«Взрывной кристалл» может стать убийцей №1

Поиск взрывчатых веществ обладающих большей мощностью продолжается столетиями. Традиционный порох давно сошел со сцены, однако появление роботизированных компактных средств ведения войны, включая БПЛА, только стимулирует новые поиски. Боеголовки меньшей массы и размеров сохранят мощность своих более крупных предшественников только благодаря новейшим достижениям химиков.

В идеальном взрывчатом веществе обязательно должны быть сбалансированы максимальная взрывчатая сила и максимальная стабильность при транспортировке и хранении. Кроме того оно должно обладать максимальной плотностью химической энергии, минимальной стоимостью производства и, желательно, экологической безопасностью. Добиться этого нелегко, поэтому во время разработок в данной области, как правило, берут уже зарекомендовавшие себя формулы – гексоген, ТНТ, гексанитростильбен, пентрит и тому подобные – и пытаются улучшить нужную характеристику без ущерба для остальных. Новые соединения создаются крайне редко.

«Взрывной кристалл» может стать убийцей №1



Интересным исключением из данного правила может стать гексанитрогексаазаизовюрцитан (CL-20), который готов войти в список самых популярных взрывчатых веществ. Его впервые синтезированный в 1986 году в Калифорнии (отсюда CL в сокращенном названии). Химическая энергия вещества содержится в максимально плотном виде. Промышленным производством CL-20 сегодня занимаются считанные компании, а его стоимость составляет более 1300 долларов за кг. Однако, по мнению экспертов, в случае перехода к большим масштабам синтеза стоимость упадет в 5-10 раз.

Сегодня одно из наиболее эффективных боевых взрывчатых веществ – октоген, использующийся в пластических зарядах. Стоимость октогена составляет около 100 долларов за кг. Но CL-20 демонстрирует гораздо большую мощность: в тестах на проникающую способность через стальные блоки он оказался на 40 процентов эффективнее. Данная мощь обеспечивается за счет большей скорости детонации (9660 метров в секунду против 9100) и большей плотности вещества (2,04 против 1,91 г/см3).

Такая невероятная сила дает возможность считать, что CL-20 особенно будет полезен при использовании с компактными боевыми системами, например современными БПЛА. Однако он очень чувствителен к сотрясениям и ударам – примерно так же как пентрит, соединение, которое является наиболее чувствительным из всех используемых сегодня взрывчатых веществ. Первоначально предполагалось, что CL-20 можно будет использовать вместе с пластиковыми связывающими компонентами (в соотношении 9:1), однако при снижении опасности детонации параллельно снижается взрывчатая сила.

«Взрывной кристалл» может стать убийцей №1
Структура молекулы CL-20


Словом, история CL-20, которая началась в 1980-х годах, пока оборачивалась не очень удачно. Но химики продолжают экспериментировать с CL-20. Одним из таких химиков стал американский профессор Adam Matzger (Адам Матцгер), под руководством которого гексанитрогексаазаизовюрцитан, кажется, удалось усовершенствовать до приемлемого вида. Ученые попробовали изменить не структуру вещества, а его форму.

Здесь необходимо сказать, что если взять 7 кристаллов двух различных веществ, отдельная молекула кристалла окажется в окружении таких же, как и она, соседей. При этом свойства смеси – что-то среднее между свойствами обоих веществ в чистом виде. Матцгер и его коллеги вместо этого попробовали использовать метод совместной кристаллизации из общего раствора – таким образом, были получены молекулярные кристаллы, которые содержат оба вещества одновременно: 2 молекулы CL-20 и 1 молекула октогена.

Изучив свойства данного соединения, ученые выяснили, что скорость детонации равняется 9480 метрам в секунду – то есть, где-то посередине между скоростями октогена и CL-20 в чистом виде. Зато стабильность практически такая же, как и у чистого октогена (авторы считают, что это достигается за счет формирования дополнительных водородных связей, стабилизирующих молекулу CL-20, между двумя типами молекул). Кроме того, плотность кристалла приблизительно на 20 процентов выше, чем у октогена. Это делает смесь еще более эффективной. Другими словами, такой кристалл в сравнении с октогеном оказывается существенным улучшением и перспективным кандидатом на роль «лучшего в мире взрывчатого вещества».

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Александр романов 12 ноября 2012 09:29
    Средства для убийства продолжают совершенствоваться,пока человечество не уничтожит себя ,нишиша не изменится hi
    1. Jin 12 ноября 2012 10:34
      Цитата: Александр романов
      Средства для убийства продолжают совершенствоваться,пока человечество не уничтожит себя ,нишиша не изменится


      Александр, правда ваша, увы и ах! Цитирую: "Либо войны выйдут из моды, либо из моды выйдет человечество"
      Jin
      1. ShturmKGB 12 ноября 2012 15:50
        Чет все гуманные стали...эра водолея настала?)
      2. SlavaP 13 ноября 2012 00:46
        А может это нам предназначено - мочить друг друга?
        какой -нибудь галактический эксперимент наподобии той байки , как на кораблях выводят "крысиного короля"???
    2. zelenchenkov.petr1 13 ноября 2012 23:27
      Что так грустно-то?! У каждого камня 3 дороги, выбери свою, но знай, что 2 остальные выберут тебя! Будь готов...к ним!!!
      zelenchenkov.petr1
  2. Nechai 12 ноября 2012 09:45
    Цитата: Александр романов
    пока человечество не уничтожит себя ,нишиша не изменится

    При сохранении доминирования эгоцентричной, эгоистичной идеологии НЕ СОМНЕННО. Как у избалованного до придела малолетнего "тирана", если уж сия игрушка не достаётся ему, так лучше он её сломает... И сдавая Советский Союз, его "элита" оправдывала себя, что творит сие во спасение Мира, а то ведь наглосаксы не задумываясь разнесут шарик Земной в пух и прах. Ну, а судьба Россию населяющих людей, столь уж важна ли. в таком "блаХгародном" деле... Очередная "Искупляющая жертва"...
    По теме статьи «Взрывной кристалл» может стать убийцей №1" - как-то пропали матерьялы по металлическим ВВ, в последнее время. Либо закрылись работы вообще, либо достигнут прорыв. А там (теоретически, во всяком случае) мощности намного выше...
    Nechai
    1. viruskvartirus 12 ноября 2012 11:30
      "металлическим ВВ" интересно что за зверь, на сколько я читал по теме ВВ "прорывов" давно не было и не предвиделось.
      1. borisst64 12 ноября 2012 12:12
        Цитата: viruskvartirus
        по теме ВВ "прорывов" давно не было

        Работаю на горном предприятии, скалу взрываем. За последнее десятилетие два раза меняли ВВ. Естественно в сторону удешевления, повышения мощности, безопасности. За один раз рвем несколько сот тонн взрывчатки.
        borisst64
        1. viruskvartirus 13 ноября 2012 19:00
          Это промышленное...другие требования.
      2. aleksandr1959 14 ноября 2012 22:27
        Если рассказать что такое металлизированный водород, и, особенно, чем он инницируется ... Короче, меньше знаем-лучше спим.
        aleksandr1959
  3. Милафон 12 ноября 2012 11:40
    Оружие несмертельного действия кстати тоже совершенствуются.
    Милафон
    1. Joker 12 ноября 2012 12:56
      Не смертельного оружия не существует. Американцы в Ираке тоже, "не смертельное" использовали, потом на своих же солдатах кожа слезла так, что люди на огарок свечи похожи стали.
  4. Voin sveta82 12 ноября 2012 13:41
    если ..кристаллл величиной с горошину будет обладать разрушительной мощью, как 1 кг тротилла - то это будет качественный прорыв химиков...и лучше, чтоб наших..)))
    Voin sveta82
  5. нае76 12 ноября 2012 14:28
    новые ВВ это конечно хорошо, но по моему скромному опыту работы в этой области у отечественных ВВ всегда были некоторые проблемы со стабильностью во первых из-за большего содержания примесей и во вторых и из-за используемых при производстве модификаторов и вообще из-за отсталости технологического оборудования и тех процессов, из множества пром предприятий где я бывал, такого ветхого оборудования как на Казанском пороховом я больше нигде не видел, с учетом того что по слухам гос заказа на снаряды и ВВ сейчас практически нет, ситуация выглядит не радужно
  6. bask 12 ноября 2012 16:51
    Статья старая 2010 года .CL-20 синтезировали ,но эта формула совершенно не стабильна и взрываеттся при людом шорохе.Сейчас самыми перспективными ВВ,считаются те которые ,изготовляются на основе металлов((((НАНО технологии(((((
    Вот там действительно наметился качественный прорыв. в изготовленнии ВВ . А CL разработка 80 годов. Будущее за НАНО технологиями,это я сказал не чубась...
    bask
    1. мамба 12 ноября 2012 23:43
      Цитата: bask
      Будущее за НАНО технологиями

      Несомненно, но не за российскими нано-технологиями. Пока этим занимается рыжий, бюджет данной госкорпорации будет тихо распиливаться, а президенту будут время от времени втюхиваться какие-нибудь дешёвые поделки, слепленные на коленке и давно морально устаревшие. А президент, как полный профан, будет согласно кивать, жать руку этому аферисту и повышать ему зарплату на очередной миллион. А в конце истории будет очередной пшик, исчезнувшие триллионы, отставание навсегда ещё и в этой области. Но рыжий будет, как всегда, - белый и пушистый. angry
      Что-то не видно ни Счётной палаты, ни прокуратуры. Может быть, опять "боятся вспугнуть"? laughing
      мамба
  7. LAO 30 ноября 2012 22:38
    Есть один (нетрадиционный) способ повышения устойчивости ВВ - замораживание. Снаряд сделать в виде термоса. Охлождённое ВВ прекрасно должно детанировать. Достаточно сложно но вполне реально.
    LAO

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня