«Взрывной кристалл» может стать убийцей №1

20 020 14
Поиск взрывчатых веществ обладающих большей мощностью продолжается столетиями. Традиционный порох давно сошел со сцены, однако появление роботизированных компактных средств ведения войны, включая БПЛА, только стимулирует новые поиски. Боеголовки меньшей массы и размеров сохранят мощность своих более крупных предшественников только благодаря новейшим достижениям химиков.

В идеальном взрывчатом веществе обязательно должны быть сбалансированы максимальная взрывчатая сила и максимальная стабильность при транспортировке и хранении. Кроме того оно должно обладать максимальной плотностью химической энергии, минимальной стоимостью производства и, желательно, экологической безопасностью. Добиться этого нелегко, поэтому во время разработок в данной области, как правило, берут уже зарекомендовавшие себя формулы – гексоген, ТНТ, гексанитростильбен, пентрит и тому подобные – и пытаются улучшить нужную характеристику без ущерба для остальных. Новые соединения создаются крайне редко.

«Взрывной кристалл» может стать убийцей №1


Интересным исключением из данного правила может стать гексанитрогексаазаизовюрцитан (CL-20), который готов войти в список самых популярных взрывчатых веществ. Его впервые синтезированный в 1986 году в Калифорнии (отсюда CL в сокращенном названии). Химическая энергия вещества содержится в максимально плотном виде. Промышленным производством CL-20 сегодня занимаются считанные компании, а его стоимость составляет более 1300 долларов за кг. Однако, по мнению экспертов, в случае перехода к большим масштабам синтеза стоимость упадет в 5-10 раз.

Сегодня одно из наиболее эффективных боевых взрывчатых веществ – октоген, использующийся в пластических зарядах. Стоимость октогена составляет около 100 долларов за кг. Но CL-20 демонстрирует гораздо большую мощность: в тестах на проникающую способность через стальные блоки он оказался на 40 процентов эффективнее. Данная мощь обеспечивается за счет большей скорости детонации (9660 метров в секунду против 9100) и большей плотности вещества (2,04 против 1,91 г/см3).

Такая невероятная сила дает возможность считать, что CL-20 особенно будет полезен при использовании с компактными боевыми системами, например современными БПЛА. Однако он очень чувствителен к сотрясениям и ударам – примерно так же как пентрит, соединение, которое является наиболее чувствительным из всех используемых сегодня взрывчатых веществ. Первоначально предполагалось, что CL-20 можно будет использовать вместе с пластиковыми связывающими компонентами (в соотношении 9:1), однако при снижении опасности детонации параллельно снижается взрывчатая сила.

Структура молекулы CL-20


Словом, история CL-20, которая началась в 1980-х годах, пока оборачивалась не очень удачно. Но химики продолжают экспериментировать с CL-20. Одним из таких химиков стал американский профессор Adam Matzger (Адам Матцгер), под руководством которого гексанитрогексаазаизовюрцитан, кажется, удалось усовершенствовать до приемлемого вида. Ученые попробовали изменить не структуру вещества, а его форму.

Здесь необходимо сказать, что если взять 7 кристаллов двух различных веществ, отдельная молекула кристалла окажется в окружении таких же, как и она, соседей. При этом свойства смеси – что-то среднее между свойствами обоих веществ в чистом виде. Матцгер и его коллеги вместо этого попробовали использовать метод совместной кристаллизации из общего раствора – таким образом, были получены молекулярные кристаллы, которые содержат оба вещества одновременно: 2 молекулы CL-20 и 1 молекула октогена.

Изучив свойства данного соединения, ученые выяснили, что скорость детонации равняется 9480 метрам в секунду – то есть, где-то посередине между скоростями октогена и CL-20 в чистом виде. Зато стабильность практически такая же, как и у чистого октогена (авторы считают, что это достигается за счет формирования дополнительных водородных связей, стабилизирующих молекулу CL-20, между двумя типами молекул). Кроме того, плотность кристалла приблизительно на 20 процентов выше, чем у октогена. Это делает смесь еще более эффективной. Другими словами, такой кристалл в сравнении с октогеном оказывается существенным улучшением и перспективным кандидатом на роль «лучшего в мире взрывчатого вещества».
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +12
    12 ноября 2012 09:29
    Средства для убийства продолжают совершенствоваться,пока человечество не уничтожит себя ,нишиша не изменится hi
    1. Jin
      +5
      12 ноября 2012 10:34
      Цитата: Александр романов
      Средства для убийства продолжают совершенствоваться,пока человечество не уничтожит себя ,нишиша не изменится


      Александр, правда ваша, увы и ах! Цитирую: "Либо войны выйдут из моды, либо из моды выйдет человечество"
      1. +2
        12 ноября 2012 15:50
        Чет все гуманные стали...эра водолея настала?)
      2. 0
        13 ноября 2012 00:46
        А может это нам предназначено - мочить друг друга?
        какой -нибудь галактический эксперимент наподобии той байки , как на кораблях выводят "крысиного короля"???
    2. zelenchenkov.petr1
      0
      13 ноября 2012 23:27
      Что так грустно-то?! У каждого камня 3 дороги, выбери свою, но знай, что 2 остальные выберут тебя! Будь готов...к ним!!!
  2. Nechai
    +4
    12 ноября 2012 09:45
    Цитата: Александр романов
    пока человечество не уничтожит себя ,нишиша не изменится

    При сохранении доминирования эгоцентричной, эгоистичной идеологии НЕ СОМНЕННО. Как у избалованного до придела малолетнего "тирана", если уж сия игрушка не достаётся ему, так лучше он её сломает... И сдавая Советский Союз, его "элита" оправдывала себя, что творит сие во спасение Мира, а то ведь наглосаксы не задумываясь разнесут шарик Земной в пух и прах. Ну, а судьба Россию населяющих людей, столь уж важна ли. в таком "блаХгародном" деле... Очередная "Искупляющая жертва"...
    По теме статьи «Взрывной кристалл» может стать убийцей №1" - как-то пропали матерьялы по металлическим ВВ, в последнее время. Либо закрылись работы вообще, либо достигнут прорыв. А там (теоретически, во всяком случае) мощности намного выше...
    1. 0
      12 ноября 2012 11:30
      "металлическим ВВ" интересно что за зверь, на сколько я читал по теме ВВ "прорывов" давно не было и не предвиделось.
      1. borisst64
        +1
        12 ноября 2012 12:12
        Цитата: viruskvartirus
        по теме ВВ "прорывов" давно не было

        Работаю на горном предприятии, скалу взрываем. За последнее десятилетие два раза меняли ВВ. Естественно в сторону удешевления, повышения мощности, безопасности. За один раз рвем несколько сот тонн взрывчатки.
        1. +1
          13 ноября 2012 19:00
          Это промышленное...другие требования.
      2. aleksandr1959
        +1
        14 ноября 2012 22:27
        Если рассказать что такое металлизированный водород, и, особенно, чем он инницируется ... Короче, меньше знаем-лучше спим.
  3. Милафон
    0
    12 ноября 2012 11:40
    Оружие несмертельного действия кстати тоже совершенствуются.
    1. +4
      12 ноября 2012 12:56
      Не смертельного оружия не существует. Американцы в Ираке тоже, "не смертельное" использовали, потом на своих же солдатах кожа слезла так, что люди на огарок свечи похожи стали.
  4. Voin sveta82
    +1
    12 ноября 2012 13:41
    если ..кристаллл величиной с горошину будет обладать разрушительной мощью, как 1 кг тротилла - то это будет качественный прорыв химиков...и лучше, чтоб наших..)))
  5. 0
    12 ноября 2012 14:28
    новые ВВ это конечно хорошо, но по моему скромному опыту работы в этой области у отечественных ВВ всегда были некоторые проблемы со стабильностью во первых из-за большего содержания примесей и во вторых и из-за используемых при производстве модификаторов и вообще из-за отсталости технологического оборудования и тех процессов, из множества пром предприятий где я бывал, такого ветхого оборудования как на Казанском пороховом я больше нигде не видел, с учетом того что по слухам гос заказа на снаряды и ВВ сейчас практически нет, ситуация выглядит не радужно
  6. bask
    +2
    12 ноября 2012 16:51
    Статья старая 2010 года .CL-20 синтезировали ,но эта формула совершенно не стабильна и взрываеттся при людом шорохе.Сейчас самыми перспективными ВВ,считаются те которые ,изготовляются на основе металлов((((НАНО технологии(((((
    Вот там действительно наметился качественный прорыв. в изготовленнии ВВ . А CL разработка 80 годов. Будущее за НАНО технологиями,это я сказал не чубась...
    1. мамба
      +3
      12 ноября 2012 23:43
      Цитата: bask
      Будущее за НАНО технологиями

      Несомненно, но не за российскими нано-технологиями. Пока этим занимается рыжий, бюджет данной госкорпорации будет тихо распиливаться, а президенту будут время от времени втюхиваться какие-нибудь дешёвые поделки, слепленные на коленке и давно морально устаревшие. А президент, как полный профан, будет согласно кивать, жать руку этому аферисту и повышать ему зарплату на очередной миллион. А в конце истории будет очередной пшик, исчезнувшие триллионы, отставание навсегда ещё и в этой области. Но рыжий будет, как всегда, - белый и пушистый. angry
      Что-то не видно ни Счётной палаты, ни прокуратуры. Может быть, опять "боятся вспугнуть"? laughing
  7. LAO
    LAO
    0
    30 ноября 2012 22:38
    Есть один (нетрадиционный) способ повышения устойчивости ВВ - замораживание. Снаряд сделать в виде термоса. Охлождённое ВВ прекрасно должно детанировать. Достаточно сложно но вполне реально.