

В Орадур-сюр-Глян могли расстрелять захваченных партизан и несколько местных мужчин, но не числом в 180 человек. Общее число погибших: 52 человека. Это включая, тех кто погиб от взрыва в церкви, а также расстреляных партизан.

События в Тюле и Орадур-сюр-Глян легли темным пятном в истории, не только войск СС, но и французского сопротивления.
Автор:
Гасан Гусейн-Заде
Первоисточник:
http://www.battlefield.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти